本文へ

50歳の壁

レス16
(トピ主 1
😣
キャサリン
ヘルス
50代に突入しました。 最近、何をするでもなく身体が思うように動きません。 お休みが終わって、仕事に行く前の夜は特に憂うつになり死にたいという気持ちにさえなってしまいます。 でも、いざ仕事に行ってしまえば何事もなかったかのように仕事をこなしています。 更年期もあるかと思いますが、同じように50代の女性の方、こういうふうに乗り切ったよとか気持ちの持ちようを教えて下さいませ。 (仕事も家庭も恵まれた環境にいます。)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

深く考えない

🙂
プリプリ
適当、だらだら、まあいいか! でやり過ごしてます。 元々完璧主義でしたが、自分が壊れると思いアホのふりをしてます。 楽ですよ。

みんなそうだよ。60代になれば治るの言葉に救われました

🙂
あらい舎
私は少し年上の友だちが多いせいか、前もって色々吹き込まれます。(良い意味で) 40代後半には、「50代は体が動かなくなる。でも60代になれば動ける。後は人生バラ色」 と、多くの友人に言われました。 はい、その通り。50代前半はそんな感じになりました。今は後半ですが、 見違えるように良くなりました。まもなく60代。バラ色が待ってるぞ、と。 私の場合、そのしんどい50代前半は、サプリにたよりました。 皆さんが大抵は試しているようなシリーズを色々と。 そして、一つ自分に合うのを見つけて、それを信じて飲みました。 50代半ばには要らなくなりました。 婦人科も行きました。私の場合、既往症で薬は出ませんでしたが、 お医者さんの説明で納得できました。 無理なく、休んでくださいね。

51歳の私ですが

あんこ×あんこ
幸いというか、更年期はまったく。 介護職なので有酸素運動はバッチリ。 確かに、動けるけどつかれやすくなりました。ちょっとセーブします。 全力投球は厳しくなりました。 今は日々の忙しさで吹っ切れてますが、 50ってインパクトありますよね。 鏡の自分を見て、 「どっからどうみても、正真正銘のオバサンだな~」 そしてほぼ閉経。 「もうひっくり返っても妊娠することはないんだな~」 これがなんか、意外と大きな喪失感でした。 心はまだ乙女な部分もあるのでね。ぐふふ。 テレビの いとうあさこさんとか、 大久保佳代子さんとか、 好きですね。 存在がありがたい。 あんな風な女性になりたいです。 世の中の最近の50歳はほんと若くてきれいで、たまに美魔女もいますね。 私は本当に年相応です。 (たまにもっと上に見られたりもします…泣) 私たちまだまだ現役(古い?)、お互い無理せず仕事して遊んで楽しんで生きていきましょう。

更年期のせいだと思います

🙂
ちぃ
更年期のときは、メンタルもやられました。体の変化よりメンタルの方が辛かったです。仕事も辞めようかと思ったほどだったので、更年期外来に行きました。薬を出してくれて、楽になりましたよ。クリニックを頼ってはいかがでしょう。

まだまだです

🙂
見えない
まだまだ取り返しがつきます。 取り返そうと思うと成果が出る年頃です。 60になると、取り返しがつかないです。 ボロボロ。 健康のために歩こうと思うと膝が壊れ、肩が凝ったと腕を回すと筋がやられ、体力付けようとお肉を食べれば胃にくるし、物は覚えられないどころか忘れる一方。 50代なんて気力で乗り切れます。 60代、本当に辛いですよ。 膝は大切にしましょう。

年代関係ある?

🙂
もなもな
会社はとても働きやすく良い人しかいません。それなのに毎朝死んだような気持ちで起きて思考停止で身支度して家を出ます。若い頃からずっとです。連休がある2、3日前だけシャキっと起きられます。休み明けの前の夜もどよーんとしています。他の人もそうだと疑わなかったのだけど、え?違うの?乗り越えようと思ったことがなくこれがデフォルトと思って生きています。他の人のレスが気になるわ。

無理しないで

🙂
まみな
私はサプリメントと漢方で乗り切っています。大学で専門職で働いています。好きな仕事なのですが、このサプリメントや漢方を飲む前は気分が寒くなると特に沈んでしまってきました(うつではないです)。  また休日は趣味の習い事などで運動をしています。子供はすでに成人しているので自分の体のケアや仕事のことをのみしか考えていません。 夫もいますが私の働き方などは理解してもらっています。寝にくくなって内科で薬を処方してもらっています。  不安などがあれば婦人科と心療内科を併せ持つ病院で抗不安薬など処方してもらうのもありかなって。

辛いだろうけど

🙂
わー
死にたいと思うほどなら病院へ サザエさんシンドロームというのがあるらしいです 壁はいつだってあったのではないだろうか? 何か無理ができなくなった30代 目まぐるしく日々が過ぎ去る40代 50も60も壁はある 50代女性、早期退職する人多いですね 病気になったり、更年期も影響があると思います みんなしんどい 鳴り物入りで昇進した女性部長がその部署の任期を終えて 本社で活躍と思ったら、退職と聞いて驚きました 病気だそうです まあ、内部でいろいろあったのとは思いますけどね 一説によると、運動不足なんだそうです 社会人として生きていれば、運動している余裕はないですからね あなたも、仕事に家事に子育てに、自分のケアは後回しにしてきたのではないでしょうか? 40代50代の運動習慣がその後30年を決めます なんて、10代20代の運動習慣も同じなんですが 高校生くらいまでは体育もあるんでセーフなんですよね その貯金は40.50に引き継がれているが、そろそろ使い切るあたりです 30以降、考えられる人は運動をしてます こうやって体をメンテナンスしないと、調子がわるいとわかっているから あとは、休むのも仕事のうち どうも我ら昭和世代は、有休をとる、仕事を休むことに罪悪感がある 上手に休めない人が多すぎる 何と言っても20代のうちに、休むことが悪みたいなところありましたからね でも最近の若い人って、上手に休むんですよね その休みを楽しむために仕事をするんですよね 病気で休みを使うなんてもったいないから、健康にも気を使うんですよね なにがなんでも仕事第一にするのが正しいと教わった私たちとは違うなと思います 今年の目標は、有休を自分のために使い切ることというのはどうですか? 私もなかなかできないでいますが(まだ半分も使ってなかった) 毎年20日は休めるはずです 休みましょう

アウトプット

🙂
本当は働きたくない人
50代ですが更年期もなく生理終了待ちです。 正社員ですが仕事は老後資金の為にしょーがなく働いているので、日曜の夜は明日仕事かー、面倒くさいなー、仕事したくないなー、と毎週思いますね。 我が家は土曜に主人と外出して思いっきり遊び、日曜日は朝からお風呂に浸かって、作り置きおかず作りや家の事をして録画しておいたドラマを見ながら夫婦で色々言うのがルーティン。 夫婦で隠し事もなく2人で話し合うのが大好きだからアウトプット大事かも?

運動してますか?

🙂
りーず
筋肉きたえてますか? ストレッチはしてますか? 筋トレすると分泌される成分 圧倒的に足りていないのでは? 前向きにしかなりませんよ。 体を鍛える事は。 散歩程度では運動は足りないと思います。

すごく嬉しいです。

😀
キャサリン トピ主
皆様、お忙しい中親身にアドバイス下さりありがとうございます。 感謝申し上げます。 運動をとのご指摘がございましたが… 仕事内容が、1日中立ちっぱなしのかなりの肉体労働で、終業が夜の8時までなので帰ったらグッタリとして休みの日も寝てしまい1日が過ぎてしまうという状況です。 デクスワークなら、運動もできるかなという所なんですが… 立ちっぱなしが、かなり足パンパンになります。運動どころではありません。 できても、ストレッチぐらいです。 病院へは、通いたくなくサプリで何とか乗り切ろうと思います。

フォームローラーおすすめです

🙂
食後のみかん
もうすぐ50歳になります。 運動は若い頃はジムや水泳やヨガなど一通りやりましたが、出産後全く運動しなくなりました。 47歳くらいまではそれでも、それまでの貯金で動けていたのですが、ここ数ヶ月で体力の低下をすごく感じています。で、パーソナルトレーニングに期間限定で行き始めました。 まだ数回ですが、びっくりするほど変化がはやいです。 眠っていた筋肉が目覚めたというのか、急に色々動きやすくなってきています。 私の目標は、一旦、パーソナルトレーニングで自分の体力、筋肉を数年前の状態まで戻してそこからは自分で毎日ちょっとした運動でそれを維持することです。 トピ主さんは今は、運動どころではないとのこと。 でも多分今やらないと、年齢的に低下の道をまっしぐらだと思います。 まずは、フォームローラーの購入おすすめします。 仰向けになって、ふくらはぎを乗せてコロコロすると、めちゃくちゃ気持ちいいです。 慣れてきたら太ももや背中。初めてやった時、筋肉痛がすごかったです。 運動にはならないかも、だけど、筋肉痛になったということは多少なりとも筋肉を使う運動になっていたのかもと思います。 今はもうフォームローラーで筋肉痛になることはありません。 肩のストレッチにも使えて便利。 まずはフォームローラーで家で軽くほぐし、もう少ししたらお仕事休みの日にパーソナルジム行ってみるのはどうですか? 私、この変わりようが嬉しくて(ただ歩くのも、自然に早歩きしたくなる。)めちゃくちゃおすすめしたい。 疲れるような運動じゃないんです。トレーナーさんにもよるかもしれないけれど、自分の身体がどうなりたいかを相談して自分に合ったやり方で内容を組んでくれます。 効率よくとにかく身体がスッキリするのでおすすめです。

立ちっぱなしだからこそ

🙂
匿名匿住所
夜8時までの立ち仕事は確かにキツいです。 でも、立ちっぱなしは血行不良で足がむくみ、余計に疲れてしまうのです。しまいには肩も凝ってきますよね。 なので、ここは週2回でもいいのでスクワットをおすすめします。 私も経験がありますが、立ち仕事が続いた後、重労働を挟むと不思議なことに身体が楽になるんです。これは血の巡りが良くなるからです。 初めは大変で本当に嫌になります。 それでも続けてみてください。 その際は膝を傷めないようにフォームだけはしっかり固定してください。サポーターなども役立ちます。 ツラいけど、ある程度追い込まないと効果はないです。

50代半ばです

🙂
ほうほうふむふむ
更年期は仕方ないけどソフトランディングできたらいいなと思いローヤルゼリーのサプリを数年飲んでます 53歳くらいのころ何だか顔がつかれてるなあと思い、エステに通いはじめました ジム通うような感じでフェイシャルとボディのケアをしてもらってます いい気分転換になります

立ちっぱなしこそ、運動かも

🙂
もろもろ
今は座り仕事なのですが、一日立ち仕事の時こそ運動に効果をすごく感じましたよ。 仕事終わりは足パンパンだし疲れてるのだけど、とりあえず仕方なくジムへ行き、ボクシング的エクササイズクラスに参加。 音楽に合わせてパンチしまくっている内に汗だくに。 帰りの靴はいつもぶかぶかで足がすごく楽になっていました!!浮腫みの取れ具合はすごいです。 体は疲れますが、立ちっぱなしでの疲れとは全然違って汗もかくので心地よい疲れでした。 浮腫みが酷いと思ってずっとカリウムも飲んで毎日胡瓜を食べていましたが、サプリなんて不要なくらい足快適でしたよ。 疲れは溜まるのでそのケアは必要だったけど、立ち仕事故の浮腫みと疲れには運動をする方が体が楽になりました。 運動は何でもいいと思うのですが、エクササイズのクラスだとトレーナーさんと音楽に乗せられて動いている内に汗だくになるので頑張らなくてよくて。 とは言いつつ、50代になり更年期の症状が色々出てきて今までになかった体の不調があり、最近は体調の波が大きいです。 寝つきがめちゃくちゃ悪くて明け方まで眠れない日が多く、睡眠薬も処方してもらってます。 でも眠れない。。。 眠れないので体も更にしんどいのですが、なるべくボクシング的エクササイズへの参加はするようにしています。 浮腫み解消とか達成感とかよりも、疲れて眠りやすいと気付いたからです。 サプリも飲んでますが、運動の効果は侮れないです。

🙂
木酢
横になり壁に両足をのせます 心臓より高い位置に足があがることでうっ血した血液の巡りがよくなります、 お布団を重ねて足をのせて寝てもいいです。足を机の上にあげる人をドラマで見ますがあれは健康にいいんですよね。時々思い出してされてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧