夫は他人にばかりよい顔をします。
他人に対してはテキパキと爽やかで面倒見もよいです。
ですが、家ではいつも無気力で機嫌が悪く休みの日はびっくりするくらいにずっと寝ているかスマホをみているかです。
夫が休みの日に私が仕事だと、私が帰宅時に7割くらいの確率で寝ており、あとの3割は寝転がりスマホをみています。そんな日の昼ごはんはだいたいファストフードかスーパーの弁当です、料理はできません。
下の子が未就学なのですが、呆けた顔でテレビをみ続けているのを放置しています、上の子が怪我をして帰宅してそれを訴えた時も、起こされてイライラしたり寝ぼけていたのか、うるさい!と怒鳴り取り合わなかったそうです。
子供はそれに傷付き1時間ほど家出をしましたが、夫は寝ていて気が付かず。
そこに仕事から帰宅した私が家にいないのに気が付き家の中を探し回っているとまた起こされてイライラしたのかうるさい!そこらへんにいるだろ!と私に怒鳴りました。私は必死に外にも探しに行き結局帰ってきてくれましたが。
寝てばかりで子供の様子も気にかけずむきあわずにぼーっとしています。
休みの日に洗濯と皿洗いはしてくれますが、それもお願いしないとしてもらえないですし、言われたことしかしません。
例えば洗剤が少ないから詰め替えたり買い足したり…のような数多ある名も無き家事はまずしません。
いつも疲れていて、年中体調も悪そうで陰気です。
今、夫はホームに入っている障害のある兄のためにいろいろと骨を折っています。それはえらいなと思いますし私にそれを手伝えとは言いません。
ですが私も正社員で働いて家計をささえていますし家事や育児は主に私です。私も身内の介護がありましたが、介護の時は子供を連れて行ったりしながら対処して夫には手伝わせなかったですしそんなものかなと思います。
そんな中、夫は遠い親戚達のためにあれこれ骨折りをはじめました…。