本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人事業主の方、そのお仕事を始めたきっかけは?

個人事業主の方、そのお仕事を始めたきっかけは?

レス4
(トピ主 0
🙂
ひまわり
仕事
はじめまして。閲覧いただきありがとうございます。 タイトルにあります通り、個人事業主の方にご質問です。 そのお仕事を始めた動機や、個人事業主として歩んだきっかけはなんですか? 商材が好き(例えばお花屋さん・飲食店だったら、お花やコーヒーが好き)だから? スキルや資格を持っていて、それを活かすため? 反対に、フリーランスになりたかったから資格を取った(その場合は、その資格を選んだ理由もお聞きしたいです) など、あなたのそのお仕事を始めたきっかけをぜひお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

褒められたもんじゃない

041
晴働雨小町
○仕事をはじめた動機。 端的に言えばそれしか選択肢がなかったから。 彼女を妊娠させて高1で退学になりました。 やけになって悪いヤツらとつるんでいて警察のお世話に。 いろんな大人の世話になって、今の業種の親方が弟子として私を引き取ってくれた。 今じゃ信じられないでしょうが、それこそぶん殴られながら修行しました。 もう親方が怖くて怖くて・・・ 新しいこともあった。 当時、職人は見て覚えろだったけど、親方は丁寧に技術を伝授してくれた。 教えたことができていないとぶん殴られた。 動機というよりも、不良少年を更生させる手段が今の仕事だった。 ちなみに嫌がる私を夜間高校に入れたのも親父。 後日、おかみさんから聞いたけど「高校ぐらいの知識がないと大人の言葉が分からなくなるから」なんだそうです。 その通りだと今なら分かります。 ○個人事業主として歩んだきっかけ。 親方が「俺はもう死ぬから客の面倒はお前見ろ」って。 兄弟子が何人か残っていて、めちゃくちゃ怒ったけど、親父の言いつけは私にとっては絶対だった。 だから客ごとひきついで個人事業主になった。 後日。 親父の葬式の時におかみさんに聞いた。 なんで兄弟子じゃなくて俺だったんだろうって。 親父が病気になって、客に引退の挨拶に行ったら、客が親父がいないなら発注はオシマイだなって言われたんだそう。 でも、ここ2年は親父じゃなくて私の仕事だったと言ってくれ、じゃあ大丈夫だなってなったそうです。 それに、アイツは気が小せいから手抜きをする勇気もねーだろって。 兄弟子達は隙あらば手抜きをして誤魔化そうとするから、完成時はいいけど長持ちしねーんだって。 よく見てる(苦笑) 道を見失った少年に、大人達と親父がレールを敷いてくれた。 私はそこを苦もなく走っただけです。 ゲンコツは痛かったけど。

収入が増えたから

🙂
クラリネット
新卒から20数年勤めた会社を辞め、お小遣い稼ぎ程度に…と思って始めたのが、名簿入力や指定された情報のネットからの収集など、自宅でPCを使って出来る仕事でした。 いわゆる、誰でも出来るコツコツ系の仕事です。 単価は激安でしたがそれでも月2,3万は稼げていたので、私としてはそれで十分でしたし、辞める…というか途中で投げ出す人も多い中、割と真面目に仕事をしていたので単価が高くなったり、単価が高く比較的楽な仕事が継続して回ってくるようになりました。 そんな形で仕事を続けて数年、それまでと系統の違う仕事の依頼が来たのですが、それが私が会社勤めをしていた業界と関連のある業界からの仕事で、多少の知識があったので引受けました。 結果、思っていた以上の成果となったようで、それまでは個人事業主から孫請けのような形で仕事を請け負っていましたが、大元の企業から直接契約したいという話をいただけたので、請負契約を結んで今に至っています。 直接契約になったことで報酬も格段に上がり、また、その企業から独立起業した方からも仕事を請け負うことになったので、夫の扶養内では収まらなくなったので個人事業主という形になりました。 会社勤めを辞めて、ゆっくり家のことしながらお小遣い程度が稼げたらいいな…と思って始めたことが、まさか個人事業主になるまでになるとは思いませんでした。 仕事自体は言ってしまえばデータ入力ですが、若干法律等や経緯を調べたりという部分もあるので、何かを紐解いたり調べることが好きなので楽しくもあります。 自分なりに仕事に必要な勉強はしていますが、特に資格等もありません。 実働時間も1日長くても3,4時間ですし、休みも前持って伝えておけば取れますし、請負契約ですが年2回、少額ながらもボーナス的なものもあります。 自分に向いている仕事が、理想の形で出来ていると思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
前会社の歩合給などモロモロ下がり、こんな状態なら自分でやったほうがマシと決断しました。 前前会社でも、独立した社員もいて、なんとなく自分にも出来るんじゃないかと、また初期費用もさほど掛からず身一つで始められリスクも小さいと判断しました。 廃業率は1年で38%、2年で50%とのデータからしたら… 2020.1から始め、今に至るので… なんとかやれてます笑

そんな立派な理由ではない

041
よしみ
>個人事業主として歩んだきっかけは 至って単純、「相続」です。 一口に「個人事業主」といっても色々です。 私の両親は、小さな町工場を経営しておりました。 兄弟はおりますが、それぞれ別の仕事をしており、尚且つ遠方に居住。 私も違う仕事をしてはおりますが、実家に住んでいた為に町工場を相続しました。 幸いなことに、父の弟(叔父)が責任者として工場を切り盛りしてくれていますので、私は「名義上だけの個人事業主」みたいなものです。 ちなみに、友人も「個人事業主」です。 友人の実家は親が「不動産業」を営んでいたので、それをそのまま引き継いだそうです。 今でこそ、きっかけやスキル等で職業を選択する人が殆どですが、ちょっと前までは「親の事業を引き継ぐことが「当り前」だった。 それの是非はあると思いますが、個人事業主も色々なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧