本文へ

居酒屋でのお料理の残し

レス18
(トピ主 0
🙂
のろしたけ
話題
会社での歓迎会にて二次会場所に移動しました。ご夫婦で経営の大衆居酒屋です。 自分はお酒が飲めない体質なのでソフトドリンクを頼んでいましたが酔っ払い連中がどんどん食べ物を頼みました。 当然、頼んだ本人はお酒が入っており全くと言っていいほど手をつけず、、、。 残った物はシラフ組の自分達が片付ける羽目に。確かに注文した物を残すのは100パーセント悪いと思います。 ですがそのお店のオーナー?マスター?店主&奥様が残っているからと無理無理食べさせようとしてきます。 自分は普段から少食で正直吐きそうなくらい食べました。 ですがどうしてもあと少しの量が食べられず、、、。 食べられる量を頼むのは十分に承知です。 残すことはいけないとは分かっています。 が、無理やり食べさせようとしてくる店主達にも嫌気がさしてしまいました。 確かに自分も料理を普段からします、大変さも分かります、残されたら悲しいです。もう食べられないと言っているのに別席(同じ会の席)の物までこちらに持ってきて、帰ろうとするとまだ残ってるじゃないと言うのはさすがにどうだろうと思いました。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

二度と行かない

🙂
ぽん酢
無理ですってハッキリ言わないから進めてくるんですよ。 他の人にも言ってください。 とも言わずですか? 後は「お持ち帰りでお願いします」と言って テイクアウトはしてないと言われたら、 「じゃあ、許可しますからあなたたちで食べてください」と店主夫婦にふるとか。 二度目無しでいいです。 お残しは褒められたことじゃないとは思いますが、そこまでの押し付けするような店もたいがいです。 まだ残ってるじゃないとまで言うなら、注文しすぎじゃないか?残すんじゃないか? とか考えて注文受けろよって言いたくなりますね。

オーナーから見たらトピ主さんもそのグループの人

🙂
エダマメ
トピ主さんの不満は分かりますし、オーナーもやり過ぎな面もあるとは思います。 でもオーナーから見たらトピ主さんもその団体の一味なんですよね。 例えば酔って騒がしい集団が居たら、その中の話が通じそうな人を捕まえて「静かにしろ」って注意するじゃないですか。「お前のグループのやつらを何とかしろ」って。 それと同じじゃないでしょうか。 夫婦で営む居酒屋だったら全部自分達で作った料理です。 チェーン店のセントラルキッチンで作って店で仕上げた料理をバイトが運んでるのとは違います。 それを大量に残されてるなら「おたくのグループで何とかしろ」という意味でトピ主さんに持ってきてるのではないでしょうか。 彼らは「トピ主さんが無理してでも食べろ」と言ってるのではなく、その場にいる一番冷静そうな人に対して「お前たちいい加減にしろよ。グループとして責任取れよ」って言いたいのではないでしょうか。 だから「はいはい!皆さん、料理残ってますから、いったん座って食べてください!」ってガンガンお皿に盛り付けていくような行動を取れば良かったのかなと思います。 まあ難しいとは思いますけどね。 またそうやって「残ってるから食べなきゃ」という事をアナウンスされると、「一杯残してしまった」という事に気づく人もいるでしょう。 となれば、最後に引き留められた時に一緒に謝ってくれる人も出てきたかもしれません。 オーナーとしては「グループとしての誠意を見せて欲しい」だろうと思うので、そうやって「ちゃんと食べきろうとする努力」を見せてもらえたり、残して申し訳ないと思う人の人数が多いほど気が済むのかなと思いました。 まあ下戸はこういう時に貧乏くじを引きますね。 とりあえず次から二次会で個人経営の居酒屋には行かない事です。

持ち帰りできるか尋ねる

🙂
ぽん
>無理やり食べさせようとしてくる店主達にも嫌気がさしてしまいました 確かに、いやですよね。 団体で宴会をする場合、誰かが注文しすぎてしまう可能性ことはあります。 酔っ払いですから、仕方ない面もあるでしょう。 自分が個人で利用しているなら、始めからこんなことにもならないのに、 と歯がゆい思いもあるでしょう。 お店の人に「もう放っておいてください!」と言いたいけど、 宴会の空気も悪くしたくないし、頼み過ぎたのはこちらの非だし。 私が以前使ったことがある手を書きます。 「お料理が残ったら、持ち帰りはできますか?容器はありますか?」とお店に尋ねて、 「すみません、衛生上それはできないのです(当日中に食べてもらえないとトラブルになるから)」 と言われ、 「ああ、それは残念です」 とだけ言って、堂々と残して帰りました。 因みに、温泉旅館では 朝のごはん(お米)がたくさん御櫃に残ってしまった際、 「おにぎりにして持って帰っていいですか?」と訊いたら、 「お客様ご自身でやっていただけるなら、(食品用)ラップ(フィルム)はご用意できますよ」 とスタッフさんが仰ったので、 自分で握って、お昼に観光地を巡りながら食べました。 本当に持って帰って、もし食べらなくても、それは仕方ないと思います。 おなか壊しちゃう可能性もあるし。 だから、廃棄も込みの持ち帰りです。 お店を出るまでは手に下げていましたが、 駅のごみ箱(最近はあまり設置されていませんけど)に入れて 「ごめんなさい」と手を合わせたこともあります。

暴走は止める

🙂
うさぎん
店の人は、あなたが少食とは知りません。 酔っ払いが注文した時、何故止めなかったの? 頼み過ぎ~って笑ってたんじゃないですか? 店の人にしたら、頼むだけ頼んで ほとんど食べずにいたら、何故たのんだ?ってなりますよ。 食べ物を粗末にして!って気持ちだったんじゃないですか? 次から二次会は、お酒とソフトドリンクしかない店に行きましょう。

トピ主だけに言ったの?

🙂
めんどくさがり
店主さん達はそのグループ全員に言ったのでは? 悪いのは、食べもしないのにどんどん頼んだ、トピ主様の仲間の酔っぱらい達でしょ。

偽善者の犠牲にされた

🙂
大変でしたね!
食べ物を粗末にしないことは大切ですが、無駄な注文をしたのは酔っ払い達のほうなので、店主も完食強要するな、酔っ払い達のほうにすれば良かったんです。 それを、男で酔っ払いは怖いからと、女でシラフで腕力の弱いトピ主を生贄役にして無理やり食べさせたんでしょう。 今後に似たような状況になったら、 ・オーダーすることを手伝わない。 ・自分が食べた分だけ誰かに料金を渡して早退して逃げる として良いですよ。 なんなら、映像は問題有り過ぎそうなので、スマホで音声だけ録音しておくのも良いかも。

言わなかったの?

🙂
すごく美味しかったのですが、これ以上は胃袋の限界なのですみませんが残させてください。食べきれない量を注文してしまって本当に申し訳ないです。 というようなことを言わなかったのですか? それでも食べろって言われたのかしら。 大変さや悲しい気持ちが分かるならそこまで腹を立てなくても、一言上記のようなことを言えば良いのではないですか? そもそも悪いのは迷惑な注文をした酔っぱらい連中だと思いますし、怒るならそっちじゃないのかなぁ、と思いました。

吐いてしまうと言えばよかった

🙂
牛肉嫌い
昔の小学校の給食の時間のような居酒屋ですね。 今は無理矢理食べさせることはなくなったと聞きますが、昔は「好き嫌いは悪である。残さず食べることは美徳である」として、少食の子や嫌いな食べ物のある子が無理に食べさせられて吐いてしまうことがありました。 「これ以上食べるとこの場で吐いてしまうけど、それでもいいですか?」と言えばよかったと思います。 店主がそれでもいいと思えば無理矢理を続けますし、いやだと思えば黙ります。 残されるのが嫌ならば、店主は張り紙を掲示するなどで居酒屋の方針を客に周知するべきです。 店は客を選べますから、方針を周知して料理を残さない客だけに来てもらえばいいのです。

注文を止めればいい

🙂
Snow
お店の強引な対応もどうかと思うけど、 フードロスが騒がれている時代ですし、 酔っ払い連中が料理に手を付けないことを初めから想定していたのであれば、 同席者として、注文を止めればよかったのですよ。 酔っぱらい連中が、その件で変に絡んでくるようなら、 注文直後に、店員さんにこっそりと修正を願い出てもよかったのに、 何もしなかったわけでしょ。 食べられないと言っても、酔っぱらい連中と同じグループの人ですから、 グループとして処理するように要求するのは当たり前。 その場で食べられないのなら、持ち帰らせてもらうとか、 極力お店に迷惑をかけない方法を考えるのは、トピ主さんや幹事の役目です。

その面子で二次会には2度と行かない

🙂
おぐり
私なら、二次会を次から断りますね・・・。 「食べなくても、ある程度の金額は食べ物も注文しないと店に悪いと思うのでしょうけれど。食べさせられる側は、店から強要されて地獄なんです」と説明して、二次会はお断りします。

いや、

🙂
ゆかたん
悪いのは客のほうでしょう。 そういう注文の仕方でしたら、チェーン店に行きなさいよ。 >もう食べられないと言っているのに別席(同じ会の席)の物までこちらに持ってきて、帰ろうとするとまだ残ってるじゃないと言うのはさすがにどうだろうと思いました。 あなた達が注文するからでしょう。 お店が、「お料理だいぶ残してますよ(それはないんじゃないですか)」と咎めるのもわかります。 感じ悪いですよ、個人店で残すのは。

多いですよ

🙂
匿名
居酒屋バイトしてました 注文したのに食べずに残す人結構多いです とくにお刺身盛り合わせや○○の盛り合わせ 店長は売り上げになるから廃棄とか全く気にしてなかったですが、働いてて最初は廃棄を見ると胸が痛んでました そのうち慣れてしまって‥ 現在、違う職種の食品関係ですが廃棄凄いです フードロスとか裏側見てたら全くお構いなしですね 胸を痛めてたら仕事出来ないくらいです 個人店の割烹居酒屋で働いてた時はお残しする人少なかったです。常連さんが比較的多いのと金額設定が高めだったので でもお刺身とか一品がとても美味しい店でした 朝早くから隣県まで仕入れに行ったり、店主の食べ物に対する愛情みたいなものは感じました それだけ作った物に思い入れの持てる店主なのかもしれません 他の飲食店でも残す人(しらふでも) ブッフェなのに残す人もいますしね 私は、何も思わないマシーンになったつもりで働いてます

『さすがにどうだろう』と思われてもいいくらいムカついた

🙂
COCOMI
酔っぱらいがおふざけ込みで大量注文したことに対するお店側の怒りかもしれませんね。 トピ主さんは酔っぱらい組とシラフ組に分け考えているけど、お店からしたらトピ主さんもタチの悪い酔っぱらい集団の一人という認識だと思います。メンバーの中に常識的な考えを持っている人がいたなら、酔っぱらい連中を仕切って余分な注文をさせなかったり、裏でキャンセルしたりしてお店に迷惑をかけないようにその場を上手く回そうとしたと思います。 2次会とは言え会社の飲み会ならそういう人が一人くらいいても良いような気がしますが、みなさんやりたい放題な感じなのかな?ちょっと心配な会社ですね。 お店もやりすぎなのかもしれないけど、『二度と来てくれなくて結構です』という意思表示だと思いました。だからトピ主さんが嫌気がさしたというのは、お店にとっては目論見通りって感じだと思います。 トピ主さんのお会社の皆さんがお酒の席で常識的な振舞いができるようになる日が来るといいですね。

本音言うと

🙂
あらま
二次会に何人行ったか存じない。ただこれ酔った方が頼んだから、グループ・団体責任になってしまった。 つまり、飲めない仲間のトピ主さんらにも、ツケが来たと考えていいと思います。 頼んだから作り運ばれたとならば、その時に何人か書いてますが、持ち帰り可能か聞いてみることです。 へべれけ、なるのも分かります。 ただです。 あまり店に惰性な注文や飲み方は他者に迷惑だったりしたのではないかと。 違ったらすまぬ。 私も過去に歓送迎会は幾度か参加しました。 大概「貸切」。 中には段々気持ち酔った方もいて、、皆食い意地あり(笑) 食べ尽くした。 酔ってても、大食い=残飯係(?!)いたり、酒の付き合い「でも」勿体ない意識あった。 貸切で歓送迎会は勧めます。

とばっちりを受けただけ

🙂
はなこ
ひどい話ですよね。 夫婦で営業しているから、酔っぱらいが大量注文しているのは理解出来ていました。 注文していたのに酔っぱらいが食べないものを、ソフトドリンク飲んでるあなた方に押し付けて問題解決しようとした。 夫婦は確信的に物事を強引に進めようとしていました。 つまり、「もう来ないでね」という意思表示だったのでしょう。 シラフ組はとばっちりを受けただけ。悪くはないので、「二度とあの店には行かない」で良いのでは? ただ、長い人生の中、お酒の失敗は普通にあることです。ない人もいるでしょうけど、普通にあるので、酔っぱらい相手に対策とれば済むことです。

無理やりとは…?

🙂
御夫妻の圧が強かったのですか? どうぞ〜と口まで持ってこられたんじゃないですよね? シラフ組が熱心に食べていたら、飲まない分だけ食べるんだな〜食べるのが好きなんだな〜とさえ思いますし。 そちらに皿を持って行くのも不思議には思いません。 「まだ残ってるじゃない」というのは… そんなに急いで帰らなくてもいいじゃない〜まだ閉店まで時間があるよ〜ゆっくり食べなさい〜の意味かと思いました。 そのような意味で言われる場面が多いので。 シラフの人達は… どんなメニューが出て〜誰がお酒をどれだけ飲んで〜とハッキリ覚えてますよね? トピのような泥酔者は覚えてない。 宴会のシラフ組に「値段が高い」と思わせたら、店の評判が下がるんですよ。 大して食べてないのに…と。 値段の高いモノは残さず食べて欲しいのだと思います。 また、昨今はお通しを「食べてないから払わない!」と文句をいう客モドキも存在しますし。 支払いにケチつけられたくないのかも…と。 食べたくないなら、注文した人に責任を取らせなさいな。

そんな店には二度と行かなければ良いです。

🎶
szk
>皆さんの意見をお聞かせください。 そんな店には二度と行かなければ良いです。 今後同様のシチュエーションになったら毅然と断りましょう。 その店の口コミに星ひとつで書いてあげましょう。 二度と行かないんだから良いでしょう。事実だし。 以上がわたしの意見です。

言いやすい人に言っただけだと思うので気にする必要ナシ

🙂
メルルス
トピ主もグループの一員としての責任が・・・とか 何もトピ主に食べろっていうんじゃなくて、酔っ払い連中に振るとかやり方がいくらでも・・・ って思い浮かびますが正直言って言いやすい人に言っただけだと思います。 酔っ払いに絡むと思わぬトラブルになることを店主達も分かってのことだと思います。 酔ってない人・話の通じそうな人・若い人・性別etc・・・ なので気にする必要ナシ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧