本文へ

姻族関係終了届を出された方

レス3
(トピ主 1
🙂
junrin82
夫婦
三年前に主人を病気で亡くしました。 いまでも大切に思っております。 主人は社長として一族を支えてきました。 しかし、経営は義理一族がしておりました。 主人を失った義理一族は立ち行かなくなり破産をするようです。 嫁いでから義理一族の贅沢な暮らしぶりに疑問をもつ事もありましたが、私達はその恩恵にはあずからず、給与がない事もしばしばありました。 主人が突然亡くなって、相続放棄をしましたが、私は遺骨だけはと渡さず今にいたります。 破産すると聞いて、とうとうきたかと思いました。 子供達を守るべく姻族関係終了届を出そうかと思っています。幸い骨は私の手元にあります。 もちろん姻族関係終了届を出したところで 子供は祖父祖母叔父叔母の関係はきれないでしょう。 ただ、死後離婚する訳では無いのですがなんとなくの寂しさを感じます。 また、主人にも悪い気もします。 義理一族の問題で姻族関係終了届を出された方 その後の気持ちをしりたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

出しました。

🙂
丸窓
数年前に、夫が突然亡くなりました。 夫の両親は夫が小さい頃に離婚し、義母が夫を連れて実家に戻っていました。 夫の祖父母が会社経営をしていたので裕福な家庭で、義母の弟が家業も継いでいましたが、同じ敷地内に祖父母と義母と夫、義母の弟夫婦と子どもが住んでいました。 私と夫が結婚した時に既に祖父母は亡くなり、結婚後10年程で義母も他界しました。 祖父母は夫と養子縁組をしていて、祖父母が亡くなった時に夫は土地を分筆して相続し、結婚前に夫名義で家を建て替えていました。 夫が亡くなり、私が相続の話をする前に義母の弟、他家に嫁いでいた妹二人から相続の話をされたというより、向こうが弁護士を立ててきました。 夫が祖父母と養子縁組をしていたこと、私たちの間に子どもがいなかったことから、祖父母の実子である義母の弟妹も相続人だからです。 私には関係ないことですが、そもそもの部分で義母の弟妹たちは姉の子である夫だけが、祖父母と養子縁組をして相続して土地を貰ったことが気に入らなかったのでしょう。 自分達が貰える物が夫に行った、自分達にも子どもがいるのになぜ姉の子だけが遺産を貰えるのだと、そういう積年の思いがあったようで、まぁ嫌なことも随分言われました(笑) ただ、私は祖父母が若い頃地方から出て来て働いて働いて手に入れた土地ですから、夫の親族に返すべきものと、最初から相続放棄するつもりでいたので、手続自体はスムーズに進みました。 遺骨も持って出るなと言われたので、相続手続が全て終わった後、祖父母や義母と同じお墓に納骨したと聞いて、その後、姻族関係終了届を出しました。 かなり癖が強めな人達なので、私一人では太刀打ちできないだろうと、もう関わるなと夫がそう導いてくれたのだと、そう思っています。 夫のお墓から土と石を少しもらって、私の決めた場所に埋めて、私はそこにお参りしています。

出されたあとも

🙂
junrin82 トピ主
ありがとうございます。 では姻族関係終了届を出された後も旦那様に対する気持ちは変わらなかったと言う事ですね。 私はまだ迷っています。いや、これからの事を考えると義理一族に勝てるわけもなく 出した方が賢明だと分かっているのですが。。 私は夫の両親と夫の兄姉なので、夫が悲しむのではと言う思いもあって。この4人を守るために夫は生前必死でしたから。 この頃の自分の負の感情に押しつぶされそうです。

まだ見てくれているでしょうか。

🙂
丸窓
姻族関係終了届を出す時、当然、寂しさのようなものはありました。 でも、私は旧姓にも戻しませんでしたし、戸籍上は夫が死亡により除籍になっているだけで、筆頭者は夫ですし、妻としてそこに私が記載されていることに変わりはありません。 最近では、姻族関係終了届は死後離婚などという言葉に置き換えられたりもしますが、あくまでも姻族関係を解消するための届出です。 トピ主さんの場合、ご主人の実家の方に経済的な事情があるようですが、私は子どももいないのでこの先、万が一にも夫の親族に自分のことで迷惑が掛からないように、ということも考えての届出です。 民法上、基本的に姻族に扶養義務はありませんが、特段の事情がある場合は家裁の審判により、姻族でも扶養義務を負わなければならなくなることがあるそうです。 働いていますし、自分で食べて行けるだけのものはありますが、繋がっていればどんなことで迷惑を掛けることになるか分かりませんし、逆に掛けられても支えていけるだけのものはありませんしね。 そういったことも踏まえて、届出をしました。 夫に対する気持ちは何も変わっていませんし、結婚指輪もしたままです。 夫が亡くなった、会えなくなったというだけで、自分は今も結婚しているという意識の方が強いですし、この先、もう誰かと恋愛も結婚もするつもりもありません。 ご主人は両親と兄姉を守るために必死だったと書かれていますが、でもきっと、同じ役割をトピ主さんやお子さんには求めていないと思いますよ。 私は薄情なのかも知れませんが、夫が亡くなってからした色々な決断は、夫もそれでいいと言ってくれていると思うようにしています。 届出自体はいつでも、何年経っても出せるものですから、答えを急がなくてもトピ主さんの心がしっかり決まってからでいいと思いますよ。 考えすぎて、体調崩したりされませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧