本文へ

道が急にベルトコンベアに⁈(超駄)

レス11
(トピ主 0
😉
あしふくら
話題
昨日、洗濯物を外に干したまま夫と愛犬の散歩にでました。 曇ってきたのでそろそろ帰ろうと自宅に向かい歩いていると、あと50mもない位までの時にポツリと顔に一粒の雨が…。 「洗濯物がっ!先に行くわ!」と愛犬を夫に任せてダッシュしました。 でも走っても走っても思う様に前に進みません。 『何やコレっ!?え〜っ??』 更に必死に走っても、走っている足運びの割にすぐそこに見えている家になかなか辿り着けませでした...。 そう、それはまるでベルトコンベアの上を必死に走っているようでした。 私は50代です。 普段ランニングなどされていない50代の皆様、この感じ、分かりますか? また、このような事、他にもありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかる!

😀
笑笑
私もっと若いですけど。 年取ると本当に走れなくなっててビックリしますよね

レスします

🙂
みか
60代女性です。 途中まで「夢」の話かなと思いながら読みました。そういう不思議な夢はよく見るので。でも、まさか現実の話だったとは驚きました。ちょっと考えたほうがいいように思います。 さて、わたしも特別な運動はしていません。100メートル全力疾走しろといわれたら死にます。でも、30メートルなら大丈夫だと思います。それは冬期間をのぞいてごみ出しするときに走っているからです。わが家からごみステーションまで30メートルちょっとあります。歩くとちょうど60歩。ごくゆるい坂道で途中でカーブしています。あまりにごみが重いときには難しいですが、週に1、2回ごみをもってステーションまで走ります。そして、帰りも走ります。そうすると少し息がはずみます。でも、それだけなら脚は問題ありません。もちろん、それを運動とは呼べないでしょう。でも、何もしないよりは効果はあるように感じます。 そのように運動とは呼べないような動きであっても、身体のあちこちが動くよう気をつけていると動かない筋肉を動かすことにつながるように思います。だから、さまざまな動きを少しずつ取り入れるようにしています。少しでも効果はあると感じられるからです。トピ主さんもときどき少しだけ走ってみると改善されていくと思います。いきなりランニングをすると負担が大きいと思いますよ。

体育座りができなくなった

🙂
ダイエット中
60歳になったところです、わかります。 50代半ばから、信号が青だ急がなきゃって走っても、交差点にたどり着けなくなりました。 ちょっと前までは間に合うタイミングだったのに。 足を止めると後ろに戻りそうな勢いですよね。 他にも色々ありますが、更年期以降、体育座りができなくなったことに気がつきました。 どこか変なところに肉がついたのだと思います。

共感しかない

🙂
黒糖パン
40代です。 運動習慣ありません。 先日、子供とイベントへ行きました。 そこで、50走のタイムを測るっていうのがあったんです。 私、結構いける気がしてたんです。 何なら子供に勝っちゃうかも!なんて。 そんなこんなで走ってみたら、トピ主の仰る通りベルトコンベアでした。 タイムも無惨なら、夫が撮っていた動画に映った私の姿も無惨なものでした。 自身満々だった自分が何ともお恥ずかしい〜。

逆走ってことですね

041
おかなまこ
ベルトコンベアなら運んでくれるのに、と思って読みました。 50代に足を骨折して手術した後、走れるようになるのに1年かかりました。 そして、その後遺症で2年前に手術しましたが、今以て走れません。 どちらも、太腿の裏側の筋肉の衰えによるものです。 骨折の際は、それまで走れていたのが怪我で突然走れなくなり、自立できるまで4ヶ月。 その間の衰えです。 今でも覚えていますが、すっかり治ったつもりで、信号が点滅し始めたのを見て、走り始めたところ、 頭で考えているように身体(足)が動いてくれず、怪我をしていた方の足が、重りのようになって、まさに「足を引っ張る」状態でした。 それから10年後、再手術の時には、後遺症での痛みが出始めて、杖を使って歩いていた期間が5年ほどあり、その間に再度、蹴り上げる力が失われてしまったようです。 それが証拠に、術後、松葉杖を使用しないでよくなった日に喜び勇んで病院の5階と1階を2往復(エレベータを使いました)したところ、夕方には生まれてこの方経験したことのない筋肉痛に襲われ、病室の前にあるトイレに行くのも大変でした。 この筋肉痛は2週間ほど続きました。 現在、トランポリンやらストレッチやらでリハビリしています。

チャリが急にフットネスバイクに⁈(超駄)

🙂
同じく50代
大祓へに行った時 儀式に間に合うように自転車で向かっていると、晴れていたのに神社まであと5分の所で急に曇り出して同じくポツリと… 今から罪穢れのお祓いをしてもらうから今は雨は降らんでええのよ〜、ちょっと待ってや〜っと心の中で天空に向かって喋りながら急いで立ち漕ぎしはじめました。 ところが漕いでも漕いでも進まない。 周りの車はスイ〜スイ〜♪走ってるのに、私だけ何でなん!もしや歩いてる高校生の方が早ないか? いやっ!さっき漕いでた時よりもペダル重なってるやん!チャリがおかしなった?と今度はチャリに話しかけ、もしかして歳のせい?と我に返り、雨で向かい風に遭っていたこと落ち着きました。 ひと月たち、先週お風呂に行った時も… 数日晴れの日が続いたので、早朝からチャリで40分ほどの温泉施設へ 外はまだ薄暗く、曇っていることにも気づかず15分ほど走ると顔にポツリと… あれ?天気予報晴れやったのになんで?!気のせいやなっ!と空をチラ見しながら急ぎ始めました。 そしたらそこからなかなか進まない。 早朝なので車は少ないけどゴミ収集車はスイスイ走ってるし、他人の家から目覚ましも鳴り響いてるし、世の中は動いてるのに私の時間だけ止ってる??と思うほどなんか知らんけど重たくてなかなか進まない。 信号待ちで天気予報を確認したら1時間だけ雨⁉︎って、よりによってそんなことあるん? 雨も降り出して風も出てきて前へ進むしかない中、頭の中では中島みゆきさんの地上の星が流れだし、心の中で替え歌まで歌いながら悲劇モードへ。 自分のテンションを上げながらようやく辿り着いて温泉を満喫しました。 私の場合、ランニングマシーンならぬ、フィットネスバイクを道路で漕いでる気分でした。

ベルトコンベア!

🙂
ふろ
これから走るたびにこのトピを思い出しそうです笑 私はゆるい運動習慣のある40代ですが 共感します… ほんの数年前までは風を切って走れたのに、今は気持ちばかりが前に進んで足がついてこない。 全力疾走しようとすると体がギクシャクする。 怪我をしそうなので、今は軽いジョグしかできません。

ベルトコンベアではなくサルコベニアの入り口では

🙂
おばちゃん
トピ主さん、失礼ですがベルトコンベアではなく、サルコベニアの入り口ではありませんか? 早い人なら50代から始まると言います。放置すれば寝たきりルートです。 私の友人のお母様は病気の後遺症もケガもなく、ただただめんどくさくて動かなかったのが原因で、60代から車いす生活でした。 トピ主さんは愛犬と散歩されているので、ウォーキング程度の運動はされているのでしょうか。 同じく50代ですが、つい昨日、発車間際のバスにダッシュで間に合い、まだまだ走れると安心したところです。 私は特に運動習慣はありませんが、なるべく歩く、階段は登る(下るは膝に悪いので避けられるときは避けています)、仕事もあえて肉体労働を選んでいます。

あはは

🙂
westeast
全く分かりません(笑) ランニングが趣味なんで。 トピ主さんの感覚、夢でよく見ます。 どんなに頑張ってもスローモーションで後ろから誰か追いかけてくる、みたいな悪夢はたまに見ます。 悪夢が現実になる。 それは恐怖ですね!

その後いかがですか?

😮
ダル
ありました!50代です 運動は得意ではありませんが歩くだけならいくらでもの健脚だったのに、ある日突然歩いても歩いても前に進まない。それと前後して膝から力が抜ける、しゃがんだ姿勢から立ち上がれないようになり、結果、進行性の神経難病でした。もし状況が変わらないようであれば受診をおすすめします。

トピ主です。

🙂
あしふくら
皆様、ありがとうございます。 そう、逆走です。あと、感覚の例えみたいなものです。夢でも病気でもなく…。とても説明不足でしたね、すいません。 いくつかのレスで頂いたように、自虐ネタ的に『年齢を重ねて思う通りに身体が動かないのを実感しました!』って意味でした! 起伏の激しい坂道だらけの近所を結構な速足で30分位お散歩しているので、ふくらはぎはある程度鍛えられたかと思っていたのですが、すぐに筋肉痛に見舞われました。 『坂道の登り降りの徒歩』と『走る』のは使う筋肉が違うのかな?なんて思いながら結構なハッキリした痛みを感じておりました。 ストレッチでも初めないと、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧