結婚して1年、現在妊娠9か月の妊婦です。年上の主人とは10年の交際(ほぼ遠距離・同棲期間なし)で結婚し、結婚して半年で妊娠、毎日幸せだと思っていました。そんな中、妊娠6か月頃に主人の借金が発覚。話し合いをして、共に返済をしていくことを決めました。しかし、産休に入った直後、今度は主人の「適応障害」の診断。原因は、職場の取引先からのパワハラ・モラハラでした。医師からの診断書には1か月の休職とあり、現在は有給を使って休んでいる状態です。
適応障害のことはある程度、理解しているつもりです。休養が必要なこともよく分かります。ただ、主人の医療費や借金返済、出産費用等を考えると不安で仕方がありません。そして先日、つい「これからのことも考えて会社と話し合わないとね」と主人に言ってしまいました。いま一番辛い状態の主人にこれからを考えさせるような発言は、私の失言だったなと深く反省し、主人にも謝りました。(そのとき、主人は「うん」と言うだけで、泣きながら謝る私をその場において、一人ぷらっと出かけて行きました)
しかし、妊娠9か月の中、家事を全て一人でこなし、主人の借金返済についてを考え、出産準備を一人で調べて行い、主人に気遣うことに疲れてきてしまいました。家事を手伝うこともなく、ひたすら携帯で漫画を読み、家事についても借金返済についても感謝の言葉の一つもありません。お腹の子のことも、ただ気が向いたらお腹を撫でる程度で、何も調べたりはしません。
せめて感謝の言葉の一つ二つがあってほしい、そしてお腹の子のことだけは一緒に考えて行動してほしい。今の主人に、そう伝えるのは、酷なことでしょうか?一緒に暮らす以上は、最低限、この二つはしてほしいと思ってしまいます。伝えるべきか、伝えず一度離れて過ごすべきか、そもそも私が我儘なのか、、、、
どうしたら良いのか分からないです。