素朴な疑問なのでお気軽にご回答してください
20代夫婦です。
本日3度目の自宅パーマを行いました。
なお、2人とも普通の会社員夫婦で美容師経験ゼロ。妻(私)は不器用です
内容はツイストスパイラルパーマ。
ロッド(わが家での愛称はマテ貝です)に髪をねじねじ、巻き巻き、輪ゴム縛り付けを合計100本、
1液を掛けてラップ待ち、
2液を掛けてラップ待ち、完成
といった感じでしました。
ちなみにカットだけ散髪屋に行くのですが、出来栄えを美容師に聞くと素人にしては充分上出来との事。
その報告に私も内心安堵とちょいドヤっとで、夫もご満足そうです。
時間は2時間ほど。準備、お片付けは夫任せ。お駄賃は3000円、頻度は3~4ヶ月に1度です。
今どきはメンズパーマも諭吉を越えるそうで、自宅の方がコスパがいいそう。
私的には面倒なのと、プロの方が安心だし良いんじゃ…と毎度断るのですが、何だかんだ懇願されると手伝っちゃってます笑
ふと、美容師夫婦ならいざ知らず、旦那さんにパーマを掛けてるご夫婦などはいらっしゃるのかな?意外と我が家だけじゃないのかも〜なんて思い、聞いてみたいなと思い立ちました。
昔は母が前髪を切ってパッツン(パッツンしかメニューが無い)にしてくれてたのも良き思い出です。(子どもの当時は恥ずかしくて嫌でしたが笑)
よければ思い出話をお聞かせください。
このような雑談トピに立ち寄ってくださりありがとうございます。