本文へ

人生最後の望み

レス14
(トピ主 0
🙂
癖の無い人になりたい
夫婦
定年を迎える65歳既婚男性です。 努力を継続できない怠け者で今でいうところのコミュ症ですが、思いがけず幸運に恵まれ、 若いころに思っていたより幸福な人生を送って来れたと思っています。 そんな私の人生最後の望みはもう一度生まれ変わってもう一度妻と生きることです。 正直、じゃあもう一回だけねとか言ってくれたらいつ死んでも悔いはありません。 望みはかないそうにありませんけれでも。 その次の望みは何かしら自分のできることで若い人をサポートできたらと思っています。 そろそろ人生の終盤に入ったみなさんの人生最後の望みは何ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まもなく55歳。2つあります。

041
元服
ありきたりですが、一番の願いはピンピンコロリ。 不慮の病気などで寝たきりなどになったら仕方ないけど、そうならないように気を付けて生活しています(その上で病気になったら仕方がない)。 あと、毎日何かしらの運動をしています。 少ない時は数分のスクワット、長い時は1時間ほどの緩い自宅トレーニング。 あと、できるだけ1日7500歩を目指しています。 歩数は腕時計でカウントしていますが、やっかいなことに洗顔や歯磨きでも歩数が増えるんですよね。 もうひとつの願いは夫より先にあの世に行くこと。 私は昨年不慮の病で日々の生活に困るようになりました。 突然起こる原因不明の病気でそれを防ぐ手立てはないと言われました。 夫が不妊症だったので子供は持てず「夫婦2人で楽しく生きていこう」と言っていましたが、それが難しくなったので夫が先立ったら困るな、と思っています。 また、夫の親きょうだいはいろいろ問題が多く、夫が先立った時の相続問題がとても厄介なのが分かっているで…。 あ、もう一つあります。 骨髄バンクの登録をしていますが、まだドナーになっていません。 提供可能年齢のうちにドナーになれたらいいなと思っています。

出来るだけ長く仲間と楽しむこと

🙂
血潮
私もあと数年で定年を迎える年となりました。 この年になって得難い幸運だと思うのは、自分の性格に合ったコミュニティをいくつか見つけられたことです。 手芸のサークル 色々な経験をしてきたお仲間と互いに話を聞き合いワイワイ手芸をした帰りに「これ裏から縫ってあるのかな?」とか「三角に縫うだけで猫耳ポーチになるんだね」など言い合いながらウィンドーショッピング。 今度は作品を皆んなで売って売上金でランチしようと誘われました。 創作意欲がかき立てられ、年甲斐もなくワクワクしています。 スポーツのサークル ストイックなお仲間が揃っています。 次はこの大会に出ようよ!練習頑張ろう!と年齢を忘れるほど目標に向かってみんなイキイキしています。 思わず私もつられて頑張り、大きな会場で演武する喜びを味わいました。 もっと挑戦したい気持ちになりました。 もうひとつは心の支えとなる信仰のコミュニティ。 こちらは自分の葬儀まで過ごせる場所 そして大切な家族や友人 もちろんその繋がりも大事にしていきたいです。 子供達や職場の若い方を応援しつつも、年を取っても同世代の仲間と自分の趣味を楽しみたい! 共に楽しい時間を過ごせるコミュニティに出来るだけ長く居られるように、その為に心身の健康と経済力を保つこと、それが私の望みです。

私も

🙂
お疲れ様です。
あとは死ぬだけ、 と思って、 その日まで楽しく暮らせますように、 というのが、 願いです。

50代後半です

🙂
ぐるんぱ
結婚は割と早かったのですが、不妊治療を八年、車が買えるくらいのお金をかけて、二人子どもを授かりました。二人とも学生です。  二人がきちんと就職して結婚して孫が見れたらいいな、と思っています。

ピンピンコロリ

🙂
わー
80歳だと長生きしすぎな気がするが、未練はのこるだろうか では70? 老後の資金が乏しいので、サクッとお迎えに来てほしいのです あまり悲観しないでほしい これは若いころからの願いなのです 死ぬような目にあったことのないたわごとだと言われればそれまでですが 私も、努力を継続できない怠け者です 65歳になっとき、将来に絶望していないかが不安です でもきっと、あるように生きているのでしょう

やっぱり

🙂
雲散霧消
やっぱり最後の望みは静かに死ねることです。 眠るように死んでいく。 できるだけ皆に迷惑を掛けず苦痛ではなく。

奥様と不仲ですか?

🙂
かなこ
アラフィフ女性です。 私は生まれ変わっても夫ともう一度結婚したいですよ。 夫も同意してくれています。 トピ主さんは奥様にOKしてもらえないんですか? 平均寿命まであと20年ほどありますから、奥様からOKもらえるように頑張ってみてはいかがですか?

悪く受け取らないでほしいのですが

041
中年の危機
実家が複雑でした。 結婚しましたが、離婚せずに人生終われるか自信がありません。 子どもは充実した生活を送っているように思っていましたが、最近話していて生き辛さを感じていると知りました。 私は二度と人間に生まれ変わりたくありません。 それだけが人生の最後の望みです。

最後の望みですか?

🙂
匿名
今日誕生日です、65才になりました。夫がプレゼント(ひざ掛け)とチーズケーキで祝ってくれました。 最後の望みは夫より先に逝くことです。 ずっと夫に頼ってきたので一人ではどうしていいのかわかりません。なんでも夫に相談してきました。夫の方は一人で自由に出かけるのも好きですし家事もそれなりにできるので一人になっても大丈夫なのです。むしろ妻の重荷から開放されてホッとして嬉しいのかもしれません。

私は

🙂
あん
旦那より先に逝く事です。 できれば抱きしめられながら逝きたいと 旦那にはよく伝えてます。 もう子育ても終わり今年で結婚30年ですが 今もお互い愛し合ってます。

妻よりも長く生きること

🙂
アマミホシゾラフグ
わたしもリタイアの身ですが、すなわち妻よりも1日でも長く生きて看取ってあげたいということです。 さだまさしの「関白宣言」では妻に「俺より先に死んではいけない」と言いますが、でも妻に感謝しているなら自分は元気で妻を介護しキチンと見送り伴侶を失くす悲しみはこちらが引き受けたいと思います。 その願いを自分自身のアタマとココロとカラダの維持に努力する励みにしています。

宇宙に散骨

041
Gabriel
50代後半の女性です。 子どもたちは全員社会人なので、親の助けが必要なくなったのが救いです。 結婚32年ですが私は夫とは二度と会いたくないので、もう一度妻と生きたいなんて羨ましいです。 私も言われたかったし、言ってみたかったなぁ。 そんな私でも良いこともたくさんあったし、悪いこともそれなりにありました。 もう時間やお金に追われる生活ではないし、趣味もあって楽しいこともありますが、 淡々と穏やかに過ごし、70歳くらいで生涯を終えたいです。 もう生まれ変わりたくはありません。 死後は宇宙に散骨してほしいと子どもたちに伝えてあることが唯一の望みです。

誰にも負けないくらい

🙂
わーい
超絶幸せな人生後半を送ります! 毒親、きょうだい差別、お金で学校断念、 就職難、浮気され婚約破棄、その後のモラハラパートナー。 体調も不安な中、長く独身で不安定な環境で働いてきました。 でも諦めないでよかった。やっとです。こんな日々から卒業です。 これからは、好きなことで身をたて、 好きな人だけと過ごし、 誰にも搾取されることなく、自由闊達に生きていきます。 主さん、いい人生過ごしてきたんですよね?うらやましい。 その思い出は生きるパワーになってくれますよ。 一緒に楽しみましょう。

夫より先に死にたい

🙂
ぼんきちバナナ
私は63歳、夫は一つ年下で再雇用で働いています。 海外に駐在している期間が長かったので、私は帰国後やっと働き出して、今はヘルパーをしています。 一昨年、夫が抗がん剤治療しました。幸い寛解して、今は経過観察です。 去年は18歳の保護犬の腎臓病が悪化して、一年間闘病して、年末に亡くなりました。 子どもはできなかったので、今は夫婦と保護猫と暮らしています 今年は、家族のだれも大病をせず、穏やかに暮らしたいですね。 人生最後の願いは、90歳の母より長生きすること、夫よりも先に死ぬこと。 私は股関節全置換手術をしているので、母にお骨を拾わせたくないです。 急に人工関節が出てきたら、びっくりすると思うのです。 わんこが亡くなって、あまりにも寂しい毎日だったので、保護犬のシェルターで お散歩ボランティアを始めました。 亡くなったわんこが「最初で最後の子」と決めていたので、もう新しい子を むかえることはありません。 それでも日常的にわんこに触れ合う機会ができたのはありがたいです。 そうやって少しでも社会参加ができる健康は維持していきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧