本文へ

息子と同居したい義父

レス100
(トピ主 17
😢
イエナ
ひと
夫は父親である義父と確執がありもう何十年と口を聞かない状態なのですが、一人暮らしの義父(83)が家を増築してリフォームして一緒に暮らしたがっていて悩んでいます。 どう言えば諦めてくれるのでしょうか。 尚、義父は増築費は息子に全額出させたいようです。 夫は五年前に母親が亡くなり相続をせず全額、義父が数千万円相続したので、夫には何もメリットがないので拒否している、話し合いもせず逃げている状態です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お義父さんと話してるのですか?

🙂
ライラックブルー
嫁が話を聞いてくれるから 期待するんでしょうね もっと冷たくしないと諦めませんよ

ほったらかしでいいんじゃないの

🙂
ん?
とぴぬしは同居したいんですか?ほっとけばいいのに。 同居しても遺産はすべて夫だけのモノよ すぐに全額寄付しちゃうかもよ

何も言わず、要求にも従わない

🙂
チュン夫
65歳男性です。同級生は大学卒業後、地元を出て就職したのですが、親からの「地元に帰れ」の要求が激しくて、転職して地元に帰りました。 親が所有する家の広い敷地内に、親が勝手に同級生の家を新築したようですが、結婚してもその家には住まず、マンションを購入して住んでいます。 トピ主さんは嫁姑問題はなさそうですが、「親と同居する」というのは子供にも負担をかけると思います。 私は親の家まで車で20分の距離ですが、いちど「一緒に住みたい?」と聞いたら、「同居はしたくない」と言われました。 親は祖父母と同居し、嫁姑も仲良しだったのですが、同居には大変な面もあったのだろうと思います。 >どう言えば諦めてくれるのでしょうか おそらく、何を言っても諦めないと思います。 だから「何も言わない」もしくは「同居はしたくない(しない)」とだけ言うしかありません。 理由を聞かれたら「夫が同居を嫌がっている」で良いのでは?。 >話し合いもせず逃げている状態 逃げているのでは無く「絶対に話したくない」のだと思います。 同居したくない子供に「同居のための増築費」を出させようとする親も変だし。(義父様が全額相続したお金で増築費が出せるのでは?) それなのに「逃げている」と解釈するのは、ご主人の気持ちを逆なでしていると思います。

あなたは同居したいの?

🙂
こねこねこ
その年齢で数千万円持っていながら、リフォーム費用出さないって、これから何に使うつもりかしら。施設に入るつもりがないから同居を望んでいるのでしょう? お義父さまが同居を希望するなら、リフォーム費用全額負担が条件でしょう。先が短いのに、手持ちの現金が高額だと相続税ばかりかかってしまいますよ。

あなたの口からもはっきり告げる

🙂
ブルボン
義父が勝手に増築してしまうと困りますがその気配はないのですよね? 焦るあまり悪徳業者に騙されないようには気を付けないといけませんけど、ご主人が逃げ回っている間は話が進まないでしょうから、放置しておいてはいかがでしょうか。 トピ主さんは同居したいわけではないのですよね? ならトピ主さんあてに義父から連絡があったら「絶対にリフォームのお金を出すつもりもないし同居する気もありません。そもそもそんなお金の余裕もありません。お義父さんもリフォームとか無駄遣いしないでお金を残しておいてくれないと葬式代もありませんよ」ぐらいの事を言っても良いのではないでしょうか。 好かれても良いことはないのですからいっそ嫌われてこんなきつい嫁とは同居できないと思ってもらった方がいいですよ。

そのまま逃げ続ける

🙂
あ。
数年逃げれば大丈夫じゃないでしょうか。 遺産相続をちらつかせてきても、いらないから家売ったお金と義母から相続した金で、快適な施設に入ってもらえばいいよ、と返事しておけば…。実際相続する際には、負の遺産もあるかもしれないと思って相続放棄するのもいいのかもしれません。

これだけでは何とも…。確執の内容次第かな。でも

041
ぷりんなな
お義父様にとっては実はホームなどそういうところに入居した方が実は幸せかも。 何十年と口をきかない状態の息子(あなたのご主人様)と今更一緒に暮らしても…。 >どう言えば諦めてくれるのでしょうか。 面倒かもしれませんが、2~3良さそうなホームをあなたが見繕って、そこへ入居してもらうと良いと思いますよ。 お義父様だってひとりで暮らしているより話し相手がいる生活の方が新鮮で楽しい日々になるのではないでしょうか。

無題

🙂
川田
トピ主さんに同居したいと連絡して来るんですか? ずっと話してない息子の妻に、連絡してくるってのも、図太いですね。 つまり息子はどうでもよく、世話係のトピ主さんに来て欲しいんでしょ。 その事は息子と話してください。私は分かりませんで、良いのでは。

ほっとけば?

🙂
ぽよん
何十年も口をきいてないのに、なんであなたがそんなこと知ってるの? あなたは義父と繋がりがあるってこと? そこがおかしいと思う。 夫が付き合いをしていないのに、なぜあなたが付き合いをしてるの? ほっときなよ。 電話にも出なくていい。 なぜあなたが悩む必要があるのかそれも不思議。 あなたに関係ないじゃん。 夫の親子問題に関わるのはやめなよ。 どういえばあきらめてくれるか? あなたが相手にするから諦めないんでしょ。 むしろ、あなたを説得すれば息子と一緒に住める!と義父は思ってるんですよ。 原因は、あなた! 何やってんの? 次に何か言われたら「私には一切関係ありません、夫と直接話をしてください、二度と私に連絡してこないでください。」ってハッキリ言いなよ。 で、着信拒否して電話に出ない。

ほっとく

🙂
しもやけ
息子である夫に全て任せていたらいい。 夫がお金を出さない、同居をしないならと思っているなら諦めるでしょ。 どうしても必要なら、義父自らお金出してリフォームはするよ。 年寄りの気まぐれだと思っていたらいい。 ただ、義父は高齢なので、定期的に様子を見に行った方がいいよ。 介護は必要ないかもしれないけど、何かしら支援が必要になってくるからね

ほっとく

🙂
ooba
ご主人がそのつもりがないのですからトピ主さんが何を悩んでいるのかさっぱり理解できません トピ主さん言ってくるのなら、「夫さんに話してください」 と言い続けるしかないですね 息子が家を建てなくて、同居しないことを、義父に納得させる必要はないのです トピ主さんが必要ないのに義父をかまうから、義父を期待させてしまうのではないのですか?

はて?

🙂
ぽん酢
そのまま夫が自分の父親を無視、でいいんじゃないですか? あなたに義父を説得する責任も何もありませんし。

ほっとけば?

🙂
マダム
親子で解決することですから トピ主はほっとけば いいと思います

言わせておく

🙂
わー
勝手にリフォームするなら、止める方法を探さねばならぬが <尚、義父は増築費は息子に全額出させたいようです。 ということなら、絶対に実行されないので、ほっとけばいいのです この国は発言の自由を許されていますから、よほど人を傷つけるようなことでもない限り 言わせておけばよい 聞いたからとかなえる必要もないのです 83歳の男性に、何を話したところで納得してくれませんから <話し合いもせず逃げている状態です。 というのが正解です 男性同士で感情的になると、怒鳴り合いどころか殴り合いになるかもしれません どうせどうにもならないのだから、のらりくらりと時間が経過するのを待つのが一番だと思います それとも、一人暮らしできないから施設に行けといってほしいのでしょうか? (いうべきではありますが・・) もしかして、介護?をあなたに丸投げなのでしょうか? お金はたくさんあるんだし、手続きのサポートだけして、 後はヘルパーなどにしてもらうよう工夫してください 本来は実子がやるべきです

あなたの口出し無用

🙂
サザンカ
あなたは同居したいのですか?あなたが口を出せば義父はあなたに矛先を向けてガンガン来ますよ。 夫が逃げてるならそれで良いじゃないですか。同居なんでしたって親子の相性悪いなら上手くいかないでしょう。 同居したら、あなたが義父の面倒を見る成り行きになるし、義父はそれをもくろんでいると思います。 放っておけば良い。 もうリフォームどころか、施設に入ってもらう年齢です。 義父に言うなら、お父さん、リフォームじゃなくてそのお金で施設(サービス付高齢者住宅)に入られたほうが良いんじゃないですか?美味しいご飯、暮らしやすいお部屋で楽しいみたいですよ。なんなら私が手続きしますよ。と言ってあげたら良いと思います。

知らない振り

🙂
フロンティア
何ともはやご都合主義の塊みたいな義父ですね。 息子と仲が悪い、けど同居したい 息子と同居すればもれなく妻子がついてくる 老後介護は息子の妻が面倒を見てくれる。 リフォームする、けど息子のお金で。 俺の金は俺の物、 だけど俺の世話にかかるお金は お前たち。 いや~70過ぎのおばばだけど 本当にいたら絶対に関わりたない位 いやなおじいさんです。 主さん、絶対に関りを持たない方向で 頑張って下さい。 へたに「良い嫁」すると どれだけ大変か考えましょう。

トピ主

😢
イエナ トピ主
お正月は毎年義父の家に帰省しています。我が家は車で5分くらいです。 お正月は帰省しますが夫は父親と話をしないため義父は私に話をしてきます。また、義母からの相続、数千万円はゴルフや旅行で使ってしまって残高は少ないようです。 また、義父は既に増築の設計士に依頼していて五千万かかるというところまで独断で話が進んでるようです。

トピ主

😢
イエナ トピ主
息子とは話せないので義父は私に色々と話してきます。確執の原因は義理の父が大学や学部などを決めて押し付けたことが原因かと思います。就職先なども自分が決めないと気が済まなかったと聞いています。尚、義父は介護施設に入るつもりはないようです。

トピさんが断れば?

🙂
頑張って
トピさんがハッキリ断れば済む話では?? 勝手に話が進んだとしても、どうせ後で揉めるだけだよ。 そして、さらに関係が悪くなるだけなんだから、今のうちに、義父にリフォームの話は無理だと伝えないと。

さて?

🙂
ぽん酢
夫がしゃべりもしないのに何故帰省するんですか? あなたはだまーってるし、私ばっかり話しかけられて疲れるしって夫に言って、帰省すら取りやめてもいいと思いますけど。 そもそも誰が帰省したいって言ってるんですか?したい人が一人で行けばいい。 どれだけ話をすすめていようとも、あなたの夫がハンコつかない限りは、話は進みませんから。 「私に言われても困ります。夫に伝えてこの状態なので、後はもう本人に言ってください。」で終わる話ですよね?

トピ主です

😢
イエナ トピ主
子供達と義父との交流のため夫はいやいや帰省しています。

今に始まったことじゃないのね

🙂
わー
そういえば、うちも一緒かも 年に一二回は帰省するので、疎遠にはしていない 遠方だから不自然ではない 私がはっきり断っているので 同居はあきらめたようだが、いまだに期待はしているみたい やっぱり長男には頼りたいという気持ちは隠さない(笑) 義両親、娘家族と同居しているんですよね・・・・ 凄く悪い人ではないが、私は苦手ではある そうそう、夫も進路を押し付けられ、理不尽な思いをしたのもあって 親を避けています ついにはlineを既読することをやめたそうです だって、嫌な事しか書いてないもの まあ、わかるけど うちは勝手に保険に入って、押し付けたり 南側の土地を買えと怒鳴られたりはありましたが 夫はこれっぽちもいうこと聞く気はありません 自分の思いを 息子に押し付けてもいうこと聞かないなんて うちは20年ちょっと そちらはもっと長いでしょう? 全然変わらないのよね 先日夫の嫌だった理由をきいいて 半分は夫の自業自得だが、確かにあの義母ならやるだろうなって 20年前改善しないものは、今でもやっぱり同じなのよね ここ数年これっぽちも変わらない事に ぎゃくに感心したのを思い出した 年寄ってこんなものなんですね お金を払う見込みがなければ、工事は行われないし 最悪、義実家売ってしまえば葬式代にはなるんじゃない? そんなに嫌いなら、義実家に帰省しなきゃいいのに それでも帰省帰省ってうるさい そして一人で帰れない 夫としては、過去の行いを反省してほしいとか思っているみたいだけど なんか耳も遠いみたいで、都合の悪いことは聞こえないらしい むかしは不安から私に干渉したりしたけれど、いざその時になってしまえば 自分にいいものしか興味がないから、義母本人はなんだかんだで不幸ではなさそうです

似た者親子

🙂
フロンティア
嫌な事は逃げるか「嫁」の主さんに 丸投げされそう。 イヤイヤ帰っているのも 義父と戦いたくない為。 子供との交流も俺は嫌だけど云々と 子供を言い訳にする。 これから「私が何とかします」と 言い出すのを二人で待っている感じがする。 いや~本当に似た者親子って恐い。 そういう環境で主さん達の子供ってどう成長するのだろう。 今度は主さん夫婦が俺たちの番とかで 子供に集る「負の連鎖」ループになりそう。

期待をさせている

🙂
疎遠一択
このままだと「トピ主さんが一緒に暮らしても良いと言った」と言って契約してしまいますよ。高齢者の思考と行動を甘く見ない方が良いです。 私は50代ですが、40歳でパタっと主人の実家に行く事も連絡を取る事もやめました。何をされたわけでもありません。主人が九州の長男だから介護含めて期待をされない為です。主人も親とは仲が悪く2人で10数年前から会っていませんし、お正月も連絡が来ません。完全に疎遠です。 同居になると介護が義務になります。 トピ主さん夫婦が会いに行って期待を持たせているのも悪いですよ。

トピ主です

😢
イエナ トピ主
義父は孫の教育にもあれこれ言ってきます。大学は一流大学を目指させないと駄目だ、やれ、こうしたほうがよい、と、あれこれアドバイス好きで押し付けるタイプではあります。 夫はうんざりしていて、口もきかなくなりました。義母が生きていた頃は義母とは話をしていたのですが。 兎に角、義父がザ昭和の父親、強いので自分の意見が通るまで諦めません。

もう帰省も止めないと

🙂
ライラックブルー
そうやって、空気を読んで聞いていると 聞いているだけと思っていたとしても そのような方は承諾と見做すのです 誰の希望で子どものための帰省を続けていますか? トピ主だったとしたら判断ミスですね もともと支配欲の強い人なのですから会いに行くだけで支配しようとしますよ 今後は帰省もしませんし、お義父さんの勝手な希望に合わせて子どもたちの進路を決めることもありません 連絡も控えてください ということを言わねばならないでしょうね お義父さんが反省したり変わることもないのに会い続けたら、ご主人との確執が深まると考えなかったことが落ち度だと思います 子どものためと言われても ご主人にも気持ちがあるのですから、傷は深まったと思います

聞き流せばいいです

🙂
あ。
いくら義父が話を進めてもその年じゃローンも組めないので、勝手に話を進められません。よって夫が首を縦に振らなきゃどうにもなりません。安心してください。 トピ主は、自分が間に挟まれ嫌なんですよね。 聞き流すだけで大丈夫です。 私は義母(仲はいい)が、夫にいわず私に色々話してくるのですが、そういう「夫に決定権がある事」は全て聞き流し、そうだともそうではないとも、夫に話しますとも言わず、聞き流しています。で、どう思う、とかふられたら「私は何とも答えられないので夫に直接話したらいいんじゃないですかね」だけ。 いくら心配しようと、義父は自分でリフォームできませんから心配不要。 間に挟まるのが嫌、聞き流すのももう嫌だということなら。義父宅に行く時に体調不良になればいいんじゃないですかね。子供たちももう大きいのだろうから、義父と孫の交流に親はいらないんじゃない?交流したければ本人たち同士でするでしょう。

トピ主です

😢
イエナ トピ主
皆様さまざまなご意見ありかとうございます。帰省は夫の希望で帰省してます。車で5分の場所ですから私はしなくても顔出し程度で良いかと思ってますが夫が決めて帰省しています、

華麗にスルー

🙂
暖簾に腕押し
80代の「ザ・昭和の男」の義父には何を言っても無駄です。 ですので、ご主人が絶対に同居反対であること、リフォーム費用の負担は一切しないことを 主様に確約しているならほっときましょう。 義父が主様に直接言ってきても「主人は同居しない、費用負担しないと言ってますよ~」で 終わり。 義父が怒っても文句言っても華麗にスルー。 「私は知りませんので~」と。 で、ご主人本当に同居反対、費用負担ナシの意志は固いのですよね? いきなり覆すことはないですよね?

ああ

🙂
川田
夫がトピ主さんと子供使って親孝行してるタイプか。 そのうち、トピ主さんがいいなら同居してもいいってなるんじゃないかしら。 車で五分なら、子供も行きたければ1人で行くんじゃないの。 トピ主さんは、行かなきゃいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧