本文へ

パート時給さかのぼって減額されました

レス9
(トピ主 1
041
ノア―
仕事
給料日の1週間前に、パートの事業主に「今度から時給100円下げるけど大丈夫?」と言われ、困ったなと思いつつ辞めるわけにもいかないので「はい」と言いました。 後日給料明細を確認すると、丸々ひと月分の時給が100円下がっていました。 「何月何日から減額します」と知らせもありませんでした。 これは法律的に問題ないのでしょうか? 口達者で普段から私を見下している事業主に言い返されないよう問いただしたいのですが、どう言えばいいでしょうか。ぜひお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞いたことがない

🙂
不可解
そんな話は聞いたことがないですね。 合法なのか労基署に聞いてみて? パートでも契約書とかありますよね。 その時給に合意した日付が必要だと思うんだけどな。 ところで、 >「今度から時給100円下げるけど大丈夫?」 これってどういう経緯なんでしょう。 時給を上げるじゃなくて下げる、という話も聞いたことがないんだけど、 何か落ち度があって減給、とかじゃないんですよね。 業績悪化につき、ってことですか? 私は転職した方がいいと思うけどなあ。 複数回にわたって下げていかれたりしたらどうします?

なぜ「はい」と言った?

🙂
シェルロック
いや普通「はい」って言いませんよ。 「どういうことですか?大丈夫じゃないです!!」って言えば良かっただけですよね。 「辞めるわけにもいかず」って? そんなふざけた職場、辞めた方がいいと思いますけど。 契約書はどうなってるんですか? まさか書面も交わしてないなんてこと、ないですよね?

今時時給を下げる!?

🙂
かなこ
法的な話は分かりませんが、これだけあらゆる仕事の時給が上がっているご時世に100円も下がるって。 トピ主さん、パートならさっさと転職したほうがいいですよ。 過疎地域などで仕事が極端に少ないところにお住まいなんですか? そうでないならさっさとやめて転職をお勧めします。

交渉が下手ですね

🙂
ちえるん
時給下げるといわれたら、「なら辞めます」と社長に言います。 それを了承されたら、必要でない人間と思われていることにもなり悲しいですが。

そんなところ辞めてしまえ

🙂
塩豆
の、一言です。 たぶんですが、きちんとした雇用契約してませんよね?トピ主がどんな働き方をしているか分かりませんが、タイトルのまま実行された方がよろしいかと。 もう、行かなくても良いのでは?

労基へ

🙂
ゆかたん
それはひどいですね。 労基へすぐに相談しましょう。

ありがとうございました。

🙂
ノア― トピ主
やはりおかしいですよね。こちらの落ち度では全くなく、経営が厳しくなってきたからと言う理由でした。経営者はもう一人のパートのAさんと一緒に私のところにやってきて急な申し出をしたのですが、パートのAさんは経営者の仲の良い友達で「最近経営が厳しいからAさんも減額に納得してくれてる。」というや、横にいたAさんも「うんうん」と頷くので私だけが断るのも悪いのかなと思ったのです。でもAさんが本当に減額になったかなんてわかるわけもなく、単に私だけ減額して、彼女を連れてきたのは私を納得させるためだけの演出だったのかもしれません。 夫婦経営で妻がこの経営者です。この人物にはずっとひどい目に合わされてきました。皆さんからいただいたアドバイスで問いただし、抗議したいと思います。皆様、本当にありがとうございました。

一言だけ

🙂
ゆーき
経営者と話すときは、録音必須ですよ。 (労基署に相談・通報時に役立ちます。)

たぶん、労働基準監督署に言われる内容

🙂
ぎんねこ
時給を下げるなら、紙に書いて宣告しなければならないと思います。口頭で言うのは証拠が残らないです。大会社でも不透明な内容で十円下げられてた経験はありますが、確か一緒に働いている人が、私が冷たい態度で接したと言いに行って、一方的に職場のマナーに違反するから十円時給を下げると言われたことがあります。よく調査もせず、一方的に申告しただけでこんなことをされて怒り心頭でした。まだ高校生の子供を抱えていたから、我慢して半年過ごしましたが、そのとき減額した契約書は残っています。又言いに行った人も最低な人間で、辞めていくとき、あなたが辞めれば私が残れると言っていたような人でした。 定年退職するとき、このことは最後に言おうと思っています。 以前スーパーだと、仕事がないと、今日は早く帰ってくださいと契約時間を切り上げて帰らせていましたが、あれも何だか役所に言われる内容と思います。 経営が苦しいからなんて理由にならないと思いますよ。きちんとした職場でないと思うから、もう少し従業員を守る職場に入れるなら、変わったほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧