本文へ

顔の知らない誰かさんへ(お礼です)

レス19
(トピ主 0
041
さくらもち
話題
今日、子供の学校のお迎え時にアウターを私の鞄の持ち手の間に挟んで行きました。別の子の習い事で途中下車して祖父母に託して、私は別駅へ。 子供と会った時にアウターを落とした事に気付き、その駅を歩き返しましたが見つからず、寄ったカフェにもなく、電車の遺失物センターの問い合わせは主人にお願いし、途中下車した駅に行くも見当たらず、もう無理だ、ない。私も子供もお気に入りだったのに、と悲しくなり、泣きそうになりながら、道を歩き、ふと踏切前の柵を見ると、見慣れたアウターがありました!フード部分が柵の内側に入り、ちょうど大人の目線の位置にかかっていました。落とした子供のアウターでした。もう見つからないと諦めていました。 ちゃんと車に轢かれない様に踏まれない様に、顔もわからない誰かさんが、かけてくれたんだと有り難くなりました。気持ち的に駄目だと思い込んで沈んでいた心が、あなたの親切に救われました。受けた親切は、私も親切で返そうと、心に決めました。 本当にありがとうございました。 顔の知らない誰かさんに救われた日でした。 小町の皆さんも、受けた事のある親切があれば教えて頂きたいです。 落ちていた物をかけた事あるよという方もいらっしゃったら、そうされるお気持ちも聞いてみたいです。 説明下手で読みにくくて申し訳ないですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良かった良かった

🙂
和泉のおかん
見つけた時の気持ち。 ジワっとくるね。 良かったね。 拾った方も、寒いのに落として今頃困ってるやろうな、と目線の高さに掛けておいたのかな。 5年ぐらい前の冬、 自宅駐車場に停車し、後部座席から荷物を取り出し戻ろうとしていたら、ん?んん?白い、長い、なんだろうと歩み寄ると、道の真ん中に長ネギが落ちていました。 な、長ネギ! びっくりしました。 2本新鮮な白長ネギがビニール袋に入っていて。 あー、夕飯の食材買って自転車で急いで帰宅中にするりと長ネギだけ落ちたんだな、と。 鍋なら白ネギは要るやろー、と思い道の端の目立つ位置に立て掛けておきました。 夕方ぐらいでした。 取りに戻られるかも、と。 翌朝もネギはありました。 冷えてました。 晩、部活帰りの子供がママまだ白ネギあったでー、と。 あちゃちゃ。 もう貰い手が無いなら、じゃあ見付けた私が美味しく頂戴致します、とスミマセンと手を合わせて料理に使いました。 道行く人は、白いネギだけ不自然にあるのを見て頭を傾げていたのかも知れない。

見つかって良かったね!

🙂
道の端っこに小さな小さな可愛らしい靴が片方だけそっと置いてあるのを見るとほっこりします。 スマホを落としたとき道の端っこにそっと置いてくれた人、ありがとうございました!←ワタクシ自身の経験です。 すさんだ社会でも優しさがめぐることを願います。

良かったですね。

🙂
のん
私も経験ありますよ。 子どもが歩き始めの頃、 靴履かせておんぶしてたんです。(年代がわかりますよね〜) 背中から下ろしたら、靴が片方無い! 結構な値段出して買ったファーストシューズだったので、 本当にショックでした。 無くして、2.3週間したぐらいのとき、バス停の看板の上に掛けてあったんです。 嬉しかったですよ! あ〜誰か見つけて掛けておいてくれたんだなと、感謝の気持で一杯になりました。 私も 服やハンカチやマフラーなど 道に落ちていたら、かけるところがあれば、見えやすいところにかけてあげますね。

親切を返す

🙂
ちぃ
トピ主さんの、受けた親切は親切で返すという言葉、素敵です! わたしも今まで知らない方からたくさん親切にしていただいたので、困っている方には声をかけ、落とし物は必ず届けるようにしています。 電車の定期入れ、お財布、いつもどなたかが名前も名乗らず届けてくれました。 海外で夫に買ってもらったスカーフは、生け垣に掛けてくれてありました。自転車置き場で、隣の自転車が倒れかかってきて、苦労していたら髪を金髪にしたヤンチャそうな少年が、手伝ってくれて嬉しかったです。 スカートのファスナーが開いていることを教えてくれた御婦人、ありがとうございました。 落とした手袋を、走って渡してくれたお若い方、ありがとうございました。自転車に乗っているときに、飛んでいった私の帽子を拾って渡してくれた紳士、ありがとうございました。私も皆さまに精一杯、お返ししていきます。

たくさんの親切な 方々へ

041
いも栗南京
振り替えれば多くの方の親切にお礼言えてません。 スーパーの駐車場にあるカート置き場に貴重品入れた巾着かけたままカート置いて帰宅したら、スーパーから連絡がありました。 今と違ってキー式で、家の鍵とキーはひとつのキーケースで、服のポケットに。帰宅しても気づかず、大量の買い物だけしっかり持って帰ってました。 届けてくれた人の名前はわからず、お礼を言えてません。 また、通勤していた時、駐車場から駅までの間に、手袋を脇に挟んで改札過ぎて、右手の手袋がなく、奮発した革の手袋だったので、がっかりしていたら、帰宅時に改札から駐車場に向かう小道の垣根に、ココダヨって、右手の毛袋が枝に掛けられていて、ウソみたいでありがたく、とても心が暖かくなりました。 スマホのトイレに置き忘れ、定期入れの改札後に無くした事やスキー板一枚落ちていったのを颯爽ととりにいってくださった人は、板をリフトの係の人に渡して下さったので、会えずお礼言えなかったこと。 今日までたくさんの親切な方々、暖かいこころをありがとうございます。 トピありがとうございます。

私もお礼が言いたいです

041
BABA
やんちゃな4歳と2歳の男の子の孫を連れて、外せない親族の集まりに関西から関東へと娘と出かけました。 娘は上の子を、私は下の子の面倒を見ていました。 初めての長距離移動で疲れたのか案の定、公共交通機関内でくずりだりました。 抱っこしてドア前に移動し外の景色を見せなだめていると、時間帯から仕事帰りであろう男性が、わざわざ遠くから声をかけてくださり席を譲ってくださいました。 優先座席でもでもなく、通勤で疲れておられるでしょうに笑顔で手招きされ席を立たれ去って行かれました。 慣れない関東で、孫を抱っこして腰にきていたので、その優しさが身に沁みました。 幼い孫を連れての初めての新幹線移動でした。 神経をつかってはいたつもりではいましたが、至らぬ点も多く、にも関わらず周囲の方に笑顔でお声掛け頂いて、温かい想いに触れ、今でももう一度頭を下げてお礼を言いたい気持ちでいっぱいです。 京葉線で席をお譲りくださった男性、新幹線で親切にお声掛け頂いた皆さま。 お疲れでしたでしょうに、本当にありがとうございました。

小さなぬいぐるみ

🙂
マリーゴールド
駅の構内で人が通るところに小さなぬいぐるみが落ちていたことがあります。一旦は通り過ぎたのですが気になって戻り壁際に置き直したことがあります。 よく小さな子がぬいぐるみを持って歩いていますよね。そんな子が落として泣いているんじゃないかと思ったのです。 私も急いでいたので駅員さんなどに届けることまでは出来ませんでしたが落とした子に戻っていればいいなと思いました。

つい先月

🙂
北国生まれ
東京都内の駅で、どっこいしょどっこいしょと重い荷物を持って階段を登っていたら。(エレベータが遠くて、登りのエスカレータもなかった) 後ろから来た体がでかい白人のおじさんが、「あんたには重そうだな、持ってやるよ」と。 こちらは「気にするな、持てるよ」と答えましたが、そのおじさんは構わず荷物を持って階段を登って行って。 階段の上でお礼を言おうと思ったのですが、そのおじさんはとっとと向こうに行ってしまいました。 (私もかつて、山道の階段を苦労しながら自転車を押し上げていた小学生らしき女の子がいたので、自転車を階段の上まで持って行って、即「じゃあねえ」とをやったことがあります)

よかったですね

🙂
私は野草や野鳥を見ながら歩くのが好きで、いつも小さいカメラと双眼鏡を持ち歩いています。 あるとき、とある集まりに参加するため歩いていました。歩くのも好きなので、ひとつ前の駅で降りて海辺の道を歩いていると、水路のコンクリート壁にカワセミがいるのを見つけました。 カワセミ、いるところにはいるんですが、なかなか見られません。鮮やかなトルコブルーの翼とオレンジ色の胸。とてもとても美しい鳥です。 バッグから双眼鏡を出し、夢中で観察しました。 そのときに、あまり嬉しすぎて、双眼鏡のケースをどこかに落としてしまったらしいのです。手のひらに載るくらいの小さいソフトケースです。 そのまま双眼鏡を首から下げて目的地まで歩き、あとでケースがないのに気付きました。帰りは暗くなっており、参加者のひとりが車で送っていきますよ、と言ってくださったのでそれに甘えてそのまま帰って来てしまいました。 夫にもらった双眼鏡でした。夫に、ごめんね、と言ったら「ほかにも合うケースがあるよ」と出してきてくれたのですが、私はあきらめきれず……。 翌日、ダメ元で前日歩いた道をゆっくりたどりました。 そしたら、水路の脇の石の上に双眼鏡のケースが置いてあったのです! 白い石の上に、青いケースが目立つように置いてありました。 ああよかった。ありがとう、ありがとう、と思いました。 以来、双眼鏡を出したらケースは必ずバッグに戻す、を心がけています。

スマホを

🙂
50くらいの女
スマホを落としました。 自転車通勤での帰り道、 開いたトートバッグを自転車のカゴに入れて、スマホも入れてたんです。 家の近くの公園わきの歩道の段差でよろけた瞬間があって、 自宅に到着してスマホが見つからなかったときに『あそこだ!あの時だ!』ってすぐに分かりました。 即行で戻りましたらその場所の公園の庭石?に踏まれないように乗せてくれていました。 手持ちのメモ用紙に『ありがとうございました』と書いて小石で重しにしておきました。 また帰宅後に、メモのことが気になって、雨が降る前に回収に行こうと決めてました。 2時間ほど空けて戻ってみたら、メモ用紙なくなってました。 スマホが無事に持ち主に戻ったことと、ありがとうの気持ちが伝わったと、ホッとしました。 あの節はありがとうございました。私も小さな親切をしていきたいと思います。

人生で1番感動した事

🙂
しもやけ
阪神淡路大震災で被災して、姫路まで新幹線が到着すると聞いたので息子を連れてタクシーやJRを乗り継いで、もう少しで姫路駅に到着するという時、財布を落としました。 家にあった現金を全て入れていたのに。 泣く泣く切符を買った駅に戻ったら、駅に届けてありました。 名前と住所は駅で控えであったので、実家に到着してからお礼の手紙とお礼を送りました。 拾って下さった方から電話があり、困った時はお互い様と言って下さいました。 災害で混乱している状況で、正直見つからないと思っていたので、感動しました。

そういう事があると、人が好きになりますよね。

🙂
シズク
夫が落とした財布が中身も無事な状態で届けられてました。 立ち寄ったスーパーに電話したら届けられてますよと。急いでるからと名前も告げず行ってしまったそうです。顔も名前も分かりませんが、とても感謝しています。 以前住んでいた賃貸マンションの駐車場では落とし物が時々ありました。 賃貸なので管理人はおらず、でも小さなエントランスに物が置けるスペースがあったので、そこに置いておくと言うのは私だけでなく皆さんやってらっしゃいました。 財布などの貴重品ではありませんが、誰かに持って行かれたら困るであろうものは、私の部屋番号を書いた張り紙をして「○○を預かっています。お心当たりのある方はご連絡下さい。」とエントランスに貼りました。取りに来られた方からとても感謝して頂けて、本当に良かったなと思ったことを、このトピを見て思い出しました。 今は気軽に部屋番号書けるかしらと考えたら、時代的にちょっと微妙かもしれませんね。

お金

🙂
はな
プールを利用した際に、透明ビニール袋に5000円を直接入れて水着に挟んで持っていました。 帰るときに着替えの時すっかり忘れて着替え終わり車でお金がないことに気づきました。 お財布でもないし、透明ビニールにお札の状態なので次に更衣室に入った人に取られてるだろうなと、一応受付に行ったら、忘れ物として届いていました。 あの時は本当に感激しました。さすが日本と思いました。

山は山を必要としないが、人は人を必要とする

🙂
ここ
こんにちは。 無事にお気に入りのアウターが戻ってきて良かったですね。 見つかるまで、さぞ目まぐるしく色んな気持ちが交錯した事でしょう。 お疲れ様でした。 私も日傘やクレジットカードをなくした際、施設や交番に届けて頂いた事があり、直接その方にはお礼は言えませんでしたが心から感謝しています。 ですので私も落し物に気づいたら届けたり、品物によっては落とし主の方が気が付きやすいよう何かに引っ掛けたり、何かの上に載せたりするようにしています。 大切なものが誰かに踏まれたり、汚くなっているのを見たら悲しい気持ちになりますからね。 タイトルは数年前にひいた大吉の御神籤の御神託です。 人は人を必要するのだから、他人のために情けを施すのが人の努めであるという意味です。 私の人生の名言にしています。 落とし物だけではなく、人にできる親切はなるべくするようにしています。 なんだか心が豊かになる気がします。

20年位前

🙂
そらまめ
中国で(上海だったかな)レンタサイクルをして街をぶらぶらしていたら、カギを無くしてしまって。 困っていたら、通りすがりのおじさんが気付いてくれて。 身振り手振りで話したらおじさんの友達に話してくれて、その友達が更に友達に話してくれて、工具を持っているおじさんがどこからともなく現れて、鍵のチェーンを切ってくれました。 (ちゃんと弁償しましたよ) 喜ぶおじさんたちに囲まれて、ありがとうありがとうと握手をしました。 北京ビキニのおじさんたち、元気かな~

私もあります!

🙂
定期入れ
学生です。 駅までの歩きの途中で定期を落としました。 定期ケースが気に入っていたものだったこともあり、がっくりしながらダメ元でいつものルートを辿って みたら、、 あったんです!柵の上にあったのでだれかが置いてくださったんだと思います。 本当に見つかって良かったです。わざわざ拾って置いてくださった方、ありがとうございました。

素敵なトピありがとうございます!

😉
やまぶき
読みながら自然に涙が出ました。 物凄い人助けは出来なくても、無理のない小さな親切、優しさを行動に移せるって凄いです。 私もそうありたいと思います。 .落とした財布を受付に届けて頂いた事があります。 .買い物を終えて自転車に戻ると前カゴに買い物カゴが被せてあり、取ると、その前に買った買い物袋のお菓子が袋を突かれて破れて食い荒らされていました。 店員さんに聞くと、カラスがつついていたのを見たお客様がカゴを被せてくれて店員さんにも伝えて下さったそうです。 その後、スーパーの壁にカラスに注意!!と張り紙がされていました。 .飛んでいった帽子を拾って持って来て頂きました。 .レジで少量の買い物で並んでると、たくさんの買い物のある前のお客様がお先にどうぞ!と譲って下さいました。 他にも色々、思い出せないことも、助けられていると思います。 私も落とし物は道路脇の踏まれない所に置くようにしてます。 外食の後は食器はテーブルの通路側に集めて置いて、おしぼりでテーブルを軽く拭いています。飲食店で働く知り合いの方が、そうやってくれるお客さんはありがたいと言っていたので。それは店員さんの仕事だからしなくていい!と言う人も周りにいますが、構わずやります。(実際、店員さんからしたらありがた迷惑でしたら申し訳ないです) その他、思い出せないけどたくさん助けて頂いてると思います。本当にありがとうございます。

あるある!

🙂
プリン食べたい
私も随分前だけど小さい手袋の片方が落ちてたので近くの細めガードレール?の柱部分に嵌めたことあります(細さがちょうど良かった) 物を失くした時大体の人がその日通った道を戻ったりするから警察に届けるよりはお互い手間がないかなと思って小物ならその場で踏まれない対策だけします。 アウターのようなある程度の大きさのものやそれ単体で利用価値があるものは私なら警察に拾いましたって持ってくかな。 その場放置して盗まれたりしたらこっちの後味も悪いですし… 靴下と手袋は片方だけだとそうそう盗まれないはずという感覚なので。 自分では無いけど靴下や手袋などの小物が踏まれないようにどこかに置かれてるのはよく見かけます。 うちは息子といる時に見かけると「あそこ、優しい世界できてる」「ほんまや!優しい世界や」って会話になります。

トピ主さん、皆さん、ありがとうございます

🙂
ここ
こんにちは。 できる事はするようにしているとレスした者です。 最近(あくまで私の体感ですが)、私自身の身の回りでは道を歩いていると落とし物が柵などにかかっていたり、何かの上にのせてあるのを見かける事が増えました。 以前もそんな光景は見かけていたのですが、落ちているのも見かける事があり、見かけたら私は拾うようにしていました。 でも、この頃は自分が拾う事が減った気がしています。 たまたまなのか、そんな目で私が見ているせいで目につきやすくなっているのかは分かりません。 でも、このトピを読んだ方が「私もやってみよう」と思われて実践なされているのなら、それはとても素敵な事、ネットの良い面を感じました。 まさにプリン食べたいさんの優しい世界ができていますね。 私が言うのもおかしな話ですが、トピ立てして議題をあげて下さったさくらもちさん、レスなされた皆さん、ありがとうございます。 そして、実践なされている皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧