本文へ

夫から離婚を提示されています。

レス9
(トピ主 2
🙂
まぁ
夫婦
夫47歳バツイチ。早ければ午前中で帰って来て自由にできる仕事です。 妻41歳初婚。以前は会社勤めでしたが、今は完全在宅のパート。基本家事は全て私でしたが、現在は仕事の都合から、夫が買い物や、ごはんの支度などをしてくれる日もあります。 結婚して12年、付き合い始めからは15年。子なしです。 これまで沢山の困難があり、私も過去、離婚を真剣に考えた事がありましたが、夫の良いところを都度見つめ直してやって来ました。結婚ってそういうものだと思っていました。 主人は優しい一方、モラハラな部分もあります。ただ、それも彼の幼少期の家庭環境の悪さのせいと我慢してきました。 私だって色々我慢している。そういう奢りがありました。 今回離婚を提示された理由は、私が夜遅くまで起き、朝ギリギリまで寝ている事です。これまで何回も指摘されて来ましたが直せませんでした。これから先の人生はおまえに囚われて生きていきたくないと言われました。 今週の頭からやけにスマホを隠すようになり、女性から相談を受け連絡を取り合っていることが分かりました。何もないそうですが、一方で話が合う人とも言っていました。 夫には仲のいい友達というものがいません。毎日仕事と家の往復。しかし、私たちは結婚前から夫側からのレスでした。 他の女性とやり取りをしたことが、自身のこれからの人生を考えるきっかけになったのではないかと思います。 生活が苦しかった時期に増えた借金なども、先月全て返し終わり、これからは生活も少し楽になるねと話していた矢先でした。 必ず直すので最後にもう一度だけチャンスをくださいと伝えたところ、離婚届を出すのは保留になりましたが、俺の気持ちが変わることはないと言われ、受け止められずにいます。 明日からしばらく距離を取るため実家へ帰る事にしましたが、これから私はどうするべきか、客観的なご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

本当こういう相談不思議でしょうがない

🙂
どらこ
恋愛したら終わりなんですよ、れんあい。生活のすれ違いが原因と言うけれど、根本的にはトピ主さんに対する愛情があれば必ず解決されて行くんです。 ご主人はよその人と恋愛した。それはホルモンが成せる技で、それを制御できる人と、できない人がいるの。 大人だから、とか結婚しているのに、とか子供がいるから、とかでは無いんです。 そういう性質の人と分からないのは、経験不足すぎだし、分かっていて結婚したなら、ずっと自分に惚れさせていないと駄目。

呆れる言い分

🙂
ぽん酢
いやー、それ、その女性と絶対なにかありますって。 離婚の理由がくだらなさすぎる。とってつけたような言いがかりじゃないですか。 実家なんか帰ったら、その間に何してるか分かりませんよ?

難しそう

🙂
甘えと驕り
夫婦でさまざまな困難を協力しながら乗り越えこられ、それを支えた自信もおありでしょう。しかしお互いに我慢しながら暮らしていくことは、トピ主さんの人生に必要なことでしょうか。 お子さんもおられないこと、借金の返済で夫婦の共有財産も期待できなさそうとなると、離婚するしないかかわらず、将来トピ主さんがおひとり様になったとき、くらしが成り立つ術は必要だと思いますよ。 とはいえご主人の言う離婚理由に応じる必要はありませんし、借金や浮気が夫側の理由なら、それをトピ主さん側に有利にできるのでは? ご主人はまだ47歳で、新しい家族を作れるチャンスはまだあります。それをトピ主さんがどう考えるか次第でしょう。

すがらない。

🙂
お疲れ様です。
すがらず、淡々としているのがいいですよ。 ご主人、 たまたま新しい出会いっぽいのがあって、 浮かれてるだけでしょう。 その相手とうまくいくかわからないし、 トピ主さんが冷静だったら、 案外「あれ?」って、 焦るかも。 ちょっと自由にさせてあげたら、 また戻ってきそうな気する。 離婚届は出さずに、 トピ主さんが隠し持っていればいいと思う。 勝手に出されないように、 不受理届けも、 忘れずに。

そうですねえ

🙂
おじさん
若い時ならともかく、パート主婦が乱れた生活をしていたらイラッとするのはわかりますね。 とはいえ、トピだけでは、離婚までするほどかは疑問です。 それはいいのですが、 >明日からしばらく距離を取るため実家へ帰る事にしましたが 夫さんは離婚したい、主さんは離婚したくないのに、主さんの方から離婚に向けてのムーブをするのは意味がわかりませんでした。 一緒に暮らして、早寝早起きするところを見てもらわないといけないんじゃないですか?

申し訳ないですが…距離を置くぐらいしか出来ないかと思います。

041
一応、直してみたら
基本、トピ主さんが全て家事をやっていたが、ご主人もわりと自由がきくので、 買い物やご飯の支度などをしてくれる日もあるとの事。 >色々我慢している >そういう奢りがありました たくさん困難を乗り越え、トピ主さん自身も離婚を考えた事もあったが、 >夫の良いところを都度見つめ直して >結婚ってそういうものだと 離婚理由は、 >夜遅くまで起き、朝ギリギリまで寝ている事 >これまで何回も指摘されて来ましたが直せませんでした 結婚して12年。 これは致命的だと思います。 夜寝る時間と朝起きる時間は、仕事上どうしても仕方ない以外は、 [ご本人の問題]です。 トピ主さんは、在宅パート。 仕事上の支障はないと思います。 モラハラ気質だとしても「囚われて生きたくない」まで言われても仕方ないと思いますよ。 100%トピ主さんの責任。 私も在宅ワーカーです。 平日の日中に仕事して、夕方は家事や育児があるので、早めに切り上げます。 以前、夜中の1時ぐらいまで趣味に没収していました。 朝、家族を送り出してから二度寝。 お弁当などを用意するのを忘れた事が多々ありました。 家族に文句を言われた事はないですが… 自分自身が情けなくて、生活リズムを改めました。 現在は23時までに就寝、早いと朝8時から仕事をしています。 あんなに夜型人間だったのに。 家族の生活リズムに合わせるのは、ある程度当たり前。 それこそが[結婚]ですよね。 結婚前からレス。 友達いない夫が、気の合う女性が出来た。 おそらくキッカケになったと思います。 50になる前に、これからの人生を振り返り、やり直したいと。 だらしない生活送っている妻はいらないと気づいたんだと思います。 >必ず直す 直せますか?私みたいに。 離婚届を出すのが先延ばしになるだけで…何も変わらないと思います。

その女性が理由でしょ?

🙂
りな
その女性と良い仲になってしまったのではないでしょうか? 早寝早起きができない事だけが問題であるのなら、そこをきっちり改善したら済む話なのに、その申し出に対して「俺の気持ちが変わることはない」ということなのですから、トピ主さんの「ここがダメだから」「ここがイヤだから」が本当の理由なのではなく「彼女を本気で好きになってしまったから」が、あなたと別れたくなった真の理由なのだと私は推測します。 とするなら夫があなたの元に留まるのは、彼女とうまく行かなかった時だけではないでしょうか? >明日からしばらく距離を取るため実家へ帰る事にしましたが、 何のために“しばらく距離を取る”という選択をしたのでしょうか? 女の影がチラついているのに妻が実家へ帰るって…二人には好都合でしかない訳で、鬼の居ぬ間に二人の仲がどんどん深まるだけですよね。 「俺の気持ちが変わることはない」とハッキリ言われた以上、離婚は回避出来ない可能性が高いと思うので、妻を実家に帰している間に夫が何をしていたか?を調べるくらいはした方が良いのでは? そうじゃないと、あなたのせいで(あなたが悪いから)離婚になった様な話にされちゃうよ。 調べてみて、夫が女と会ったりせずに既婚男性としてきちんと生活していたなら、それはそれで良い訳ですから、とにかく調べてみたら?

トピ主です

🙂
まぁ トピ主
トピ主です。早速のレス、ありがとうございます。ご指摘も仰るとおりだと思いました。 夜型の生活になった理由は、自分の時間が欲しかったという身勝手なものです。ほぼ毎日昼過ぎには家に帰ってくる夫。私は現在フルタイムパートなので平日9〜18時まではリビングの隣の部屋で仕事をしているのですが、自由な自分の時間を過ごす夫を眺めては日々羨ましく思っていました。 私の仕事が終わり晩御飯を作って食べ、お風呂に入って以降22時頃までは、ほぼ毎日2人の共通の趣味に時間を費やしていました。 その後、夫婦でお酒を飲み始め、夫は24時頃には寝ますが、私はそこから自分だけの時間を設けたく、毎日2時過ぎまで起きている事がザラでした。 そして、朝は仕事が始まる直前にぬくっと起きる。そんな生活でした。 こちらに投稿した後、改めて、今連絡を取り合っている女性への気持ちを聞いてみました。 今回こうなった件とは関係ない。でも、何も思ってないなら、LINEなんかしないだろ。 と言われました。 もう、夫の中には私はいないのだと、はっきり分かりました。 優しかった夫。 愛してると言ってくれていた夫。 かわいいと言ってくれていた夫。 心配をしてくれた夫。 ここ数年はそれも全部、偽りだったのだと思います。きっと沢山気持ちの面で無理をさせました。 私は彼に甘え、結果、夫の心は少しずつ冷めていってしまった。かつての夫はもういないのだと分かりました。 返し終えた借金は夫が無職だった頃に膨らんだものでしたが、私名義のキャッシングです。最後は返しきれず任意整理をしたため、私は現在ブラックリストに入っており、あと4年はローンを組んだりすることはできませんが、これまで借金やローンの返済を最優先にして来たため、貯金はほぼありません。 なので、これからやっと…というところでした。

トピ主です

🙂
まぁ トピ主
トピ主です。連投失礼します。 なぜ距離を取る選択をしたのか、というレスを頂戴しておりますが、もう心は決まったと言いながらも、そんな話があったとは思えないほど普段通りに笑って優しく接してくれる夫と共に過ごすのが耐えられず、出て来たような形です。 夫にも実家に帰ることは伝えてあります。 離婚届をすぐに出すというのは保留すると言ってくれたので、今後どうするか、私が決心をするまでの時間をもらったような形でしょうか。 私が家を空けている間も、きっと女性とは引き続き、何事もないように連絡を取り合うでしょうし、なんなら会うこともあるのかもしれませんが、本人はそれとこれ(女性の存在と私への我慢が限界になった件)とは関係がない、そもそもあの人はおまえには関係がない、の一点張りでした。 その人がいなくとも、我慢の限界は来ていたとのことです。確かにそれはそうなのかも知れませんが、そもそも離婚の話になった発端は、私がコソコソとしている夫の様子に気付き、「なにか隠してることある?」と聞いたことです。 その日の夫の帰宅後、そのまま離婚の話になりました。 不貞はない、相談を聞いているだけでおまえを裏切ってはいない、と言ってますが、正直もうどうでもよくて。 15年間、ずっと彼は私のことを妹のようにしか思えなかったそうです。だからレスだったのでしょう。これまでの彼の様子を思い出すと、確かに妹のようにしか思っていなかったから、あのような態度だったのか、と納得がいく場面が多々あります。この先の人生も私に縛られたくない、というのが本音のようです。 私としては、一般的な夫婦の形とは違うけれど、家族として、夫のことが世界で1番、自分の命より大切でした。 でも、それなら生活スタイルを変えるくらいできたのに。 やはり私は、自分が1番で、甘えていたのだと反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧