本文へ

友人宅での親子としてのマナー

レス20
(トピ主 0
😢
子供
よく遊びに来る子沢山の友人がいて、所作が少々乱暴な子供達でおもちゃが毎回壊れたり壁に穴が空いた日もあり、おやつのごみをその辺に捨てられていたり、あめの棒がべっとりラグについていたりと、なかなかいつも激しいです。
私自身オムツを捨てられることにはそこまでは抵抗がなくこちらで捨ててました。
ですが最近は麻痺して?なのか、物が壊れても、ごめーん!と平謝りですし、友人が見てない間に子供が投げたもので、壁に穴が空いたんだけど、、と言っても、えー!うそー!いやだーー!で終わりました。。
せめて謝ってくれればモヤっとしなかったのでしょうが、築一年もしていない時です。
更に最近は、オムツを袋にも入れていない状態でキッチンのゴミ箱辺り(ゴミ箱ですらない床の上)に直接置かれていて、何これ!?やめてーと言うと
違う違う!袋がないって言ってたからー
みたいなことを言われました。。
袋を準備するのは普通自分だと思うのですが、、流石に床に置くのはやめて!と言いましたがあははと笑ってました。
更にはトイレで便器外に大量に漏らされていて、え!何これおしっこ!?踏んじゃった!とつい声に出てしまったので、さすがに申し訳ないと思って拭いてくれましたが、子供に怒りながらトイレットペーパーを大量にガーガー!と、、乱雑すぎて見てられなく、捨ててもいいタオルを差し出しました。
友人が帰って気づきましたが、そのおしっこを拭いた布と、先ほどの床に落とされてたオムツを袋に入れた状態ものを、またゴミ箱でもないキッチン横に置いて帰っていたんです涙
もう、せめてゴミ箱に、、とか色々嫌な気持ちがして、、
長年の友達で、大雑把な性格は分かっているし良い部分も沢山ありますが、毎回家に来て帰った後モヤっとしたり、何もなかった日はふぅーよかったーと安堵してて、、何が言いたいのか、、
愚痴になりすみません、誰か慰めてください泣

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんで招くの?

🐤
ありえない
ごめんなさい、慰めじゃないです。 そんなにマナーの悪い親子なぜ招き入れるんですか? かなりひどいですよ。 知り合いは3人の子を連れてきてトイレビショビショにした時点で出禁、疎遠にしてました。新しい家でした。 疎遠にする前は暇だからかいつも連絡してきて家に来ようとしてましたが全部スルー。 人としてマナーのない人といても自分に学びもないし、こういうモヤモヤあるので疎遠ですね。オムツは人の家で衛生面も雑過ぎて引きますね。 私も子持ちですがトピ文の内容はドン引きです。 人の家に子供連れて行ったら安心して遊べるし、あとの片付けしなくていいと思ってる人いるので人の家行きたがる人いますよ。子沢山なら楽だからトピ主の家に来てるんじゃないですか?

何故上がらせているのか不思議です

🙂
雪ん子
そこまでされても自宅に呼ぶのですか? 最初の一回で出禁にしますけど・・・ トピ主さんが増長させていると思いますよ。

よく?

🙂
匿名係
いや、一回されたらもう呼ばないのが普通ではないですか? こんな友人、よく毎回家にあげますね? わたしなら、 次はないです 会うのをやめろとは思いませんが 外でランチ 子供連れならファミレス 騒ぐならしばらく疎遠にしますよ

何故、招き入れるの?

😒
baron
毎回、おもちゃが壊れたり食べこぼしや、汚れや汚物まで置いてくような親子を家にあげるの? で、壁に穴が開いたんでしょ?弁償してもらわないの? 友人だからこそきちんと言えばいいのに。 その友人がマナーないのは有り得ないけど、はっきり言わない主様もダメですよ。 優柔不断すぎる。

保険つかえませんか?

🙂
築1年でそれはキツイですね。。。 壁に穴が空いた、は地震保険つかえませんか?使える可能性まあまああると思います。 流石にもう次からは出禁にしましょ。 壁の穴が旦那さんにばれて、もう家はダメだって怒られたことにしたら良いと思います。

慰めって・・・

😨
なぜ呼ぶの?
ごめんなさい。そこまでされているのになぜ呼ぶの?私にはトピ主さんの方が不思議です。この人は「何をやっても許してくれる、いつも呼んでくれる。チョロいヤツ」と思っているかも知れないんですよ? トピ主さんは「この人を切っちゃうと他に友達がいなくなるから」「学生時代の上下関係が抜けない」なのですか? 学生時代に良い人でも、子供を持つとマナーとか気遣いが緩くなってしまう人がいるんです。子育ては大変ですから、そこの感覚が麻痺しちゃうんですよ。 でもそれが許されるのは自宅でだけ。他所のお宅で子供が暴れるのを許すのはあり得ません。ましてや壁に穴なんて。もう出禁レベルですよ。

何故慰めを必要とするのか?

🙂
ぽん酢
普通一度でもう二度と呼ばないって思いますけど。 必要とするなら慰めじゃなくて ハッキリ嫌だと言えない私に喝をください!!じゃないんですか? 悪いのは何も言えない方だと思うのですが。 大人なんだから、いやな事は嫌だよって言おうよ。 会社みたいに力関係とかないんだし。

出禁

🙂
べるる
にできないのなら、受け入れるしかない 外で会うとか、その人の家で会うとかは駄目なの? 壁に穴空いても謝罪だだけで良いの? トピ主さんが笑って済ませて良いのなら良いんですが 私なら、もう招かないですよ 慰めて差し上げたら、また受け入れるのかしら? お人よしすぎやしませんか? 一緒に住んでいるであろう(多分ローンも払っているかしらね)ご主人も平気かしらね?

ゴミ箱になってるトピ主さん

🙂
tm1885
友達じゃないよ~そんな人 掃除に疲れるから もう 家に人を呼ばない!と 決めたら? ご主人にも 申し訳ないでしょ? 家は トピ主さん一人のものじゃない。

ごめんね

🤣
ぶらいあん
辛辣なことを言うけど、バカじゃないの?が正直な感想です。 え?何回も家に呼んでるんですか? 普通は一回でもそんなことされたら二度と呼びませんよ。 何故また呼ぶのですか? もちろん悪いのは向こうだという前提ですが、それにしても正直自業自得としか思えません。 貴女、なめられてますよ。 それにしても旦那さんは何も言わないのですか? 私だったらもう二度と呼ぶなと激怒してると思います。

旦那ともめるよ、

🙂
ふむふむふむ
その家の名義は誰ですか? 旦那さんがローンを払っているんじゃないですか? 旦那さんは、あなたのママ友が非常識な事をして家を汚している事は知っていますか? あなたと旦那さんでケンカになるんじゃないですか? 旦那がダメって言ったからって、断ったらどうですか?

慰め、ね

🙂
ぴっきーち
それではお望みどおり慰めて差し上げましょう。 それは大変ですね~。非常識なご友人ですね~。 私だったら長年の友人だろうがそんなことされたら一度で出禁にするし、壁に穴あけられたら修理代請求するけど、トピ主さんが慈悲深くてお優しいですね~、尊敬します。 それにしても理解のある旦那さんでいいですね~。そんな友人とは縁を切れって言われてないってことですもんね。 これからも大変でしょうが頑張っておもてなししてあげてくださいね。

必要なのは慰めじゃない

041
みぎやす
他に友達いないの? なんでそこまでされてまだ家に呼ぶの? なんか弱みでも握られてるの? 旦那さんは何も言わないの? それは大雑把じゃないですよ。あなた完全に舐められてるんです。 貴女に必要なのは慰めではなく喝を入れことです。 そこまでされるがままで情けなくないの?しっかりしなさい!

今後も招くおつもりですか

🙂
絶叫
内容が凄くて読んでいて気持ち悪くなりました。 愚痴を言って慰められたら今後も招くのですか? 私なら一度で出禁にしますし、お付き合いも考えます。 こんな親子は外で会うのもごめんです。 友人関係を見直した方が良いのではないですか? 完全に舐められてますし、トピ主さんのお宅では好き放題できるから、友人からしたら外で気を使うより楽なだけですよ。 ご主人から何も言われませんか? トピ主さん、お子さんがいらっしゃるならしっかりしないとダメですよ。 私は、あなたに対してもイライラします。

自ら招いた災い

🙂
USAchan
自分の生活が大事なら、いくら友人でもモラル意識のない子供連れは自宅に呼びませんよ。 会いたいなら外で会えば良いし、そういうレベルの合わない人は友人と思いません。

親に言われたから今後は我が家は無しね。

🙂
るーむ
お疲れ様です。 随分と乱暴なご友人一家ですね。 >長年の友達で、大雑把な性格は分かっているし良い部分も沢山あります 大雑把…のレベルじゃないですよ。 トピ主さん、そこから意識を改めないといけないのでは? 他に良い部分があったら、人の家に穴開けてもいいのでしょうか。 違うと思いませんか? トピ主さんは被害者ではあるんだけど 口で言っても聞かないのを分かっていながら 家に招いている以上、同情しきれませんでした。 実親、義両親、親戚、 何でもいいですけど、 「家を買うのに手助けしてくれた親が来た時、 穴が開いているのを見てめちゃくちゃ怒られた。 もしこれ以上壊すなら、もう一切手助けしないって言われた。 申し訳ないけど今後は家で遊ぶのは無理」 っていいましょうよ。 それで「えー!」っていうような人なら 距離を置いた方が良い時期なんですよ。 縁を切りたいわけじゃない、仲良くしたい。 というなら尚更なんです。 今までの粗相が比にならないレベルの 取り返しのつかない事をいつか起こして 永遠に縁を切る事になった。ってなるより、 距離を置いて、適度な関係に戻す方が得策と思うんですが… 慰めが欲しいと言っているのにアドバイスですみません。

フードコートかファミレスか公園で会おう

🐱
ピクニックや遠足好き
彼女+子供とは、家に入れずに会う。 これで解決です。 家の美しさも友情も守れます。 トピ主さんのメンタルも。 フードコートなんか最適なのでは? お金ないから無理と言われたらドリンクだけにする。 それも無理と言うなら春以降、公園とかで会いましょう。 アクティブすぎる子供でも走り回れていいのでは。 家にダメージを与えなければ、おおらかで楽しい友人なんでしょう?

我慢強いんですね(褒めてないですよ)

🙂
とも
そんなことされて呼び続けてるなんて大丈夫ですか? 読んでるだけで気持ち悪くなりました。 壁に穴を開けられて、せめて謝ってくれたらOKって・・。 書かれてる事の1回でもあれば、普通は出禁ですけど。 断れない上下関係あるんですか? 「以前壁に穴を開けたでしょ?主人がもう呼ぶなって怒ってて。 家は無理なんだ」って言えませんか。 私なら、外での外食も無理ですね。 主さんの家が使えないなら、向こうから疎遠にしてくれればラッキーですが。 断る勇気が無いなら、頑張ってねとしか言えません。 あと10年くらい頑張れば、子供達も大人しくなるのでは?

なめられている

🙂
たんたん
トピ主様、はっきり言います。 その人友達ではありません。 トピ主様のことを「なめている」んです。 格下だと思っていて 遊びにきてあげていると思っているんです。 ここまで馬鹿にされて、 どうして怒らないんですか? 普通のまともな人だったら 二度と家にあげませんし、 お付き合いをやめますよ。 築1年の物件。 家も正直かわいそうだと思います。 そして、ご主人様も家を汚されてかわいそうです。 やることはただ一つ。 しっかりと怒ること。 本来ならば弁償してもらうのが当たり前ですよ。 トピ主様しっかりしましょう。 もうバカにされるのはやめましょうよ。

トピ主さんのお子さんの為に出禁にする

🙂
にこにこ
その人本当にお友達と言えますか? 私は決してお友達ではないと考えます。 お友達もどきです。 そのお友達偽物を自宅に呼んで お友達偽物は壁に穴を空けてそのままと言うことは トピ主さんのお子さんもよそのお宅に行って 壁に穴を空けてもあははでOKと言うことになります。 オムツの捨て方も、よそのお宅のトイレの使い方も人間として有り得ない トピ主さんがお友達偽物を自宅にあげて お友達偽物が好き放題で トピ主さんがなにもしないと言うことは トピ主さんのお子さんもよそのお宅のおトイレ汚しても汚いごみの捨て方あははでOKと言うことです お友達偽物はトピ主さんのお宅を わざと傷つけて汚ない使い方して 憂さ晴らししてると思う トピ主さんが本当の友人じゃないから 大事な友人のお宅だったら 大事に使います、おトイレもゴミ箱も 壁に傷つけません 万が一つけたら弁償します 自分達のことを大事にしてくれない人とは付き合わない 付き合うにしても自宅にはあげない 学校とか習い事とか最低限にする トピ主さんが本当に友だちと思ってるなら その友だち偽物にたいして ちゃんと怒るべき お友達偽物はトピ主宅で蛮行を繰り返す度に 人間としてどんどん下劣になっていってるから 本当に友だちなら、そういう品のない行為はやめて! お互い親なんだから、子供たちのお手本になれるようにがんばろう!って言えるはず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧