本文へ

旅行に行けるような友達がいない

レス31
(トピ主 0
041
なやみ
ひと
アラフォー主婦です 特別親しい友達というのがいません… 会社の人と話してると、友達と旅行に行ったりとか、遠出したりとか 学生の頃の同級生も、SNSで繋がってますがよく友達と遊んでいて羨ましいです 親しい友達がほしい…と思いながらも自分自身、心の内を見せられるほど信用できる人、心から楽しい!と思える人に出会えたことありません 楽しい、と思いながらも気を使って疲れてしまってます いつも、発言に後悔して、楽しくなかったかな…と考えてしまいます 私も、今まで出会った人に楽しいと思ってもらったこと、たぶんないです 今は子供が小学生なので、そこまで旅行!という環境でもないのですが、この先ずっと友達がいない環境なのかな…淋しいです 自分はこの年で恥ずかしながらも漫画が好きで、同じ趣味の人と出会えるかな(もちろん、出会い目的でなく同性とです)と思いSNSを始めてみましたが、ド田舎なのでリア友になれるようなかんじではないです こんな私でも、もういい大人でも旅行に行けるほど楽しく過ごせる友達に出会えますでしょうか… そう思ってくれる人に巡り会えますでしょうか… 楽しいことをするのは好きです、基本一人でどこでも行けるタイプですが、旅行やテーマパーク、カフェ、飲み会、一緒に楽しめる人とであいたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
でも結婚は出来たんですね? 男は平気なんですか? 結婚はどうしてもしたかったとか? 一人旅も楽しいですけどねぇ。 旦那いないんですか?

週か月か

🙂
ドー
会うグループでお友達になると思います。月2でもなります。 お稽古が良いです。私は語学です。バレエも友人できました。疑似友人になれます。ただその講座が解散されちゃうかやめたりすると縁はきれてしまいます。家庭や仕事あるので難しいのです。引っ越しもあるので。語学だと特定の言語を使用する国に旅行はあります。ただ費用も高く日程を合わせるのも至難の業。 私は社会人になって趣味の集まりに頻繁に顔を出してた時があり、その時の人と数名は繋がってます。年に数回会う人もいますし、数年に1回の人も。でもラインはたまにやり取りする仲です。ですが、仕事家庭があるので自分が行きたいと思っても時期をお互い合わせるのが本当に難しいので、誘って相手が了承しても実現まではいってないのも今あります。海外は5年前くらい行きましたが、タイミングですね。企画は私がしたので実現しました。国内は行きやすいです。 確か海外旅行の相手を募集するサイトなかったですか?私はそれで探したこともありますが、それも実現しなかったですね。だって友人で仲良くても予定合わせるの難しいです。 ご友人ほしかったらそういう趣味集まりで、能力を向上するような内容のものが良いと思います。ただの集まりより、意識が高いので結束しやすいです。

旅友を作る

🙂
るる
アラフィフ女性です。 私は去年SNSで旅友ができました。 例えば旅行会社の企画にそれぞれソロ申し込みで 自由時間だけ一緒に行動とかなら、初対面くらいでもできます。 プライベートは深く関わらず、楽しいことだけ共有しましょうという相手なら 意外に見つかると思いますよ。

出かけた先で友達つくる

🙂
あ。
そういう状況なら、たとえばマンガ好きならSNSでそういうコミュニティに参加し、イベントがあればでかけていき「その場でリアルな出会いをし、親しくなる」そうすれば友達ができますね。同じ趣味を持つ人となら、旅行も「あの漫画に出てたあの場所にいこう」みたいになって、盛り上がれるのでは。友達って必ずしも、歩いていける距離にいる人じゃないですよ。 漫画なんて、好きな人世界中にたーっくさんいるのよ。私の住んでるフランスでも漫画好きな大人はたくさんいるのよ。実写版シティーハンター(仏映画)も、監督・主演俳優がめちゃめちゃ原作が好きで作ったんだし、お堅い仕事してるオエライさんが「なんでそんな知名度低めの漫画しってるの」って事もあるし、漫画は立派な趣味ですよ?見知らぬ大人でもアジア人だと見た目でわかるので「日本の~ってマンガしってます?」って話かけられる事もあるしね。 話はそれましたが、田舎でも大丈夫。すんでる町じゃなくて、電車や車ででかけて友達と遊びましょう。それに友達は同い年である必要はないのよ。随分年下から、大分年上の人だって友達になれますからね。

あなたが望んで、変わればできるでしょう

🙂
さんにゃん
現在いないと言うなら 人間構築や付き合いが下手なんでしょう そこをまず自覚する 今と同じ行動、心持ちのままなら無理でしょうね でも、変わればできるかも 私も同じような状況でした 今は一緒に旅行する友達がたくさんできたよ お互い思いやって良い距離感で付き合えているよ 背後に何万回のTRY があったよ 自分を少し公開してみては 私、漫画好きなのよねって 興味なければ、そこで終わるし 興味あれば、何が好きなの?と続く あとは人に求めすぎない あなたが楽しいと思ったら、楽しかったと相手に伝える 回数重ねて自然に言えるようにする すぐには無理でもお子さんの手が離れた頃 一緒に旅行に行ける友達ができるかも 旅行苦手な人もいるから好きな人見つけるのも忘れずに 誘う、誘われたらフットワーク軽く動く 未来は変えられる 変えたい未来のために行動する

思い描いている友情のイメージ。。

🎶
出会い
今まで知らなかった人と 御茶のみ友達のようになれる可能性は大だと思います。 何かの帰りに、ちょっとコーヒーでも飲みません? とか誘ってみられてはどうでしょう? そのような、ちょっと。。。何となく。。。 という、軽い軽ーいお誘いが一番だと思います。 ただ、知り合って間もない時、合うか合わないかも分からない時点で、 いつか一緒に旅行に行く事も可能なお付き合い、を目指したお誘いは、 何となく、息苦しく感じられるかもしれません。 一緒に旅行する事ほど、リスクの高い事はないからです。 どんなに親しい友達でも、この人と一緒に旅行はできない! と思える人もいます。 恋人同士でも、ご夫婦でも、一緒に旅行して喧嘩になることが多いです。 他人からのお友達情報から、 何となく友達作りを始めたくなる方々は、 特に、ご自身の思い描いている友情のイメージ!が既にあって、 それと全く同じものを求めることで 失敗するケースが多いように思います。 私はこれだけの事をしたのに、 相手からは、これだけの事しか!返してもらえなかった。。 と、がっかりする人です。 人と知り合えるチャンスがあれば、 まず、広く、浅くが無難ですし、賢明だと思います。 そして、相手からの”お断り”も受け入れられる寛容性が必要だと思います。

ママ友からはじまったお付き合い

🙂
下の上
こどもが保育園からのママ友4人と今も連絡をします。 お付き合いがそろそろ20年になります。みんなで何年かに一度泊まりに行ったりもします。同じ町内なので時々偶然に顔を合わせます。すごい雷だねとかLINEしたりします。 ママ友と趣味は全然違うと思います。 こどもの高校の部活のママ友とは年に数回お茶やご飯へ行きます。こどもが高校を卒業してから何年かたってます。 そういえば、私の母はこども(私)の小学校のPTA役員会で知り合った方と親友になってました。 ある番組で、タレントさんが街で声をかけて、突然日帰り旅行する人気コーナーがあるのですが、親子や姉妹もありますが、昔の同僚と仲良くしているいう方が時々います。 うちの夫は私が飲みに行こうが旅行へ行こうがどうぞご自由に。というタイプなので大丈夫ですが、嫌がるご主人も中にはいるようで、ご主人はどうでしょうか。 先日、学生の時のサークルメンバーに連絡を取り合ってLINEグループを作りました。暖かくなったら会いたいと思っています。毎年会う子もいれば、10年以上会ってない子もいます。 待ちではなく、ご自分が積極的に声をかけてはどうでしょう。 お子さんの友達のママさんとか。

旅行はハードルか゚高い

🙂
キャラメルプリン
どんなに仲の良い友達でも、旅行ってハードルか゚高いですよ。それまで親友と思っていた人にだって幻滅しかねないのが旅行です。 何しろ寝食を共にしますからね。食事の好み、お風呂のタイミング、金銭感覚、観光スポットの好みの擦り合わせ…。お互いに気を使う事が出来なかったら、楽しい旅行なんて無理です。 だから、「心の内を見せられるほど信用できる人、心から楽しい!と思える人」との旅行なんて絶対にオススメしません。 寧ろ、そこまで親しく無い人とだから旅行には行けるのです。お互いにあまり期待することが無いですからね。 トピ主様は根本的に勘違いしています。

学生じゃないんだから

🙂
ぽん酢
心の内をみせられて、気を使わず、心から楽しいと思える友達・・・ 他人に求めすぎでは? 心底そう思って付き合える友達なんて、学生時代にしか見つからないと思う。 そして学生時代から付き合いが続いている人たちだって、大人になればある程度相手に気をつかい 話題を選んだりすることもあるでしょう。 学生時代の友達と会うと、何年時間があいていても、すぐあの頃に戻れる、とか聞きますけど それは気持ちの距離感の問題であって、いっさい気を使わないという事ではない。 いい大人になって何も気を使わず人と付き合う事自体、非常識だと思います。

趣味仲間がキーですよね

🙂
ぶろっくま
同じ趣味の方と出会えたら、一緒に出かける機会は作れるのでは? でも、学生時代を共にした友人に対しても一緒にいて疲れるのなら、ぽっと出の大人になってから出会った人とそこまで心開いて接することができるのかな。主さんの考えすぎる性格では難しいのかなと思いました。 旅行はご家族と、趣味仲間とはお茶したりできるようになるといいですよね。色々使い分けていかないといけないと思いますよ。

いつも思うこと

🙂
あちゃん
1人さみしいとか同じような質問してる人よく見かけるけど、こういう人に限って結婚してて、いやいや旦那いるじゃん!って突っ込みたくなります。 私は独身彼氏なし友達なしなので旅ももちろん1人ですが、時間に縛られずノーストレスで一人旅悪くないですよ〜 あと割高だけどお一人様限定ツアーとかあるからそこで友達とかできるんじゃないかな?

難しいが不可能ではない。

🎶
szk
>こんな私でも、もういい大人でも旅行に行けるほど楽しく過ごせる友達に出会えますでしょうか… >そう思ってくれる人に巡り会えますでしょうか… 基本的にはかなり難しいです。理由は、いままでできなかったことが今から急にできるようになることは考えにくいからです。 とはいえ不可能ではないでしょう。同じにしていたら同じ結果になる可能性が高いです。よって今までとは変わりましょう。友人になる知り合うきっかけを増やしてみましょう。 ・仕事関係 ・交流会や習い事 ・居酒屋やバー ・パーティー ・子供関係 ・一人旅 ・SNSやマッチングアプリ などに積極的に行ってみましょう。 >SNSを始めてみましたが、ド田舎なのでリア友になれるようなかんじではないです とありましたが、ネット友の中でも、例えばその地方に1人旅でもして、その途中で1時間ランチでもできる人はできませんか?

旅行は現地集合の現地解散でも良い

🙂
neko
私もSNSをやっていますが、旅行に行く友達は全国のどの地域でもいいのではないでしょうか? 先日、SNSの友達が私の住んでいる地域に用事で来まして、その時に時間を作って食事をしました。そのSNSの友達はもうかれこれ5年のお付き合いで、でもその友達とは700kmの距離があり、やっと会えました! その他にも通話の出来るアプリでオンライン飲み会をする人(会った事は一度もなし!)もいますし、要するに『会って話す』のにリアルに拘らなければ、今の時代は色々方法があります。まずは仲良くなって気の合う人を、そして価値観や生活スタイルがある人を探すのが先決です。 だから旅行に行くのは距離は関係ないと思います。リアルで気軽にランチとかは出来ませんが、旅行は現地集合の現地解散でも良い筈ですよね?

旦那は?

🙂
神無月
私と感性が違いすぎると思うのですが >心の内を見せられるほど信用できる人、心から楽しい!と思える人に出会えたことありません なのに結婚できたのはなぜなのでしょう。 少なくとも配偶者には会えたんですよね? 友達より紙切れ一枚で家族になる配偶者の方がこういう人じゃないと無理だと思うのですが トピ主さんは例えば経済力とか子供が欲しいからとかで結婚できたということなのでしょうか。 配偶者という一人に出会えているならあと何人かそういう人がいてもいいのに ただ唯一その人しか見つからなかったのでしょうか。 配偶者と友達は全然違うのだという意見も見ますが よほどじゃなければ最初は人として仲良くできるかの判定からだと思うのです。 そうじゃないならそもそも同性は苦手でー的なタイプしかイメージができません。 アラフォーからそういう友達ができないわけではないです。 だけど、トピ主さんは難しそうです。 友達いないけど夫はいるというのは聞きようによっては男以外いらないになります。 女(友達)は信用できる人はいないわけですし、これからそうじゃないと考えられる自分を作らないといけない。 また、友達だから旅行も行けるという関係になるわけでもないです。 私は自営業なので、仕事で知り合った人や同業者の集まりなどの仲かから親しくなった人との付き合いが今は多いです。 飲み会も旅行もなんでもできる人が何人かいます。

旅行となると、そこそこの付き合いの人でないと

🙂
ほぼ専業主婦
ランチ友達とかはいますか。 旅行に一緒に行く、となると、ランチ友達とはまた別ですよね。 学生時代からの友人とか、就職してからの同期とか、とにかく独身の頃からの付き合いがある人でないと、なかなか行きにくいと思います。 仮に、子供のために気の合う人とどこか泊まりで出かける、というのであればできそうですけど、トピ主さんの願望は、そうではないですよね。 自分個人としての、旅行に行くことのできる友達を望んでいるのでしょうから。 私の場合もやっぱり旅行となると、独身時代の友人になってきます。 (それでも子供が社会人になってからでした) ランチをする友達や、今でも続いているママ友はいるし、とてもその人達のことは好きですけど、旅行に行くにはちょっと違う。 ランチ友達の中で特に親しくしている人はいませんか。 まずは、日帰りでどこかに行こうと誘ってみるのはどうでしょう。 宿泊を伴う旅行よりハードルはかなり低く、誘いやすいと思います。 お互い主婦で子供もいるとなると、旅行は簡単には誘えないし、無理して今行くこともないですしね。

家庭の充実を

🙂
USAchan
確かに友人と会うことは刺激にはなりますが、生活の基本は夫婦や親子であり、それが充実していればそんなに寂しい思いはしないのではありませんか。 私の場合は外食も旅行も夫婦で行くのが一番楽しい。日頃から生活の関心事や興味について会話を欠かさず一番落ち着いて時を過ごすことができますし、友人や仕事関係での交際はそのためのネタ集めという位置付けです。そういう意味では友人とでなくともソロ活でも構わない、何でも肥やしにすることができます。 親友であっても価値観や生活環境はそれぞれ違い、あまり期待しすぎると裏切られるような気がします。

楽しくない原因は?

🙂
うちの親は50代から出来たお友達と海外旅行に行ってましたね。ただ、親は社交的なタイプです。 ご自身が「今までに1度も人といて心から楽しいと思ったことがないし思われたこともない」と感じるなら、そこが何とかならないと難しい気がします。 何が原因でしょう? 自分か相手の話術の問題?楽しむ以前に気を使いすぎて疲れる?それとも友達の絶対数が少ない? 例えば4人でいるときに、自分以外の2人が喋ってるのを聞いてて楽しいと思うことはありますか?

パート仲間と20回位行きました

🙂
ともみ
発端はご主人が付合ってくれないと、昼休みに仲間を募っていました。私は子育てと家事に忙しくて考えたことがありませんでした。興味が湧いたので賛同し仲間に入れて貰いました。その頃は子供達も大きくなり、夫に預けられました。 幹事を決め毎月1万円を貯金しました。九州・四国・山陰山陽・関西・南紀・東北・北海道と毎年1回のツアーに参加しました。20年で20回余り行きました。最後は京都や東京などフリーで行くことも増えました。また仲良くなり月に1回の食事会も開催しました。 私は2つのグループに参加してグルメの旅とフリープランの旅に行きました。Aのグループは5名で、幹事を当番制にしたので、行き先は当番の趣味に合せました。楽しかったですが、私の趣味とは違いました。友人たちはおしゃべりと温泉と、グルメが目的で観光地は余り興味がなさそうでした。 Bのグループは3名で行きあたりばったりの旅でした。飛行機と宿は予約してありましたが、どう廻るかは気分次第。アクシデントもありで楽しかったです。 旅友はまずは身近な人から、いきなり旅じゃなく「テーマパーク、カフェ、飲み会」の話題から始めてはどうでしょう。グルメや飲み会の流れでミシュランじゃないけど、ご当地グルメから旅に繋がることもありました。テレビで見たライトアップを見に行ったこともありました。 自分の趣味とは違いますので、結局自分の趣味の旅のお供は夫でした。主人は行先や観光は私任せ。2人の休みを合わせ国内47都道府県を回りました。一番気を使わなくて楽な相手でした。ただ夫婦二人で家を留守にするのですから、それなりの前段階の準備が必要でした。食事の事や戸締り等安全の事でした。 結論は旅友は自分の希望は抜きにして。そして友達=旅友ではありません。限定すると見つけられませんよ。身近にいるご主人を大切にね。子育ての先に未来が見えますよ。

友達というよりも仲間

🙂
サバ缶
楽しいことを一緒に誰かと共有できるって嬉しいですよね。 トピ主さんの場合は、気の置けない親友、みたいな間柄よりも、同じ趣味や好きな事を共有し合える仲間の方が楽しめるんじゃないかなぁと思います。 発言などに気を遣ってしまうのなら尚更、気軽な関係の方がいいのではないでしょうか。 それと、他の方も仰っていますが、人との旅行は慎重にした方がいいです。 特に泊りがけの旅行は、どんなに仲のよい間柄でも、お互いの習慣や価値観の違いが見えてきてせっかくの友情に溝ができることがあります。 ここでもそういったお悩みが寄せられていますよね。 旅行というより、日帰りのイベント参加、みたいなものに気楽に参加する方がいいかと思います。 トピ主さんは田舎にお住まいのようですが、私なんて海外からでもオンラインを通じて趣味仲間ができましたよ! なので大丈夫。 なのでリアルではなかなか会えませんが、Zoomで参加したり、私の方がイベントなどに合わせて帰省したりしています。

そーですかあ?

🙂
偏屈
私は人並みに社交的な人間ですが、旅行は一人で行きたいですね。 人に気を使わず、好きな所に集中したり、外れのところは割愛したと、のびのび過ごしたいものですから。 美術館でも気に入った所から動きたくないし。 外食は一人でも人と一緒でもOKです。

私はいびきと歯軋りと寝言

🙂
凡人の母
50代パート主婦です。 最近むかーしの知り合いと繋がりました。 30年ぶりにランチの約束をしてウキウキしています。でも一緒に旅行はいけません。 タイトルの理由で。 あとお腹が減っていないのに仰向けになると腸がぐるぐる鳴ります。寝ながらたまにおならもするそうです。夫が言ってました。 お腹ぐるぐるといびきは横向きに寝ると止まりますが、私が仰向けで寝たいのと、夫に申し訳ないので寝室を別にしました。 私も友達少ないです。 いまは家族で楽しめばいいですよ。

旅行は難しい

🙂
ぷらむ
コロナ前に年に2度、高校時代の友人4人と旅行をしていました。 それぞれの子供が高校生になってからです。 旅行当初は楽しかったのですが、だんだんとそれぞれの主張が大きくなり・・コロナ禍に入った事もあり、今はランチのみに落ち着いています。 原因は。 ★行きたい観光地が違う(興味が無いと我慢する人が出てくる) ★泊まるホテルのグレードで揉める ★旅行中のランチの場所、店で揉める ★旅行後の帰宅時間で揉める(遅くまで遊びたい人とペットが居るので早く帰宅したい人と分かれる) ★4人部屋だったので、トイレや洗面所の使い方、いびきで揉める 私の場合、4人が良くなかったのかもしれません。 他の友達2人だと揉める事は無かったです。 それでも、どんなに仲が良くても旅行は難しいですよ。気を使います。 私は子供が幼稚園の頃からのママ友さんとはいまだに親しくしています(息子は30歳なので、25年のお付き合いです) その人と今年は旅行に行く予定をしています。 私は小学校で役員を一緒にしていたママ友さんとも未だに交流があります。 トピ主さんのお子さんは小学生なら、何か交流はありませんか?(役員やボランティア活動等) やはり旅行となると、お付き合いがある程度、長くないとなかなか難しいと感じます。 私も漫画が大好きです。 私は一人で漫画が沢山あるスーパー銭湯に行ってますよ。 漫画は一人が楽です。

旅行はダメだよ

🙂
餃子
旅行は友達無くしますよ。 複数で眠る部屋一緒かみんな別々じゃ無いと失敗しますよ。 みんな友達には気を遣います。 疲れますけどそれ以上に得るものがあります。 でも旅行はダメ。 私はツアーによく一人で参加しますが友達どうしてきてる人よく喧嘩しています。 気を遣って疲れるとどこかで無口になったり雑になったりしませんか? そういう時相手が気を遣ってダメになる。 それからいい歳したら心うちまで見せるのはよした方がいい。 そこまで親しくなると重くなるだけ。 だから親しい友人ができないのだと思う。

1人専用ツアーは?

🙂
ウズベキスタン
元々友人は多くないのですか、旅は1人がいいです。 せっかくの非日常なので、部屋も1人がいいし、食べたい物、行きたいところ余すことなく網羅したいたちなので、1人がベスト。確かに経験を共有して話し合うことも楽しいとは思いますが。 ツアーも楽しいですよ。1人は私だけというツアーもありましたが、皆様良い方で1人旅とグループの良い所取りってことにもなりますし。

私も同じです

🙂
えめ
私も40代主婦しています。同じ人沢山いると思いますよ。 無理してお友だち作らなくても、いいと思います。 家族を大事にして、楽しく過ごすことで、素晴らしく楽しい人生ではありませんか? 私は無理して、何人かの学生時代の友人と定期的に会っていましたが、友人の子ども自慢の話や、仕事の詳細をひたすら聴くのが苦痛になって、今年からは会うのは辞めようと決めました。 理由は交通費や食事代とお茶代と費用がかかるし、時間ももったいないし、何より自分が楽しめないから。 上手にひとりで過ごすことが出来るなんて、素晴らしいことです。 今はお一人様限定のツアーに力を入れてる旅行会社がありますし、定年退職後に暇になったら、自治体のボランティア活動に参加する等、老後に本格的に寂しくなったら、その時に考える、という風に楽に生きませんか?   つたない文章てすが、読んでもらえたら、幸いです。

みんなそんなもんだと思う

🙂
夢描くのは勝手ですが
旅行は我儘が必ず出るから、難しいです。 私は夫と旅行に行きますが、はじめの頃、必ず1回は喧嘩してました。 でも夫婦なので、さいごは楽しかったねで終わるのよ。 これが友達だと難しい。喧嘩はしなくても、旅行中終始不機嫌だったなんてことになるわけ。 ここの掲示板でもたまに見ます。 いきなり旅行に行くことを目的にするんじゃなく、趣味の教室に通って仲良しを探すのが、トピ主の年代では一番無理がないかなと思う。 ただそういう関係は、習い事を続けているときだけだから。 やめたら終わり。 淡い関係ですよ。 深くは付き合わないです。 ぐいぐい間合を詰めると嫌われます。 だから、一番いいのは旦那さんと仲良くすること。 旅行中我儘言えるのは旦那くらいですよ。 家庭を出たら淡い交流でよしと割りきる。

ソロ旅ツアーで,夕食だけ合流

🙂
にゃん太
小町でも、旅行での友人同士のトラブルのトピがよく立ちますよね。 私は、大人になってからは、親しい人とは旅行に行かないことにしています。 人それぞれ、行きたいところや観たいものが違うし、1箇所で自分のペースで自分が興味があるものをゆっくりと観察や見学がしたい人と、とにかく出来るだけ沢山のスポットを見て回らないと気が済まない人で別れますし。朝から晩までずっと一緒の旅行は,必ずと言っていいほど、誰かが我慢を強いられたり、後々不満が残るものです。 それに、中高年の女性がベタベタと金魚のフンにようにくっついて、ゾロゾロ練り歩く図の中にいることも、自分的には微妙だなと思っています。(だいたい、観光そっちのけでお喋りが主体になっているし。) 私が参加したことのあるおひとり様ツアーは、目的地に到着したら完全に自由行動なのですが、夕食時だけ参加者同士で交流するイベントがありました。主催側がグループ分けをし、屋外でバーベキューだったり、みんなで参加する料理教室だったり、ショーを観ながら1つのテーブルを囲んでのディナーだったり。チーム同士でのゲームがあったり。ツアー自体、全員おひとり様参加がルールなので、友達同士でつるんで他のおひとり様をハブるようなこともありませんでした。 このスタイルはよかったです。それぞれが興味あるものだけ自分のペースで見て回り、ランチも各自好きなお店を選んで食べるのですが、夕食時は同じツアーの人と一緒で、お互いにその日にそれぞれが回ったところの感想を述べあったりして、楽しかったです。 知らない人同士だからこそ、みんながマナーも守るし、紳士淑女的に振舞います。 行く先での一期一会の出会いを大切にする、という形こそ、旅の醍醐味だと感じています。

一緒に居て楽しい人

🙂
三日月
私も以前にSNSで知り合った女性の方と旅行に何度か行きましたけど、全然楽しくないし、一緒にいることが凄く苦痛で結局、付き合いをやめました。 旅行に行くなら、数回会って、一緒にいて楽しい人と行った方がいいです。

むしろ強い意志が必要

🙂
シマさん
私は行きたいところは1人で行けるようになりたいと思って、数年前から近場のお出かけからそのようにしています。 トピ主さんのように思っていた時期もありますが、やはり楽しことより煩わしいことの方が多いような気がしています。 知人は長年の友人グループと年に数回旅行に行っていますが、企画の段階から帰ってくるまでの不満と愚痴が大量です。「結局楽しかったの?」と聞くと、曖昧な返事しかしません。 その知人は結局ご主人と出かけた時が1番愚痴不満が少ないようです。 もしこれから新しいお友達ができたとしても、嫌なものは嫌と言える強い意志を持って適度な距離感を保てるかどうかがポイントだと思います。

ありのままに…

🙂
シシコ
自分らしく過ごしていれば、 いつかめぐり会えます。 私は、トピさんより歳上ですが、最近思う事があります。 年齢的に、いろんな出会いがあり友達と縁してきました。 若い時は、同年齢と、子育て中はママ友でしょうか… 退職した今、感じる事は、友達は探して得られるものでもなく、ご縁だと思います。 貴女が貴女らしく、今を楽しんでいれば、相応しい人とめぐりあえます。 結婚と同じだと思います。 私は、スボーツクラブに籍をおいてますが、友達探しで入会する人はわかります。 趣味というより、目的が違うので空気が違うんですよ。 物欲しそうな空気が漂ってるんです。本当に楽しんでる人は、目つき顔つきに現れてますから。 友達もいろいろで、利用されたり、自分都合で近寄ってくるタイプもいます。 特に友達のいない人ほど、 危ないかもわかりません。 なぜなら、本当に縁できる人は、気づいたら身近に親しく側にいる存在が友達です。 たぶん、お互いに惹きあって自然体で接しているのです。 改めて友達宣言しなくてもね。 無理をして近づいても、自分が背伸びして相手に合わせたりするのは、長続きしません。 まして、旅行なんて、機会はなかなかないと思いますが。 話やフィーリングが意気投合しないと、旅まで進みません。 私の例ですが、旅行になっても 1泊で、日常の生活があらわになる場合もあります。 かつての同僚4人と3泊した際、 2泊めから、ある人の性格?我が突き出てきて、悶々と帰りまでストレスが溜まった事もありました。夫婦もしかりです。 余り長く行動を共にすると、 人間とは、長所短所が見えてくるのです。 良いとこ1泊が最適かも。 無い物ねだりは何とも言えませんが… 肩の力を抜いて、貴女らしく楽しんでいれば、広い世界に必ず貴女と相性の合う人がいます。 行ける様なら今流行りの「1人旅ツアー」も良いようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧