夫47歳バツイチ。早ければ午前中で帰って来て自由にできる仕事です。
妻41歳初婚。以前は会社勤めでしたが、今は完全在宅のパート。基本家事は全て私でしたが、現在は仕事の都合から、夫が買い物や、ごはんの支度などをしてくれる日もあります。
結婚して12年、付き合い始めからは15年。子なしです。
これまで沢山の困難があり、私も過去、離婚を真剣に考えた事がありましたが、夫の良いところを都度見つめ直してやって来ました。結婚ってそういうものだと思っていました。
主人は優しい一方、モラハラな部分もあります。ただ、それも彼の幼少期の家庭環境の悪さのせいと我慢してきました。
私だって色々我慢している。そういう奢りがありました。
今回離婚を提示された理由は、私が夜遅くまで起き、朝ギリギリまで寝ている事です。これまで何回も指摘されて来ましたが直せませんでした。これから先の人生はおまえに囚われて生きていきたくないと言われました。
今週の頭からやけにスマホを隠すようになり、女性から相談を受け連絡を取り合っていることが分かりました。何もないそうですが、一方で話が合う人とも言っていました。
夫には仲のいい友達というものがいません。毎日仕事と家の往復。しかし、私たちは結婚前から夫側からのレスでした。
他の女性とやり取りをしたことが、自身のこれからの人生を考えるきっかけになったのではないかと思います。
生活が苦しかった時期に増えた借金なども、先月全て返し終わり、これからは生活も少し楽になるねと話していた矢先でした。
必ず直すので最後にもう一度だけチャンスをくださいと伝えたところ、離婚届を出すのは保留になりましたが、俺の気持ちが変わることはないと言われ、受け止められずにいます。
明日からしばらく距離を取るため実家へ帰る事にしましたが、これから私はどうするべきか、客観的なご意見をお待ちしています。