本文へ

好きって言葉

レス11
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
夫婦
結婚して、8年。お付き合いを含めると11年の夫婦です。
小学1年の子供がいます。
夫婦仲は、良いと思います。 

些細なことなんですが、夫は私や子供の前で私のことを好きとはいいません。
子供が、「パパはママのこと好きじゃないよ。聞いたら、普通って言ってた。」
とか言われます。 
昨日も3人で寝室にいて、夫は半分寝てました。
私と子供で話を少しをしていて、
私が「パパはママのこと普通とか言いながら、結構好きなんだよ!」
って話をしていて
子供が夫に「パパ、ママのこと好きなの?」って聞いたら
夫は「普通。なんでもいいよ。」みたいな返事をしてました。

夫は半分寝てるから面倒臭そうな感じでした。で、また直ぐに寝ました。

夫と2人でいるときは、夫からも私にイチャイチャしてきたり、腕枕とかもしたり 夫婦生活も月に2.3回はあります。夫から私に甘えることもよくあります。

なのに、子供に好きか?
って聞かれると「普通」

なんだか悲しくなりました。

夫は子供とよく遊び、飲み会など年に1.2回くらいで家族に尽くしてくれています。
浮気など怪しいことも、全くありません。

普段仲良いから いいんですが…
なんか昨日は悲しい気持ちでした。

軽く「ママのこと好きだよ」くらい子供に言えないのかよって。

このぐらい我慢しないとなんですけどね。
つい愚痴がでました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
恥ずかしいだけじゃないですか。 そんな真面目に受け取ることですか? 真面目ですねぇ。 別に悪い事ちゃいますけどねぇ。 と言うかここに書いてある事旦那にぶつければいいのでは。 子供もクダラナイ質問するなと思います。

レスします

🙂
むっちりもっちり
恥ずかしいよ子どもの前でそんなこと言うの >夫と2人でいるときは、夫からも私にイチャイチャしてきたり、腕枕とかもしたり 夫婦生活も月に2.3回はあります。夫から私に甘えることもよくあります。 これ以上望むのは罰当たりです

子供にアピールしたいのですか?

🙂
ぽん酢
めんどくさいのはあなたでは? もー、てれ屋さんねーでいいんじゃないですか? 子供にお父さんはお母さんの事が好きなのよ!!って事実を認めさせなきゃいられないんですか? 余裕が無いんですね。 夫は私には好意を示すけど、子供には照れくさいんだな、くらい思えないの? どうして子供に私は夫に愛されてますよって見栄を張りたいの? 事実愛されているのなら、もーテレ屋さん、で終わりますけど。

くだらないなあ

🙂
ゆかたん
強要しないでよ。 気分が悪い。 >夫は半分寝てるから面倒臭そうな感じでした。 とても面倒くさい上、不快です。 妻のわたしでもそのように感じるのですから、あなたのご主人はキトクな人ですよ。

照れ隠し

041
オハラ
>夫と2人でいるときは、夫からも私にイチャイチャしてきたり、腕枕とかもしたり 夫婦生活も月に2.3回はあります。夫から私に甘えることもよくあります。 >夫は子供とよく遊び、飲み会など年に1.2回くらいで家族に尽くしてくれています。 浮気など怪しいことも、全くありません。 てっきり夫婦仲が冷めきっているのかと思いきや、ラブラブじゃないですか。 まあでもラブラブだからこそ、トピ主さんからまるで付き合いたてのカップルのような、ある意味どうでも良い不満が出るのでしょう。 これからも仲良くして下さいね。 ご馳走様でした。

「好きって言って欲しいな」

🙂
ひろ
正直な気持ちは、素直に伝えてください。 むしろ我慢は可愛くないですから。 普通と言いたいのはテレでしょうけれど、言って欲しいことは いうか言わないかは期待せずに伝えて良いと思います。 むしろ伝えましょう! 悪い気などしませんから、安心してください。 子供だって、好きって言って欲しいから聞いているのですよね。 好きがダメなら、好きという意味が伝わる「普通」以外の言葉を考えてもらいましょうか!

愛情不足では?

🙂
しっかりして
お子さん大丈夫かなと思います。 親からの愛情が不足してるとか、そういうことはないですか? そうしたセリフって、お友達の中でも同じように言ったりしたら、トラブルメーカーになりますよ。 そういうことを人に言ったら言われた人は悲しくなるからやめなさい、 パパが、あなたのこと好きじゃない、普通って言ったらどう?悲しいでしょう?ときちんと親が躾けないと。 ただの意地の悪い子供になってしまいますよ。 無邪気とは違うと思いますね。 すでにあなた自体が自分の子供の発言に不快な思いをしてるわけですから、 子供をきちんと叱らないと。 そして子供にそんなことを言わせる親、ということですよ。 パパもママも、あなたが好き。 家族はみんな、みんなが好きなのよ、だから一緒にいるのよ。と教えてあげましょう。 そして、その会話は夫にも聞かせることです。 幼稚な夫なので、子供と一緒に躾けることです。 子供と張り合ってる場合じゃないですよ。 意地の悪いことを言うのは、子供が愛情不足なんだと思います。 親のあなた方の責任ですよ。

ご主人よりお子さんの言動が気になる

🙂
hn0mwkim25
言葉を理解し始めたばかりの幼児ではなく、 小学校1年生の子が 「パパはママのこと好きじゃないよ。聞いたら、普通って言ってた。」 とママに向かって言っちゃうのって、 人から指摘されないと自分では相手の感情を察す事が出来ないタイプのお子さんなのかな?と感じました。 うちの末っ子も無邪気にそういうタイプですが、 ちょっとクラスでは浮いた存在です。 良くいえばウソが無い子なんですけどね

強要

🙂
はるはる
好きって言って!愛してるって言って!なんて言わないことです。 夫婦仲良く、夫婦の営みもあれば自然と「愛はある」って感じませんか? 家庭によりますけど、子供の前では何となくテレてしまいそんな言い回しをするのは珍しくないです。 それとも、仲良くしても、セックスしていても「愛」を感じ取れないなら問題かもね。 まぁ、愚痴なんだろうからどうでもいい。 あまり◯◯と言って欲しいとか迫らないほうがいいですよ。 お幸せに〜。

妻のちょっとした愚痴でした、で終わらせない

🙂
通りすがり
これからお子さんが学校で「AちゃんはBちゃんのこと好きじゃないって言ってたよ」とBちゃんに言っちゃうことが起ります。 また家庭内の序列を作る発言でもあります。父親>自分>母親。 自分は父親の好悪を母に伝えることで母を下げるポジションなので母親より上。 夫婦で好きと言って、とか照れ隠しとかやってるより、お子さんに言われた人の気持ちを考えることを教えるのが先だと思います。

ありがとうございました。

🙂
にゃんこ トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを見て反省しました。 私の理想は、海外ファミリーみたいな  パパママは子供の前でもラブラブで  家族みんな仲良し。 でした。 夫は言葉は全く好きとは言わないですが、行動は昼間も軽く私にボディタッチしてきたり ソファに座るときも 隣においでと ポンポンとソファを叩きます。  私が夫に求め過ぎたのかなと思いました。 子供(息子)は愛情不足では無いと思います。毎日一緒に寝るまで側にいて、朝 夜とご飯も一緒に食べたり子供の学校の話を聞いたり 休みの日は一緒にサッカーを私もやります(笑) でも息子の気持ちは分からないので、今以上に 愛情不足にならないように気をつけますね。 友達にはこんな話 恥ずかしくて言えなかったので聞いてもらえて有り難かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧