本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 傷病手当や労災保険、初めて申請するなら何から?

傷病手当や労災保険、初めて申請するなら何から?

レス9
(トピ主 0
🐶
まいね
ヘルス
半年前から介護職で正社員として働かせて頂いていた者です。 最初は優しい上司にも恵まれ、目標に向かって楽しく働いていたのですが、入れ替えで来た上司のパワハラや度を超えた利用者の不穏や暴言。 コロナ禍で増えた感染対応も交えた過酷な業務や環境の変化に心身共に耐えきれず、休職という形になってしまいました。 職場だけでなく成育環境からの心疾患の予兆もあるので、今後きちんと病院で診断を受け、治療しながら転職活動をしていきたいと考えております。 病名が診断された場合、『労災保険』や『傷病手当』などの制度を受け取ることも相談先の上司から勧められました。 心身の不調を認め、こういった手当を検討しようとしたのも初めてなので、 1:受け取るにはどんな書類が必要になるか 2:受け取りにはどんな条件があるのか 3:会社でどのように手続きをすれば良いか といった基本的な流れや、どんな書類や資格が必要になるのか。 受け取れる時期やその後の転職はいつから出られるか、療養中の過ごし方など、実際に受け取られた経験おありの方がいらっしゃれば体験談など交えてレクチャーして頂けると勇気も貰えて助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どちらにしても職場の労務管理が手続きをする

🙂
ライムカレー
トピ主さんの認識では、なんらかのメンタル病の病名が付くと仮定して、その病気は「労災(業務上)」だということなんでしょうか? もちろん労災のほうが健康保険よりも保障が手厚いので、まずは労災を申請すべきですが(同時に両方の手続きはできません)、メンタル病の場合、必ずしも労働基準監督署で労災と認めてもらえるかどうかは、わかりませんよね。わかりませんが、業務上の疾病だと考えているなら、まずは労災を申請すべきだと思います。ダメもとでというと変な言い方ですか、そういうものなのです。 労災を申請するとしたら、職場の労務管理の担当者に相談することになりますね。手続きも、職場から労基署へ届け出をしてもらうことになるはずです。 また、業務外の一般の疾病として健康保険で休業手当てを受けるという場合にも、やはり職場の労務管理から手続きをしてもらうことになります。 まずはやはり、メンタル医のほうから、どういう病名が診断されるかということでしょうね。

ここで聞く前に

🙂
ころころ
労働基準監督署に行けば手取り足取り教えてくれますよ 会社で労災保険を担当する部署にいて、精神関係の労災申請も扱いました。 労災保険は治療費と休業補償です。 治療費は受診した病院が労災指定か否かで扱いが違います。 労災指定なら労災を使うことを病院に伝え五号様式を提出して、否なら労災(健康保険不適用)で10割り支払いをしたあとで領収書を添付して・・・ 等々たくさんありますが、ここで聞いて書ききれるものではないので、所轄の労働基準監督署に相談に行くのが一番です。 なぜなら、フローチャートで例えれば分岐が多すぎますし、休業補償申請も本来は毎月が基本なんですがメンタルヘルス関係は判定に時間がかかり更に一割程度しか認定されないので、書類処理の煩雑さを避けるため、労災認定がおりてから(いつから罹患となるかもそこで決まる)申請するように勧められる場合もあるので 「所轄の労働基準監督署に相談に行く」 です ただしメンタルヘルス関係の申請は、労災認定されるのは全体の一割程度です

健康保険組合のホームページから

🙂
ね。
所属している健康保険組合のホームページで検索して、用紙をダウンロードしてください。 そちらに、条件等が全て説明されていると思います。 診断をしてくれた医師に書類を書いてもらって、会社の事務の方に提出すれば手続きしてもらえます。 ここで聞かなくても、ネットで検索すれば出てきますよ。

それは会社の仕事だと思うけど

🙂
わー
『労災保険』『傷病手当』を受け取ると希望する必要はあります その後、会社側が手続しますので トピ主が必要なのは おそらく医師の診断書や何とかは、会社がやることだと思います 個人でやっているなら、その辺の手続きは自分でやるんでしょうけど 正社員なのでしょう? 一応、仕事に出れない状況だから、雇用保険(その介護施設ではない)から手当が出るので 会社の負担というのは、もろもろの手続きのこと位です 普通に働いていても、 いろいろ諸手続きはしていますので、受け取る方は気にするはないはずです しかし、そこまで転職、つまり退職の意志が強いなら その原因となった施設とかかわるのはつらいでしょうから サッサと退職の手続きしたほうがいいとは思いました 受けられるだけ受けておけはアドバイスとして有用だとは思います 転職にしても、あなたが次の就業ができる状況まで回復する必要がある おそらく今は、決断を先延ばしにして、ゆっくり休むことが先決なのではないですか?

レスします

🙂
ころころ
「労災保険は会社が手続きする」 これは完全に誤りです 労災保険は労働者が申請するものです。会社は真摯に協力することが定められているだけ。 事実、労災保険の適用について労働基準監督署に確認しても「労働者の権利なので、本人が希望すれば本人から申請してください」といわれます ただ、大半の会社は会社が代理手続きしてくれるだけです。 会社がやってくれることを禁止はしていませんが、原則は労働者自ら申請するのが労災保険です。 念のため

行政の手続きとか社会保険とか

🙂
homura
公式を見ろとしか説明できない。内容をコピペでレスなんてみなさんに無駄に手数をかけてしまいます。ちなみに労災は「いつ」「どのようなことがあって」こうなったと、時系列で細かく申告をして労基が労災を認めればおりるので、申告すれば100%ではないです。トピ主の場合はほかにも起因する既往歴があるようなので、申請するのはただですけど労災に関しては絶対とは言い切れないのであしからず。 どんな書類が必要になるかなんて自分で調べてください。ちょっと丸投げが過ぎますよ。

いやいや…

🙂
猫丹
制度の説明やレクチャーなんて膨大すぎるし、個々のケースによって手続き異なることも多いのでトピ主様が満足するような回答はここでは無理ですよ。しかも体験談交えてとは。 この掲示板利用ができるならそういった組織のホームページを見ましょう。様式もダウンロードできます。 それにしてもすごいこと求めるなぁ。

え?

🙂
う~ん
>職場だけでなく成育環境からの心疾患の予兆もあるので、今後きちんと病院で診断を受け、治療しながら転職活動をしていきたいと考えております。 休職する時に診断書は貰っていないのでしょうか? なんといって休職したのですか? 今迄治療もせず休職していたのですか? 半年間給料の支払はありましたか? 有給使っても半年もありませんよね? 休職だと無給という場合が多いですが今までどうしていたのでしょうか? 休職中だと休んでいても社会保険料は発生します。 半年分の社会保険料を会社に立て替えて貰っている形になっていると思いますが 社会保険料の立替分はちゃんと会社に払わないといけませんけど。

レスします

041
sec
所管の組織、労災保険の場合には労基署に聞いてください。 (ネットで下調べするにも、厚労省や労基署など公的機関のHPの情報のみが、あるところまでは信頼できると考えたほうがいいです。) なお、「ころころ」さんなどが書いているように、労災の申請は会社が手続きするものではなく、労働者が自分でやるものです。 会社の人事労務か福利厚生の担当者が手伝ってくれることも世間ではよくありますが、トピ主の場合、パワハラ原因での労災を主張するわけですから、会社側としては労災申請に協力するわけもありません。労災として認定されたら、会社にとってトピ主からパワハラに関する損害賠償請求された場合に大きな不利条件になりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧