彼氏との別れ方について相談です。(愚痴が入り込んでいます、ごめんなさい)
10代後半女です。以前のバイト先で出会い、交際5ヶ月になる同い年の彼氏がいます。彼氏からの猛烈なアプローチの末付き合う事にしました。
付き合ってすぐに彼の不機嫌な態度をすぐ表に出す点が目につき始めました。
私がほかの異性を話題に出したり、彼がかまって欲しい時にかまってあげられなかったりする時などにびっくりする程不機嫌になります。「お互いが死ぬまで離れない」と発言したことも。恋愛的にも重く、日常的な会話からもこの人と一緒にいて大丈夫なのかな、と感じるようになりました。
暴力を振るわれた事もありませんし、嫌だと言った事は一応しないでくれています。私が落ち込んでる時も精一杯傍にいてくれますし、私も彼が落ち込んだ時は精一杯そばに居ます。
素敵だと思う面はありつつも精神的に不安定な気質やすぐに不機嫌になる点(フキハラ)、日常的な言動・行動での違和感は放っておくべきではないし簡単に治るもでは無いと考え、別れを決意しました。
しかし別れを言い出せない理由があります。
以前、彼氏が元カノと付き合ってた際の愚痴アカウントを何故か彼氏本人から見せられたことがあり、その内容が「死んでやる、後悔させる、許さない」みたいな内容でした(原因は元カノの浮気らしいですが)
この調子だと逆に私が別れた際に何かされてしまうのではないか不安です。しかも相手の体格は物凄く大柄で、感情的になると制御が効かないタイプです。
自宅は知られていませんが、学校等知られてしまっていて周囲の人に何かしら迷惑がかかってしまうのではいかと不安です。
なので、できるならなるべく穏便に、嘘をついても良いので、別れたいです。
相手を刺激しない別れ方について皆様の意見を聞かせて下さい。