本文へ

高卒認定を取得してからの進路について

レス28
(トピ主 0
🙂
tsuki
話題
来年度(2025年度)に18歳になる女子です。高卒認定を昨年11月に取得しました。そこからの進路について相談させてください。 もともと私はメンタル的に弱く、中学校はほぼ毎日頑張って通っていたものの、今考えるといつも何か不安を抱えて生活していました。高校に入学し、環境がガラッと変わってしまったことが大きな原因だとは思うのですが、そのタイミングで急に通えなくなってしまいました。 また、お腹が頻繁に痛くなってしまう過敏性腸症候群の症状にも数年間悩まされています。 高校を半年で辞めたあと、しばらくは何もできなかったのですが その後親と話し合い、高卒認定を取得して大学進学を目指すという道を選択することにしました。 正直なところ、私は勉強がそれなりにできるので中堅の私立大学ぐらいのレベルであれば現役の歳で入れると思います。 しかし、勉強ができても、高校もまともに通えなかった私が、いきなり「4年制大学を卒業しなければならない」という課題を前に(高卒認定を取得しただけでは中卒のままなので)、そこを乗り越えられるかどうか分からなくなってきました。 そこで、まずは短大に進学し、卒業してから、今志望している大学の3年次に編入するという方法を思いつきました。 一度短大卒の学歴を手にしてから、4年制大学への進学を目指した方が安心なのではないかと思いましたが、 短大は忙しいという話を聞いたり、短大から3年次編入は難易度が高いと聞いたりしたので結局そこでまた挫折してしまうのではないかと⋯ 何が正解か分からず悩んでいます。 ちなみに私は勉強したいことがあるので、どうにかして大学に進学、卒業したいです。 もちろんメンタル&体調を治すことが最前提だとして、 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

それでいいと思います

🙂
北国生まれ
私は不登校までは行かなくとも、高校までの一斉の「お口をそろえてちーぱっぱ」や「課外活動」等の画一的な環境には馴染めないものがありました。 ただ大学で学びたいことがあったので、何とか卒業して4年制の大学に入ってみた所、それまでとガラっと変わりましたね。 画一的な集団行動も殆どないし、講義も興味があるものを選択で、自由と学びを満喫できました。 ですので、トピ主さんも「これは絶対にやりたい」という分野があれば、4年制大学に入るのは、ありだと思います。 ただ、私が入った大学には短期大学部もあって、そこから4年制に入る人もいましたが、短期大学部は朝から夕方までびっしりと必修の科目が多くて、トピ主さんには合わないのかもしれません。

大学の方がユルい

041
ねこ
高校2年生の歳で高卒認定を取得したんですね。頑張りましたね。 高校に通えなくなった理由が人間関係にあるのだとしたら、大学の方がそのあたりはユルいと思いますよ。 高校まではクラス単位での行動がほとんどだったと思いますが、 大学は同じ学科でも選択している授業が違ったりするので、 同じメンバー固定でずっと一緒にいることはないと思います。 他にもサークル活動だったり、アルバイトだったりで居場所が作れるはずです。 大学に3年次編入だと、すでに出来上がった人間関係の中に1人ポツンと参加することになり、その方がキツくないですか? 理系だと高専からの編入がちらほらいますが、馴染むのにも時間がかかるし、 大学の1〜2年で履修する内容を完全に理解した状況ではないことが多いのか、 授業についていくのにも苦労しているようです。 全員が同時に人間関係をスタートできる1年から入った方が楽だと思います。 (附属高校のある大学や、東大のような超難関だと予備校時代からの付き合いがすでにあったりで、状況はちょっと大変かもしれませんが) もしどうしても心配なら、通信制の大学でもいいのでは? その学びたいことが短大でもできるのならいいですが、そうではないなら遠回りのように思います。

学ぶ中身による

🙂
ICHICO
まず「通信制大学」というものがあります 通常はウェブでの受講になります 時にはスクーリングが必要になることもありますが、無いケースも有り 学びたいことがそれら通信制大学で得られるなら、利用なさるといいでしょう 勿論、どうか引きこもらずに、人とのコミュニケーションをとれるよう 外の世界ともつながりが持てたほうがいいかもしれませんね 外出はできるのかな 買い物とか一人ですることもできるかな 中学とか高校って、集団の単位としては「狭い」んですよね だから相性が合わないと生き難くなってしまう でも大学って、相当大きな塊になりますので 人は沢山いても、案外と人目を気にする必要はないかも ご両親も強力的なのであれば、スクーリング体験とかしてみたら? なにか道はあるはず

経験者から聞く

🙂
専業主婦よ
普通に四年制大学に行っても大丈夫だと思いますが、考えている短大から編入した人を紹介して貰って、経験談を聞いたらいいのではないかと。探すのが大変かもしれませんが。 私は難関国立大でしたが、一般入試で合格した人で、真面目にやっているのに卒業できない人って稀だし、普通の学部は最初の2年は一般教養が主なので、短大いくよりペースが楽ではないのかとは思います。とはいえ、かなりサボっていても4年で卒業した私ですが、学年があがるごとに数人ずつ人が減っていたのも事実です。

目標を遠くに定めない。

🙂
ビタミンC
大学で勉強したいことがある、という目標があるなら、志望する大学を目指した方がいいと思いますよ。 高校に通えなかったという点で、段階を踏む意味でまずは短大を経て編入…というのはひとつの方法ではあると思いますが、でも、申し訳ないですが短大の時点で気持ちが折れてしまったらどうするのですか。 気持ちが回復するまで待って、また受験をして…ということになってしまいませんか。 それよりも、志望する大学、自分がしたい勉強が出来る大学に身を置いていた方が、仮に気持ちが折れたり体調を崩して通学が難しくなったとしても休学という方法も取れるのですし、やりたいことが出来る場所に戻れるという安心感も得られるでしょうし、それが励みにもなるのではありませんか。 目指せるのであれば、学びたいことが学べる大学を受験する、進む方がいいと思いますよ。 そして、目標を遠くに定めるのではなく、1年…もっといえば半年、3か月でもいいんです。 1か月でもその1か月授業に出る、大学に通うということを目標にしてやってみてもいいのではありませんか。 それを積み重ねていれば自分に自信もつくと思いますし、1年、4年なんてあっという間だと思います。 もちろん、先にも書いたように、途中で無理だと思ったら休めばいいのですしね。 遠くを見すぎないで、1日、1週間、1か月を頑張るでも目標にしてもいいのです。 途中で休むことがあっても、結果はついて来ると思いますよ。 あとは、予備校とかフリースクールなどを見つけてどこかに通うこと、人と交流を持つことに今から少しずつでも慣れておくのもいいと思います。 毎日でなくても週1日だけとか、今の自分のペースで通える場所を見つけることをおすすめします。

ゆっくり学ぶことを考えては?

🙂
その辺の教員
大学教員です。 まず、トピ主さんが何を学びたいかにより、 ・通信制の大学 ・通学制の大学 のどちらかの選択肢があるかと思います。 通信でも学べるなら、通信がいいと思いますが、 もし、通学制の大学でしか学べなず、ご両親の理解があるのであれば、 あえて、「4年で卒業しようとしない」というのもありだと思います。 大学も今はクラス制のようなところがあり、 学生を見ていると、それこそ、「高校生ですか?」と言いたくなるような、 同グループでの行動が多いです。 そのため、前述されていますが、 3年生での編入は、ある意味出来上がっている環境の中に入るので、 コニュニケーションが苦手でストレス耐性が弱い人には、 結構厳しい環境なのではないかと思います。 もちろん修学上限年数はありますが、 自分のペースで、できる範囲で学び続ければ、4年以上かかっても、卒業は可能です。 複数年留年しても、卒業できる学生はいますし、 学年が変わって異なる同窓生になった方が、 コミュニケーションが取りやすく、その後の学びが順調になる学生もいます。 なので、留年をあまり恐れる必要はないかと。 自分のペースでゆっくり学ぶことのはいかがでしょうか。

こんにちは

🙂
京都のクッキー28
学部学科が決まってるならスタート地点としては良いところだわ。 ワタシがひとつ卒業してから三年次転入したとこにも短大からの転入はいたし。 ついでにワタシが今住んでる街には短大部が夜学で一日ふたコマしか無いような学園も私立である。 四大に入って、一日3コマ以内かつ平日に半日か丸一日休める履修登録で、語学と保健体育実技と一般教養だけ優か良で取って、いつでも転入出来る状態にして「中退からの春の一括採用で入社」で一度就職してみるのも有りうるし。 短大でも公立四大でも、気楽に多めに受けたら良いかと思うよ。

補足

🙂
京都のクッキー28
ワタシの街のってのは特殊で四大が昼、短大が夜学なんだが。  系列校でもなんでも無いとこで、短大から四大編入やりとげたネットの知り合いもいたし。 いろいろ多めに受けて年齢だけ増やさないって目標で一般教養過程を無理しない範囲で早めに終える事やと思うわ。

専門学校へ行く

🙂
キキ
高校が不登校だったならば実習があるような学校へ行き、まずチームワークから人間関係の構築を学ぶほうがいいのではないかと思います。 専門学校卒業後、より知識を深めたいのならば、大学に編入という方法もあります。

受験情報は予備校が精度高いです

🙂
今回も匿名で
文系の分野は比較的編入対象になりやすいですが、理系は分野が限られます。また私立短大で系列の4年制大学に編入する場合でもトップの成績を取っている必要があります。3年スタート時点では編入生の方が学力が高かったりするくらいなので、トピ主にとってはプレッシャーの少ない4年制の方が良いのではないでしょうか。また、国公立大学は空き(つまり退学者や入学辞退者)がいないと3年次編入を受けない大学・学部もあります。 大学受験情報は予備校がかなり精度高いものを持っています。予備校は1科目だけとることもできますし、通学でも通信でも可能です。籍があれば情報を得ることができるので、予備校に通ってみるのも一つの案です。予備校は中学・高校と違って科目ごとにメンバーが入れ替わり固定されないので、通学でも気楽に通えると思います。 私は就職後、退職して今年大学院を受験する者です。トピ主さんを応援しています。一緒に頑張りましょう。

編入が三十人いる短大卒ですが

🙂
ぎんねこ
毎年編入成功者が三十人いる短大を卒業していますが、編入になると行きたい学部や学科が四年制大学の方で空きがあるとは限らないし、簡単ではないですよ。夜間部でもいいならの人数です。 私にも編入はやらないかと聞きましたが、無事に卒業して就職することだけを考えて遊び暮らしていました。 二年間ずっと試験勉強をし続けるわけで、まあ簡単に編入できるわけでないし、失敗すると、就職は選べないですよ。 失敗して、公務員という人もありましたね。 最初から四年制の方が無難ですよ。 確かに編入される方は有名私立大とか凄いところが多いですが、逆に報奨金貰うぐらいのかたは広告代理店の最大手内定とかもっと凄い進路です。 進学するなら最初から四年制大学選んだ方がスムーズですね。 とにかく編入なら空いているところしか選べないし、そこが落ちたら、就職はほとんどを逃します。 よく考えて学校は選びましょう。

今本気でやっておいたほうが良いという意見も言っておきたい

🙂
さつま
最近の世の中は「ゆっくりやればいい」「休みながらでいい」と言ってあげる風潮なんですが、私はちょっと違うと思ってます。 というのも私自身が、大学までの学生生活や30歳を過ぎてからの挫折をした時などに周りが「逃げて良い」「休んで良い」と言うのを振り切って頑張ったことが全く間違っていなかったと思うからです。 私は不登校にはなりませんでしたが、中学から大学までの学生期間がとにかく苦痛でした。 学外でやりたいことがあったというのもありますが(演劇や絵をずっとやってました)、同級生たちとの関りがとにかく苦痛でした。 それでも勉強は得意でしたので大学も受けて入って、でも大学に通う年代って若くて未熟なので既に学外で大人とコミュニケーションを多く取っていた私には苦痛で仕方なくて、でも何とか4年間通い切りました。 毎日「もう退学しよう」ってずっと思ってましたよ… 私の場合はここで一回力尽きちゃいまして、大学卒業後は正社員就職しませんでした。 もう演劇と絵だけしばらくやっていこうと思って。 でも学歴があることは非常に強みで、学歴があるおかげで割の良いバイトやフリーランスの案件なども取れましたし周りからの評価も違いました。 これ、中卒や高卒だったら詰んでたと思います。 その後何とか芸術関係の仕事が得られまして、30代に入った頃ものすごい挫折をしました。 ここでもやはり「やめて他の仕事をすれば良い」と親や友人からものすごく言われましたが、絶対あきらめないと思い続けて鬱で通院するくらいまで頑張って、何とか持ち直しました。 今はだいぶ症状も落ち着いてますし、あの時頑張っておいてよかったです。 やりたいことがないなら別なんですが、トピ主さんはやりたいことがあるんですよね。 そういう人に対して甘いことを言うのは逆に酷いと私は思います。 力の限りやっておかないと後悔する可能性が高いですよ。と思う。

なんでそれが楽だと思う?

🙂
電源ON
なんで短大からの編入だと楽になると思うのか全くわからないのでその根拠を教えて下さい。 短大は短いから勉強もキツイのが普通だし、編入も苦労するだろうし、編入後も友達が全くいない状態になるので、勉強の情報も得にくいし、周りとはこれまでの単位の状況も違うでしょう。孤独で辛いと思います。他の人の楽しい学生生活とは全く別のものになってしまいますね。ずっと一匹狼でいいと思うならよいでしょうけど。 楽な方楽な方と逃げようとばかりしている結果、辛い方辛い方に向かっているように見えます。 大学はこれまでをリセット出来るチャンスなんだから、最初から4年生大学に行けばいいのに。

ごめんね、追記です

🙂
さつま
さっきは自分のことばかり語ってしまってすみません。 トピ主さんに言いたかったのは >高校もまともに通えなかった私が、いきなり「4年制大学を卒業しなければならない」という課題を前に(高卒認定を取得しただけでは中卒のままなので)、そこを乗り越えられるかどうか分からなくなってきました。 という内容に対して 「そんなの、乗り越えられるかわからないじゃなくて、乗り越えるんだよ!!」って言いたかったんです。 つまり短大経由ではなく最初から4年制に行った方がいいです。 多分大変だろうとは思うんですが、そんなのは短大に行っても同じだし何もしないまま引きこもっても同じです。 人生って大概どの道を選んでも「大変」は続いていくものなので。 トピ主さんはやりたいことがしっかりあるので、「大変」に対する抵抗力も絶対ありますよ。 きついことがあってもそれはあなたを強くしてくれるための栄養だから、頑張ってください。応援してます。 頑張れば必ず良い人生になりますよ。

大学へ

🙂
なる
やりたい学問があるなら、短大ではなく大学がいいよ。 メンタルが弱いと知ってることを強みにしましょう。どういう時に弱くなるのか、まずは自己分析し、回避しましょう。 大学に通い続けるのが無理になったら、休学もできますし、学部によってはオンデマンドやオンライン授業もあり、毎日通うことはなくなります。 理系だと難しいですが。 不登校の話をすると、中学3年間学校へ行けなかったけど、高校では欠席せずに卒業した子もいますから、あまり関係と思います。中学の時に精神を病んでドクターストップになり、薬も服用。だけど普通の高校生になりたいと、自分の気持ちに向き合い、進学しました。通えたのは、不登校時代が地獄であの頃に戻りたくないという気持ちと、居場所を見つけたからだと思います。 メンタル&体調にもよりますが、医師はなんと言ってますか? 入学から1週間は辛いと思いますが、周りも同じように緊張と不安な学生さんです。なんとかなると思うよ。

4年制大学がいいですよ。

🙂
みやん
高卒認定頑張りましたね。すごいです! 大学は専攻にも寄るとは思いますが、文系だと毎日学校へは行きませんね。 息子が一年生なのですが、高校時代とは暮らし方が全く違くて本当に驚いています。 自分で単位取得のために時間割作って、その時間に行く。感じですね。 基本、週3休み。週1だけ朝から晩まで。 自分の時間が結構ある。親はそれが暇に見えてやきもきする。 リモート授業も多々あるし、あなたのような人には向いているかもです。 最初からオンデマンドでいういわゆる通信制もある大学です。 だからリモートもバンバンやる。今はそういう大学も増えてますよ。 息子は顔も知らない同級生とリモートでグループワークしてます。それが成り立つからすごいですよね。 心配なら通信制もある大学選んで、 普通通学が無理そうなら通信に切り替えるとかも出来ると思います。 そっちの方が短大から頑張って転学するよりいいんじゃないかしら。 小中高のように、毎日朝決まった時間に行って、夕方終わる感じではありません。 むしろ大学こそ、自分の体調に合わせて勉強できそうですよ。 確かに単位取得は厳しいですが、自由なので遊ばない限りは普通に取れます。 人との交流もそんなに密でもありません。サークル活動するかですけど、 それも自分の選択ですね。 逆に友人ができにくい側面もありますが、そこは自分から求めたら何とかなります。 てか、なんでも自分がしたいなら、する!方が正しいのかも。 ただ理系だとそれが難しいかも。医学、薬科とかは毎日忙しいと聞きますがね。 行きたい進路は何ですか? 4年制大学に行けるのならその方がいいです。短大へと変に回り道しなくてもいいと思います。 むしろ短大の方が期間が短い分、忙しくて時間割がガチガチかと。 色んな大学調べて、自分に合うところを探したらいいと思います。

通学が不安なら

😨
フェミニスタン
通信制大学にすれば良いじゃない。 折角の高卒認定、宝の持ち腐れだけはやめなさいよ。

4年生大学がおすすめですよ。

🙂
プログラム
高校は3年で終わらせる人が90%以上でしょうけれど、大学は必ずしも4年ではなくていいです。倍の期間、8年かけてもいいんですよ。席の固定も緩やかですし、人間も様々(これが大切なんです)です。さらに本当に好きなものを勉強できますよ。楽しいですよ。

何を求めての進学でしょうか?

🙂
ボン
とりあえず最短で中卒という学歴を何とかしたいと言うなら、短大入って編入って方法はありだと思います ただ、メンタル弱くて環境変化に弱い人がその変化についていけるのか?と言うのと、小中高と違ってクラス(組)って感じで動く事はかなり少ないとは言え、2年の間で出来てる同級生同士の繋がりがある中、トピ主さんが3年生になってその輪の中に入れるか?ってのも疑問ですね 何かやりたい学問があっての進学なら、そのまま大学に進学した方が良いと思います

うちの大学なら大丈夫です!

🙂
1学年5000人の某マンモス私大で働いています。 毎年トピ主さんのような事情を持った学生さんがたくさん入学されて、無事に卒業されていきますよ。 大学の支援も年々手厚くなっています。相談すればものすごく配慮してくれます(合理的配慮)。専用の窓口があります。居場所も用意してくれます。 入学したらそこをうまく活用してください。 きっとすぐ大学職員と仲良くなれるので(こちらはベテランです)、短大→4大編入と環境を変えるよりも最初から4大に進むのがいいと思います。 ただ、学部・学科はしっかり考えてください。事情があって欠席する場合、医学部や薬学部は考慮してもらえる範囲が狭めです。 理系も実験が多いので文系よりは厳しいです。 今、ちょうど後期試験の期間で、別室受験を希望する学生の対応をしたところでした(今、昼休み中です)。 ほんとに、たーくさんいます!何も心配することはないです。

四大

🙂
短大の方が忙しいですよ。 できるだけ難易度高い四大に進学しておくと、後から休学したり通信制などに変わる事があっても四大入学以上の学力は求められないでしょう。今の成績で行けそうな一番難易度高いところに進学することをお勧めします。 学校に行けなくなったら、その時考えればいいのです。コロナでオンライン授業も認知されましたし、何とかなるかもしれません。 自分自身が短大で子供たちが四大ですが、行けるなら四大の方がいいですよ。

勉強したいこととは?

🙂
どれみ
母親世代です。 子供が中学ほぼ不登校、高校は週の半分くらい通うタイプの通信制だったので 高校2~3年の時あれこれ調べました。 まず、おうちの方がどのくらいお金を出すのか…にもよりますが 勉強ができるとはいえ、一度、予備校で人に慣れる練習をしてみてはどうでしょう。 今は不登校や中退の子に対応したマンツーマンの予備校などもいろいろあるので 探してみてはいかがでしょう。 東京でよさそうだなと私が思ったのは新宿の河合塾コスモです。 中退者に対応してる予備校なので、調べてみてください。 お金があまりない…ということだったら、通信制の大学はどうでしょう。 日大の通信制は、通信制だけど日中に通える授業もあるタイプで、調べた中では一番ひかれました。 通わなくても単位が取れて、授業料も良心的です。 どちらも私が調べた狭い範囲のおすすめですので、調べれば、もっといろいろ見つかるかと思います。 うちの子は結局、通信に行きながら1年半くらい予備校に行って、全日制の大学に行きました。 かなり専門的な大学ということもありますが、ぼっちをほっといてくれる環境らしく 対人面で弱いタイプのうちの子でも、ちゃんと通えて、単位も落としませんでした。 中学校にどうしても行けず押し入れに隠れてたあの頃を思うと、感慨深かったです。 トピ主さん勉強したいこととは何でしょう? それを書いてみた方が意見が集まるかもしれません。 (厳しいこと言う人も多いでしょうが) たとえば大学にすぐ行くかは置いといて、そのスクールなどに行ってみて 人に慣れる…というのも手かもしれません。 あるいは、大学に行くためのお金を軽いバイトで稼ぐ…というのもいいかも。 人に慣れる、外に出る訓練を一歩ずつすることをおすすめします。 スモールステップの積み重ねが大事です。 無理せず、でも、がんばってください。 いい出会いがありますように。

わが家の場合

🙂
ミッキー☆ミッキー
現在、大学4年の子どもがおります。 中、高校と不登校を繰り返していて、成績が良かったので出席日数が足りなくても特別進級という形で学年を上がり高校を卒業をしました。 この頃は、他人の目が気になったりいろんな負荷がかかっていたようで、学校に向かうことが出来なかったようです。 そして、tsukiさんと同じように過敏性腸症候群もあり、酷い時は薬も服用していました。 高校卒業後は学びたい学問があり、大学に進学しました。 とても厳しいと言われている大学に進学したので、親としては心配だったのですが、 自分らしいペースを守りつつ、一度も休んだこともなく、もうすぐ大学を卒業します。 大学進学後も過敏性腸症候群はあり、時々授業中に離席することもあったようですが 大学生になったら、周りの目があまり気にならなくなったと言ってます。 わが家の場合が参考になるかわかりませんが、勉強したい学問があるようでしたら是非にその道に進んで下さい。 4年間で卒業しなくてもいいのです。急に頑張らなくても自分らしいペースで学んでいけばいいと思います。 一歩ずつ進んで行こうとしているtsukiさんのことを親御さんは必ず支えてくれるはずですから。

短大より4年制大学

🙂
こぱん
現在大学2年生と高校2年生の子がいます 同級生や周りからの印象ですが、短大より専門学校、大学、というイメージです 短大より4年制大学の方が年齢層も様々、諸事情があって留年というのも多い気がします。何なら、短大に浪人してでも進学する、留年するというのを見聞きしたことがありません。 また、勉強が出来る、というのは模試などを受けているということですか? 模試での判定が大丈夫ならチャレンジしてみるのもいいと思います 現役高校生の多くの子は総合型選抜、指定校推薦などで、中には共通テストなしで大学合格します。子が通う高校からの私大進学は9割以上と言ってもいいと思います。 目指す大学がどこであれ、大学は自分で授業を選択するので、単位さえクリアすれば進級していきます。 朝からの日もあれば昼からの日もあって、学科によっては他の人の事などお構いなしという雰囲気もあると思います 短大の方が言うならば中学や高校の生活に似ているのではないでしょうか とはいえ、私大は学費もかかるので、そういったプレッシャーは大丈夫そうですか?配慮や理解のある大学が私大なら今の時代はありそうですが、高卒認定からの願書の手順など、しっかり調べて悔いのない選択が出来ることを応援しています。

短大経由のメリットはない

🙂
ばじる
あくまでも大学に行きたいのであれば、短大を経由する意味はないでしょう。 大学が無理なメンタル状態なら短大も難しいと思います。 短大で編入のための情報集めや勉強して、3年で大学に編入出来たとして、すぐに待っているのは就活です。そんな環境の変化に適応する方がよっぽど難度が高いと思います。 短大で学歴を終わらせるにしても待っているのは就活です。 そのメンタルでは出来る仕事が限られる可能性があります。学歴も無駄になる可能性もあります。 就職をどうするかを良く考えてから、進路を考えましょう。

近くの大学が良いですよ

🙂
あらい舎
短大からの四大は皆さんがおっしゃるように、大変ストレスがかかります。 なぜかと言うと、例え編入できたとしても1、2年をその大学で過ごした 学生さんに比べて、その大学特有のノウハウを知らず、苦労するからです。 私がトピ主さんにオススメしたいのは、自宅から近い大学に通うことです。 もし、まったく無いというなら、親と大学近くに住むということも視野に入れてください。 通勤ができるなら、協力してくれるかもしれません。 うちには今、自転車で大学に通学している子どもがいますが、ほんとうに楽そうです。 帰ってから、勉強も遊びも十分しています。 それに比べて、2時間かけて通っていた上の子は大変そうでした。 高卒認定については、私の周囲のお子さん、子どもの大学の友人たちなど 大勢知っていますよ。それほど気にしなくて大丈夫ですよ。

最初から4年制がいいよ

🙂
ふりふり
途中から編入したら友達できず、メンタル弱いあなたは又辞めてしまうよ。 大学は1年生の時の友人関係が4年続くからね。 それと大学は科目選択するから、個人で動くことが多く、あなたも高校より気が楽に気なると思う。 やめグセつけたらあかんよ。 逃げたらその時は楽になる。 でもしわ寄せは自分に跳ね返る。 お腹の病は私の主人もそうだからわかるけど、なおります。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🙂
tsuki
思ったより多くの方から反応をいただくことができたので驚いています。 私は、焦っていたのかもしれません。 まわりがちゃんと高校に行っている中、私はひとりで悩んで…と。 本文に書き忘れたのですが、私は中学生になったくらいのときから、語学、国際情勢、政治などに対しての興味を強く持ち続けていて、そういったことを真剣に学ぶために大学に行きたいと思っています。 みなさんの回答通り、もう自分の意思は変えないで最初から4年制大学を目指すことにします。正直まだまだ不安ですが、やってみないと分からないことなので。来年以降、どこかの大学で居場所を見つけられるようにゆっくり進んでいきたいと思います。みなさんの回答からたくさん勇気をいただけました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧