高校2年生女子の子を持つ親です。
学校の保健医からうちの子に部活動の事で相談を受けたと連絡がありました。
内容は部活で嫌なことがあるなど相談を受けたと軽めの報告だったのですが、実際は部活動以外でも精神的いじめを受けていることがわかりました。
今まで自分がこれを話すことで、学校に居づらくなるのではないかなどの理由で話せなかったと言います。
大まかな内容としては、いじめている側が陰口を叩き多くの仲間を増やし、うちの子を孤立させるような陰湿ないじめのようです。そのため証拠もありません。
何を言っているのか分からないけれど、自分にわかるようにあからさまな態度で陰口を言われていると話します。そのグループにいた子を1人呼び、何か悪いことでもしたのかと聞いても何もないと返されるだけだと言います。
また、いじめる側の子達と一緒の部活に入っているのですが、前日の検温で微熱があったのを話すと、いじめの主犯格の子に熱があっても明日は来て。と、言われたらしく、親としてはなんの権利で言ってるのか謎でしかありません。
毎日楽しそうに学校に行っていたのですが、ぼろぼろに泣き崩れるまで追いつめられているとは知らず、自分の不甲斐なさに夜も眠れませんでした。
親としてどのように対処するのがよいかアドバイス頂けたらと思います。
週明け学校の保健医に連絡をとり、相談しようと考えているのですが学校側にどのように説明すれば良いでしょうか。