先日祖母が突然亡くなりました。
私には母親がおらず祖母が母親がわりに育ててくれたのでとても大事な人です。
火葬場が混んでいて火葬は10日後になるとのことで、それまで霊安室に入れることになりました。
家に置いて置くと遺体が痛むと葬儀場の方に言われ、その時はそれはとても辛いと思い霊安室にとお願いしたのですが、数時間経ち考えたら、冷たくて暗い場所に置いて置くなんてとても可哀想なことをしている気になってしまい…
もちろん既に亡くなっているので、祖母本人に冷たいなどの感覚がないことは分かっているつもりですが、どうしても霊安室にいるのを想像すると、私が祖母の傷んでいくのを見たくないばかりに霊安室に入れることが我儘に感じてしまい、、父や他の親族も霊安室に入れたほうがいいと同意見なのですが…
要領を得ない発言で、質問にすらなっておらず申し訳ありません。どうしても辛くて心にしまっておけず…
勝手に話して身勝手とは分かっておりますが、何か納得できたり優しい言葉をいただければと思います。