本文へ

別居時の義理の両親への対応

レス11
(トピ主 2
🙂
すいか
夫婦
50代女性です。先日夫から早く出て行きたいならすぐに出て行けと言われて 転職と住まい探し中です。通信制高校の娘との引越しで社会人の娘たちも別居に同意しています 毎日気になるのは同県に住む80代の義理の両親の事です。とても健康であり2人とも気が強いです。夫の身内はエリートで離婚している人はいません。食材を持って来たり孫を可愛がってくれましたが私の別居を知ったら2人とも激怒すると思います 経験者のみなさん、どうやって乗り越えましたか?ご意見お聞かせくださったら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

義親は付属品

🙂
ネルネル
義両親はご主人の付属品です。 ご主人の嫁だから今まで可愛がってくれていたのです。 主様が可愛かったのでは無く、息子の嫁だから可愛かったのです。 そこを忘れてはいけません。 家を出るってご主人とも修羅場だったと思いますが気持ちも鬼になって義両親と別れなくてはいけないのです。 そんな甘い気持ちで出ていくのではないでしょ? 気持ちを奮い立たせるためにももう他所の人だと割り切りましょう。 それからエリートでも離婚している人は山ほどいますよ。

そんな事は知らん

🙂
わー
激怒される前に逃げましょう 感情的に動くの相手の都合なんだもの、こっちがかまってやる必要はない 被害がおこるとわかっているなら、避けるとか、予防線を張るのが対策というものです 夫すら元夫になるのですから、義理の両親なんて 義理でもなくなりますよ 子供にとっては祖父だとしても、あなたにとっては他人です お子さんももうすぐ成人でしょう? そこまでおぜん立てする必要もないでしょう そのような状況なら、会う必要もありません 怒鳴りつけるというのは、怒鳴れば相手が従うと思っているのでしょう? それは恐怖空で動けないだけで従ってはいない そもそも分かっているなら、避けてくださいよ あと、真っ当な人なら、そんなことはしない 激怒するというのは、あなたの被害妄想なのか 常日頃から気に入らないければ面倒なタイプなのかというところでしょう?

激怒されても

🙂
和泉のおかん
離婚したら、他人。 他人の両親。 お終い。 転職なら、違う土地へいっそ移れば会う事もないのでは。 離婚してまで義理の人達が気になる、て今までコントロールされた生活だったのかな。 もし、 近付いて来て嫌味など言ってきたら、孫である娘達が対処すればいいのでは。 あなたが言うと激怒でも血の繋がった孫が正論を言えば少しは効くかも知れない。 母親が離婚してまで娘達も夫側の人間と付き合う事は無くなると思いますが。 娘は母親につくので。 娘達も賛成なんでしょ? 独裁的な父親に娘達も辟易してたのでしょうね。 離婚後は、自分の事だけ考えて明るく生きましょう。 いっぱい新鮮な酸素吸いましょう、味方はいっぱい居る。

激怒するも何も

041
おこめ
実の息子が言った事が発端で、貴方が怒られる? どうして、トピ主に激怒するの? 元々、虐められていたいた、虐げられていたって事であってますか? 貴方の息子さんが出て行けといいました。 私はそれに従わされただけです。 言いたいことが有るなら、どうぞ息子さんに仰ってください。 で、いいんじゃないかな。 後は、だんまりでOK! 義両親はほっとけば良いのです。 合う必要もありません。 幸いトピ主にはお子さんたちが付いている。 と、言う事は父親は嫌われている、その血縁である祖父母も同じく嫌われている。 戦わないで、ひたすら逃げましょう。 できますか?

心配するところがズレてる

🙂
カーリー中谷
そんなもの旦那に丸投げでいいでしょ あなたの親ならまだしも 旦那の親のことでしょ? そんなもの知るかって感じですよ 心配するところがズレてます

ご主人が言っているのだから

🙂
ね。
ご主人が出ていけと言っているのだから、義理のご両親とももう疎遠で仕方がないのではないでしょうか。 連絡先も知らせる必要はないと思いますし、電話なども出る必要はないと思います。ご主人が義理のご両親と話してくれればいいと思います。激怒しようがどうしようか関係ないかと。もうご主人にお任せしましょう。 どうしても、話さなければならなくなっても、ご主人に話してくださいとだけお願いしましょう。余計なことは何も言わないのが一番です。

離婚するの?

🙂
キバナコスモス
冷却するには、今すぐ必要なものだけかき集めて荷物と共に出ていく。 旦那さんを1人にすることが大事。ウィークリーマンションなどすぐ入れるところに引っ越す。 そこでしばらく働きながら考えたら良いですよ。喧嘩の原因はわかりませんが根深いものか?浮気か?その他? 1人が寂しい人は、しばらくして帰ってきたらホッとされます。旦那さんは、不器用な人?みたいですね。 いい家の人なら離婚せん方がエエよ。 のちのち得するのは、貴女と子供さん達だから。

他人になる

🙂
ふむふむふむ
別居するなら、そのまま離婚になるんじゃないですか? 義両親には、会う事もないので心配無用です。 義両親の連絡先を削除したしたらいいと思います。

激怒しても。

🙂
ガンバ
激怒しても、もうトピさんもお子さんたちもいないのだから、話す機会もないでしょ? どうでもいいと思うけど.......。 怒られるのは、近くにいる息子でしょ? 別にいいじゃん。 電話はブロックか、スルーすればいいんだから。 ほっとけばいいと思います。

トピ主です

🙂
すいか トピ主
周囲の人に相談できず 実家の両親は他界し兄弟とも繋がりがないため思い切って こちらでみなさんにお話しを聞いていただきましたが 暖かいメッセージが多く本当に感謝いたします。原因は自営業の夫の仕事の赤字とお金の話になると不機嫌になり経済的な話し合いができなかったこと、義両親と夫の共依存が強かったことです。しかし私にもよくない所はあったかと思います。娘たちも認めてくれているので転居と就職をがんばって今後の人生を楽しく過ごせるようにしていきたいと思います。いただいたメッセージは保存して時々読み返させていただきます。コメントをいただきましたみなさんどうもありがとうございました。

トピ主ですみなさまどうもありがとうございました

🙂
すいか トピ主
別居の気持ちは固まったものの いつも強気の義両親のことを考えたら不安でこちらにお話しを聞いていただきました あたたかい励ましがほとんどで とても心強く感じております 転居や転職など今動いておりますが いつかこの経験が笑える日が来ますようにがんばります みなさまからのメッセージは時々読み返させていただきます まとめてのお礼になりますが本当にどうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧