本文へ

証拠がないいじめ

レス3
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
高校2年生女子の子を持つ親です。 学校の保健医からうちの子に部活動の事で相談を受けたと連絡がありました。 内容は部活で嫌なことがあるなど相談を受けたと軽めの報告だったのですが、実際は部活動以外でも精神的いじめを受けていることがわかりました。 今まで自分がこれを話すことで、学校に居づらくなるのではないかなどの理由で話せなかったと言います。 大まかな内容としては、いじめている側が陰口を叩き多くの仲間を増やし、うちの子を孤立させるような陰湿ないじめのようです。そのため証拠もありません。 何を言っているのか分からないけれど、自分にわかるようにあからさまな態度で陰口を言われていると話します。そのグループにいた子を1人呼び、何か悪いことでもしたのかと聞いても何もないと返されるだけだと言います。 また、いじめる側の子達と一緒の部活に入っているのですが、前日の検温で微熱があったのを話すと、いじめの主犯格の子に熱があっても明日は来て。と、言われたらしく、親としてはなんの権利で言ってるのか謎でしかありません。 毎日楽しそうに学校に行っていたのですが、ぼろぼろに泣き崩れるまで追いつめられているとは知らず、自分の不甲斐なさに夜も眠れませんでした。 親としてどのように対処するのがよいかアドバイス頂けたらと思います。 週明け学校の保健医に連絡をとり、相談しようと考えているのですが学校側にどのように説明すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

まずは、その保健医に相談

🙂
緑の風のアニー
保健医経由で、学校に善処を求めることはできませんかね? 私は小学校勤務ですが、いじめのようなトラブルの場合、一般的な教育相談アンケートや面談で個別の聞き取りをすると、意外に問題が見えてくることがあります。 部活仲間内のいじめとのことですが、首謀者と同調者、傍観者がいるのが普通で、全員が同じ温度ではありません。 傍観者や同調者の中には、自分が巻き込まれたくないから口をつぐんできるけど、本当は心を痛めている人が、一人や二人は、いると思います。 守秘義務を守りながら丁寧に聞き取りをしていくと、結構、問題の本質が見えてきます。 そこから、なにか、とっかかりが見えませんかね? 保健医やカウンセラーの力を借りて、できれば、単純に首謀者を断罪するのではなく、娘さんもその子も含めて、全員の心のケアをしながら、風通しをよくして、葛藤をほぐしていく、のように、持っていけるといいのですが。

高校は知らないけれど

🙂
なな
小学校と中学校でもかなり温度差がありました 中学は先生は教科毎に違い、うっかりすると3年間一度も授業ではお世話にならなかった先生が担任なんてこともありえます 保健医のほうから先に連絡があったなら、正直にトピに書かれた不安や疑問もぶつけてしまったほうが早いかもです 学校によって、校長によって、対応に差があります 校長教頭は管理職です 担任側は自分を評価する人に対して報告しにくさを覚える方もいます 部活関連ですから担任にはもちろん、顧問の先生にも必ず話を通してください 我が家のときは学年の先生全員と顧問の先生は連携していました そして、管理職の方々は知らなかったようです どちらかといえば、中学では、やられるよりやる側に引き込まれそうになることが多かったです 気づいたら即報告していました 運動部の場合はレギュラー争いがトリガーとなることが多かったです 3年が抜けてから長くて2年の二学期までがピークです 心当たりはありませんか? 知り合いの方は、1年の二学期かな、子どもが辞めたくないというし、でも死にたい!くらい追い詰められていたので、保護者サポート必須の部活だったこともあり学校ではなく保護者会長や学年の取りまとめをしていた保護者に連絡を取り、部活学年カーストトップと仲良くなるよう親が画策し、正社員だけれど今だけ子どものためと割り切ってお母さまが滅私奉公。その甲斐あって?2年夏には何故か親子共々みんな仲良しになっていました お嬢さんから聞き取ったことをそのまま伝えてください 高校によっては高2で部活卒業可のところもあるようですが、お嬢さんは部活を続けたい意向ですよね? 続けたいなら、どうしたら続けられるかを学校側と模索し 辞めたいなら、例えばキリのいい2年末まで続け、その間要経過観察とか、即退部で、どのように様子をみるのかも確認を

ご意見ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
一度学校に相談し今後について話をしていきたいのですが、本人はもう学校に行きたくない様です。親としてはこんなくだらない幼稚なことをする子達の為に、将来を無駄にして欲しくない気持ちがあります。これは私のエゴでしょうか。 悔しくて涙がとまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧