本文へ

祖母の死

レス2
(トピ主 0
🙂
むー
話題
先日祖母が突然亡くなりました。 私には母親がおらず祖母が母親がわりに育ててくれたのでとても大事な人です。 火葬場が混んでいて火葬は10日後になるとのことで、それまで霊安室に入れることになりました。 家に置いて置くと遺体が痛むと葬儀場の方に言われ、その時はそれはとても辛いと思い霊安室にとお願いしたのですが、数時間経ち考えたら、冷たくて暗い場所に置いて置くなんてとても可哀想なことをしている気になってしまい… もちろん既に亡くなっているので、祖母本人に冷たいなどの感覚がないことは分かっているつもりですが、どうしても霊安室にいるのを想像すると、私が祖母の傷んでいくのを見たくないばかりに霊安室に入れることが我儘に感じてしまい、、父や他の親族も霊安室に入れたほうがいいと同意見なのですが… 要領を得ない発言で、質問にすらなっておらず申し訳ありません。どうしても辛くて心にしまっておけず… 勝手に話して身勝手とは分かっておりますが、何か納得できたり優しい言葉をいただければと思います。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

🙂
木の葉
昨年末に夫の叔父が亡くなり、私も通夜葬儀に参列しました。 その時に他県から来ていた人から、同じような話を聞きました。 火葬場の順番待ちで年明けの〇日まで故人を安置しておかないといけないと。 別件で、葬儀から帰ってから夫に同級生の訃報が入りました。 その同級生も火葬場が混んでいるらしいので、葬儀は年明けになると。 立て続けに同じような話を聞き驚きましたね。 残念ながらご遺体を何日も自宅に置くことは無理ですよね。 冬とは言え、ドライアイスを毎日足すのも現実には厳しいでしょう。 慰めにならないかもですが、10日後にお祖母様をキレイなお姿でお見送りするための霊安室だと思います。 お辛いでしょうが、最期のお別れの時は温かい手で触れてあげましょう。

エンバーミングがあることはある

🙂
ぎんねこ
葬儀屋によりますが、十万ぐらいかけて、エンバーミングという処置があります。血抜きをしたり葬儀屋がするのですが、結構何十日か持つようなことがパンフレットに書いてありますね。 私の実家は、葬儀屋がするエンバーミングで、祖母も父も母も行いました。だから数日あとの通夜や葬儀でも間に合います。自宅に安置していました。 今時ドライアイスなんて、昭和〇十年じゃないから、やっていないとおもっていました。 母の時は、六日間通夜までかかりました。検死医から葬儀屋経由で帰宅してあとずっと仏間に寝かせていましたね。結構日常の食事をお供えしたりしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧