本文へ

先生と気まずい。。

レス12
(トピ主 0
🙂
ひと
はじめまして、高一女子です。 ある日を境に少し先生と気まずくなってしまいました。 私は比較的先生と仲が良く休日に学校に行き勉強を教えてもらったり、悩んでることなど気軽に相談でき、初めて心の底から信頼出来た先生でした。 しかしここ最近人間関係が辛かったり、夜遅くまで講習があったりとしんどい日々でした。少し前に先生に話しかけてもらった際冷たい態度をとってしまいました。(そんなつもりは全くなかったです。)自分の今の感情が態度に出てしまったと思います。 その日以降なんだか気まずくなってしまいました。いつもなら先生から話しかけてくれるのにそれ以降話してません。授業でも順番に教えていってるのに私の所に来た途端スルーしたり、私に話しかけようか凄く迷った感じに 凄く気を使ってるように感じています どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

素直になったら?

🙂
ぽん酢
気まずい状況を作り出しているのは、あなたですから、信頼していた先生なんですし、素直になってみてはどうですか? 先生はこの前話しかけた時、冷たかったから気まずくて話しかけられない・・・とは思っていません。 うるさかったかな? 迷惑だったかな? 一人でいたい感じかな? という視線だと思います。 先生と言う立場で見てますから、あちらから生徒が親しく近づいてくる分には受け入れますが、 拒絶されたら、ずんずん近づきません。 子ども一人一人に、その子なりの距離感があり、その距離感も気持ちや状況で変わるのは 大人ならわかってます。 先生はその距離感をいま考えているだけで、あなたともう近づきたくないなんて思ってないのですよ。 あなたが教師と距離的に離れたいならそれでいいし、前みたいになりたいなら 「先生ごめんね、私この前機嫌悪くて失礼な態度とりました」なんて言ったら 失礼でも何でもないよーって笑ってくれますから。

次先生に会ったら

🙂
りーず
元気に笑顔で自分から 先生おはよう! と言ったらよろしい。 先生もうれしい。

気まずくていい

🙂
女学生
最近の若い子たちは親の影響もあり、大人との距離が近すぎです。 それよりも、女の先生なのか、男の先生なのかで、意見が変わります。 先生なんていうのは、距離は遠くていいんです。

レスします

😮
うーん
高1なら、、、友達関係が命みたいなのが通常かと思います。そして先生とはちょっと距離あって、ぶつかることも頼ることもあるけど、、、先生との関係性で悩むなんて。 そもそも健全な生徒と先生の関係なの???

普通に挨拶してみたら?

🎶
ん?
気まずいと言ってもお友達でもなく教師と生徒ですからね。 もしトピ主さんの態度に教師が動揺して「どうしよう、困った」と考えているのなら教師らしくも無い…といいますか。 思春期の高校生相手にしている教師でトピ主さんの様な言動取る生徒も今まで数多く見て来て高校生はそんなものと思っていそうだけれどね。 スルーしたことや話しかけようとした、というのも意図的なのか分かりませんが、実際そうだとして気まずいと言うより放っておいたほうが無難かな〜な考えかもですが。 まあそれもなんだかなな感じもするけど、もしかしたらまだ経験不足な「若い」教師なのでしょうかね? 実際生徒と年齢それほど離れてないと仲良しになったりしますものね。 先生から話しかけられるのを待つのではなくトピ主さんから普通に挨拶だけしてみたら? そうすればまた元に戻るかもです。 なによりもですが、教師と生徒が仲良しも良いですが、一線はあったほうが良いと思うので勉強聞いたり悩み相談も良いですが、如何にも「お友達」みたいな感覚は持たない方が良いかもです。

無題

🙂
気を遣わせてるだけでしょう。 アナタからすみませんでしたと謝り、引き摺らずに以前のように接したら大丈夫だと思いますよ。 少し距離が近過ぎて甘えたのかも知れませんね。

子供が機嫌悪い時はほっとくでしょ

🙂
冬美
「何だかしんどくて機嫌が悪そう→しばらくそっとしておこう」ってだけじゃない? もうそうじゃないなら、自分から「先生、おはようございます。もう元気になりましたー」って言えばいいだけかと。 先生の方からしたら、そういう事も含めて仕事ですから、生徒の態度にいつまでも気まずくなんて感じてないと思います。関心は他にもたくさんあるので。

休日にって先生はサービス残業?

🙂
cloud
サラッと書いちゃってるけど、とても重要な事じゃない?貴女と先生二人って云うのだったら、かな~り危なげなシチュエーションになりかねないし。 正式な補習授業として学校が公認なら良いけどね。

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
「気を使われて逆にツラい」と書いてお手紙でも渡してはどうだろうか

先生は友達ではない

🙂
容子
タイトルの通りです。 友達のように対等の関係では元々ない。 異性の先生か同性の先生かにもよりますが、まともな教員は特定の誰かに特別な態度を取ったり、特に親しく話しかけたりしないものです。もちろん生徒から親しげにくれば、対応して同じようにするでしょうが、それだけです。 だからあなたが以前と同じように親しく話しかければ同じように親しく返すはず。それだけのことだと思います。 あなたの態度(冷たく接した)にも教員は慣れています。そういう子どもは多い。子どもが必要な時に必要な相手になれればそれでよいとする教員は普通の教員です。自分が相手にとって必要ではない時もあることを知っています。友達ならばお互いさまで相手に対する態度は一貫した方が良いのでしょうが、教員は仕事ですから。 ちなみに私もそんな日々感情を変化させる少年少女の相手を何十年もやってきた元教員です。

生徒として分をわきまえた対応が必要

🙂
通りすがり
>先生に話しかけてもらった際冷たい態度をとってしまいました たぶんトピ主さんは高校生活に上手く馴染めなくて先生を擬似的な友人としていたのではありませんか。でも先生に冷たくできる、文句がある関係の方が健全です。今回の件で、仲良しの度合いを0か100かではなく50くらいでコントロールできるようになったということで、むしろよい傾向だと私は思います。 今は元の状況に無理をして戻ろうと思わない方が良いのではないでしょうか。他の生徒たちのように授業時間中だけの関係になりましょう。もし、先生が男性ならかなり距離が近く誤解されやすい関係です。元の関係に戻ることは危険ですらあります。生徒として分をわきまえた対応が必要だと思います。

素直に話そう!

🐶
むゆすけ
中1です!僕はそもそも先生と仲良いとかないからあなたならまたそのコミュ力でなんとか出来る! 素直に話してみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧