本文へ

大量の個別会計で困ります

レス25
(トピ主 2
🙂
ピピ
仕事
スーパーでレジ担当で勤務しています。 介護施設職員さんが毎週来店され大量に買い物されますが、 会計時レジ担当者がリストを見ながら商品を分けて個別会計をしています。 介護施設入居者さんごとに購入された商品を分けて個別でレシート発行する為です。 多い時は会計に1時間以上かかります。同じ系列店ではその会計方法をお断りしたそうです。 1時間以上、買い物リストを見ながら大量の商品の中から該当商品をさがしてレジ登録する為、 腰を曲げっぱなしで酷い腰痛になりました。 およそ20回〜30回くらいにわけて個別会計しています。 法的には大量の個別会計をお断りするのは無理なのでしょうがとても困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変ですね

🙂
スーパーのレジの方が分けないといけないのは大変ですね。 それで、トピ主さんはここで何を質問したいのですか?

一人分を一つのカゴにしてもらえないんですか

🙂
ぴの
二軒分なのか沢山買ってカゴごとに会計している人は時々見かけます 大量にあろうが普通にレジなら普段通りでしょう? 行列できたらずっと立ちっぱなしで会計ですよね 問題はリスト見ながらレジの人が分けることでは それは売る側がすることじゃなくて買う側では 向こうが一人分ずつカゴを分けてくれたら済む話なのではないでしょうか

セルフレジを進める

🙂
わー
今はどこでもセルフレジはあるんじゃないですか? そういうのはレジを通さない注文にするとかね 事前注文という形で、あらかじめリストを取ること 大体購入品は決まっているので、適当なカタログを作成する おそらくレシートが必要なのだろうけど レジを通す以外でも明細が出せればいいはずです 移動販売の車とかないんですか? 週に一度、その介護施設を入れてもいいんじゃないだろうか? スーパーとしては、売上が多いですから断らないでしょう やり方を変えるはアリだと思います あなたの目には、介護施設職員さん一人しか見えないけど その後ろには30人のお客さんがいると思えば気にならないのでは? その場合、30回レジを通すだけですよね? ここで相談ではなくて、本部に聞いた方がいいと思います

分けてから持ってきてもらうのはダメなんですか?

🙂
みきこ
状況が分かりにくかったのですが、 ”買い物リストを見ながら大量の商品の中から該当商品をさがしてレジ登録する” ということは、その買い物係の職員の方は一つのカゴに複数の方のリストの品々をごちゃまぜにして持ってきて、リストをお店のレジ担当者に渡して「このリスト毎に会計してくれ」と仰るのでしょうか? お客様に「会計毎に商品を分けてからお持ちください」とお願いすれば良いのではないですか? それなら、普段と同じように会計できますよね。 商品の仕分けはレジ担当者の仕事ではないですから。 もちろん、その間はレジ1台ふさがってしまいますけど、それはもうあきらめるしかないですね。

お店や会社として対応を決めてもらうこと

🙂
コッペ
系列店で断れたのですから、トピ主さんが勤務するお店でも断れないことはないと思いますが…。 ただ、一社員やパート等の判断、個別の判断で対応することではないと思いますから、店長など上の人に相談をして、店舗や会社として対応を決めてもらうことなのではありませんか。 通常のレジの中で1時間前後もレジを占領されたら他のお客さんにも迷惑ですし、お客さんが作った買い物リストを見てカゴの中から商品をより分けるという作業自体、お店としてすることではないと思いますしね。 他のお客さんの迷惑になったり、スタッフの負担が大きいこと、リスト自体が明確に商品名等が書かれているのでもないと思いますから、間違い等が発生しやすくクレームの原因にもなりやすいこと…などを理由にして、他のレジ担当の人と一緒に上の人に相談してはいかがですか。 代替え案として、施設の方と話をしてもらって毎週決まった日時に来店してもらい、サービスカウンターで会計をしてもらう、セルフレジで施設の方に自分で個別会計をしてもらうなど方法はあると思います。 書いていて思い出したのですが、少し前にいつも利用するスーパーのレジに「会計はカゴごとにお願いします」と張り出されていたことがありました。 どういうことなのかな?と思っていたのですが、ひとつのカゴに沢山の商品を入れて、それを個別会計にしてくれと言う人がいるということだったのですね。

会社が拒否しない限り

🙂
会社員50代
会社が拒否しない限り無理ですね。 個人が不満な態度や言動を起こすとB to Cは問題になります。だから私はB to Bの職場でしか働きません。 私はレジ経験が無いですが、たまに業者さんぽい人が来るとカゴを立てて後ろの人に並ばない様にしているのでそれが精一杯では?(もちろん上の許可の元) 私なら1時間のんびり出来ると思ってゆっくりレジ打ちします。 経験不足で1つわからないのが、 >1時間以上、買い物リストを見ながら大量の商品の中から該当商品をさがしてレジ登録する為、腰を曲げっぱなしで酷い腰痛になりました。 本人が探して自分でカゴに入れてレジに持って行くのではないですか?特定の個人だけサービスするなら店長に話して変えるとか? とにかく店長や上司に話す事ですし、もし非正規なら人手不足の労働者有利だから転職を考えるのをお勧めします。

トピ主さんがやるの?

🙂
ゆき
>買い物リストを見ながら大量の商品の中から該当商品をさがしてレジ登録する為 トピ主さんが商品を探すんですか? 個別会計ごとにカゴに入れてからレジにお並びください って言えばいいんじゃないですか? 1時間もレジをふさぐって、 他の買い物客はいないんですか? 系列店が断ってるなら トピ主さんのお店でもお断りすればいいんじゃないですか? 法的とか考えず、 お店の方針として店長に決めて貰えばいいと思うんですけど

大変ですね

🙂
みけねこ
誰に対して言いたいのですか。 レジ(会計)に1時間以上かかるなんて、尋常なことではありませんが、スーパーがそれを容認しているなら、黙ってするしかないでしょう。 トピ主さんがスーパー責任者に相談する話ですよ。

法が無いからこそお店のルールで対応

🙂
ゆき
法が無いからこそお店のルールで対応するしかないでしょう。 実際系列店ではお断りしてるんですよね 店長に相談した結果、系列店での話を聞いたのでしょうか。 「系列店では断ってるけどウチでは断れない。なぜなら~~」みたいな話聞かされましたか? だったらもう仕事だと割り切るしかないですね。 コルセット巻くとかしてみたり、勤務先を変えることも視野に入れるしかありません

分けるまでは施設側の仕事では?

🙂
専業主婦よ
30人分なら30個のレジカゴに、それぞれ分けてからレジに持ってきて、カゴごとに会計するでよいのでは?施設職員が一人で来ていても、30回会計するなら、30個レジに持ってくるのは当たり前で、30個に分けるのはスーパーの仕事ではありません。お客様には会計毎に商品をカゴに入れて、レジにお待ちいただくようにしておりますので、生産の前に会計するものをカゴに分けてお待ちください。で、よろしいのでは? 職員の手が足りず、そんなに大量にレジカゴ持っていけないというのなら、何度か並んで貰う以外ありません。他の客は皆んな自分でしていることですから、当たり前だと思います。

断るよりはお互いに楽になる方法を探る方が良いのでは

🙂
ポチポチ
これはどっちの苦労も分かるので、止めてもらうというよりは、お互い楽になる方法を探る方がいいのかなと思いました。 この「買い物リストを見ながら大量の商品の中から該当商品をさがしてレジ登録する為、腰を曲げっぱなしで酷い腰痛」 これはトピ主さんにリストを渡されて、山の中からトピ主さんが商品を探してレジを打ってる、という意味でしょうか。 その仕組みが良くないのではないですかね。 一番いいのはこういうニーズがあるという事を本部にあげて、介護施設と契約して、オーダーを個別ピックアップして配送する仕組みを作ってしまう事ですが、これはさすがに短期ではできません。 でも今の時代店頭受け取りサービスやネットスーパーが一般的ですよね。トピ主さんのお店では無いのですか? 「数名のオーダーをピッキングして個別会計」だからやってる事は同じですよね。 トピ主さんの店にその仕組みがあるなら、それで注文してもらえばレジ担当者が一人で苦労する必要はありません。ピッキングスタッフが数名で掛かればいい事です。 仮にサービスが無くても、例えば日時を決めてもらって、店員と職員が手分けして個別ピックアップしてしまえばどうでしょうか。 介護職員さんが一人二人で買い物をしようとするから、なるべく効率的に売り場を回るために売り場単位で商品を選ぶから全部がごちゃごちゃになります。 でも介護職員が商品を選び、一時間レジを占領して待つぐらいなら、店員がピックアップを手伝う方が結果的に早いかもしれません。 断ればその大口の注文は別の店に行ってしまうと思うのですよ。 双方にメリットがあるなら、次からもその大口の顧客はトピ主さんの店を選ぶでしょう。 「大口のお客様だから特別対応」は店長の判断でできる範囲のようにも思います。 そして本部に「効率的なピッキングのノウハウを教えて欲しい」と要望してはいかがでしょうか。

トピ主さんはどんな立場かわかりませんが

🙂
ボン
トピ主さんのお店では配達サービスみたいなの無いのでしょうか? もし無いにせよ、毎回大量購入が決まってるのであれば、そのリストを前日までに送ってもらって予め商品の用意とレシートを用意しておく事は出来ないのでしょうか?

商品を分けるのは介護施設職員が行う

😨
フリーゼ
>会計時レジ担当者がリストを見ながら商品を分けて個別会計をしています。 介護施設職員が持ってきたリストをみて、レジ担当者が分けてるんですか? 介護職員が1会計ごとに商品を分けて、レジ担当者へ渡せばいいと思いますが。 介護職員がリストを見て仕分けをする。  ↓ 1会計分の商品をレジ担当へ渡す。  ↓ レジ担当者が、1会計毎にレジ打ちして会計をする。  ↓ 介護職員が支払う。 これを繰り返すのではだめなのでしょうか。 レジ担当にリストを渡し、仕分けまでさせるって、ビックリです。

上司(店長)と相談したら?

🙂
甚平
ここで愚痴ってもしょうがない。 社内(店内)で方針を決めれば、すぐに解決します。

無理でしょ

🙂
何で法律?
他の店舗のようにして貰えば良いと思います。 単に老人が30人とか40人並んでいると思えばあり得るシチュエーションですよね。 法で取り締まるより主様が現状を店舗に言って替えて貰うのがいいんじゃない? 今後老人が増えるのでもっともっと酷くなるでしょう。 他の職場を探すか今の店で相談するしか無いんじゃ無い?

誰に向けて書いたトピですか?

041
はて?
訴える先が違うでしょう。 系列店で断われたのなら、店長判断で何とでもなる問題なのでは? 我々に言われても困ります。

店がOKしてるから

🙂
ふむふむふむ
店が、大量購入とかOKしているからです。 大変なら、客じゃなく店長に相談して下さい

お断りは法的問題無し

🙂
せせり
のハズです。いつも無茶な対応お疲れ様でございます。お店の責任者に対応してもらいお断りしましょう。先ずは店舗責任者に相談です。

入居者ひとりに対してひとつのカゴ

🙂
泡沫の夢
何人分か知らないけど施設職員がレジまで何往復でもさせれば良い。 カゴ毎に会計を締めれば?

個別レシート

🙂
匿名
入居者の家族に、個別レシート(何を購入したか)を渡す必要が有るからね。  家も親族の入居先から、月に一度レシートがまとめて送られて来ます。 > 多い時は会計に1時間以上かかります。同じ系列店ではその会計方法をお断りしたそうです。 これが出来るならば、交渉出来る立場の人が、出来る様に交渉するしか無い。 トピが単なるレジ係ならば、時間的にかなりかかる事等を、上に相談する事ですよ。 単純にスーパー利用者の立場からすれば、1時間近く1つのレジが専用になるのは、忙しい身にはちょっと嫌かな。 改善策としては、事前に買い物リストを送ってもらうとか、小分けのカゴ(お子様が持つくらいのカゴ)に分けて商品を入れてもらうとかして、何時に取りに来るとかすれば良いと思うけどね。

購買者にしてもらう

🐤
ちいー
>買い物リストを見ながら大量の商品の中から該当商品をさがして それは購買者にしてもらえばいいのでは?介護施設職員さんもしなければならない仕事の一環なので買い物はしないといけないでしょうが、レジ担当に自分の仕事を代行させる権限はないですよね。 なのでリストから各施設利用者ごとの商品を自分で取り出してレジ担当に手渡す仕組みにすればいいのです。カゴ分けは多人数分の場合、分けられないでしょうから、たとえば購買者がカゴ3つ分の商品を持ってきた時、まずひとつをレジ台に置いてもらい、トピ主は何も入っていないカゴをレジ側に置きます。 そして一人分だけその空きカゴに入れてもらいます。それを普通にレジを通すのです。リストを見ながら商品をレジに通すのは間違いの責任がレジ担当になるので越権行為です。利用者ごとの買い物をするのは施設側だからです。トピ主さんはレジを通した後の商品は施設側が個別に袋詰めしやすいよう清算済みカゴの中でざっくり分けて置く。それだけでいいですよ。無体を言う客もいるでしょうが、やってはいけないことは断る必要もあります。ただしそのスーパーの責任者に現状を伝え、その方式をお願いしたいという事前了解を取り付けること。レジ機械に「レシートを分けたい場合はレシートごとの商品をレジ担当にお渡し願います」という貼り紙をしましょう。施設側も一人分ずつ手渡し出来るようカゴに入れる商品を自分が取り出しやすいように入れると思います。

店長や上司に相談

🙂
とも
困ってる事を上に訴えて、どうするか指示を仰ぐしかないです。 ここでどうするか聞いても、勝手に変えられないですから。 今のままやってあげて、と言われたなら、 後ろに並ばないように立札してやるしかないかな。 レジが一つ潰れるので、他のレジが並んで弊害がでたら上が考えるのでは? 他の方も書かれてましたが、ノンビリ時間かけてやるかもです。

お返事・ご意見ありがとうございます。

🙂
ピピ トピ主
分かりにくい文章で申し訳ありません。 介護施設職員さんは、スーパーのカゴ(だいたい8〜9カゴ分)に、種類ごとに分けて大量の商品を入れて、買い物リストをレジ担当者に渡して、レジ担当者がリスト見ながら8〜9カゴ分のカゴの中から該当商品を捜して、商品をレジ登録して、会計します。介護施設職員さんはお金を払い、その場で1人分ずつレジ袋に入れていきます。 忙しい日、忙しい時間帯でも平気でレジ1台専有します。ハッキリ言って他のお客様の迷惑になってます。 会社の考え方はわかりませんが、私が勤務する店舗では「やり方を変更してもらう」とか同じ系列店みたいに「お断りする」という考えはないみたいです。 大量個別会計は法律的には問題ないのでしょうが、あまりにも非常識なのでは、と思い 皆様のご意見をお伺いしたくて、トビを立てさせて頂きました。 ありがとうございました。

トピ主です、ご意見ありがとうございました。

🙂
ピピ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 店長や上司に現状の会計方法ではなく、 もっと改善された会計方法について相談してみようと思います。 それでも改善が無理なら、転職も考えようと思います。

何度か並び直してもらいましょう。

🙂
瀬戸
「介護施設入居者さんごとに購入された商品を分けて個別でレシート発行」。 ・・これはしかたがないことですが、 「会計時レジ担当者がリストを見ながら商品を分けて個別会計」。 ・・これは介護施設職員がするべきです。 「およそ20回〜30回くらいにわけて個別会計しています」 ・・それなら、2~3人分ごとに会計をして、 いったん車に運び、何度か並び直してもらいましょう。 もちろん、店の規則として、 スタッフにも顧客にも周知しなければなりませんが、 他の多くの顧客の迷惑を思えば、当然の規則だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧