本文へ

60代姉妹での横浜観光

レス20
(トピ主 1
🙂
てんちゃん
話題
午後に、横浜に到着して、翌日の昼くらいまで、横浜にいます。 どこか、おすすめの場所がありますか 赤レンガと中華街は行ったことがあります。 それ以外は、ネットで探しても、出てこなくて。 どこか、おすすめだよというところがあったら、おしえてください 福岡から、行きます。

ランキング

レス

クルーズ船

🙂
カメリア
検索すると、山下公園あたりから出港するクルーズ船がいくつもあります。 ランチ込み、ディナー込み、食事はなし、夜景観覧などのいろいろな内容で時間帯のコースがありますよ。 私は数年前に、1時間ほどのクルーズ船を体験しました。 昼間のコースで食事はなしでしたが、飲み物や軽食を船内で販売してました。 大黒埠頭やベイブリッジ、横浜港一帯を巡り、海からの街の様子はまた違って新鮮です。良い思い出にりますよ。 おすすめです。

元町とかかしらね

🙂
わー
私はあまり興味はなかったけど 今はどうなんでしょう 外国人墓地や、異国情緒あふれる街並みを散策するのはよかったとは思う みなとみらいのあたりの イベントに参加や、散策をするのがいいのかな? あちこちにそれなりにいろいろあって、とにかく歩くのが大変なイメージがあります 神奈川の観光と思って、足を延ばすのもいいと思いますよ 30分もあれば、鎌倉にも行けるし都内にも行けるわけで やっぱり都会であることを楽しむものかなと思います

鎌倉はどうでしょう。

😀
フリーゼ
横浜から鎌倉まで電車で片道30分ぐらいです。 小町通りをぶらぶらして、鶴岡八幡宮でお参りするとか。

わかります 笑

🙂
マダム
横浜在住、在勤者です 観光客は一体どこに行ってるんだろう? と常日頃思ってます 笑 景色を見るならランドマーク 川崎の工場の夜景の船ツアーがあるんですよ 出発は赤レンガの近くです テレビでも何度か放送されてます 海側からしか見られない景色もあってきれいでした 私はどちらも行ったことがありませんが 出張に来た人に聞きました

山手洋館街、元町など

🙂
沿線住人
横浜は家から近く親しい友人も住んでいるので、何度も遊びに行っています。 石川町駅からクラシックな歴史的洋館を尋ねつつ港の見える丘公園まで散策するのは、天気が良ければ女子には楽しいコースです。 途中、カフェを併設した洋館もいくつかあります。 1・2月は、コンサートなど開かれているところもあるようです。 港を望む傾斜地に建っているので多少の坂道は避けられませんが、日常生活で普通に歩ける方ならそれほど問題ないと思います。 「横浜山手西洋館」で検索すると詳しいサイトが出てきます。 中華街のついでに元町散策はなさいましたか? 港町らしいちょっとエキゾチックな雰囲気の漂うのが魅力の、おしゃれなショッピングストリートです。 一般的な服飾雑貨のほか、輸入骨董品のお店など混じるのも楽しいです。 もちろんカフェやレストランもいろいろ(ちょっと裏道に入ったりしますので、事前研究をお勧め)。 2月下旬なら、年に2回のお買い得、元町チャーミングセールの開催期間にあたるかもしれません。 日本の近代史に興味があれば、横浜市は最近、近代遺産の保護・紹介に力を入れているようでいろいろ見どころもあるのですが、ちょっと違いますよね? また、2月には、三渓園の梅なども有名です。 移動には、名所を回って走るミニバスの「あかいくつ号」や、横浜駅と山手公園などを結ぶシーバス(水上バス)を利用するのも、それ自体ひとつの観光として楽しいかと思います。 大桟橋あたりで途中下車なさると、日本でも最初に海外に開かれた港町・横浜の異国情緒を味わえますよ。 赤い靴もシーバスも、窓からの眺めが楽しめる分地下鉄より時間がかかりますので、お帰りの時刻にはお気を付けください。

真冬は厳しいかも

🙂
北国生まれ
本牧の三渓園。 取り敢えずで見るには、概ね2時間位はかかります。 ただ、真冬の寒い時期は、厳しいものがあるかもしれません。 あと、横浜港を海側から見ることができる遊覧船。 各種コースがあって、昼間の他には夜景やディナークルーズもありです。

横浜そごうの裏から

🙂
イチゴ大福
シーバスに乗って山下公園へ、そして人形の家によく行きます。 イベントもやってますし(今なら雛人形)常設の人形も素晴らしいです。 検索してみてください。 夜でしたら横浜湾内をディナークルーズも夜景がきれいで素敵です。

元町、三渓園

🙂
ぎんねこ
長い間関東に住んでいますが、中華街、山下ふ頭、赤レンガ倉庫のほかに付け加えるとしたら、アッパータウンの元町散策でしょうか。バッグのキタムラのお店とか、あと医療用オルゴールの置いてあるお店とかもあるし、ファッションを買ってもよいです。夕方になるとカップルのためなのか、ライトアップして音楽が流れ、凄くロマンチック。 よくお正月の福袋でチケットを手に入れて通った雰囲気の良いお店では、霧笛楼なんかありますね。フレンチのお店です。 あとは中華街にはいずれ劣らぬ名店も数々あり、何回かお食事したいくらい。重慶飯店の経営するローズホテルなんかもありますよ。朝から中華バイキングなんて良いかもしれませんね。 あとは中華街からバスに乗って本牧の方に行くと、公園ですが、三渓園というところがあります。梅の時期は素敵ですし、お抹茶を立ててくださるところもありますよ。 実は横浜の地元の友達がいて、その人に聞いたら、この三渓園のことを聞いて娘とバスに乗って行ってみたことがあります。趣のある日本庭園という感じでした。古い庭園のようです。そこは一応無料スポットです。

「横浜観光」で検索

🙂
チュン夫
「横浜観光」で検索しても出てきませんか? 横浜には何回か行き ・ランドマークタワーからの眺望 ・山下公園 ・日本郵船歴史博物館・日本郵船氷川丸 ・みなとみらいを空中散歩するロープウェイ「YOKOHAMA AIR CABIN」 ・三渓園(日本庭園) ・八景島シーパラダイス(水族館?みたいな場所) などを楽しみました。

時期が不明ですが

🙂
はまりん
三渓園は梅が綺麗ですよ~ 横浜って案外見るモノないですよね。 結局なんだかんだで商業施設になってしまう。 やはり鎌倉が良いかなぁ。

ホテルニューグランド。

🙂
nene
クラシックなホテルニューグランドのカフェでブランチはいかがですか。 シーフードドリア、スパゲッティナポリタン、プリンアラモードはこのホテル発祥として有名です。 横浜のお土産は横浜高島屋の地下が便利だと思います。

シーバス

🙂
暖かくしてね
夕方に山下公園からシーバスに乗って、海側からランドマークとかクイーンズスクエアあたりの夜景見ると綺麗ですよ。(横浜かみなとみらいから乗ると、ランドマークを背にするので山下公園から乗るのが好きです。) 今の時期寒いけどね〜。

展望か食べるか買い物しかない

🙂
隣の川崎
中華街・元町・みなとみらい付近での観光はそうなります 大きな史跡があるわけではないし、後は2つの展望台か橋か丘からの港の風景を楽しむしかない 都市部の観光なら東京の方が優勢です 史跡も神社仏閣も自然公園も横浜よりは多くありますし、著名なものがあります その点で横浜は近代すぎてあまりない、赤レンガ倉庫も無理やり観光化したきらいがあります 後は目的がはっきりしているなら、それに絞ること 音楽を聴くとか、舞台を観たいとか、特定のイベントを経験したいとか 他の回答者様が言及している観光船でのクルーズとか 鎌倉はお勧めしません。あまりに人が多すぎて移動や休憩や待ち時間で苦労することが予想されます 福岡からだと、食べ物や買い物ならわざわざ横浜でする必要はないでしょうね 家系ラーメンやサンマーメンなんて食べたいと思わないだろうし

横浜大好き

🙂
ちぃ
東京在住ですが、横浜元町と山手の辺りが大好きです。 山手にある、異人館巡りはいかがでしょうか。 元町・中華街の6番出口から港の見える丘公園から、まわるのがお勧めです。異国情緒がとても素敵ですよ。食事は中華街で食べてもいいし、元町にも色々ありますよ。

どれくらい歩けますか?

🙂
同じく60代
60代との事。 どれくらい歩けますか? あるいは日常どれくらい歩いていますか? 地方の車社会で生活していると、なかなか長時間歩く機会が無いようです。  普通に考えても、60代(60歳~69歳)の人だと、膝が痛かったり、長時間歩いたりはきついものです。 皆さんが挙げている、元町のショッピングも山手の洋館も三渓園なども、基本歩きです。 かつ、洋館へは坂道を上がります。 横浜観光の移動については、どう考えていますか? それによりアドバイスも変わって来るとおもうのですが。

横浜市ではありませんが

🙂
日吉ちゃん
江の島はどうでしょうか? 福岡の方なので、今さら海は珍しくないと思いますが・・・ 神社へ続く参道は独特の雰囲気です。 貝の形のもなかを売る店が何軒かあり、なかなか風情があって良いですよ。

夜景なら

🙂
さくら
大さん橋の屋根から見る、みなとみらいの夜景も絶景です。 大さん橋埠頭は、フェリー乗り場やイベント会場の屋根に芝生や、散歩道が有るんですよ。そこからの眺めが良いのです。 ただ、立地上、風も強くて、頭にストールとか巻いて行かないと寒さが厳しいかも。 ニット帽でも良いんですけど。風が強い日は吹っ飛ぶかも・・・。 昼間も、山下公園の方から、みなとみらいまでグルりと眺望を楽しめます。 風の強い中、ウェディングフォトのスポットでも有るので、晴れた日は、何組か撮影を見る事が有ります。 歩いて行くと、赤レンガからもそこそこ有るので。 桜木町駅から、赤い靴バスが良いのでは?と思います。神奈中バスでも、近くまで行けます。 崎陽軒のシウマイは召し上がりましたか? 弁当も良いのですが、レストランも有ります。地下街ポルタにも一店舗(崎陽軒 中華食堂)あります。 地下街ポルタ直結の本店には、ランチブッフェ(亜利巴″巴″)も有ります。 横浜市はドラマや映画のロケ地で良く使われるので、チェックしてみるのも良いかもしれません。 鎌倉の鶴岡八幡宮に行くなら、小町通りは避けて参道からどうぞ。(駅を出て、左の小町通に入らず、バスターミナルを越えて、国道?に出ると参道に行けます) 帰りは、土産話(やっぱり混んでたよ!)がてら小町通りも良いと思います。 流れで、銭洗い弁天→鎌倉駅に戻るとか。

ブルーライト横浜

🎶
アイボリー
横浜観光と言うと「はて、何があるのだろう?」 と考えてしまいますが、 街の雰囲気を楽しむ。写真を撮る。 と考えれば十分楽しめると思います。 そしてどちらかというと夜が魅力かな? 夜景がキレイ。 街並みがオシャレ。 おすすめは 大さん橋からの夜景かなぁ。 野毛の昭和な飲食店や居酒屋で夜を楽しむのも ひとつだと思います。

三溪園おすすめ

🙂
まる
横浜市出身の者です。 県外の友人をよく横浜観光に連れて行きましたが、 好評だったのは、 ・三溪園 ・氷川丸 ・人形の家 ・横浜港クルーズ ですね。 三溪園は横浜駅からバスで行けます。 帰りは元町で降りて、街ブラしながら山下公園に行くもよし。 氷川丸と人形の家と横浜港クルーズ船は近いので、効率よく観光できるとおもいます。 ランチは中華街は激混みなので、あえて馬車道にある勝烈庵というとんかつやさんをおすすめします。とんかつはもちろん美味しいですし、昭和レトロな雰囲気も素敵です。 あと桜木町ワシントンホテルの東天紅は落ち着いた雰囲気で景色が良くておすすめです。

トピ主です

🙂
てんちゃん トピ主
いろんな提案有難うございます。 まだ、時間があるので、妹と、検討したいと思います。 私の考えでは、午後に到着したら、鎌倉か江の島。 翌日に、三溪園に、行こうかな。 昼過ぎには、横浜港から、ダイヤモンドプリンセスに乗船します。 私は、横浜港も経験があるのですが、妹は、初めてなので、色々と連れて行きたいと思って、 横浜の、おすすめを皆様に、お伺いしました。 二人とも、足には自信があるので、動き回るのは大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧