本文へ
  • ホーム
  • 夫のパーマを手伝った事がある人って結構いるものです?(駄)

夫のパーマを手伝った事がある人って結構いるものです?(駄)

レス3
(トピ主 0
041
経歴3回
素朴な疑問なのでお気軽にご回答してください

20代夫婦です。
本日3度目の自宅パーマを行いました。
なお、2人とも普通の会社員夫婦で美容師経験ゼロ。妻(私)は不器用です

内容はツイストスパイラルパーマ。
ロッド(わが家での愛称はマテ貝です)に髪をねじねじ、巻き巻き、輪ゴム縛り付けを合計100本、
1液を掛けてラップ待ち、
2液を掛けてラップ待ち、完成

といった感じでしました。
ちなみにカットだけ散髪屋に行くのですが、出来栄えを美容師に聞くと素人にしては充分上出来との事。
その報告に私も内心安堵とちょいドヤっとで、夫もご満足そうです。

時間は2時間ほど。準備、お片付けは夫任せ。お駄賃は3000円、頻度は3~4ヶ月に1度です。

今どきはメンズパーマも諭吉を越えるそうで、自宅の方がコスパがいいそう。
私的には面倒なのと、プロの方が安心だし良いんじゃ…と毎度断るのですが、何だかんだ懇願されると手伝っちゃってます笑

ふと、美容師夫婦ならいざ知らず、旦那さんにパーマを掛けてるご夫婦などはいらっしゃるのかな?意外と我が家だけじゃないのかも〜なんて思い、聞いてみたいなと思い立ちました。

昔は母が前髪を切ってパッツン(パッツンしかメニューが無い)にしてくれてたのも良き思い出です。(子どもの当時は恥ずかしくて嫌でしたが笑)

よければ思い出話をお聞かせください。
このような雑談トピに立ち寄ってくださりありがとうございます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

すごいですね!

🙂
くまる
パーマはしたことないですが、我が家はもう何年も私が夫の散髪をしています。 まあ、バリカンなので誰でもできますけどね。 トピ主さん散髪屋さんに褒められる腕前なんてすごい! お駄賃貰えるの羨ましい! 仲よさそうで微笑ましいです。 うちは2匹の小型犬のトリミングも私がやってます。 友達に「昨日犬2匹と大型犬1匹(夫)散髪したー」と話しします 笑

母が父のパーマかけてました!

🙂
マルサ
私が子どもの頃の話ですが、母は父のパーマかけていましたよ(笑) もちろん、母は美容師ではありません。 でも、母はとても器用なんですよね。 自分の髪も自分で切ったり染めたりしていましたし、料理やお裁縫なども上手でした。 父方の家系は若白髪で、父も30代半ばぐらいから白髪が目立つようになり、母が月イチくらいでカットと白髪染めをしていました。 その後、父がなぜかパーマをかけたいと言い始めて、ロッドとパーマ液がセットになった物を買って来て、母に浴室でやってもらっていました。 子ども的には父がてるてる坊主みたいにビニールのポンチョのようなものを被せられて、女の人みたいにロッドを巻かれる姿がおかしくて、あっち行けー!と言われながらも浴室を覗いてはクスクスと笑っていました。 今ではほぼ見かけなくなった、いわゆるパンチパーマ的な感じですが、理髪店の見本の写真のようになっていましたし、大の父親っ子だった当時幼稚園生の弟もお父さんと同じにしたいと言い出して、今考えるとあまりよろしくないことですが、夏休み時期限定でやはり母が弟にもロッドを巻き巻きしていました。 ただ、母は自分や父の髪はいじっていましたが、子ども達は小さい頃からずっと美容院に連れて行ってくれていて、母に切って貰った記憶はありません。 このトピを拝見するまで、母が父にパーマをかけていたことなんて忘れていました。 思い出させてくれて、ありがとうございます。 確か、父と弟が揃ってパーマをかけていた時に撮った写真があるはずなので、今度実家に行ったら探してみます。 孫悟空の親子みたいと、大笑いした記憶もよみがえりました。

家でパーマって!

🙂
comi
家でパーマってすごいですね。 なかなか素人さんでは聞いたことないですよ。 良く道具もあったなぁと。 私は元美容師で、結婚後は専業なのでもっぱら家では夫の髪を切るだけです。 子供の髪は、小さい頃は私の親がカットし(実家が美容室)ちょっと大きくなったら私が前髪だけカットしてその後は自分のお気に入りのお店に行ってました。 パーマ液とかどうしてます?ネットで買ってますか? 1液のパーマのかかり具合のチェックもできてるんですよね。ほんとすごい。 どんどん腕を磨いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧