本文へ

これまでの夫不幸を詫びたいのです

レス96
(トピ主 4
🙂
さや
ひと
アラ還主婦です。夫は結婚から今日まで変わることなく私を愛し大切にしてくれます。 それに引き換え、私は夫が本命でなかっただけで わがまま放題、やりたい放題に振る舞ってきました。 気にくわないと「あんたなんかと結婚しなければよかった」 「あんたの子なんて産みたくないよ」とモラハラ発言連発。 ふてくされ、子を産まず、料理もせず、洗濯以外の家事全般を任せっぱなしにしました。 これまで20回引っ越しましたが、全て働いている夫に丸投げしました。 旅行もたくさん行きましたが、全て手配してくれました。 最近になって、やっと彼の価値に気づき始めたのです。 こんな大切な人を粗末にして、何て愚か者だったと後悔しています。 失われた時は戻せないけど、これまでの無礼を詫び、お礼をしたいのですがどうすれば良いかアドバイスを貰えたら嬉しいです。 です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ここに書いた事

🙂
同級生かしら?
全て正直に話すしかない。 それでどうして欲しいかは、ご主人しだいよね。

今まで通り

🙂
匿名係
そうやって憎まれ口を叩きましょう ずっとこれからも 急にしおらしくなったり 優しくなったら 心配されますよ? もう、お二人の世界に、 他人のアドバイスなんて 野暮ってもんです いつまでも、お元気で 文句垂れてください笑

夫と話す以外の道は無し

🙂
ゆき
「これまでの無礼を詫び、お礼をしたい」 これを夫に伝えてください。そして話し合ってください。 ヘタに行動すると夫に違和感を抱かせ、 「今更なんだ。俺の死後の財産を狙ってのご機嫌とりか?」 と思われかねません。

いやいや。ぜひそのままで。

🤣
匿名です
そういうあなたが好きな少々変わった資質の持ち主なんですよ。 いろんな人がいるんです。 急に態度を改めたりしたら、ご主人、逃げ出すかもよ?

今の想い

🙂
HARU
>結婚から今日まで変わることなく私を愛し大切にしてくれ有難う 主さんの想いを素直に話すなり、手紙に記すなり伝えてみては如何でしょうか?

ありがとう

🙂
ね。
こんな私と結婚してくれてありがとう。ずっと大切にしてくれてありがとう。私はとても幸せだと思う。 なんだかんだ、あなたのモラハラ的発言も好きだったんじゃないでしょうか。お互い無視するでもなく、コミュニケーションとってきたんですから。 素敵なご主人でよかったですね。

ただ大事にしてあげればいいんじゃないですか

🙂
ちゃくろ
改心したなら それまでの無礼をきちんと謝罪して 態度で表せばいいと思います。 カンタンなことです。 にこにこ笑って感謝しながら いろんなことを一緒にやって 折に触れ 自分が幸せであると伝えればいいだけです。 幸せの青い鳥がいることに気づいてよかったですね。

急に変わったら気持ち悪い

🙂
ヒマヒマスター
そのままの君が好きってことじゃないでしょうか? 一定数、優しくない人、毒を吐き続ける人が好きな人がいます。 態度とかからにじみ出るものはあると思いますので、言葉上はいままで通りに接してあげたほうがいいかと思います。

いつも機嫌良くしてます

🙂
土佐文旦
いきなりお詫びをしたり、謝って 夫さんの反応が無かったらがっかりしませんか? 毎日 少しずつ感謝を伝えてみたらいかがでしょう。 朝起きたら おはようとニッコリ声をかける。お茶を(またはコーヒー)手ずから淹れて 一緒に飲む。ご飯は一緒に食べる。 夫が仕事に出る時は 見えなくなるまで 見送る。帰って来たら 玄関まで迎えに出る。 夕飯は一緒に食べながら テレビを見てアレコレ言い合いながら 笑う。 寝るときは「おやすみなさい」と声をかける。(イビキがうるさく寝室が別) 私が心がけて実行しているのは これくらいです。 一緒にお茶してる時とかに 「あ~今が一番幸せ」「あなたと結婚して良かった」とつぶやくと良いですよ。 これからは夫さんを大事にしてあげて下さいね。お幸せに。

離婚しかないでしょ

🙂
カーリー中谷
それだけのことしてきたら 離婚して詫びるしかない

よく離婚されなかったですね

🙂
ぎんねこ
不幸というより洗濯以外の家事を夫に丸投げして、子どもは産みたくないって、あなたが本命でなかったなんて、では誰が本命だったのか。 よく離婚されなかったですね。ものすごく優しい御主人なんだと思います。もっと早く詫びればよかったのに。若い時代って戻ってこないですよ。お互いに。

もう遅いんじゃ…

🙂
ほぼ専業主婦
何十年と、結婚してからずっとそのような態度だったのですよね。 で、びっくりしたのは結婚したのに、トピ主さんの意思で子供を作らなかったこと。 しかもその理由が… 失礼で相手の人格も無視。 「あんたの子なんて産みたくないよ」 旦那さん、傷付いたでしょうね。 長年に渡る暴言、わがまま、自分のやりたいように振る舞って、旦那さん、もしかして、感じる心が無になってしまっているのではないですかね。 今さら自分のこれまでを謝っても、何も感じない、うれしいのかうれしくないのかさえも、わからなくなってやしませんか。 でも夫婦のことは他人にはわからないので、このトピ内容だけで判断したら、タイトルのようにしか思えません。

うへぇ

🙂
怖~
最悪。 でも夫さんはそんなトピ主のことを好きなんじゃないかな。 ツンデレのツンだけで良いみたいな、そういう嗜好の人って珍しいけどいますよね。 まぁ本当のところは彼に聞いてみないとわからないけど。 この投稿読んでママ友を思い出しました。 彼女もトピ主のように毒舌で暴言は当たり前。旦那を忌み嫌っているのは似てます。 大きく違うのは一生独身でいるつもりだった旦那との子供を産み、家事育児に一切手抜きはしない。 金銭感覚も優れているので、彼女と結婚したことで彼は一財産築いたと思います。 大嫌いですけどね、旦那のこと。 出会った最初の頃は、それでも彼は彼女を愛してるんだなと感じたけど、今となっては会うたびにその場の空気が凍るくらい、憎んでるんだろうなぁって顔して彼女を睨んでます。 未だ夫婦を続けているので、お互いに一緒にいることで何か得るものがあるんじゃないかと見てますが。 トピ主旦那もそんな酷い人間のあなたといたとて、何か得るものがあったのでは? 冷たくされればされるほど好きになるとか? 理解出来ないけど、まぁ世の中色んな人がいるから。 トピ主の“気付き”のきっかけが書かれていないので判断は付きかねますが、私は今のままで良いんじゃないと思う。 勝手に変わるものまた自分本位よね。 旦那はトピ主が変わることを望んでるの?

因果応報

🙂
tm1885
って言うじゃない 今更 【何かをして返そう】なんて考えても 無理なのでは? 長い間 築いてきた関係性でしょうし…… 何か?を わざわざ考えて 人に相談しなくても  朝起きて寝るまで してあげられることは山ほど有ると思いますよ

そうやってプラグを立てると

041
凛々
相手の価値を見直して尊重し始めた途端、何か良からぬ事が起こる 小説なんかのお決まりです まあ、お気をつけてこれから大切にしてあげてください

気付くの遅っ!

🙂
ぶろっくま
でも、何きっかけか知りませんが気付いて良かったですね。そのまま年老いて死んでしまったら、後悔だらけの人生になりそうです。 よくもまぁ夫をそこまで蔑ろにしたなとは思いますが、反省してるのなら大切に思っている気持ちとこれまでの非礼に対する詫びを伝え、ここから一生かけて大切にして償うと誓ったらどうですか。 受け入れてくれるのかどうかはわかりませんが。

そのうち離婚されるかも

🙂
子供は社会人4年目
今まで、大丈夫だからといって、今後も大丈夫とは限りません。 いきなり、離婚を切り出されるかもしれません。  せめて、家事をもう少し頑張ったら?

労り。

🙂
nene
これからは労り合いながら暮らしたらどうですか。 そのうちに病院通いは生活の一部になります。 仲良く並んで腰かけるご夫婦を待合室でお見かけしますよ。

そうねえ

🙂
りんりん
この先ご主人が何をしてもおおらかに受け止めることかな。 例えばご主人が離婚してくれと言われたら、すんなり別れてあげるとか。 よく夫に冷めきった妻が、 夫が定年退職したら離婚とか、病気になったら介護しないとかを待ってる人いますよね。 ベストなタイミングで配偶者を捨てて積年の恨みを晴らそうという。 男女逆でもあるんじゃないかな。 突然夫への恩返しを考えるなんて何かきっかけがあったんじゃないの? トピ主さんが捨てられそうな気配を感じる何か。

旦那さんにも都合が良かったのかも

🙂
ばじる
旦那さんもそんなあなたを離婚しようとしなかった訳ですし、さほど気にはしてないのだと思います。 20回もの引っ越しも、旅行も自分の言いなりで従ってくれる奥さんだったとも言えます。 「働いている夫に丸投げ」という書き方からも、あなたは働いてないか、パート程度の収入しかないのでしはありませんか。 あなたは我が儘一杯で自分が優位のつもりだったのでしょうが、あなたの方が何事も経験不足で自活能力がなくなり、旦那さんに頼るしかないパートナーになっていませんか。その状態が旦那さんには心地良いのかもしれません。あなたに何を言われようが、一人では何も出来ないし感情も抑えられない子どもに文句を言われているように感じていたのかもしれません。 仕事で多忙であったであろう旦那さんが定年になって、お互い顔を合わせる時間が増えれば、旦那さんの気が変わってくる可能性があります。詫びることより、家事などの分担を増やすことで誠意を見せましょう。

トピ主さんが自立するのが先

🙂
のび子
素晴らしいご主人で羨ましい限りです。 うちの夫なんて、家事も育児も全くせずに、死ぬまで私に文句ばかり言ってましたからね。 夫を亡くした後、私は何も困りませんでしたよ。 家事、育児、大工仕事、近所付き合い、それに菩提寺とのお付き合いも全て私がやっていましたし、 私は仕事もしていましたから経済的にも全く困りませんでした。 旅行だって友だちや子供たちと行きますから、夫がいないと出来ないことなど何も無いのです。 ご主人に詫びるくらいなら、自ら家事や仕事をして生活面で自立される方が先だと思います。 ご主人がいなくなってから困り果てるのは、間違いなくトピ主さんですから。

解放してあげて

🙂
パセリ
虫の知らせです。 一刻も早く謝罪と感謝を行動で表すべきです。 そして、これまでの罪滅ぼしの為、ご主人と離婚して解放してあげて下さい。 ご主人有利な条件にする、例えば慰謝料払って、トピ主への財産分与無しとすれば、多少は謝罪と感謝にはなるかと思います。

伝え方、気をつけてね。

🙂
こんかいとくめい
これまでさんざん、サンドバッグとして労力として自分本位で搾取してきた相手に、 「わたしにとって、あなたがどれだけ〈価値〉があったか、分かりました」 と伝えると、 「価値ってなに?まだ身勝手に利用するつもり?こっちは物じゃねーよ」 と、火に油を注ぎそうなので、充分に気をつけてくださいね。 っていうか、相手は人間ですよ。 「あなたは私にとって価値がある」なんて、商品やサービスの評価やないんですから。。 むしろ自分にとって価値のない相手ならサンドバッグとして労力として搾取してよいってこと? 誰であってもパートナーからサンドバッグとして労力を消費されていいわけはないんだけどなぁ。

因果応報

🙂
USAchan
そのような心境の変化は、還暦を迎え夫も老後が意識される状況になり、これまでのあなたのワガママが通らない、サポートを受けられないことへの焦りからくるのではありませんか。 今後も少しでもあなたが楽をしたいと思えば夫を大事にすることが不可欠、さもなくば夫が苦労に耐えかねてヘタばりあなたが介護の重荷を背負うことになります。人生は神様が巧くしたもので、必ず収支辻褄が合うようになっています。

無礼を詫び、お礼をしたいのですがどうすれば

🙂
るるん
ってご主人に聞けないの?ご主人が納得する方法や言い方、態度じゃないと謝罪なんてなんの意味もないよ。 聞けないくらいご主人が怒っているなら今更何しても手遅れかもね。数十年レベルの話のようなので。

びっくり

041
夏蜜柑
私も転勤族ですが、トピ主さんが還暦になるまで夫の仕事都合で20回引っ越ししてその全てに(何もしなかったにしても)着いていったというのは驚きです。 そこに旦那さんがあなたを見捨てなかった理由があるように思います。 還暦でその転勤回数となるともはや夫本人が会社に転勤希望を出していたとしか思えません。 夫の趣味が行き先も準備も全て自分で手配する旅行というところからも、そもそも夫は旅行と転勤で日本中回ることが生きがいで子供は必要としていなかったのでは? トピ主さんは文句を言いつつ夫主導の生き方についてきたわけで、夫はそういう人が良かったのではないかということです。 悪い言い方をすればトピ主さんは夫の旅人生に必要なアイテムだったのではないかと考えます。 旅館なんて2人からでないと泊まれないようなところ結構ありますし、どんな旅先にもここは嫌だとかついでに向こうも見たいだとか主張せずついてきてくれる人って貴重です。 とりあえずこれからは料理でも掃除でも日々出来ることをしていくだけでも夫は随分と助かるんじゃないでしょうか。 おそらく夫はトピ主さんの意見を聞かず老後の住処も何もかも決めてしまっていると思いますが、今までそうしてきたようにただついていけばいいと思います。 そこまで夫のいいなりになってくれる妻は今時いませんし、それを受け入れてきたところにトピ主さんの価値があるように思えますから…。

トピ主を不憫に思ってたのでは?

🙂
ガーベラ
子供がいないのは自由意志か、成り行きか知りませんが、頻繁な引っ越しでずっと専業主婦なら無職で社会参画なし、他人の目からは退屈な人生に見えます。趣味などがあって生き生き過ごす時間があればと思いますが、普通に健康な大人なら、仕事も家事もしないのでは、暇じゃないですか?私は自分の仕事が好き、家事なら料理が好きだからそう思うのでしょうか。 それで何か贅沢三昧できていたら良し、普通の家計なら、ちょっと哀れに思っていたかもしれませんね。 結婚相手が自分でなければもっといい人生だったかも・・・と。 変わらなかった可能性も大ですけどね。 そんな思いがさらさらないなら、その夫は単なる変わった人だと思います。 アラカンなら私もほぼ同じ年、昨年夫の還暦祝いの会を、まあまあ盛大に行いました、私主催で。 私の親や、子供たちとその配偶者を招待して。 結婚以来撮りためたビデオや動画を編集したものを見て、お土産配ったら、夫から後でしみじみお礼を言われましたよ。何か節目のお祝い事があればその際に感謝を伝えることもできますね。お誕生日でも結婚記念日でも。 我が家は今年結婚30年です。なんかあっという間でした。

助言をありがとうございます

🙂
さや トピ主
なぜ、夫が大事だと認識するようになったのか。 それは、これまで過度に依存しすぎて、 一人では何もできない人間になったためです。 家事は勿論、買い物もセルフレジが使えないし、 どこへ行くにも夫と出掛けます。 旅行も28カ国行ってますが、 一人で飛行機にも乗れません。 外出前、靴まで磨いてくれます。こんな貴重な人、珍しいです。 貯金は9000万ありますが、夫がいなくなって、 民間サービスで、面倒見てもらうには少なすぎます。 国大卒で、大企業に勤め、176センチで中肉中背、 趣味はオーケストラで フルートを吹いている夫。人間としては、好きです。 でも、異性として好きになれない自分が苦しいのです。 これまで夫の人格を踏みにじってきたので、バチが当たり、 ボッチになるのが、怖いです。 皆さんの助言を、守っていれば大丈夫でしょうか? 不安なんです。

そういうのが好きな人なんじゃない?

🙂
COCOMI
ご結婚して何年くらい経つのかはわかりませんが5年や10年という期間ではないですよね?と、言うことはたぶん旦那さんはそういう俗にいう悪妻みたいな人が好きなんですよ。 世の中には優しくされると逃げたくなるみたいなこともあるみたいですし(そんな歌詞の歌ありましたよね?笑)、男女問わず周りが『なんで?どこがいいの??』ってなる人とばかり付き合っている人っていますからあまり気にしない方がいいんじゃないですか? 逆に改心して優しくした途端に物足りなくなって離婚を切り出されたりする可能性もあるかもですよ。

あなたが家事全般をやりましょう

🙂
サクラ
>最近になって、やっと彼の価値に気づき始めたのです。 こんな大切な人を粗末にして、何て愚か者だったと後悔しています。 >失われた時は戻せないけど、これまでの無礼を詫び、お礼をしたいのですがどうすれば良いかアドバイスを貰えたら嬉しいです。 です あー、もしかして、老いて身体が思うように動かなくなりましたか? 今更、擦り寄らなくても良いのでは? 変に詫びたりしたら、いろいろ勘繰られますよ。 どうしてもと言うなら、丸投げしていたあなたが、家事全般をやり、ご主人には「やりたい放題、我儘放題にしていいよ」と、言えば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧