本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻が「夢女子」であることを理解できない

妻が「夢女子」であることを理解できない

レス52
(トピ主 13
😭
ガラス
夫婦
初めまして。
文章を書くのが苦手で至らぬ点があるかと思います。申し訳ありません。

私は、結婚して2年目になる30代の男です。
タイトルにあります通り、妻が「夢女子」です。
妻は今年で30歳になります。
私も妻もオタクです。
妻が「夢女子」というものであるというのを結婚してから知りました。

私は「夢女子」というのは、単にアニメや漫画のキャラクターが好きな人、推し活などをしている人程度の認識でいました。

ですが、実態は創作サイトやsnsで、好きなキャラクターに対し、不倫したいなど書いており、「夢女子」とは、その人の彼女や結婚相手など、そういったものになりたい人だというのを知りました。
好奇心とはいえ妻のsnsを見てしまったことを後悔しています。

それからというもの妻に不信感があり、何度か話し合いを重ねてきました。

妻は二次元と三次元は別物でただの趣味である。と言っていますが、私にとって二次でも三次でも、既婚者や彼氏持ちの人が異性相手にそういった感情を出すのが理解できませんでした。
理解出来ない苦しみや、不信感が拭えず、現在心療内科を受診する予定です。

配偶者がこのような趣味を持っている方、よろしければどのように区切りをつけましたか?
もしくは、離婚や、距離を置くなどどのようなことでも良いので、何かアドバイスをいただけませんか?

至らぬ文章で申し訳ありません。
読んでくださりありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妄想女子

🙂
大丈夫
なんとなくですが、奥さんの気持ちは分かります。 実在しないキャラクターと恋に落ち、不倫したいと発信はしてはいるけれど、恐らく「女性側」も実際の奥さん本人ではなく、頭の中で可愛く素敵に補正された「架空の私」なんだと思いますよ。 そもそも異性とは言え相手は架空の人物。 その相手と釣り合うのも、現実の自分ではなく「理想の女性」なんじゃないでしょうか。 妄想ですよ、全てが。 すっごく楽しい異世界の夢を見ているような、そんな気分なんでしょう。 妄想に嫉妬しても仕方ないですし、現実世界ではトピ主さんのことを愛していると思いますよ。

空想 夢想 妄想

🙂
ぽん酢
人間って夢想する生き物です。 ああー、私が女優だったら、俳優のあの人とお近づきになれたかもしれないのに・・・ 代々金持ちの家に生まれてきてればなー、今頃こんなにあくせく働いてない あの可愛い女の子と付き合いたいなー。もし好きだって言われたらどこに連れて行ってあげよう・・・ 人に言ったら馬鹿だなぁ、と思われるようなくだらない事を考える物です。 私なんか外で急にトイレに行きたくなった時、「どこでもドアがあったらなぁ・・・」って毎回思ってますもん。 そういう馬鹿馬鹿し物から、他人に知られたら恥ずかしい妄想まで、人間はいろいろ考える物なのです。 そんな現実不可能な事など一度も考えたことが無い人はいません。 あなたも人に言うのは恥ずかしい夢想など必ずしているはずです。 なのに妻を責めるのはおかしいです。

寝言なんだから真剣に捉えない

🐤
ちいー
当方は自己キャラを投影する夢関係が嫌いなオタクなのですが、夢想したい人達が存在することは理解出来ます。まさに「夢」だから。現実には無いという奥さんの主張そのものです。 ゲームの中で顔も見たことも無いメンバーと結婚する人がいるように、現世とは決して交わらないパラレルワールドです。 >私にとって二次でも三次でも、既婚者や彼氏持ちの人が異性相手にそういった感情を出すのが理解できませんでした 奥さんが傾倒しているのはあくまでも二次元です。三次元ならただの浮気。夢は夢。現実では結婚どころか会うことも出来ません。 >妻は二次元と三次元は別物でただの趣味 まさにその通り。どれだけグッズを買い漁り、部屋に祭壇まで設置したとしても趣味としか言いようがない。だって絶対に交わらないんだから。 ただ気持ち悪いと思うトピ主の感情もわかります。夢だろうがそうでなかろうが二次創作なんて妄想の産物には変わりないんですから、受付不能な人がいてもおかしくない。 奥さんは私からすると妄想時間に妄想語っているだけで生活に実害は全く無いようには思えます。寝ている間の寝言と同じ。 奥さんの絶対に実現しえない妄想時間中のことにまで嫉妬して苦しむトピ主さんは、私からすると夢女子と同様に夢に囚われていると思います。奥さんのSNSなんて見ないようにしましょう。 寝言しか書かれていないのにそんなものを咎めてどうなるのでしょう。

いろんなジャンルがあるものですね

🙂
わー
そんな風に言われると 私も夢女子ですね これ一生このままだと思います 現実とちゃんとわきまえてます 不倫とは違うと思うんです 実際に問題となると責任はあるのだろうが、空想上のことまで支配されたくはない 最近は推活などという言葉でもある通り ジャンルは様々だが 自分の欲求を満たす手段というか?趣味というのか?で発散するのは 悪いことではないようになったのだと思ったのですが? 古来より、人はそういう風に生きてきましたよね? まさかご存じでない? オタク同士の鉄則ですが 相手の趣味趣向を否定しない、完全に理解しようとしない って必須だと思いますよ 同じ遺伝子の双子でも違う人間なので、何かは違うものと心得るものだと思います 例えば、トピ主は男性のようですが いわゆるアダルト系のものは、たしなまないのでしょうか? あなたはしなくても、周りは違うでしょう? あなたがそういう感性であり、苦しんでいるのは大変だなとは思うけど ある種の潔癖症みたいなものじゃないかなと思います オタク趣味に理解できない妻なら、たまに見かけるので 同じようなものかな? または隠れた願望か? 浮気を疑う人は浮気願望があるということもありますよね それで、相手を支配して問題ない行動を制限するのは、ハラスメントだと思います ともかく、病院で解消されるといいですね

バーチャルの世界のことでしょ

🙂
ぼんちゃん
アニメキャラやCGキャラに嫉妬してんなや。 現実には存在しない存在なんだから。 アイドルに対してキャーキャー言ってるのと程度の差はあれど変わらんよ。 あなたが理解するしかない。 私なら(たぶん)理解できる。というか、「あーあ、またやってらぁー」程度のかかわりかたになると思う。 診療内科とか、、、、ちょっとあなたが気にしすぎな人間なんじゃないかな。

妻であって妻でない

🙂
らいら
脳内で、贔屓のキャラと あんなことやこんなことをしているのは、 妻であって、妻ではないのです。 イメージ上の妻本人は、現実の姿ではなく、 愛らしいメガネドジっ子とか、 薄幸の美女だったり、 怪しいファムファタールだったりしません? 大昔の漫画なんかで、 子供がスーパーマンの真似だ、 と、風呂敷を首に巻いてたアレに 近いのでは? 側から見たら、 バカバカバカバカ、バッカじゃなーい! と、つっこむしかないんですが、 本人は、なりきりで楽しんでますから。 そういう、生ぬるい目で 見守っていたらどうですか?

そうですね

😭
ガラス トピ主
大丈夫さん レスありがとうございます。 そのように考えたいのですが、中々難しく… なぜ難しいのか、という点ですが、部屋にあるぬいぐるみや、snsの投稿ではかなり推しに愛情表現をしているのに、私にはほとんどその感情を向けてくれていない、というところで難しさを感じています。 もちろんこの点については、話し合いましたが、恥ずかしいの一点張りで改善されているようには感じませんでした。 ちなみに私はやってるのか?という点ですが、ちょっと重いと言われてしまうくらいには愛情表現してるつもりです。

責めてはいないです。

🙂
ガラス トピ主
ぽん酢さん レスありがとうございます。 おっしゃる通り私も昔はそう言った夢想はしていました。 ですが、独身時代かつ、公には見えない場所で、です。(脳内のみ) 公に見える場所で、見られたら自分の大切な人も自分も傷つきかねないような夢想は書き込んだりしたりしていません。 妻を責めるようなことはしていません。 自分が理解出来ないことへの怒りはありますが…。 そのように捉えられたなら申し訳ありません。

言葉の重みを感じます

🙂
ガラス トピ主
ちいーさん レスありがとうございます。 かなり理解出来たかと思います。 ありがとうございます。 実害が無い、という点ですが、少し実害がありまして… 妻は専業で働いてはいないです。 推し活のグッズ、祭壇のようなもの、グッズをしまうケースなど、全て私が支払っています。 人気の作品なのでグッズが出るわ出るわで… 生活用品のしまうところがなくなってしまったので私の昔集めてたものは全て物置に移動しました。私はもうグッズ集めなどはしてないです。 ちょっとは抑えてほしいです…同じものを何個も買うことや、2個同じのがあって1個買うならまだしも、余った1個が可哀想などと追加で買ったり安かったからなどで増やすのは止めてほしいです… このことも話しましたが、覚えていないようです。 妄想に囚われる時間がもったいない、という言葉かなり響きました。 ありがとうございます。

浮気願望?

😨
ガラス トピ主
わーさん レスありがとうございます。 空想上のことまで支配されたくはない、ということですが、支配しようなどとは思っていません。 ただそういう事は見えないところや、初めに言ってもらう、恥ずかしいなら隠し通して欲しかったです。 もちろん、趣味でストレスを発散するのは問題ありません。 私もゲームや漫画を読んだり掃除、整理整頓 などが好きなので、それをして発散しています。 存じてないわけではありません。 相手の趣味趣向を否定していません。 別にやるなら勝手にやってていいです。 ただ、不倫や浮気の書込みや性欲をぶつけるような内容については、私は嫌ですし、逆に私がやってたら嫌か?と妻に聞いたら嫌だと言っていました。 嫌だからと言って趣味全部やめてくれ、と言うことは言っていませんし、妻からやめると言ってきましたがそれは止めました。趣味は大事なので。 完全に理解しようとしないというのは、否定に繋がると思っていました。 また、今回については理解しないと私がずっと引きずってしまうから理解しようとしてました。 いわゆるアダルト系のものは、独身時代は見たりしていましたが、今は別に見たりしてないです。 周りの人には聞いたりしてないのでわからないですが、私とは違うと思いますね。 ある種の潔癖症なのかもしれません。 調べたところモノガミーなどという思考に近そうです。 二次三次問わず私は一人を愛したいですし、一人から愛されたかったのです。 同じオタクなので、大体は理解できているつもりです。 私が浮気を疑っているように見えるから、浮気願望がある、ということでしょうか? 私はそんなものありません。 浮気や不倫をして何になるのでしょうか? 全部壊して一時の性欲に身を任せる人間と一緒にしないでほしいです。 何度も言いますが別に支配したいわけではありません。 そうですね、何とかします。

気にしすぎですね

🙂
ガラス トピ主
ぼんちゃんさん レスありがとうございます。 私もアニメやcgキャラになど嫉妬しない人間であると思い込んでいました。 >現実には存在しない存在なんだから。 存在しない!と根本から考えていたのにいざ、実物を見せつけられるとこんなにも心に苦しみを感じてしまうのか…と実感しました。 >あなたが理解するしかない。 もちろん理解しようとしています。 理解方法がわからないのです。 またやってらー位に捉えられたら良いのですが、それが出来ずに、もう病院に行くしかないのか…と考えています。 はい。 昔から色んな人に考えすぎ、気にし過ぎなど言われ続けています。 自分でもそう思うのですが、治らないのです。 なので病院という選択肢がでました。 病院に行かずに済む方法があれば良いのですが…

奥さんに稼がせるべき

🐤
ちいー
>推し活のグッズ、祭壇のようなもの、グッズをしまうケースなど、全て私が支払って これはダメです。オタクのトピ主さんなら理解出来るでしょうが、人気の作品はグッズがしこたま出ますから、お互いに上限とエリアを分けないといけません。 奥さんが専業主婦なのは何故ですか?たとえばトピ主さんが家事が壊滅的にダメなので奥さんに専業主婦をしてもらわないと家庭が全く回らないとしても生活費とトピ主全負担でもそこに奥さんの趣味費は本来生活費じゃない。トピ主のオタ活費用だって天井知らずじゃないでしょう? お互いにオタ活動費の上限を設定し、奥さんにもパート程度はしてもらうべきです。自分の趣味の全額を夫頼みにするのはあつかましいです。そしてグッズを飾れるエリアも平等に分けてそこからはみ出すなら奥さんが自分の小遣いでレンタルスペースを借りるなどしてもらわなくてはなりません。トピ主さんは何故自分だけ被害を容認するのでしょう?そんな甘ったれを許してはいけない。オタクとして矜持があるなら自力で何とかすべき。 私は海外遠征までしたクチですが、一切を自分が稼いだ可処分所得から捻出しました。現在もです。 奥さんに渡すオタ活費用は制限すべきです。欲しいなら自分で稼げと。

少し心が軽くなりました。

😢
ガラス トピ主
らいらさん レスありがとうございます。 >妻であって、妻ではないのです。 そうなのかもしれません。 妻の中では… 外にいる私からするとどうしても、自分そのものを重ねているように見えるのです。 なぜかというと、展覧会があった時にキャラクターと一緒に写真を撮ったり、等身大っぽい柱があれば、抱き着きたいなどと言ったり。 それは現実の妻が言葉として発しているので尚更そのように考えてしまうのです。 生ぬるい目で見守れる位にかんがえを落とし込めるよう努力します。 一度、そのように思えるよう心を完全に揺れないようにしたのですが、それは妻からすると良くなかったようでした。 どうすれば良いのか聞いてみたのですが、答えは沈黙でした。

オタクなのに

041
ミツキ
オリキャラ出して二次創作するタイプのオタクに嫌悪感があるってことですよね。それとも二次創作全般ダメなタイプ? どちらにせよ、オタクの割には間口が狭いなという感じ。ニワカですか?少なくとも書き手(描き手)側ではなさそう。 夢というの創作ジャンルのひとつですから、架空の妄想を垂れ流しているだけであって、それに嫌悪感はともかく(好悪は個人の嗜好なので。腐が好きな人がいればだめな人もいる)否定するというのであればが、世の二次創作全否定です。妄想の世界を本気に取って離婚とか痛すぎ。オタク同士の結婚なら奥さんだってもっと許容範囲緩く考えていたでしょうにね。 あと奥さんのグッズについて文句があるようですが、専業でもお小遣いの範囲なら別に問題なくないですか?お小遣いすらも「俺の金」と思っているなら普通に経済DVです。考えを改めたほうがいい。お小遣いの範囲を逸脱しているなら、専業じゃなくてパートでも在宅でも働いてと言えばいいでしょ。

レスします

🙂
プリン食べたい
ドラゴンボール集められて神龍呼び出せたとしたら何願う?とか もし魔法が使えたら〜みたいなやつからの妄想とかと同じで ○○(タイトル名)の世界の住人だったら何したい?みたいなもんでしょう? 我が家は息子とふたりで某男性アイドルゲームが好きでよく 「あの世界の住人だったらどのキャラの立場がいいか」 みたいな話するけど実現しないからこその楽しみ方だと思う。 現実世界の芸能人やスポーツ選手に対してじゃなく2次元キャラ相手でそこまで不信感出るもんなんだと不思議。 追加レス見た感じ奥さんが際限なくグッズ買いまくってたりするみたいだし、そのせいでその2次元作品ごと嫌い!みたいになってたりしない? 妄想空想の楽しみ方とは別問題だから買う頻度や金額は話し合った方がいい。

ちょうどそんなトピが

🙂
わわわ
他にあがってますので参考になさっては。2次元ではないですが。推し関係の。その方の気持ちが奥さまの気持ちを知るのに参考になりそう。 せめて趣味のグッズは自分のお金で買うように稼がせたらどうでしょうか。養われている身でそれはひどいです。 できれば勇気を持って離婚するのが長期的にはいいと思います。人生100年時代、奥さまは趣味はやめられないと思うし、趣味を注意したらトピ主さんとの関係はこじれ、ますますその「彼」と燃え上がって夢中になるだけ。不倫という危ないエキスも(現実世界ではないとはいえ)魅力なのかもしれません。夫がいるのに私達は…といった類の。 正直、ハズレだなぁと感じましたが、このまま結婚生活を続けていくとして奥さまのどんなところに魅力があるのでしょうか? ちなみに私の夫は、趣味に打ち込んでいる姿がステキだなぁと思える趣味を持っていますがね…。

ひとまず話し合いを

🙂
かず
最終的には価値観の違いということでしょうか。ただの妄想で実際の人物と浮気するわけでないなら妻有責とはいかないかもしれませんが、トピ主さんの気持ちが不安定になるなら奥様と一度よく話してみては? 心の浮気を許せるかどうかはそれこそ人によると思いますし。とはいえ奥様が筋金入りの夢女子なら夫にどうこういわれても趣味を止めるのは難しいかもしれませんね。 ひとまずグッズ購入が家計の負担になっているなら、そこは奥様の独身時代の貯金から出すか、小遣い稼ぎ程度には働いてもらっては?何か専業でないといけない理由とか、働けない理由があるのでしょうか。正直、お金のことは本題ではなさそうなので、それでスッキリ解決とはいかないと思いますがモヤモヤしているならまずは手をつけられそうな事柄からあたってみては?

オタクの矜持ですか

😣
ガラス トピ主
ちいーさん レスありがとうございます。 そうですね。 エリアについては、もう部屋のスペース的にこれ以上は増やせないです。 私のグッズは残らず片付けてしまっているので、その分を今生活用品や、妻のグッズなどの置き場になっています。 なので上限を決めるまでもなく、これが限界です。 専業主婦なのは、病気があり、手術や通院が多くあり、働いていたのですがあまりに職場に迷惑をかけてしまっている。そして、人間関係も悪化してしまっていた(妻のせいではありません)ため、専業になっても良いのでは?と私が提案しました。 私自身一人暮らしもしていましたし、家事炊事、掃除など全般大丈夫です。 人数が1人増えましたが、妻がやらなくても私一人で回せます。 私はもうオタ活やってません。やる時間もないので…一年に一回漫画を買うくらいです。 一度上限というわけではありませんが、同じものを買うのはやめないか話しました。 その時は了承してくれましたが、もう忘れてしまっているようです。 自分の被害を容認しているわけではなかったです。 単に我慢するのは男側だな、と考えていたからです。 今回は容認できなかったので、話し合いやここで相談させていただいています。 お小遣いみたいなものは、何度か提案しましたが受取拒否されています。 ですが、今は体の調子が良くなってきたからなのか、働こうか検討しているようです。

DV…?

😮
ガラス トピ主
ミツキさん レスありがとうございます。 別にオリキャラ出して二次創作するのは嫌悪感ありません。 二次創作も大好きです。 よく読んでましたし、創作は尊いものです。 小説は書いたことありませんが、イラストは描いていました。 オタクの割には間口が狭いとおっしゃいますが、私は別に狭いと思っていません。 大体のものは口出ししませんし、好きにやっていればよいのです。 ただ自分を投影し、ましてや既婚者、交際相手がいるのに、二次や三次の異性に性を向けること、不倫したいなどと公の場で書き込むことに嫌悪を感じるのです。 あなたの思うオタクがすべてと思わないでほしいです。 決めつけも良くないと思います。 オタク同士なら許容範囲緩く考えるでしょう。 私も緩く考えていましたし。 離婚とか痛すぎと、言うのはあなたと私の痛みの許容範囲が違うからです。 離婚という言葉を出したのは、推し活の精神的浮気によって、離婚にまで発展した記事をみたことがあったからです。 離婚したい、などとは書いていません。 距離を取った方が良いのか、離婚も視野に入れた方が良いのか、などアドバイスいただけるかな?と思い、皆さんはどのように考えているのか。 それを聞きたくて作成しました。 妻のグッズに文句はありません。 ただ同じ物を買うのはやめて欲しいなというだけです。 お小遣いの話は、受取拒否されたので、お金自体は渡していませんが、毎月妻宛の封筒を作りそこにお金を入れてます。 必要な時に妻がすぐ使えるようにしてます。 私の稼いだお金は2人の財産だと思っているので、あなたの思う「俺の金」などという考えは持っていません。 経済DVとかモラハラだとか思われたくないので、必要以上に気を遣い円満に過ごせるように努力しているつもりです。 働く事については、働きたかったら働けばいい、と伝えています。

やはり私の感情が重いようですね

😣
ガラス トピ主
プリン食べたいさん レスありがとうございます。 私もそのような妄想であればいくらでもしたことがあります。 そう言った妄想であれば別に問題にならないと考えます。 今回については、私個人としては、そのような妄想より、より現実に近く、自分そのものを向こうに存在させて、性を向けているというのが、嫌悪を感じる点なのです。 恐らくは、そこの区切りの仕方や考え方について私の考え方が、二次三次の区別を曖昧にしているのかと思います。 不信感が出てしまったのは、それ以外にももう別れて数年経っている元彼の話を出してきたり、私と元彼を比べたり、ナンパされてついて行ったりしたエピソードや、押されれば流される性格だ、など、異性に対しての緩い気持ちが見え隠れしているからです。 それでいて、最後に不倫したいなどと書き込みをしていたのを目撃してしまったために、不信感が今まで以上に膨らんでしまい、爆発してしまいました。 >そのせいでその2次元作品ごと嫌い!みたいになってたりしない? はい。 私も好きな作品でしたが、今はあんまり好きではありません。嫌いにはなっていませんが…。 金額や頻度は何度か話し合っていますが、話してる場では了承しますが、数日経つと忘れてしまうようです。

「離婚すべき」と思う

🙂
タラ鍋
>実害が無い、という点ですが、少し実害がありまして… 妻は専業で働いてはいないです。 推し活のグッズ、祭壇のようなもの、グッズをしまうケースなど、全て私が支払っています。  まずさ、  「夫が嫌がる行為」と知っていながら、それを続け、そのお金を夫に出させて平気  という時点でもう奥さんはトピ主のことを 「金づる」 「ATM」  としか見ていないと思うよ。  「離婚すべき」と思うから、まずはその >人気の作品なのでグッズが出るわ出るわで… 生活用品のしまうところがなくなってしまったので私の昔集めてたものは全て物置に移動しました。私はもうグッズ集めなどはしてないです。 ちょっとは抑えてほしいです…同じものを何個も買うことや、2個同じのがあって1個買うならまだしも、余った1個が可哀想などと追加で買ったり安かったからなどで増やすのは止めてほしいです…  これらを「記録」に残しましょう。  「生活用品のしまうところがなくなってしまう」のに買い続けていること、など記録に残しましょう。  当然ですが「話し合い」は録音するんですよ。 >理解出来ない苦しみや、不信感が拭えず、現在心療内科を受診する予定です。  これも「記録する」のは当然です。  十分に「記録」が集まったところで「離婚」を告げましょう。  できれば 「相手の親」もいた方がいいですね。  当然「嫌がる」「離婚しないように懇願する」でしょうが、「本気だ」ということを告げたうえで「記録を取ってきた」ことを告げたうえで、一部を開示し、これから「法的に離婚するように進む」ことを言うのです。  ここまでして初めて >どうすれば良いのか聞いてみたのですが、答えは沈黙でした。  嫌なことがあったら「目を閉じて収まることを待つ」タイプの女性とは交渉できるんですよ。

幸せ

😣
ガラス トピ主
わわわさん レスありがとうございます。 推し関係については、他の方のものも少しですが確認しております。 今のところ私が確認できたものは、二次のものというより三次のアイドルや歌手関連のものが多かったです。 女性側の意見として参考にはしていますが、夫は適わない、何ならお財布やキープの状態にしか見えませんでした。といった意見が多くあるように思いました。 それが現在の妻と重なるのであれば、離婚も視野には入りますが、そこまでではなく三次では私自身を愛してくれています。 三次では私、二次では別の人、といった形です。 その区別について、私ができていないので、どのように考えを変えていけばよいのか?といった相談でした。 >せめて趣味のグッズは自分のお金で買うように稼がせたらどうでしょうか。養われている身でそれはひどいです。 この点については何度か話し合っていますが、忘れてしまうようです。 その度に私が言うと、不機嫌になってしまうのであまり話題を出さないようにしていました。 >奥さまは趣味はやめられないと思うし、趣味を注意したらトピ主さんとの関係はこじれ、ますますその「彼」と燃え上がって夢中になるだけ。不倫という危ないエキスも(現実世界ではないとはいえ)魅力なのかもしれません。夫がいるのに私達は…といった類の。 このようになってしまうのでは?という懸念はあります。 延長線でそのまま現実につながるのかも…と思ってしまっています。 >奥さまのどんなところに魅力があるのでしょうか? 趣味やお金の価値観(結婚前)、食事の方向性、好き嫌いや、人の好み、根元にある優しさや、不器用ながらも愛情表現をしてくれるところ、まだありますが、そういった点は魅力があると考えています。 お金への価値観は、推しに対しては惜しみなく使ってしまうのを結婚してから知ったので、今では少しずれているかなと思っています。

ありがとうございます。

🙂
ガラス トピ主
かずさん レスありがとうございます。 >トピ主さんの気持ちが不安定になるなら奥様と一度よく話してみては? 何度も話し合いはしています。 趣味はやめる必要はないですし、今まで通りでよいと伝えています。 なので、二次三次の区別がついていない私が悪いのはわかっているのですが、その区別の仕方がわからなく、ここに相談させていただいております。 >心の浮気を許せるかどうかはそれこそ人によると思いますし。とはいえ奥様が筋金入りの夢女子なら夫にどうこういわれても趣味を止めるのは難しいかもしれませんね。 そうですね。10数年以上は夢女子をやっていたみたいで、私がものすごく深く傷ついてしまい、話し合いをした時も話し合いの最中に、ネットの友達と、「こんなことくらいじゃ夢女子はやめられねぇ」など私との関係を軽く考えているように見えるような書き込みをしていて、さらに落ち込みました。 特に働けない理由や専業である必要はない、と考えています。 実際妻もまた働きに出ようと、求人を探しているようです。

二次元と不倫なんて出来ない

🙂
ちひろ
私も「夢女子」で既婚者ですが、オタクではない旦那は私の趣味にノータッチです。 あなたもオタクならわかるでしょうが、二次元は、現実に存在していません。嫉妬しても意味は無いですし、私は旦那が同じく「夢男子」だったとしても何も思わないです。ただの趣味です。不倫したわけでもないし、そもそも不倫出来ない相手です。アイドルにガチ恋ならまだ不倫出来る可能性はありますけど、二次元は不可能です。 独占欲が強くて、奥様も嫌になっているかもしれないですね。 倫理観を逸脱したわけではありませんから、そっとしておきましょうよ。

嫌なものは嫌だ

🙂
南風
トピ主さんの気持ちはわかります。 私は結婚した途端、恋愛をテーマにした音楽や映画やドラマ、どれも感情移入できなくなりました。 それまで好きだった作品も全く輝きを感じなくなって。 でも離婚したら、またそれらのものに感動したりするようになりました。 不思議だなと思いますが、目の前のパートナーを大切に思えば自然とそういう感覚になるものなんじゃないかと思います。 私は、二次元とは言えパートナーが他の異性にときめいているのは嫌です。 女性だと夫がキャバクラや風俗に通ったりアダルト動画を観ることを嫌がる人は結構いますよね。 女性が推し活にハマりすぎるというのも同じく夫から嫌がられるものなんじゃないかな。 厳しすぎるとか望み過ぎだと言われようが私は嫌なので、 パートナーがそういう人だと知ったら別れます。 トピ主さんも心療内科にかかってまで奥様を理解して順応しようと思う必要はないのでは。 平気な人もいるかも知れないけど自分は嫌なんだってことは、貫いていいと思います

お互いを尊重するなら

🙂
ギマ
二次元やアイドルオタク等である事自体は問題ないですが、配偶者が場合は、ある程度の線引きは必要だと思います。 それは、配偶者が認める範囲で行うことです。 勿論、妄想恋愛なんて昔からある訳だし、その人とのアレコレを具体的に考える事もあるでしょう。 でも、それは、あくまでも脳内だから許されるのであって、外に出したら多かれ少なかれ配偶者に嫌な気持ちにさせるなんてわかりきった事です。 特に、夫であるトピ主さんを下に見るような発言をしたりは、酷いと思います。 しかも、その夢女子活動費は、トピ主さんが出しているって、どこまでバカにしているのか?という話ですよ。 そんなに夢女子でいたいのなら、それを認める人か一人で勝手にやって下さい、でしょう。 趣味が原因で離婚なんて良くある話です。 特に今回の場合は、二次元とはいえ、そこまで気持ちが創作物へ向いているのなら、精神的にキツくなるトピ主さんがおかしいとは思えません。 あまり人様に安易に離婚を勧めたりしたくないですが、トピ主さんの精神的な安定や、妻君の夢女子活動の為にも別々の道を歩まれた方が良いと思います。

お別れしては?

🐱
ぽんた
>妄私にとって二次でも三次でも、既婚者や彼氏持ちの人が異性相手にそういった感情を出すのが理解できません 妄想と現実の区別がつかなくて、区別の付け方も分からない・・・ これは素人に相談しても正解は得られませんね >心療内科を受診する予定 それがいいです 専門家にきちんと話を聞いてもらい、的確なアドバイスを受けて下さい

私も夢女子です

🙂
夢女子18年
不倫願望とかはないけど、私も現実のアイドルや二次元キャラクターと恋愛するの夢想して楽しんでます! 推しに関わって楽しい時間過ごしたいのでそのような妄想して満足してます! 私は波長合わない人と結婚したもんで、やはり気持ちは冷めますし慣れちゃうのでね。今更夫にときめきません。 かと言って離婚するほど嫌いになったわけでもないしそもそも離婚手続きめんどくさいからそのまま。 だけど、アイドルや二次元キャラは次々に出てくるから新鮮だし、かっこよく美しく憧れもたれるように造られてるから、そりゃときめきますわ それでも不服なら貴方もカッコよくなればいいんですよ! 大体この手の相談する人って、男女ともに自分磨きはしないんですよね!向上心が全くないというか。 良い意味でアップデートし続けない人なんか飽きられて当たり前なのに。 主様は 日頃から筋トレや運動を欠かさずカッコイイ体づくりしてる? 妻が求めてる手助けはちゃんとしてる?(家事のサポートとか、お話を聞いてやるとか) お仕事は真剣に頑張ってますか? ファッションは?自分に似合う服装やテイスト研究してます? 清潔感は?お洗濯&アイロンがけした服を着用してお風呂に入るなんて当たり前の事ではなく、デオドラントや口臭ケア念入りにしたり歯のホワイトニングしたりスキンケア丁寧にしてますか? もしやってない部分があれば、自分をアップデートして惚れ直させる勢いで頑張りましょうよ 努力したくないなら、己の怠惰を棚に上げて他責に逃げる人生選んで離婚しましょう。 なお、飽きる飽きないまた飽きる速さは人それぞれだから、そこは批判されるべきポイントにはなりません。

トピ主に同情します

😢
アサヒ
トピ主への批判的なレスが多いようですが、これは奥様が悪いとしか思えません。 私の友人である芸能人が好きなコがいて、どうしても近づきたく都内の高級水商売店で働いたり、その芸能人の知り合いにコネを作ったり…最終的にはハッピーエンドにはならなかったものの短期間親しい関係になっていました。 夢女子はそれと同じマインドだと思います。本人の容姿や年齢や行動力や…足りないものがあるために実際の行動に移せないだけで、ありえない素敵なミラクルが起こったらトピ主を捨てて推しにいくでしょう。これは三次元の話ですが、自分以外の誰かに思慕の念を抱き、四六時中その相手のことを考えているような人と居たら、そりゃあ病みますよ。 推しのことが大好きだけど、その相手には手が届かないからあなたと結婚します!…みたいな女性、どこがいいんだか。 BL好きな女性や百合好きの男性のほうがはるかに良い。そこに自分自身は介在しないから。神視点の自分がいるだけなので。

離婚も考えた方が良い!

🙂
lemon tea
>「こんなことくらいじゃ夢女子はやめられねぇ」など 多分、、こんなこと=トピ主に言われること くらいでは、やめないよ!って言っているのですよね? ちなみに、、ですが、、 妻からトピ主への愛情が感じられないとのことですが、 この言葉以外にはどのようなことがあるのでしょうか?? もしかして、夜の営みがないなどもあるのでしょうか? 私は、その妻の性格は正直言って、良くないと思います。 やはり、配偶者には、配慮が必要です。 SNSを読むは良くないですが、、 妻の心情を知って、普通でいられるかな? 私なら、もう、別れるかも、、 あまりトピ主を大切に思っていないように思います。 また、推しのグッツはせめて、自分で稼いだ分で 生活費やお小遣いからは使わないようにして もらったら、いかがですか?? 生活用品(美容品類や洋服、日用品は)は良いけど、、 推しに使われるのはちょっとね〜〜〜 だって、結構グッツは高いでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧