本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラス替えがある。あがり症なので環境が変わるのが不安

クラス替えがある。あがり症なので環境が変わるのが不安

レス14
(トピ主 0
😨
菊池
ひと
高校生ですが、あと何日かしたら新クラスの発表があります。
私は、あがり症です。授業中などに文章などを読まされたりすると、
声が震えたりします。でもこの1年は逃げることなくやりました。
しかしクラスが新しくなり環境が変わると、とても不安です。
なぜかというと、震えたり、とちったりすると、何あいつふるえてやんの!
とかいう人がクラスに入るかもしれないし、発表などがしづらいクラスになるかもしれません。とても不安なのですが、、、

ランキング

レス

慣れる事が大切

041
いなちゃん
学年が上がり、クラス替えがある。 まあ、それも環境の変化のひとつですけど。 学校に通っている今、色々な事に慣れる必要があります。 正直、将来社会人になった時の環境の変化は、それどころじゃない。 あなたは今子どもですが、大人になる時の為の訓練をしているところです。 環境の変化になれる事もそうだし、あがる事に慣れる事も、新しい人と人間関係を築いて行くことも。 不安なのは、理解できますが、その不安を乗り越える事でまた一歩成長できるのです。

治す努力をしないと信用されないよ

041
まき
周囲の人と馴染む努力をしないと、心を開いてない証左として他人からも 信用されなかったり遠ざけられるだけだよ。 高校生にもなってあがり症だと将来大学や職場でプレゼンや報告で戸惑って 時間を無駄につかわせることになるからね。 高校でも授業の進行を妨げると、上位層から呼ばれたらさっさと答えろよ とか思われるだけですから。

大丈夫!

33
大丈夫! 不安に思っているのは、あなただけじゃないですよ。 私は社会人になった今も人見知りで、苦労してます。 どんな人だって、多かれ少なかれストレスに感じているはず。 学校って、最初が肝心ですもんね。 あまり無理せず、自分らしくいてください。 私も4月から新しい仕事です。 お互い頑張りましょう!

深呼吸

🐱
ぷーにゃん
堂々と自己紹介出来る人なんていないよ。ドラマのように自己紹介でオチャラける人もいないと思う。いたら、悪ふざけ=緊張隠しだと思うよ。 皆緊張するよ。皆も同じ、先生も同じだよ。 クラス替えでまずは自己紹介だよねとりあえず紙に自己紹介で話す事を書いて頭で暗記しておく。本番は頭真っ白になると思うが、まだ考えてない時よりも自分で考えたのは思い出せるよね。下見れば紙あるし 紙を読んだ状態だと変ですから、絶対に紙は机の上に 自己紹介の順番がまわってくる前に大きく深呼吸3回ほどして、息を吐きながら「ハイ!」って感じで気合い入れて立ってごらんなさい。少し気合い入るから。 発表の時も同じ、授業で指された時は立つ前に大きく深呼吸1回して吐きながら「ハイ!」 何もしないで立つよりも、深呼吸とハイと気合いを入れるのとでは違いますよ。

音読の練習してる?

音読は良いよ~
小学生みたいだけど、家で音読の練習をすれば大丈夫ですよ。 教科書の内容が頭に入って、成績もアップ♪一石二鳥♪ プロのアナウンサーも、必ず原稿読みの練習をしてから本番に入ります。 プロでも、突然読めと言われたら緊張するしトチります。 ヤジを飛ばす人が居ても気にしない。 完璧な人間なんて、この世には居ないから。 完璧に見える人は、見えない所で人並み以上に努力してます。 イチロー選手だって、周りは『天才』と言いますが、ご本人は『自分は天才ではない』と言います。 しっかり練習して、毎年微妙にフォームやバットの改善したり、走り方変えたり、食事に気を付けたり、思い付く限りの努力をしています。 浅田真央選手も、そう。 彼女もずっと悩み苦しんでいる。 貴女はどんな努力をしていますか? 私も偉そうなことは言えないけど(苦笑) みんな言わないだけで、何かしらコンプレックスを持っていますよ。本当に。 恥ずかしいから言わないだけで。 主さん『やれば出来る子』って、子供の頃、言われなかった? まずは音読からやってみて下さい。 今のうちに自信を取り戻さないと、就職活動の時、キツイよー 一緒に頑張りましょう!

不安ですよね

041
ちょう
私も学生の頃、クラス替えってとても不安でした。 なぜなら、「この子と同じクラスになれたらいいな」と思うと、 大抵それが叶わないからです。 いつも新しい友達を探すのに手間取りました。 他の子は毎回仲良しさんと同じクラスに恵まれるのに、自分にはそれがなかったのでね。 辛かったな。 今は結婚して子どもも居ますが、やはり緊張します。 毎度のことながら、仲良しのお母さんのお子さんと、また必ず 同じクラスに恵まれないからです。 (子どもっぽいのは重々承知です。思ってるだけ) いつもドキドキですよ。 いいクラスに当るといいですね。応援します!

私も気持ち分かります

041
ハッピー
私も小さい時から今でいう吃音があります。38の二児の母ちゃんです。学生から、いや幼稚園から明日発表がある時、また当番で号令をかけるときつねにどもらないか不安で音読なんかは顔を真っ赤にしてつっかえながら読んでました。学生の時は泣くほど悩みましたが仕事もでき接客業もしてました。トピ主さんは環境が変わるたびに不安定と思いますがピンチはチャンス!クラス替えしてある程度はなせるようになれば周りに『私、すごく緊張するから声が震えても気にしないで』て言ってみて。周りに知らせるのと知らせないのとは全然違いますよ。震えるのは失敗じゃない。練習です。恐れないで下さい。周りの人もいい意味で気にかけてくれるようになります。私の場合、あまりにも先生にとって音読が心苦しいのか次は私の番なのに避けてられてた時期があり私はそれが悔しかったものです。トピさんもがんばって!文が下手でごめんなさいね

偉いね

041
みか
私も同じく上がり症…気持ちは分かります。 一年逃げることなくやってこれたあなたなら大丈夫です! 素敵なクラスに恵まれますように!

偉いです1

😀
ぷーこ
私も同じような症状が有ったので痛いほど気持ちがわかります。 読んだり、発表する教科がある日は 前日から逃げたいほど緊張し、 不安や自信のなさ、 自分が不甲斐ないような気持ちになって 押しつぶされそうになってしまって 本当に苦しくて不安ですよね。 私は当時逃げてしまいました。 そして私は現在も、社会適応障害に苦しむ 大人になっています。 あの時に戻れるなら もう一度逃げずにやり直したい。 本当に強く思います。 本当にあなたは素晴らしいです。 当時の私ができなかった、逃げてしまった事を 逃げずに戦っています。 あの緊張と不安に立ち向かう勇気がある。 あなたはきっと良くなる。 現在の私があの時やれば良かったなと 思うことは、 周りの言えそうな大人に相談してみれば良かった という事です。 私は当時、両親との関係は最悪で相談できませんでしたし 学校の先生に相談するなんて、はずかしくてとんでもない と思っていましたが、 今思うと、きっと周りの大人は相談にのって くれたんではないかなと思うんです。

偉いです2

😀
当時の私は自分の中だけで 解決しようとしていましたが 大人はやはり、色々と知識と経験があります。 状況はかなり変わると思います。 最近私は、浅田真央ちゃんから 学びました。 彼女は自分の理想とする事だけを考えて それに向かって日々鍛錬を繰り返し ついにはオリンピックで自分の理想の演技を 完成させました。 彼女が戦っているのは常に自分なんですよね。 他人は関係ない。自分の理想に向かって 自分の中で努力している。 あなたも結局は自分との戦いなのかもしれません。 不安なのは周りが気になってしまうからだと思います。 でも真央ちゃん理論でいくと 他人は関係ないんです。 あなたの理想とする様に本が読めれば 良い訳です。それは あなたの中で決めた理想ができれば良い、 ただそれだけの事なんです。 緊張は意外と練習でもやわらぎます 家で上手に読む練習をしてみてはいかがでしょう? いつの間にか得意で人に聞かせたい 様になっているかも? 長々と書いてしまい申し訳ありません。 あなたが苦しみから抜け出せますように

心配しても仕方がない

041
ベコ
クラス替え なるようにしかなりません。 きっとあなたの未来の心の友が待ってますよ  この一年また楽しく生活できるでしょう いい方へいい方へ考えてみてください。 私も昔 あがり症だったし 友達関係とか考えると鬱になりそうでしたが 過ぎ去ってみれば何とかなりました。手汗とか書いちゃうタイプでしたねぇ… 部活動などはなさっていますか? クラス以外の人間関係があるとだいぶ違うと思います。 いいクラスになるといいですね

進級おめでとう。

041
ねえさん
高校に入って1年間、苦手なこともよくがんばりましたね。 また新しい環境になるけれども、 今度は同じ学校でのこと。 去年のプレッシャーに比べたら ずいぶん楽なんじゃないかな。 とっても大変な1年間を頑張ってこれたあなただから、 他の方々もアドバイスしてくれているように、 深呼吸して、1つ1つゆっくりこなしてみましょう。 応援しています。

誰だって

041
pekori
クラス替えの時にはどきどきしてますよ。 全くどきどきしない人なんて、たぶんいません。 それを強く感じるか弱く感じるか、表に出てしまうかどうか その差があるだけのことです。 皆さんがおっしゃっているように、あなたは過去一年間 逃げ出さなかった。 素晴らしいじゃないですか。 逃げ出さずにやり遂げたなんて、そっちの方が少数派ですよ、普通は。 自身を持ってください・・・・と言っても、それができないから 悩んでいるんですね。 だけど、今現在あなたが悩んでいる時間はその後に待っている 長い時間に比べたら、ずっとずっと短いし 今一緒にいるクラスメートたちの中で、将来も一緒にいる人は おそらくほとんどいないのです。 大丈夫。周りにいる人の顔ぶれはどんどん入れ替わって行きます。 だから少しくらい恥ずかしい思いをしたって 一時のこと。いつまでも続くわけではありませんよ。 そして必ず、あなたは強くなって行きます。 少しずつでも確実に自信を見に着けて行くでしょう。 今だけにとらわれず、5年先、10年先の自分を思い描いてくださいね。

偉いよ~。応援してるからね。

041
プーさん
一年間、逃げずに頑張ったんだよね。なかなか出来る事じゃないよ。すごいよ。 もし、もしね、嫌なクラスメイトにあたってしまったらね、人生の悪運を今使い果たしたんだ‥今が人生のどん底で、ここを踏ん張れば後はラッキーな事だらけ!って思って、頑張って。そうすると、必ず何とかなります。必ず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧