本文へ

義実家の手料理や大皿が苦手です

レス74
(トピ主 2
041
ひい
ひと
義実家に帰省するときは遠方のため、基本的に宿泊になります。
義祖父母もいる関係で外食ではなく家で義母の手料理を食べる形になりますが、私は元から人の手料理が苦手です。また全員が直箸でつつく大皿タイプの提供も苦痛です。
失礼なのは承知ですが…昔から苦手なんです。

夫は私が潔癖なことを知っていますが、まさか自分の母親の料理までとは思っていないと思いますし、それで育ってきた夫に対して正直に言うのも気が引けます。

ちなみに子供はいません。
料理は手伝わなくていいと言われています。
帰省の回数は何かと理由をつけて最小限にしています。

共感してくださる方いませんか?
またどう乗り越えてるか教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私も苦手ですが

🙂
え?
こればっかりはね・・・精一杯のおもてなしの気持ちですからね。苦手だとか嫌だとか伝えてしまったら最後です。義母さんはとても傷つきますよ。 逆にご自宅に招いて泊まって頂いて、個別に盛り付けて並べた、完璧な料理でもてなしするといいですよ。私はこういうのが好みなのですと言うのをやんわりと伝える。 それで伝わらなければ、もう諦めるしかありません。相手の気持ちですから。減らせるだけ減らして、数日なら食べるふりで乗り越えましょう。バッグにシリアルバーや栄養ゼリーでも忍び込ませて。

苦手が中途半端だから。

🙂
ぽんぽこ
貴女は、本当に大皿料理が苦手なのでしょうか? 私は子供の頃から、人の直箸が入った食べ物を食べる事が出来ませんでした。 私の育った家は、来客も多く、母は手料理を振舞う事も多かったですが、個別のお皿以外には全て取箸が付けられていましたし、そうでない食べ物には、どんなに大好物であっても、一切手を付けませんでした。 >夫は私が潔癖なことを知っていますが 普段から、そうであるならば、気が付くはずですよ。 貴女が言えないのは、「行きたくもない夫の実家で、義母の手料理を、大皿から直箸で」食べる事になるからなんですよね。 私ならば、こんな状態ならば、我慢して食べたりしません。最初から断ります。 と言っても、はっきりと言うのは憚られるので、 「すみません。食欲が無くて」 と言って大皿には手を付けません。 たとえ、お腹がペコペコであっても。 1日やそこらであれば、食べなくても死にません。 どうしてもお腹が空いたなら、こっそりと誰も見ていない所でカロリーメイトでも齧っておいて我慢します。 こんな事が続けば、ニブチンの夫も気が付くでしょう。 そこで初めて、こっそりと「ごめんなさい。私どうしても、皆でつつき合う料理は食べられないの」と言えばいいのです。 貴女の気持ちを理解してくれたなら、理由を付けて、外で食べるチャンスを作ってくれると思いますよ。 自分の妻が、何日もろくに食べていない状態で放置できるはずないのですから。

先に取る。

🙂
がんばれ
直バシでも影響がないものを食べたら? 唐揚げとか、単品ものなら、誰も触る前に取っておけばセーフでは? 白米は、さすがに個別でしょ? 米だけひたすら食べるとか。 人が作ったものはダメだと言うけど、 外食だって、惣菜の持ち帰りだって人が作ってるよ? しかも誰だか分からない他人。 普段から、自分が作ったものしか食べないの? 夫や自分の親が作るのもダメだよね.......。

仕方ないと言えば仕方ないので

🙂
通りすがり
うちの義兄(姉の夫)が、人の手料理がダメなタイプでしたね。手袋して作ってもダメなんだそう。人の手料理がダメなのに、スーパーの惣菜とか外食がOKの意味がわかりませんでしたが。同じだろうと。 うちは姉から聞いていたので、そういう人もいるのはわかっているし仕方ないだろうと、最初の頃は朝昼晩と外食したり弁当、惣菜買ってきたりしてもてなしてましたけど、お金がかかるかかる。母がもう連れてこないでと姉に言いましたね。結局離婚しちゃいましたけど。 意外と言っちゃえば行かなくて済むかもよ? もしくは白米で我慢。何か言われたら「食べてますよ〜」と言いつつ白米だけ食べる。 炊飯器のご飯くらいなら人が炊いたとしても食べられるでしょ。 あとは寝る前にカロリーメイトとか〇〇バーとかで栄養補給。日中はご主人と出掛けて外食してくる。 でも取り敢えず、ご主人には話したら?

栄養補助食品

🙂
早朝覚醒
食欲がない、お腹いっぱい を連呼しましょう。 お茶をガブ飲みして、トイレでシリアルバーとか栄養補助食品を食べて乗り切るしかないです。 白米と食べられる物だけ食べる。 旦那に理解してほしい、直箸をやめてほしい は、無理だと思う。 義両親は、それが当たり前の環境だし あなたを家族と思っているから。

今はわかる

🙂
トマト
既婚者中年です。 昔は全く気にしなかったけれどコロナ以降、ダメになりました。すごくわかります。 自分の家族である主人とはOKだけど、所謂他人がダメ。だから友達の誘いも断っています。 何十年も多くの友達と遊んで来たので人間関係がリセット出来て気楽な毎日だし、付き合いがないから貯金は膨大に増えたし、我が家はセパレート帰省にしたから主人の両親に会う事がありません。 専業主婦やパートなら従うのはしょうがないけど、しっかり働いているならご主人に正直に話して、行かない・付き合わないをオススメします。

潔癖ならばもちろん嫌だろうし。

🙂
うーん
どうしても苦痛なら夫さんには正直に話した方がいいんじゃないですか? 最近ではセパレート帰省もけっこうあるようですし。体調がとか仕事が、とか義実家には言ってもらってさらに頻度減らすっていうのはどうでしょう

自分で作る、しかない

🙂
古女房
わたしもあなたと同様、人の作った食べ物が苦手です。管理が行き届いていそうな工場生産のものなら、まあ、味付けがあえば食べますが、実は外食もえり好みするほうです。小食なのが原因かもしれません。 こどものころから料理が好きで得意で材料や味にうるさかったので、自分でつくり、人に食べてもらって喜ばれるのが好きでした。 結婚後、やはりあなたと同じく、遠方に義実家がありましたし、以前のことなのでそこに長くとどまっておせちなど作るのが当然、の時代。 しかし、義母は料理がどへたくそ!なので、玄関を開けるとすぐに義母が嬉しそうに、「今日は何を作って食べさせてくれますか?」と。小さな子の手を引き、赤ん坊をつれたわたしにそう言ってましたね。だから、義母のまずい、清潔感に欠ける料理を食べる羽目にはあまりなりませんでした。 ま、作らされるのも大変ですけど、手料理を食べる(ふりと)どっちがいいか、お考え下さい。

いろいろ

🙂
ぽん酢
毎回泊まらせてもらって、お義母さんの手料理頂いてばかりで申し訳ないから、 と外食を提案する。勿論あなた側のおごり。 うちで作ってきました、 と料理を持ってきてそれは小皿に取り分けで各自にだす。安心して食べられるものが一つ確保できる。 近くのスーパーなどで、ご当地総菜みたいなものを、私たちの住んでいる地域になくて 珍しかったから、と買ってきてやはり小皿で提供。

言ってください

🙂
同居嫁
もてなす側です。 もう30年も盆正月の来客のために料理してきました。 なんでも大皿で提供しています。 手抜きと解釈されるのは心外です。 なんでもつけ分けてしまうとお互い不快な思いをしなければなりません。 来客にも家族には好き嫌いがあり、小食や歯の悪い人もいます。 つけ分けると食べられずに残す人が必ずいます。 せっかくの高いお刺身、手をかけて作った煮物を捨てなければならなくなるのです。 作る側としては心が痛いです。 直箸が嫌ならそう言ってください。 直箸当たり前の家庭では言ってもらわないとわかりません。 なんだかんだ言い訳したって食べたくないんだとバレバレです。 私なら事前にキッチンに来てもらって自分の分だけ取ってもらいます。 それも嫌ならもうどうしようもありませんから来なくて良いよと言いたくなります(言いませんが)。 よく義実家の料理が食べられないお嫁さんがいますが、自分だけが被害者モードだとイラっとします。 お金も時間も手間もかけてもてなしてるのに、とこちらも傷つくんです。 ちなみに我が家は普段から大皿には取り箸つけます。 昔からそうなので。

手料理は我慢、大皿ははっきり言う

🐱
ジュリアン
>私は元から人の手料理が苦手です。また全員が直箸でつつく大皿タイプの提供も苦痛です。 手料理が苦手って、それじゃあ外食は一切しないってことですか? 外食も他人の手料理ですが。 外食はOKなら「義母の」手料理だから苦手ってことになる。それはあまりにも失礼でしょう。 だから、義母の手料理は我慢するしかない。 大皿については、今どき気にする人はいるし、コロナ以来そうした人がいることは認知されている。 だから、大皿については「大皿は嫌なので、小分けしてください」とはっきり言えばよい。 まあ、「神経質な嫁」扱いされるでしょうが、失礼には当たりません。

持ち込み

🙂
おじさん
苦手なものをどうすることもできませんし、義実家の手料理にコメントもハードルが高いでしょう。 そういうときは、 ・持ち込み ・美味しく豪華な旅館に招待 あたりが波風立たないでしょうか。 知り合いがいつも実家で鍋だったのですが、今年はなにか事情があってホテルで年越しをしたそうなのですが、みんなで感動して、来年からこれでいいじゃんとなったそうです。

しれっと取り箸を添える

🙂
ほぼ専業主婦
私も気にならないとは言いませんが… うちも大皿料理の時もありますが、家族内でも一応取り箸は添えておきます。 最初は使いますが、そのうち直箸になってたりもするけど。 で、数年前に結婚した娘が旦那さんと一緒に帰省して来た時は、意識しました。 もちろん取り箸は添えるけど、最後までそれを使うようにと、旦那も私も時々いる息子も。 義母及び、義実家の他の家族の方の意識のあるなしによると思うので、この際トピ主さんが、しれっと取り箸を添えてみてはどうですか。 暗黙の内に、マナーです、みたいな風もこそっと主張できますし。

うーん

🙂
のりのり
手作り料理NG…って根拠がないことがほとんどですよね。 外食や中食も基本手作りですから。 職人どころか、バイトが大鍋で煮炊している例がほとんどですもん。 災害時の炊き出しなんてどうするんだろう? つまり、自分はキレイでOK、他人はキタナクてNG、と堂々と宣言しているようなもの。 自分が料理したものや、外食、中食はOKだけど、義実家の料理はNGというのなら単なるわがまま。義実家が嫌いか見下しているのでは?もしくは想像力が足りず、年齢の割に思考が幼く、社会経験が乏しく、年相応の耐性や所作が身についていないのか? 自分が料理したものや工場生産の市販品のみOK、外食、中食も結局人の手が入っているからNGというのなら、綺麗好きというよりも、根本的には心の問題だと思います。 トピ主様はどちらなのでしょう?

1)災害時に備えて特訓2)正直に心を込めて言う

🎶
szk
・災害時に備えて特訓しているつもりになるのも手です。私はたまにある若干不衛生だと感じるシチュエーションではそう思い込むようにしてやり過ごせています。 ・この先何十年も続く関係ですよね。正直に心を込めて言うことが一番だと思いました。 「取り箸を使っていただけませんか?せっかくのご馳走を頂きたいので。 自宅でもそうしています。神経質でごめんなさい」 それでも直箸で。となるなら食べずに済ますのはどうでしょう。 こっそり栄養補給するなりして。 夫さんは事前に味方にしておきます。

お気持ちわかります!

🙂
あまんだ
私も同じです! いい提案があります。 「私グルテンにアレルギーが出てしまったので、自分で食べ物用意していきます」と言ってください。 実際に私がある日からグルテンアレルギーになってしまいましたが、 グルテンは醤油や味噌、色んなドレッシングやタレにも入っています! なので基本普通の料理はたべれないのです。 私は、アレルギーになった時に神の救いかと思いました(笑) 夫には最近「下痢したり、ニキビ出るから何かと思ったらグルテンアレルギーだった〜」とかいって ごまかしにグルテンフリーパスタとか買っとけばオーケー。 男は料理しないからどれが入ってるやつとかみてないんで。

よくわからない

🙂
はるみ
人の手料理が苦手? 実のお母さんも人ですが。 外食もしたことない?ラーメンやお蕎麦なんて目の前でどっかのおじさんやおにーちゃんやおねーちゃんが作ってるとこありますよね。 スーパーの惣菜もガラス越しにパートの人達が作ってるの見たことないですか?買ったことないかな? 単に義母の作った料理が苦手とか? 直箸については、取り箸つけちゃえ。 トングでもいいしね。

向き合って整理しましょう

🐤
np
苦手だからといって避けてばかりで、作った相手や家族などに心理的負担(たとえば、自分の作った料理を不潔だと言われたように感じ、それによりコミュニケーションを拒絶されたように感じること)や物理的負担(たとえば、外食などが自由にできないこと、台所や食卓を極端にきれいにする必要があることなど)をかけることは好ましくありません。 逆に、苦手なままムリヤリ食べ続けて自身の負担を増やすのもよくありません。 どちらでもなく、少しずつ可能な範囲で「苦手でなくなっていく」方向を模索しましょう。 「失礼なのは承知」なのであれば、相手に配慮を求めるならきちんと理由を説明すべきですし、それができないなら苦手を克服する方向で行動すべきです。 あなたが苦手であること自体よりも、その理由の方がずっと大事です。なぜ苦手なのか、理由を言語化して整理してください。 たとえば、衛生的なものであれば、日本の標準的な衛生環境で通常の手順を経て作られた料理であれば、それが「食べることに衛生面でのリスクを伴うほどに不潔である」ことはほとんどありえないはずです。したがって、衛生観念を理由に「苦手」だというのは、ほとんどの場合、合理的ではない(気のせい)ということになります。 このように、特段合理的な理由がないのに「苦手」である場合は、「苦手に思うべき合理的な理由が特にないはずだ」という理屈のほうを重視して、それに従って少しずつでもよいので大皿料理などを食べるようにし、「食べても何ともなかった」という実績を積み重ねていくことで、苦手を克服できそうです。 いわゆる「直箸」が苦手であることに関しては、取り箸を用意することをお願いしてもよいでしょう。 食中毒になりやすい体質であるなど、特段の事情があるのであれば、その事情を丁寧に説明したうえで、調理などで配慮してほしいことについてお願いするのがよいと思います。

私の場合は

🙂
リコ
大皿料理もきちんと取り箸があれば別に問題ないのですが、義実家は姪・甥+自分の子もいて子どもがワチャワチャしている中で食べなければならない環境なので本当に帰省が苦痛です。もちろん姪・甥達は取り箸など使わず、直箸かつ一度取った料理でも苦手な食材はぽーいと大皿に戻したりするのでげんなりします。 そして毎回何故か私たち家族+姪・甥が同じテーブルで食べるように言われ、義母や義妹たちは大人だけで別のダイニングテーブルでゆっくりと食べている状況も本当に腹立たしい気持ちでいっぱいになります。 なので私は ・毎年1回正月のみ義実家帰省に同行 ・食事のときは先に取り皿に自分の分を取ってそれ以上は取らない ・日帰りなので帰りの電車で軽食を買って食べる このようにしています。 夫とは義実家での不満などは飲み込む代わりに年1回にする取り決めをしているので、どんなにイライラしても「今日だけは我慢…!」と歯を食いしばって毎年参加しています。

大皿を直箸…

🙂
瑞月
トピ主さんがいない家族水入らず状態なら好きにしたらと思いますが、他人のトピ主さんがいるのに直箸はあり得ないと思います。潔癖症じゃなくても普通に配慮ないなと驚きます。 トピ主さんは確かに言いづらいかもしれませんが、夫が取り箸持ってくるとかはできますよね?気が利かない夫ですね。 夫は妻が潔癖症だと本当に知ってるんですか? 日常生活の中であまりそう感じないから忘れてるんじゃないですか?日頃からもっと神経質な感じをアピールしたほうが良いのではないでしょうか。そうすれば実家の親にも「妻は潔癖症だから気をつけて。」と伝えてくれるはず。 がっついてるように見られて嫌かもしれませんが、料理がきたら即自分の取り皿に必要な分を取る方法もあります。誰よりも早くね。 いっそ義実家に行くのをやめてしまうのもアリです。

難しいですね。

🙂
まい
ご自分が作った料理しか食べられないということですね。 実母なら大丈夫なのでしょうか。 義実家訪問は旦那さまだけにして、義両親と会う必要がある場合は自宅に招待し、トピ主さまの手料理を振舞っては? もし手料理を我慢できるのであれば、大皿料理は旦那さまにあらかじめお願いして取り皿に最初に取り分けて頂けば? 「遠慮して食べられないからー」などと言い訳して頂いてはいかがでしょう。

参考にはならないけれど

🙂
主婦
ぜんぜん気にしたことない。 義実家の料理はおいしいので、みっともないと思いつつガツガツいただきます。 当然後片付けはします。いいよいいよとは言うけれどね。 トピ主さんの言動、理解できないし、そういう態度は人としてどうなんだろうと思います。

違和感

🙂
MIKASA
>夫は私が潔癖なことを知っていますが、 夫の前で潔癖症をアピールした生活をしてますか? >まさか自分の母親の料理までとは思っていないと思います トピ主さんは当然夫が作った物も食べないんですよね? 私は潔癖症だからあなたの料理も食べたくないアピールを既にしてるなら、「まさか自分の母親の料理まで云々」という発想には至りません。だって夫の料理が無理なのにその母親の料理なんて絶対無理に決まってます。 結局好きな人とは普通に暮らせてるってことですよね?夫は全然気にしてないみたいだし。要するに好きじゃない人は無理ってだけなんじゃないですか?それなら皆そうですよ。潔癖云々関係ありません。 こういうのは嫌だと夫にも義実家にも言えないなら我慢するしかないと思いますが、せめて夫にぐらいはもっとはっきりアピールしたら良いと思います。 直箸なんて殆どの人は不快感しかありません。 それが分からない夫も義実家の皆さんもどうかしてると思います。

共感します

🙂
あん
私も他人と食事するのが苦手です。 食べてる内に、うっとなりそうです。なんか気持ち悪くなるのです。 口紅を塗った人や親しくない人との食事の時は、できるだけそっちを見ないようにしています。気持ち悪いという思いはどうしようもありません。 私は乗り越えることができないので、他人と食事すること自体から遠ざかりました。

トピ主さんのような人は

🙂
同居嫁
いろいろ人生経験積んだ方が良いですね。 子供を持つ、人の世話をする、親の老後を看る、災害に会う、自分自身が病気やけがをする、不便な場所に住む、お金のない生活をする。 人の作った料理が食べられないって恵まれすぎた環境に暮らしてきた証拠でしょう。 「そんなこと言ってられない」という経験がないのですね。 いつか必ず壁にぶち当たることになります。 一生人の手を借りずに生きていける人なんて滅多にいません。 入院しても施設入居しても潔癖とやらを貫くおつもりですか。 潔癖生活を長く続ければ続けるほど乗り越えられなくなるのですよ。 今のままだとわがまま老人まっしぐらです。 少しでも若いうちになんとかしなければ。 その第一歩が義実家での食事だと心得ましょう。 帰省から逃げてもトピ主さんのためにはなりません。

正直に

🙂
ヒマヒマスター
正直に夫に言って取り箸をたくさん並べておいたら良いと思います。 ウチはそんな感じになりました。 手料理が苦手は実際は無理ですよ。外食だって、コンビニ弁当だって、冷凍食品だって、スーパーの魚の切り身や野菜だって神経質に考えれば手料理に該当すると思います。 原料からの加工工程を知れば、機械が作ったものも食べることができなくなりますよ。 日本で作られていれば今の時代、最終工程ではほとんど手袋をしているでしょうが。 そこは病的なものなので頑張って克服してみてはいかがでしょうか? 加熱してあればほぼ大丈夫なはずですし、旨いものを食べられないのは少し人生を損しています。

わかる

🙂
人の特性を経験不足だから!甘えてる!っていう意見が多くてうんざりです。 色々なタイプの人がいる、という経験を踏まないで生きてきた人たちなんだろうなぁと思います。 夫に言うのが1番でしょうけど、言ったら傷つけちゃいますよね。 だったら多少わがままだと思われるかもしれませんが、リクエストする(寿司、ピザなど)費用はこちら持ちで持ち寄りでもいいかも。 私も同じタイプですが、寿司大好き嫁として通ってます。笑 それか前日にコストコとか行って買いすぎたので持参します〜とか、何かリクエストありますかーとか。

ホテルに泊まって食事も別。

🙂
匿名60代
始めから夫に提案。 理由は「おかあさんが大変だと思うから」でいいでしょ。 実際ほんとにたいへんなんですから。布団の準備や料理、あとかたづけ。 手伝わなくていいのよって言われるんでしょ。だからトピ主さんは手伝わないんでしょ?お嫁さんを大事にしたいから私も手伝わなくていいって言うのだけど、洗濯から食事までほんと疲れました。実は来てもらわなくてもいいと思うくらいなのです。 トピ主さんの義実家はお爺さんお婆さんもおられるということは義母さん普段から大変な思いしてると思います。でも親の方から「来てくれるな」って言えないんです。ホテルに泊まってくれて食事もそちらでしてくれたらほんとに助かります。ただ、そう思うのは大変な思いをする義母だけで、義父やお爺さんお婆さんはお嫁さんに会えるのを楽しみにしているのでしょうからホテルに泊まって義実家には顔を見せに来ればいいんじゃないでしょうか。

潔癖というか…

🙂
COCOMI
潔癖気味の方の一番の問題は、自分に問題があるという認識ではなく『私が普通で私と同じ感覚でない人は不潔。衛生観念が欠けている軽蔑すべき人間』という感覚でいることだと思います。そしてネットでは特にこの傾向が強いですね。 今回のような義実家(義母)=不潔みたいな話題はネットの皆さんの大好物ですからトピ主さんに賛同する意見が集まりやすいでしょう。そのせいで世の中の多数派であると勘違いしてしますことに注意しましょう。ネットの賛同を真に受けて意気揚々と話してしまいドン引きなんてこと結構ありますから笑。 そもそも手料理がダメということは普段は何を食べているのでしょうか? よくわかりませんけど、義理実家では何も食べずに個包装の菓子パンとか食べておけばいいんじゃないでしょうか?

うちの場合

🙂
SOS
ド田舎にある義実家なんてもっとひどいですよ。 大皿で直箸、これはもうデフォルト。問題は汁物。味噌汁やスープをデカいどんぶりにどかっといれて 皆でスプーン突っ込んで飲むのよ。 どうこれ?? 私は性格的に超テキトー大雑把で細かいことなんて気にしない、気にならない、イージーゴーイング な人間ですが、さすがにスープを直スプーンで8人くらいで共有して飲むのはドン引きしました。 でも、誰にも言いませんでした。もちろん夫にも言わなかった。だってそうやって育ってきた人たちで、 それが当たり前で育ってきた人たちなんだもの。そこに赤の他人がぽんっ割って入って、それは汚い、それはやめろ、それは間違っている、などど指摘する権利なんてないと思いませんか。きたねえぁ、ともちろん思ったし、直スプーンのスープには手を付けないという選択肢もあったけど、私はニコニコしながら美味しいといいながら飲んでました。 我ながらすげぇと思いますけど、まぁハエとか全然平気だし、衛生観念のレベルが低いからかもしれませんが。几帳面で真面目で清潔大好きな人には無理ゲーでしょう。 で、ある日突然義実家の味噌汁がちゃんと個別のお椀で出てきたんですよ! 何があったの?と聞いたら、どうやら義弟が義母に「直スプーンはやめろ!汚いだろ!!」といったことがきっかけ。義弟は義実家の中で一番神経質で口うるさいタイプ。義母の料理に髪の毛1本入っていただけでギャーギャー騒ぎ、皿の料理全部変えさせるレベルの人。私は髪の毛なんてとりゃいいじゃん、って感じの人間なのでね・・。 一番いいのは義理の家族に指摘してくれる人がいないかってこと。夫さんじゃ無理そうだから 夫さんの兄弟とかさ。誰かいないの?あなたが言うのは角も立つしやめた方が良いよ。 配偶者だからって何でも口出していいわけじゃないし、夫の実親は赤の他人なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧