本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)「優しい」と言われますが、よく分かりません

(駄)「優しい」と言われますが、よく分かりません

レス7
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
この歳になって(40代後半)、特に優しいと言われることが多くなりました。 どこら辺が優しいのか、自分ではよく分かりません。 強いて言えば、 ・道をよく聞かれます ・人の話に耳を傾けるのが得意です ・困っていそうな人がいたら、積極的に声がけします(お節介?) ・身近な人に、これを上げたら喜びそうだなと思うものをプレゼントするのが好きです(お節介?) この人は優しいなと言うイメージはどのようなものですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ文は親切

🙂
通りすがり
優しい人とは、本当に苦しい時にその人の心に寄り添って手を差し伸べられる人や側にいてくれる人ですが、トピ主さんの内容だと親切です 親切とは人として行動(できる人) 優しいとは人に寄り添う感情が伴う行為です 親子でも、親が大変な時期に無関心な子供もいますし、子供が大変な時期なのに無関心な親もいますし、目の前で友達がイジメられてても無視したりする人もいますから、そういう人は本当の苦労を知らないから人の優しさの意味も知らないんじゃないでしょうか。

フレンドリー

🐱
むらくも
主さんが自ら挙げた4つの事柄から、施しを受けた人。それを目の当たりにした人から、主さんへの評価が「優しい人」なのでは? 私は主さんを、フレンドリーな人だなと感じました。主さんのような人には最近とんと、お目にかかれないです。

優しいなと言うイメージ

🙂
アジュンマゆうこ
優しくない人が多数だと優しい人が目立つんです。どこら辺が優しいのか分からない主の気持ちも分かります。 優しい人のイメージですが「人の羞恥心に配慮する人」何故かなかなか居ないのです。 私も意識して配慮を心掛けてます。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
通りすがり様、むらくも様、アジュンマゆうこ様 「親切」とのご指摘は、しっくりきて、なるほどと思いました。 私にはいくつかの持病があり手帳持ちでもあります。 特に婦人科と精神科の疾患ではまったく同じ症状ではないにせよ、相談にのった経験がありそのようなことを優しさというのかもしれません。 「フレンドリー」とても嬉しいお言葉です! 「人の羞恥心に配慮する人」配慮という表現が、本当にその通りだなと考えさせられました。 優しいのかなぁ?とずっとモヤモヤしていたのですが、スッキリしました。 ありがとうございます!

トピ主さんは実際に優しいと思う

🙂
握り寿司
トピ主さんは実際に優しいと思う。 人の話に耳を傾け、 困っていそうな人がいたら声かけし、 喜びそうと思うものをプレゼントするのが好き というのは、 恩着せがましかったり一人よがりでなければ 優しい人で良い人です。 トピ主さんは実際に優しいと思うが、 一般的にこの人は優しいと言う場合は、 うまく褒めるところが見つからない場合とか。 または、悪く言ったらトロそうとか天然とか ぽっちゃりしているとか言いそうになる場合に 「優しそう」と言うので、 優しい人のイメージもそんな感じと思う。 本当は心底優しい人でも、 外見がワシや鷹のようなイメージの人は 優しそうとは言われない。

祖母に重ね合わせて考えてみました

🙂
ぽんかん
私の大正生まれの亡き祖母は本当に慈愛に満ちた優しい人でした。主さんの記された4つの要素は全て持っていました。女学校時代には、グループに入れない子がいたら「おいで。」と優しく声を掛けて受け入れてあげていたのだろうなと容易に想像できます。 祖母は晩年、大きな災害に関しても、「猛暑で暑い暑いとつい文句を言ってしまうけれど、台風で災害を受けた土地の人達はクーラーもないところで耐えているのだからどれだけ辛いことか。私達もしっかりしないとね。」「こうして毎日平穏に暮らせていること、良い人達に恵まれていることは本当に幸せだと思う。」と話したり、祖母の書く文章にも自然な形でそういう思いが表れていました。私は優しい人とは思いやりと謙虚さ、感謝の気持ちを兼ね備えた人のことだと思います。 一方、何か大きな事件があれば周囲を心配することなく「私は無事だったから良かった。」と喜ぶだけ、自分が勉強等で忙しい時には「大雨が降って皆も遊びに行けなくなれば良いのに。」と堂々と発言する人にもお会いしたことがあります。ある分野の技術は高い人で賞賛されてはいたけれども、祖母の言動とはあまりにも対照的で、人間としての深みはあったのかどうか疑問に感じました。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
握り寿司様、ぽんかん様 >恩着せがましかったり一人よがりでなければ >優しい人で良い人です。 肝に銘じます。ありがとうございます! >一般的にこの人は優しいと言う場合は、 >うまく褒めるところが見つからない場合とか。 私もたまに使うことがあります。 「優しそうなご主人ですね」(実際に、ほわっとして優しそうな雰囲気を醸し出しています) 確かに外見でもイメージがつきますね。 私に当てはまる要素が2つありました(笑)(ニンマリしてしまいました) >私は優しい人とは思いやりと謙虚さ、感謝の気持ちを兼ね備えた人のことだと思います。 おっしゃる通りだと思います。 付けたすと、悪役になることを恐れずに叱れることかもしれません。 例えば良くないことを笑って誤魔化したり無視するのは難しいことではありませんが、叱ることは結構難しかったです。(相手のプライドなどを傷つけてしまうといけないので尚更)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧