はじめて投稿させていただきます。
私は会社で上司に、
・黄色いカバンを持っている女は思慮が足りない
(私が黄色のカバンをもっていました。)
・太い体してる
・まさかその体型で水着を着る気?
(社員旅行がハワイに決まった時に言われたことです。ビキニではなくtシャツにショートパンツなどを着る予定でした)
・ネイルなんて思慮が足りないことをするな
(ネイルをやめると褒められました)
上記のようなことをよく言われます。
BMI24くらいなので、太っている自覚もあり、太っているのは間違っていません。
その上司は誰にでもそのような感じですが、嫌われるのは怖いようなので表情に異変を感じるとフォローを入れてきます。
この職場で3年目ですが、次何をしたらこのようなことを言われるのか等を心配してしまい自信を無くしてしまいます。
ハワイ旅行の件も傷ついてしまい、上司には確かにそうですよね!と笑って海に入れるような服は着ませんでした。
いつもは笑って誤魔化していますが、時々自分がメンタルが弱く、辞めてしまいたくなります。
周りの従業員は年上の方が多く、スルースキルを持っています。
辞めたらきっと、そんなくだらないことで辞めるなんて弱いねと言うと思います。
周りがそう思うから辞めれないというより、自分が弱いのかどうか判断をつけられません。
同世代の友人に相談すると、みんな綺麗なオフィスネイルをしていて、その会社大丈夫?なんて言われたりします。
私の気持ちを汲んでいってくれてるのかもしれませんが。
皆さんに相談したいのは
上記のような内容が原因で辞めてしまうのは、弱いのでしょうか。
私はメンタルが弱い自覚があるので、弱さに負けたくありません。
ただ、友人が言うように、本当に会社がおかしいのであれば辞めてもいいかなと思います。
お力添えをお願いいたします。