本文へ

夫が借金を隠していました。

レス6
(トピ主 1
041
夫婦
30代前半の夫婦です。 現在妊娠後期で、引っ越しを考えていたため先日住宅ローンの審査を夫名義で申請しました。 不動産の方からも職業も年収も問題なく通ると言われていたのですが、2つの銀行から良い返事はもらえませんでした。 私も審査は通ると思っていたため、おかしいと思い夫を問いただしたところ150万ほどの借金が発覚しました。 離婚も一瞬頭をよぎりましたが、出産も控えているため、これからまただらだらと返済をしたくなくて私の貯金から返済をし、解約手続きを取りました。 一応他にも借金がないか調べるつもりです。 夫は結婚前から言おうと思っていたが、言えなかったと…。 今までも色々ありましたが、夫のことは信頼し、私も働きながら家事もほとんど私が行ってきました。 押し付けがましいですが、こんなに妻としてしてきたのに…と、 もう悲しくて悲しくて仕方がありません。。 自分自身が気持ちを切り替えるしか無いのですがどう気持ちを持っていけばいいのか分かりません。 妊娠中ということもあり情緒不安定な部分もあるかもしれませんが… 人生の先輩方にアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

不思議

041
リンク
>>職業も年収も問題なく通ると言われていた なのに、150万円が返せずにいて、 さらに今後も「だらだらと返済」になって、 トピ主さんの貯金から返済をした。 旦那さんのお給料はどこに行っているのですか?

それは悲しいですね

😀
山が好き
ローンが問題なく通る年収があって150万円の借金が返せなかったのはなぜなんでしょう。 結婚前からのものなら、結婚話が起きてからでも少し頑張れば返せそうです。 それ以外の借金もある可能性は高そうですね。 そもそも何の借金なんでしょう。 きちんと説明をしてもらいましたか。 借金に抵抗のない人は、これからもやります。 返済をしてもらったら味をしめます。 そんなことはわかっていても、お子さんのことを思うと返済せざるを得なかったというお気持ちはよくわかります。 でも、どんなにつらくても現実は見なければ。 相手は、借金を理由に融資を断られると承知しながら、マイホーム購入計画に話を合わせられる人なんです。 妊娠中の方にこんなことは言いたくないけれど、トピ主さんがしっかりしなければどうにもならなくなりますよ。

どこから借りたかが重要です。

041
マミ
解約したとは?もしかして消費者金融から借りた借金ですか? そうだとしたら返済してもブラックリストに載っているでしょうし、この先何年かは住宅ローンが組めないのでは? きちんと収入があるのに150万円を返せないなんて普通に考えて不思議、貯金も無いどころか借金まであってご主人よく住宅購入に同意しましたよね。 あなたは良かれと思われたのでしょうけれど「あなたのお金」を出さない方が良かった、尻拭いをすることは借金のある人にはマイナスになります。 義両親など相談できる人はいなかったのでしょうか。 とりあえず他の借金が無いかを確認、ご主人に返済方法を自分で考えてもらいあなたの150万円は何年かけてでも返してもらいましょう、これはけじめです。 言えなかった、なんて借金する人の常套句ですから信用してはいけません、ここは冷静に真実だけを受け止めましょう。 こんなことがあって気持ちの切り替えなんてすぐには出来ませんよ、精神的に辛いでしょうから実家に頼れるなら実家にお世話になってはいかがですか? 今は大事な時、とにかく元気な赤ちゃんを産むことに集中して下さいね。

よくあるケースだね

🎂
う~む
実は、借金って隠れてやるものだから なかなか発覚しないのだ。今回は審査で発覚したが そういったことがなければ、借金はまだ続くのである 可能ならば離婚ですね。 理由は簡単。借金する人は計画性がないのである コマーシャルでもやっているが返済は計画的にと でも計画的にできる人はあまり借金しないんですよ しかも癖になっているので、今回借金がなくなったとしても 当然隠れてやるので将来が心配であることが理由だ

トピ主です

😢
トピ主
皆さまありがとうございます。 遅くなりましてすみません。 借金を作ったのが出会う1年ほど前だったようで、その間はボーナスで返していたようなのですが、結婚後は家計を私が管理し、小遣いしか渡していなかったためそのまま返せずにいたみたいです。 言わずにいた主人の弱さですね。 住宅購入の件も考えが甘すぎて本当に恥ずかしいです。 借用書と、念書を書かせました。 今後しっかり反省して生きていってもらいます。

かたが肩代わりは最悪なことをした

🙂
かな
その男はまた隠れ借金をする。 どんな手を使ってもトピ主さんは回収しなさい。 借金男に未来は無い 子供を守りなさい。 その男との子育ては厳しい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧