本文へ

生前贈与(母との付き合い方)

レス19
(トピ主 3
🙂
ラベンダー
ひと
近所に住む70代1人暮らしの母がおります。数年前に姉と共に生前贈与をされました。 最近になり耳が遠くなってきた為、補聴器を購入したいので、私にだけ返却を求めてきました。 姉は、離婚し1人暮らしで、私は共働き夫婦の為うちの方が裕福だと思っているからだと思います。 確かにうちの方が収入はあると思いますが、子供も2人育てる為に夫婦で一生懸命両立して努力を続けて今があるので、納得ができません。 そもそも、一度渡した物を返して欲しいと言う母にも、びっくりしています。 ちなみに、母はお金が無いと言っていますが、実はしっかり貯蓄してる事も知っています。今後の生活の為に貯蓄していると思いますが、今年は孫にお年玉も渡さなかったので、正直モヤモヤして距離を取りたくなってしまいます。母との付き合い方にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

けちくさ!

🙂
こりふ
あなたがです。 補聴器ぐらい買ってあげなさい。 私は母に外食費出させません。 定期的に欲しいものかってあげてます。

補聴器を買ってあげましょう

🙂
ね。
全額返すということですか?補聴器買ったらなくなってしまうくらいの金額なのですか? もともとはお母様のお金だったのだから、補聴器くらい買ってあげたらいいのではないでしょうか。ご夫婦で頑張って貯金してきたお金を使って買う必要はなく、お母様からもらったお金をお母様の物を買うために使うのだから、何も問題ないでしょう。 お年玉だって、生前贈与されているのだから、そこからあなたがお子さんに渡してあげればいいのではないでしょうか。お母様も貯蓄されているようですが、まだ今後のために取っておきたいのでしょう。モヤモヤするようなことではないと思います。 生前贈与したら子供達が帰って来なくなったと、両親が友人達から聞いたそうで、私たちにはしないことにしたと言っていました。いろいろ関係がややこしくなるのでしょうかね? 全額返せというなら納得いかないと思いますが。

幸せに気づいて

041
ネコ
むかし上げたものを返せってのはよくある話。 高齢になるとやたら不安になるものなのよ。 「お母さんのためにちゃんとプールしているよ」といえば安心してくれない? 使っちゃったのならそういえば良くない? そもそも生前贈与でもらったのだって、もともと無かったものと考えられないかな。 そうでなくても、補聴器ぐらい買ってあげようよ。 親が旅立ったら何もしてあげられないんだよ。 貴女自身が健康で働くことができて、困窮しているわけでもないのは、自身の努力の前に、親からもらった財産だよ。 人に何かをしてあげることができる環境にいるってことは相当恵まれているの。 その幸せに気づいてね。

病院へ

🙂
昼寝
認知症じゃないですか? 認知症の始まりは、そんな感じですよ。 お金がないとか、辻褄が合わない事を言い出したり。 一度検査をしたらどうでしょう?

姉妹で相談で

🙂
ぴこ
贈与はお母様の方か言い出されたのですか 生前贈与なんて相続税対策みたいなものだから補聴器ぐらい買えないような経済状況ならすることじゃないです そして親に充分な資産がないならそれはあくまでお預かり金であり本来受け取るべきものでもない。いざとなったら返すものだと認識しています とりあえずお姉様と相談してください。お母様のことなのですから同じように贈与を受けた子供同士半々で援助すべきと思います。双方の経済状態は関係ない 主様の方が近くに住んでいるから言ってきただけではないですか それと認知症などの傾向はないですか お近くなのですから時々様子を見にいかれていますよね 高齢者がお金のことで要求してくる時は大体が認知症の始まりですよ。大丈夫ですか 補聴器代どころの話ではないですが まずはお姉様と話す,お母様とは状況はどうなのか聞く、補聴器はどこでどう見つけているのか、主治医がいるなら病院も付き添いで 70過ぎた親をお金くれるんならもらうわくれたんだから知らないよはまずいですよ 騙されてどこかに貢いでいたらどうするんですか 幸いにもご兄弟がいらっしゃるのですからお二人で協力して介護考えないとと思いますが

幾ら生前贈与されたの?

🙂
不可解
生前贈与と言う位だから千万を超える額ですよね? それなのに補聴器を買うのでそれを返せ、と言われているのでしょうか? どうも話がおかしいですね。 取り敢えず、生前贈与された額と、補聴器代を教えて貰えますか? 話はそれからですね!

トピ主です

🙂
ラベンダー トピ主
返信ありがとうございます。 贈与は千万少し超えています。補聴器は100万円です。補聴器代出すのは、もちろん構わないのですが、うちにだけ請求して来た事に疑問を感じているのです。 母の性格上ギリギリになるほど私達に贈与するとは考えにくいのですが、出す事が嫌なわけではありません。 それから、私達夫婦は母が元気なうちにと外食、旅行に沢山連れ行っています。 お金は一切もらっていません。 最近身近な出来事を忘れやすくなっている為認知症の初期なのでしょうか、、。 補聴器の事も1日4.5回言われました。 100万返してとの事ですが、毎回この様な事があるなら、全額返却しようと考えています。姉は私が返すなら揉めたくないので自分も返すと言っていました。 姉は、早く子を作り家を出ました。 父は病気で亡くなりましたがお金にしっかりの母は保険を掛けていたので多分その時のお金を贈与したのだと思います。 私は社会人になって数年母と2人暮らしでしたが、毎月5万入れていて、あの時のお金はどうなっているんだろう?と思ったりします。私の成人式や結婚式(姉は出来婚の為してない)もあまり乗り気でなく、やるの?と言うスタンスでお金の面で寂しい気持ちになった事も事実です。人一倍寂しがり屋なのに、孫はいつか寄り付かなくなると、共働きサポートを拒否されました。そのわりに、旅行や買い物には連れて行って欲しい母。私も人間です。50%50%の考えにもなります。今回の事に結びついているんだと思います。

いいやすいほうに連絡してきただけなのだから

🙂
恥ずかしがらずに
姉に連絡して50万出して、っていえばいいだけでは?

姉妹で、半分ずつ負担すればいいのでは?

🙂
snow
>姉は私が返すなら揉めたくないので自分も返すと言っていました。 お姉さんも、いい人のようなので、100万円なら、50万円ずつ 母親の補聴器用に、返却すればいいのではないですか? そのときには、お姉さんも一緒に、お母さんに説明すればいいと 思います。 それに、母親が年取り、一人暮らしになると、いろいろ、 金銭的にも不安になったり、ひょっとすると、騙されるような こともあるかもしれません。 よく連絡しながら、母親の状況を知り、支えてあげた方がいいです。

認知症初期でしょう

🙂
ふむ
早くなんとかした方がいいですよ 一人暮らしだと一気に進みます 介護考えるか施設を探さないと お若い頃についてですが実家にお金を入れるのは当然です。私も入れてもらっています、そのお金は私の老後のために使ってと言ってあります 成人式結婚式なども姉妹同等が基本です お姉様がデキ婚でしなかったのは勝手ですからなんとも言えませんが上の子がなかったから下の子も同様は普通にある話です。片方にだけしてやるのに抵抗があるのはわかります 問題はトピ主様ご夫婦がお金とらずに旅行に連れて行っていたこと お母様はお金があるのですから出して貰えばよかったんですよ。一緒に行くだけで充分な親孝行 見栄張って出すから恨みが積もるんです 姉を差し置いて1人親孝行した気分だったんですよね 外から見る限り健康であれば姉妹差別をするお母様でないように思います お金のない姉が心配ならお姉様の方にがんがん援助しているでしょう。うちはそうですよ 私はお姉様の立場に近いですがトピ主様と同じような感じの兄弟は何も文句言わないしうまくいってます トピ主様は姉妹仲が悪いのか親の愛情の取り合いなのかどうなんでしょう お母様はもうお年です。自分と親の関係を姉と親の関係と比べるよりも姉妹でタッグ組んで親を心配する年齢だと思いますよ

意味わからないですね

🙂
そうだん
贈与するくらいなら補聴器くらい買えそうですけど。 親を見て思うのですが、年老いていくとお金の話ばかりしてきます。 〜はいくらなのかとか。前はそんな事無かったのに。お金が心配?不安症な感じ。 多分ボケ認知とかあるかもしれない。 どなたかも言われていますが、姉妹に相談しましょう。 親がボケたり亡くなったら姉妹兄弟が一番頼りになります。

まず

🙂
匿名
病院で検査をした方がいいのでは? 認知症その他の病気が、隠れていそうです。 同じ事やよく分からない事を何度も言いますよ。 特にお金に関して色々言います。

補聴器代にしては高額すぎる

🙂
絶賛介護中
80代の両親をサポートしています。父は補聴器を使っています。 まず表題の通り、補聴器代としては桁が一つ大きいです。老化による聞こえの悪さが原因なら10万円から30万円というのが相場だと思います。お姉様と相談して、どちらかが付き添って買い求めることを勧めます。ちょっと詐欺、もしくは病気の可能性があるように思います。また、お住まいの自治体によっては補助が出ますのでそれも調べておきましょう。 これからお母様の生活にはトピ主さんやお姉様のサポートが必要になってくると思います。聴力の低下は認知症の原因にもなるので、医療機関にかかった結果、補聴器が必要なら購入することは良いことだとは思います。

トピ主です。

🙂
ラベンダー トピ主
生前贈与は、母から言ってきました。 うちには、旅行へ連れて行ってねと言っていたので、贈与金には手をつけていませんが、今までいろんな所に旅行へ行きました。 補聴器代返して欲しいと言う話の時、姉も一緒に居たので、言いやすい方に言ったわけでもはなさそうです。 姉は、離婚の相談もしていたり母の体調を気に掛けていたり病院に付き添ったり母と連絡をよく取っています。私は、言い訳になりますが、フルタイム子育て真っ最中で休みの日母を連れて出掛ける元気が正直ありませんでした。 それでも、月に2回位買い物や外食に誘い夏休みに旅行へ連れて行くと言う感じでした。 母からしたら、困った時にすぐ動き、離婚したばかりの姉から返却を望んでいないのかもしれません。 お互いやれる事をやっていると思っていたのですが、なんだか切ないです。

度々トピ主です

🙂
ラベンダー トピ主
やはり、補聴器代100万ってかなり高額ですよね、購入の際姉が付き沿っていて決めた様なんです。 その時姉は、母が自分で購入するのだと思っていた様ですが、結果妹にお願いすると聞いて、自分も返すと言う流れです。 クーリングオフも考えましたが、店頭購入品は出来ないとネットに書いてありました。私が出し惜しんでると思われそうで言いにくいです。レンタルお試しなどなどもあった様で心配です。

ちょこちょこ点数稼ぎの方が

🙂
ちゃくろ
>月に2回位買い物や外食に誘い夏休みに旅行へ連れて行く という一括払いのような接触と >離婚の相談もしていたり母の体調を気に掛けていたり病院に付き添ったり という分割払いのような接触では お金もかけてるし 自分なりになんとか時間を取っていても どうしても 普段ちょこちょこ気にかけてくれてる行動をしてるほうに 思いは強くなるものだと思います。 親子間のお金のやりとりは単にお金だけの意味ではなく 愛情が姿を変えた という意味も持ちますので 自分はお金に困ってないことは隠して 一旦渡したお金を使って自分のためのものを買ってくれ というのは なんだろう 試し行動? もっとわたし(お母さま)を気にかけて欲しいということじゃないかなあ  と思います。 トシ取ると 子供のようになってくるものだと思います。 確かに主さんもお母さまを十分気にかけているでしょうが ベクトルがお母さまに強く向けることができるような行動をしているお姉さまと 当たり前ですが ご主人もお子さんもいて ベクトルが集中できない主さんとでは 事情はアタマでわかっていても 気持ちが寂しいのではないですか。 もやもやするかもしれませんが その辺の年寄りならではのこころの動きをアタマに入れて そうですねえ ちょこちょこお手紙とか(この世代にはラインより効き目があります) お電話などすれば お姉さまとの開きが狭まるかなあ と思います。

ますますお姉様とよくやりとりした方がいい

🙂
ふむ
親が子供に分担させるのはよくある話です お母様には時間を使って自分に付き合う仕事は姉、お金を使ってくれるのは妹なのでしょう お姉様とよく相談なさってください。お母様は多分もう変えられないです お母様とお姉様が近いならお姉様からお母様に「妹にお金で頼るのはやめて」といってもらう。また2人の生前贈与を足して母親にかかるお金は全てここから、普段姉が時間をかけている分についてはどう対処するか決めるでどうですか 100万かかるからって1000万からの贈与全部返却も変です。そもそも贈与税がかかっているし大金を一気に返せば二重にかかります。100万をお姉様がいいと思ったなら姉が半額負担すればいい話です お姉様もお母様のお金について認識が甘いんじゃないですか 認知症かどうかも近くにいる方がよりわかるはず。ただちかくにいるからこそ小さな変化に気づけないこともあるので 親というよりお姉様との信頼関係ではないかと思います 2人ともお近くならよく話し合われてください お姉様が時間を、トピ主様がお金をのバランスが辛いならそこをうちうちで解決しましょう 寂しいと思ってる方をもう1人がサポートする どっちも私の方が辛いと思っているとどうにもなりませんが

補聴器外来に行く

🙂
ラクダ
補聴器は基本 聴力が残っている方の耳に装置します。 補聴器外来で いくつもお試ししてから購入するものです。 高くても30万です、 店頭販売、 高額品なのに お試しも無し クーリングオフも無し、 こんな買い方をしたら 購入しても 使い勝手が悪いとか言って 何度も買い替えるパターンですよ。 100万は現実的ではないです

補聴器代は相続時に清算かな

🙂
のりっこ
補聴器はちゃんとしたものだと100万超えですね。メンテも必要。 補聴器は買ってあげて、そのぶん将来の遺産分割のときトピ主に上乗せしてもらうことを、今の時点でお姉さんと合意しておけばどうですかね。 生前贈与をうけてしまった以上、相続で辻褄合わせるしかない。返金したら、贈与税かかるし。 お母さんはまだ若いから、こんなことがたびたびありそうです。 実母も似た感じで私らきょうだいをふり回しております。競わせて親孝行をさせたがる感じ。 実母の場合「子供がこんなにしてくれた」って他人に言いたくて言いたくて仕方ない病にかかってる様子。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧