本文へ

理想のマイホーム(駄)

レス16
(トピ主 3
🙂
ありんこ
話題
アラカン主婦、父も夫も転勤族で人生で30回近い引越を経験しています。
国内外いろいろ住んでみて、個人的な理想のマイホーム像が自然とできました。

自家用車なしで生活できる環境
自宅最寄り駅まで徒歩5分以上10分以下(近すぎ×)
自宅最寄り駅から都心部まで10分以上30分以下(短かすぎ×)
自宅はマンション5階~10階くらい(戸建やタワマン×)
徒歩3分以内に、スーパー、コンビニ2軒以上、町中華、定食屋、郵便局、弁当屋、ファミレスがある。
徒歩5分以上10分以下(近すぎ×)に日帰り温泉あればベスト

老後に向けて、そんな理想のマイホームを捜そうと思います。
さて皆さんの理想のマイホームは、どんなですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

1つ外して4つ追加

🙂
北国生まれ
・自宅最寄り駅から都心部まで~ は不要かなあ。 その代わりに ・自然災害が少ない ・登り坂や下り坂がない ・雪の心配がない ・治安が良い が理想ですね。

面白い

🙂
理想のマイホームというか、理想の立地ですね。 結構似てました。 同じ ・車無しで生活できる ・超都心まで10~30分(近すぎ×) ・マンションの5~10階 違う ・最寄り駅の知名度が低い(重要) ・災害マップで問題なし ・最寄り駅まで最長徒歩5分、近い程良い(家の防音性能が高い前提) ・最寄り駅がやや栄えてる駅の隣駅 ※やや栄えてる駅…映画館やカラオケ、ショッピングモールが駅近くにある ・徒歩5分以内にコンビニ2種類、居心地の良いカフェ、スーパー2つ、ドラッグストア、評判の良い病院/動物病院/整骨院、百均がある ・徒歩20分以内にホームセンター、綺麗なスーパー銭湯、大きな公園(ゆっくり歩いて1周1時間程度)がある ・最寄り駅に飲み屋が少ない(酔っぱらいが居ない) ・カーシェアのサービスがあるパーキングまで徒歩3分以内

理想のマイホームに住んでいます

🙂
チュン夫
65歳、地方県庁所在地の郊外に住む男性です。30歳頃結婚し、賃貸マンションに住みましたが、転勤族ではないので「賃貸料を払うより、マイホームを買う方が良い」と判断しました。 親が転勤族で、子供の頃は4階建て社宅アパートの3階に住みました(エレベーターなし)。その経験もあり「戸建て」に住みたいと思いました。(親も定年退職後、戸建てを建てた) ※毎日、アパートの3階から学校に通いましたが、歩いて階段を上り下りするのは2~3階が良いと思っています。エレベーターがあっても点検時・停電時は使えないし。 ※過去に「○○砂漠」と呼ばれた水不足があった時、重たい水を持って2階まで階段を上がりましたが大変でした。 物件を探す時、高額ローンも嫌だし、近くに戸建ての新規物件がなかったので、中古戸建てを探しました。1年近く探した結果、築10年で敷地30坪と狭いですが、小さな団地の中古戸建てが見つかって購入し、35年位住んでいます。 夫婦共、自動車通勤なので車が2台置ける角地。地方私鉄の駅まで徒歩13分(昼は20分毎に来る)。なので出張の時も私鉄→JRと乗り換え、渋滞はありません。 すぐ近くに畑や田んぼもあり、虫の音や稲の成長で四季を感じます。 近くのスーパーまで徒歩15分、郵便局は徒歩3分。コンビニも徒歩3分。 スーパー銭湯は車で15分の所に2つ、30分の所に1つ。 ファミレスは車で10分の所に2つありましたが、1つは更地になり、1つは健在です。 とても便利なので、狭い家でも我慢できます。 >徒歩3分以内に、スーパー、コンビニ2軒以上、町中華、定食屋、郵便局、弁当屋、ファミレスがある 全部、徒歩3分以内なら、かなりの都会の街中ですか?。 実家は、特急も止まるJRの無人駅まで徒歩3分。線路沿いから2件目で、列車の音は大きいけど、慣れれば問題ありません。ここも出張の時は便利でした。

結果OK

🙂
辿
夫転勤族で数年置きに転居していました。 その経験と実家暮らしの経験から家を買うなら欲しい条件は ・駅までバスを使わなくていい。チャリ10分程度まで。 ・自分の部屋が確保できる。だから戸建てがいい。 ・北側斜線がない でした。 その後50くらいに中古戸建てを買ったのですが、買ってからこれは良かったと思ったのが ・トイレが上下2ヶ所 ・2階に同じ大きさの部屋が家族と同じ数あり、全員が自分の部屋をもてるかつ不公平感がない ・ベランダがない(最初驚いたけどない方が楽) 立地面では ・別路線の駅ふたつが最寄り駅になる(事故などの時に助かる) ・最寄り駅に徒歩10分(チャリ5分)以内 ・最寄駅から都内に20ー30分 ・古い住宅街で住人の年齢がばらけてる(一斉分譲で同世代が固まっているところではない) ・短い私道の突き当たりでうちと隣の人しか前の道を通らないので置き配に不安がない ・負担のない程度の自治会が機能してる ・徒歩1分に院内処方の内科がある(インフルの時助かりました) ・チャリ10分以内にスーパー数軒、コンビニ数軒 ・最寄駅に駅ビルがあり本屋にチェーンの惣菜屋や菓子屋、ファストフードが一通り揃ってる ・チャリ10分にショッピングモールがあり、映画館がある でした。外食の習慣はないので知らないけど駅ビル内含めて食べ物屋は何軒かあります。 駅徒歩10分以外は家を見つけて購入を検討始めてから知りました(最初の条件に入れてない)が、当たりだなーと思ってます。その駅も家族の通勤通学の便で選んだので当たりでした。

理想のマンション購入しました

🙂
50代
今のマンション ↓ 都内都心住まいだから車も自転車も不要 最寄り駅まで徒歩6分 全体的に坂が無い区 マンション5階 人口増加で小学校・図書館新築 徒歩3分以内にスーパー3軒、コンビニ全種類7軒、町中華、定食屋、郵便局2軒、弁当屋、ファミレス(3軒)八百屋も4軒有 オフィス街オススメですよ。 都心なのに年末年始や夜は静かでチェーン店はほぼあります。 ただ自炊派たから飲食店は無くても良いかな?

トピ主です

🙂
ありんこ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 芦屋の豪邸がいいとか、月や火星に住みたいとか、そういう話でも全然OKです。 理想のマイホームを妄想するだけなら無料ですし。 私の場合は直近に迫った“老後の理想の家”なので、夢のない感じになっちゃってますが… 現在の住まいも気に入ってはいるのですが、入居当初は徒歩1分と3分にコンビニがあったのに、1分が閉店してしまいました。 徒歩5~10分位なら他にも複数コンビニあるのですが意外と行かない…… 徒歩3分ってのが私のボーダーラインみたいで(笑 勤務先は電車5分なので、真夏に駅まで歩いて汗かいて冷房の効いた車内でホッとする間もなく到着、もうちょっと涼みたいので最低10分位は電車に乗りたいな~ 定年になれば通勤はなくなるけど、会食などで都心に出ることは時々ありそうだし。 これまで何度も転居してきたお蔭で、故郷へのこだわりはないんですよね。 皆さんの理想のマイホームも、よかったら引き続き教えてください。

老後の為の?

🙂
匿名
大叔母が、1階に病院、看護師常駐のマンション住んでいました。 室内には、緊急用の呼び出しボタン有り。 買物は、症状次第ですが、看護師やヘルパーさんの付き添いも可能。 老後なら、これが一番理想的では。 私は地方都市在住なので、子供が遊べる庭と洗車出来るスペースと、家族人数分のカーポートかな。 車社会なので、混雑する駅近くは、わざわざ住みたくない。 家族揃って釣り趣味なので、海からさほど遠くない立地なら、尚良し。 ※近すぎると家や車の劣化が早いから ということで、条件を満たす義父母と敷地内同居しています。

かわいい平屋

041
昭和の女
現在は鉄骨の住宅です。 私もアラ還です。 夫と二人きりになり、もっとコンパクトな住宅に住み替えたいです。 そして最近なぜか、木と土と紙で出来た住宅に住みたい欲にかられます。 なぜだかわかりません。 そういう築何十年とも思える窓が木枠の古い平屋を見かけると、いいなあと眺めてしまいます。 程よくお庭もあって丁寧に手入れされた植栽が洒落ていて、昭和のドラマに出てきそうな風情のある門構え。 現実的には、耐震や防火の面で選べない、かわいいお家です。 あと、団地。 どの部屋も日当たりのいい、昔ながらの団地。 フラットなスペースに何もかも揃う家に憧れます。 徒歩圏内に、商店街。そこにはレトロな喫茶店に豆腐屋さん、お惣菜屋さん。 散歩がわりに、お買い物。喫茶店で一服。 全部妄想です。 今ないものばかりです。 車がないとスーパーにも行けない、階段の昇り降りも少々しんどくなってきた今の家。 眺めだけはいいけれど、このまま高齢になっても住み続けるのは厳しいかと。 その前に断捨離しなきゃ。 夢みるのは楽しいですね。それをモチベーションに頑張ります。

今住んでいる所

🙂
レモン
今住んでいる所が結構お気に入りです。 でも100点満点ではありません。 ・都市部 ・駅から5分 ・商店街がある ・会社まで徒歩10分 ・スーパー激戦区(4件以上ある) ・高層階 ・公園が多い ・部屋から大きな花火大会が見える 部屋も広く日当たりも良く、サンルームもあるので言うことないですがただ不満なのがお風呂 お風呂は北側にあり寒い。とにかく寒い。 あとはベランダがルーフバルコニーだったら最高! ベランダで読書しながら本を読んだり、持ち運べるルームシアターを付けて夜風に当たりながら映画が見たい。 それが出来ないので家の中だけです。 その2点叶うなら最高の物件なんですけどね・・・。

似ています

🙂
こだわり人
今まで10回ほど引越して、私も住まいにはこだわりがあります 同じく戸建、タワマンは興味ありません ご近所さんは息苦しいので住宅地は苦手です >自家用車なしで生活できる環境 自宅最寄り駅まで徒歩5分以上10分以下(近すぎ×) 自宅最寄り駅から都心部まで10分以上30分以下(短かすぎ×) 自宅はマンション5階~10階くらい(戸建やタワマン×) 徒歩3分以内に、スーパー、コンビニ2軒以上、町中華、定食屋、郵便局、弁当屋、ファミレスがある。 徒歩5分以上10分以下(近すぎ×)に日帰り温泉あればベスト ほぼ同感です  加えて私の強いこだわりは、  リビング向きは南又は東 (窓の向こうは解放感があり、住居ではないこと) 大通りと狭い道共に× 今やっと希望のマンション6階に住んでいます

トピ主です

🙂
ありんこ トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 楽しく読ませていただいています。 >親が転勤族で、子供の頃は4階建て社宅アパートの3階に住みました(エレベーターなし) 転勤族あるあるですよね。 私自身ありとあらゆる社宅に住んだ経験があります。 5階エレベータ無の団地形式は言うまでもなく、家賃3000円だけど築50年木造ボロ家とか、家の中でも靴のまま生活する外国人向け住居とか… おかげで5階~10階ならエレベータ故障しても生活できるなと自信がつきました。 >夫と二人きりになり、もっとコンパクトな住宅に住み替えたいです。 わかります~! 高齢夫婦だけなら部屋数は要らない、掃除も大変だからコンパクトな住宅が理想です。 過去住んだ自宅で一番広かったのは、寝室3+書斎+サービスルーム+リビング+ダイニング+キッチン+納戸2+バスルーム2+庭150坪という東京都区内の戸建住宅でした。 常にレースカーテンしてないと覗かれそうな環境で鬱気味になりました。 現在は2LDKのこぢんまりした中層階マンション、日当たりも良く日中カーテン全開でも平気だしルーフバルコニーも広くて花火大会や流星群がよく見えるので気に入ってます。 >そして最近なぜか、木と土と紙で出来た住宅に住みたい欲にかられます。 それも何かわかります~! 素敵な古い町家をリノベした一棟貸ホテルに時々泊まりますが、日本人DNAが刺激されるのか快適で落ち着きます。 でもたまに泊まるからなんでしょうね。 永住すると現実には大変だろうなと思います。

防犯面と夜景の美しさと風通し

🙂
ジュリ
分譲マンション10階。 昨年戸建てから住み替えました。 駅はすぐ近くとは言えませんが十分徒歩圏内。 都心までは公共交通機関で10分程です。 コンビニ徒歩1分。 徒歩約5分以内に大きめのスーパー。 病院も小さいのから大きいのまでそれなりにあります。 最後の決めては窓からの眺めと風通しの良さ。 あとは騒音被害が殆どないこと。 前は戸建てでした。大きな道路から一つ入ってましたが、とにかくうるさい。飲食店が多かったのもあり目の前の道路で酔っぱらいが騒いだり、大通りを凄い音を出して走る車やバイクの音も嫌でした。物騒な世の中なので防犯面もとても気になってましたし、いずれ2階に上がるのが億劫になりそうだななんてのも考え始めました。 今は気候の良い時期は安心して窓を大きく開けて過ごせますし、なんと言っても風通しの良さが最高です。夜景を観ながらの食事が、ちょっとレストラン気分を味わえて気に入っています。私があまりにも喜んでるから、夫もすごく嬉しそうです。

都心か

🙂
神無月
現状、ほぼ理想のマイホームになってます。 徒歩圏内に駅、スーパー、市役所、クリニック、コンビニ、飲食店、ドラッグストアはあります。 総合病院と郵便局はちょっと離れるけど歩ける範囲。 間取りは3LDKの小ぶりな戸建て。 車もコンパクトカーなら3台は止められる。 車保有がなくなればマンションでもいいけれど共益費とか払い続けるのが田舎者としては合うかが分かりません。 マンションになれば階段でもなんとか大丈夫そうな3階だと思います。 理想が「ほぼ」なのは 一つは最悪の場合水没する(一応とてつもなく確率は低いのですが)ということがあります。 それ以外には間取りについて微妙な不満があるのです。 ですが、間取りの不満は購入時点で分かっていたことで、変更は可能だったのですが 変更すれば別の不満が出る部分だったのでどちらがマシな不満かで選びました。 すべての不満を解消するには予算が足りませんでしたね。

トピ主です

🙂
ありんこ トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 楽しく読ませていただいています。 >同じく戸建、タワマンは興味ありません すみません。もしかして誤解を生んだかも…… 私は戸建にもタワマンにも居住経験があり、当時はそれなりに満足していました。 住まいの快適さって年齢や家族構成によってどんどん変化するものですから、可能ならどんどん引越せば良いと思いますよ。 家って財産というよりも所詮は道具、我慢して住み続けるなんて人生の無駄遣いです。 私も何度か家を買っては数年後に売却しています。 毎回買った時とほぼ同じ価格で売れて、運良くかなり値上がりした物件もありました。 定年間近の現在の私にとってはトピ本文のような自宅が理想ですが、5年後にはきっと変わってるでしょうから今後も何度か引越すでしょう。 皆さんの理想のマイホームも、よかったら引き続き教えてください。

私の理想は

🙂
匿名
今は小学校の傍に住んでますがこの時期は全校一斉のマラソンや縄跳びが始まって埃が凄く、洗濯物が干せません ゴミ置き場の傍も嫌ですね、夏は臭いますからね 立地には悩みます、条件が全て揃っても隣人が厄介な人物だったら最悪ですし 建物については平屋の戸建て一択で、奥行 南北6mで東西8m迄の小さな家を建てたい 冬は陽が当たらないと、何もかも凍りますからね6m(実質0,9×で5,4m)がベスト トイレは広く、お風呂は南向きが良いですね 今、色々と間取りを考えています、後は土地を探さなきゃ・・・

それぞれありますよね

🙂
ごま
新幹線が停まる地方都市です。 新幹線なら都会まで近いですが、在来線を使います、駅まで徒歩8分ぐらい。 日帰り温泉はバスで10分ぐらいのとこです。(バス停2分ぐらいのとこにある) すぐ、そばに郵便局、市役所、コンビニあります。病院は、すぐ行けるところがなくなりましたが、歩いて6分のところにあります。スーパーも歩いて行けます。 マンション六階(日当たりもいいし、階段でも行ける)、シングル家庭で将来、1人になると思って、車がなくても住める場所を購入しました。(特に地盤などは重要視しました、災害の少ない場所) 狭い以外は殆ど、嫌なところはないのですが、再婚したため、一人暮らしではなくなりました。 狭いので光熱費もそんなにかからないし、掃除もラクですね。 子供は一軒家を購入‥広くて子供を育てるにはいい環境だと思います。ただ車が必要なところです。 宝くじが当たったら平屋でも?と思ったけれど、庭の手入れとか必要だし、将来的にはやはりマンションのほうがラクかなと思っています(新築でもう少し広い物件がいいかな、宝くじが当たったらです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧