本文へ

メンタルが弱いのでしょうか。

レス4
(トピ主 0
🙂
rana
仕事
はじめて投稿させていただきます。 私は会社で上司に、 ・黄色いカバンを持っている女は思慮が足りない (私が黄色のカバンをもっていました。) ・太い体してる ・まさかその体型で水着を着る気? (社員旅行がハワイに決まった時に言われたことです。ビキニではなくtシャツにショートパンツなどを着る予定でした) ・ネイルなんて思慮が足りないことをするな (ネイルをやめると褒められました) 上記のようなことをよく言われます。 BMI24くらいなので、太っている自覚もあり、太っているのは間違っていません。 その上司は誰にでもそのような感じですが、嫌われるのは怖いようなので表情に異変を感じるとフォローを入れてきます。 この職場で3年目ですが、次何をしたらこのようなことを言われるのか等を心配してしまい自信を無くしてしまいます。 ハワイ旅行の件も傷ついてしまい、上司には確かにそうですよね!と笑って海に入れるような服は着ませんでした。 いつもは笑って誤魔化していますが、時々自分がメンタルが弱く、辞めてしまいたくなります。 周りの従業員は年上の方が多く、スルースキルを持っています。 辞めたらきっと、そんなくだらないことで辞めるなんて弱いねと言うと思います。 周りがそう思うから辞めれないというより、自分が弱いのかどうか判断をつけられません。 同世代の友人に相談すると、みんな綺麗なオフィスネイルをしていて、その会社大丈夫?なんて言われたりします。 私の気持ちを汲んでいってくれてるのかもしれませんが。 皆さんに相談したいのは 上記のような内容が原因で辞めてしまうのは、弱いのでしょうか。 私はメンタルが弱い自覚があるので、弱さに負けたくありません。 ただ、友人が言うように、本当に会社がおかしいのであれば辞めてもいいかなと思います。 お力添えをお願いいたします。

ランキング

レス

上司が変なだけ

笑笑笑ー笑・笑ー笑笑
貴方のメンタルとか会社の問題というより その上司の思慮が足らないんでしょう。 転職できるなら、職場を変えて心機一転してみたらどうですか? あるいはその上司となるべく目を合わさないように 見かけたら背中を向けて、その人の存在を消すようにする。 話しかけられても返事しないで今すみません忙しくて、とその場から逃げるを繰り返し続けてみるとか。 床や壁や椅子みたいな物体だと思う。 なんだか外で犬が吠えるみたいでうるさいわーと思うようにするとか。 どうですかね。出来ますか? 私はオバサンで趣味のサークルの場に上記のように避けても避けても 無視しても嫌な顔して見せても、ゾンビみたいに追いかけてきて話しかけくるオバサンがいて辟易しています。 今夜の飲み会で皆の前でもう私には話しかけてくれるなと言うつもりです。 世の中には変な人がどこにだっています。 お互い頑張りましょー!

また太った?

🙂
ヒマヒマスター
また太った? みたいなのが愛情表現で会ったり、挨拶であったりする地域があります。 上司はそういう地域の出身ではないでしょうか? それらは単なる挨拶なので、何も気にすることはありません。 犬の鳴き声のようなものです。 スルースキルを身につけましょう。 また、どうしてもそういう挨拶に耐えられないのなら、 「昨日、中華料理食べました?」 と毎度、話の最後に聞いてみましょう。 そのうち話しかけられなくなるはずです。

会社というか上司?

🙂
会社というか、その上司がおかしいですね。 体型については完全にセクハラ。 カバンは微妙(思慮が足りないは言い過ぎですが、私も会社に黄色いカバンはどうかと思います)。 ネイルは会社の規則や職種次第かなと。 辞めるのはありですが、どこに行っても残念ながらセクハラくそじじいは居る可能性があるので、その度に辞めてたら短期間の職歴ばかり増えてしまいます。 ハラスメント窓口に通報してみては? 上司の上司がまともなら、そっちに言っても良いと思います。 可能なら「えっ………、ひどいです…」と言ってその場を小走りで立ち去るのも効果ありそうです。 笑って誤魔化す気持ちはよくわかりますが、意思表示は必要です。相手は空気なんて読む気ないので「笑った!俺面白いんだ!」と勘違いしています。 ハッキリと言えなくてもいいので、なにか自分にできそうな範囲で嫌がる意思を見せて様子見でもありかなと思いました。

辞めてもいいと思ってるんだったら

🙂
oA
言われた後にイッコーさんの口調を真似して「やだー、セークーハーラー(パワハラ、モラハラ)」と上司の方を見ずにつぶやきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧