本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物件購入価格の例に年収の上昇が加味されていない

物件購入価格の例に年収の上昇が加味されていない

レス25
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
昨年結婚し、子どもはまだいない20代後半夫婦です。首都圏在住ではなく、子どもは多くても2人までの想定です。 2人とも日系大企業勤め、国立大卒理系で技術職です。 現在の世帯年収は1000万(500万ずつくらい)ですが、35歳くらいの頃には世帯年収1500万程度、40歳頃では1800〜2000万に到達して以降はそのままとなる想定です。 家を買うかどうかについて色々と考え始めましたが、年収の5倍〜7倍という考え方に疑問を抱いています。 実際買うのはそれくらいの価格になると思いますが、例えば今買うなら5000万〜7000万、35歳で買うなら7500万〜1億の物件が買えるのかと言われると、それはNoだと思うのです。 または、今8000万の物件を買って、始めは多少支払いが苦しくても数年もすれば余裕だという見方もできます。 このあたり、みなさんは加味されて物件を購入されましたか? 実際のお話をできるだけ多く聞いてみたいです。 考えられる問題としては、下記のように対処できそうです。 ・ローンが通らないだろう→誰もが知る企業勤めで多分通る ・女性側が働き続けられるのか?→会社は女性に辞めてほしくなくて躍起になっており、相当制度は整ってますので辞めなさそう。 ・年収本当に上がるのか?→転職などをしても技術系は引く手数多で問題なさそう。しっかりキャリアを考えて勉強し続ける必要はあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

単なる「目安」でしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も「理系人間」ですが、トピ主さんは考えを突き詰め過ぎです。「○円の年収で、○円程度の物件が買える」というのは「単なる目安」でしょう。 「将来の昇給を加味したい」なら、突然の不況によるボーナスカット、減給なども考えて1%以下の確率でも「減収」も見込むべきです。 会社の状況、経済の状況によっては、突然の出向や転職、最悪の場合、失業だってあり得ます。 将来を加味するなら、一般論では子供の多額の進学費用なども計算に入れるべき。 そんな事を考えたら「一般論」であっても概算できません。 「年収○○円だと○○円の物件が買える」算出方法は知りませんが、多くの人のライフスタイルの平均値を当てはめているだけでは?。 もしくは売る側の論理で、ギリギリ返済可能な金額を決めて「年収○円なら物件価格○円」にしているのかも。 ローン会社は、多くの金を貸し、それが返済されれば問題ないので、生活に必要な費用を「なるべく少ない金額」で算出したいでしょう。 「勤務する会社の信頼性」も加味するでしょうが、過去には「絶対無い」と思われていた大会社の破綻すらいくつかありました。低かった金利も最近は上昇気味です。 私は大卒時の不況で、先輩・後輩達が就職した「大手企業」に就職できず、地元中小企業に就職しました。 就職した会社も数年後に経営破綻して年収が増えなくなり、30歳頃「成長中の」中小企業に転職し、やっと「人並み」の年収になりました。 その後は順調に年収が増えましたが、苦い経験をしたので「年収が増えるのは当たり前」とは思いません。 だから長期ローンを組む気になれず、中古戸建てを夫婦折半で現金購入しました。 トピ主さんも「毎月○○万円・賞与○○万円なら今後何十年も無理なく支払える」と考えてローンを組んで下さい。 但し、給与はある程度保証されますが、賞与は減る時もあります。

自分で考える

🙂
神無月
その部分は自分で考えるものなのだと思います。 一般論と自分の場合を混同してはいけません。 安全圏で購入しても病気などで無収入になる可能性は0ではないし 想定を超える天災があったらなんてこともあるわけですから。 私は自営業ということもありますが、年収は増えない想定で購入しました。 増やすこともできるし、増える見込みもあったけれど それを家の豪華さに充てる気はまったくありませんでした。 私が購入したときに住宅ローン契約で担当してくれた行員さんは 昔であれば終身雇用だったから 契約者の学歴、年齢、勤続年数、会社名で定年までの年収推移はある程度読めたそうです。 将来の増加推移まで見て返済可能額を決めていたと。 ですが、今だと転職して1年目とか自営業者も多いし今の勤務先や年収が良くても転職しない保障もないから年収推移は全く読めなくなったけれど その中で、昔なら貸さない人にも貸せるかを検討しないと契約が取れないとおっしゃっていました。 つまり、銀行側からすれば将来年収が増えるという表現を信じていないということになります。 自分の実態ではなく社会情勢や銀行の思惑も想定しないと背伸びしたローンが通るかは分からないということです。 私の感覚では35年ローンで家を購入しても所詮消耗品だし必要に応じて変更するものです。 終の棲家ではなく当面住みよい家を手ごろな値段で購入できて売れる可能性もあるか。 家の購入以外にもやりたいことがあるから家にばかりお金も使えない。 そのため、今なら余裕で返済できると考えられるラインでしか考えませんでした。 都会なら背伸びしないと買えないのかもしれませんが田舎だし高級なものが欲しいわけでもなかったので。

目安に過ぎないのを、突き詰めても意味はないのよ

🙂
どんぶり
もともとケースバイケースだから、目安なんてあまり意味がないんです。 なのに自分で合理的に判断していく、ケースバイケースで考えられない人が多すぎて、「一般的でもいいから」「目安でいいから」って食い下がるんで、じゃあ、まあ、年収の何倍かな?とか、幾つかの(本当は役にも立たない)目安が生まれました。 少し詳しいんですが、賃金の上昇カーブも業界や会社のタイプによって大雑把に4分類できます。 こんなのは以前から知ってる人は知ってます。 ですが、これだって適用するには少し頭と知識が要りますので、、、変に「こうだ」と言ってしまうと、また振り回される人がいて意味がない。 逆に正確に妥当に分類できる人がいないからこそ、あまり意味がなくても「現在の年収の何倍」という超雑な目安のほうがいいのかもしれません。 中途半端に細かいと、ますます「自分の頭でケースバイケースのさじ加減ができない人」が、過信してしまいます。 いたちごっこ。

持論ですが

🙂
わー
庶民はね、家は無理しないと買えないと思います 値上げ前には買えたようです 金利が心配 とりあえず生きています 大学を出て、名の知れた企業に勤め、こども育てながら家を買うという 当たり前のような人生は、結構困難でした 中小企業勤めの我々だって、大手銀行で簡単にローンが通りました 別に辞める心配もなく仕事は続いています でも、子供は一人です 車もありません、家もしょぼい普通の家です 贅沢しなきゃ何とかなります 情報が溢れすぎてなんだかみじめに感じますが 別に不幸でも飢えてもない スマホは持ち、清潔な服を着て家がある 人類史を考えたら一番裕福です 今はインフレが進んで給料が上がらないのが問題ですよね やっぱり日本は給料が上がらないんじゃないだろうか さすがに食品も高すぎて、何だか息苦しいです 20代のころ、それこそ不景気と呼ばれる時代でしたが 物価も税も安かったですから 値上げ値上げ、うちの会社も値上げして、 原材料は従業員だけなのに給料が上がらないのはなぜだろう? 私が入社したころ、上司がボーナスから税金が引かれたと嘆いていましたし そう考えると、わたしなんだかいい時代を体験したことないような気がします それも努力不足なんだそうです 何をどう頑張れば?と思ったけど 今も十分なのかもしれないと思う事にしています

それよりも

🙂
くじら
将来のことは分からないですからね。 何事も、予想通り上手く行くとは限りません。 仕事の難易度が上がったせいや、望まぬ異動や転勤、人間関係の問題で、メンタルを病んだり、ドロップアウトしてしまうこともあります。育児が相当にきつく、職場復帰が難しくなったり、短時間勤務などで、給料が大幅にダウンしてしまう可能性もあります 将来の長い、若い内であれば多少ローンは多めでも大丈夫だとも考えられますが、同時に将来のリスクも相応に大きいのです。 まあ年収の5~7倍も目安の一つとして良いのではと思います。 まあそれ以前にお二人とも転勤から逃げられないでしょう。転職もあるかもしれません。 家を早く買うのはリスクではありませんか。

わかる。

🙂
わかる。
私はかなり慎重派で、 無理なく返せる範囲で考えましたが、 結果的に、 お金がだいぶ残ったので、 もっと高い家でも良かったな~と思いました。 よりよいお家にした方が、 モチベーションも上がりますしね。

リスク

🙂
匿名
制度として育休産休はありますが、それらを取得した場合、ボーナスや出世に影響させる古い体質の企業は多いです。 まぁ、働いていない期間貢献していない、と言われたらそれまでですけど。 近年、年功序列で自動的に昇進、昇給させる企業は少しずつ減っています。 当事者の能力も問われます。 また、女性の出産は個人差があります。 人間1人2人をお腹で育てて生み出すのだから、当然、いつも健康で元気だった人が復調出来ずに退職するケースも有ります。 それはメンタル面でも同じく、産後鬱もあるあるです。 出産後、子供がグレーもしくは障害が見つかった場合、夫婦どちらかが時短か退職を余儀なくする可能性は高いです。 夫婦が健常者でも、子供が100%健常とは限りませんから。 子供の進学費用も貯めておかないと、奨学金という借金を背負わせるかもしれない。それは避けたいから貯金が必要。 子供が大きくなる頃には少子化により、大学の存続すら危ぶまれるので、海外も視野に入れた方が良い。 そして、何が切っ掛けで離婚するかもわからない。 基本、夫婦どちらが倒れても生活が成り立つ範囲で買います。 ですからペアローンはしません。 うちは私が納得の上で義両親と敷地内同居で建てました。 幸い、義父母が良い方たちで、子育て支援もしっかりしていただけるので回せています。 ローンは夫のみ。 我が家は土地代無しで5千です。 地方都市の車社会なので、大人1人1台車停めても庭広いし家も広いです。 大都市で核家族だと、まず無理でしょうね。 地方で同居ならでは、とも言えます。

年収の何倍か

🙂
ヒマヒマスター
年収の何倍かよりも月額いくらなら可能かどうかで考え、家賃なんかと比較しってところじゃないでしょうか? 金利とかの兼ね合いもあります。最新のiphoneや車のローンとの兼ね合いもあります。 私どもは不幸な時代を生きてきたので、年収が上がるということは考えませんでした。最終的には年収は想像以上に増え、税金は増えていきました。 そんな時代でしたので、月額いくらでボーナス無しの均等払い、生活を戒めるため、家賃と比較して1万円高めの25年ローンとしました。結果としては手取りの5倍くらいのローンを組みました。 先のことを考えたところで捕らぬ狸のなんとやらです。将来のことを予測できた経済学者はほぼいません。 未来はいくら考えても分からないから面白いのです。 すべては波ですので経済も良いときと悪い時があります。12年周期説や13年周期説、26年周期説などありますが、確実なことは一生のうちに何回か不景気だと皆が大騒ぎする時が来ます。 月額いくらで何歳までという感じで決めれば良いと思います。 25歳のローン開始と40歳のローン開始は全く違うものです。

うーん

🙂
わかめ
家計は家庭ごとに違うので、年収の5倍説は、他の方も仰っていますが目安だと思います。 ローン借り入れについては、一般的なサラリーマンならば年収の10倍近くまでなら審査は通りますし、80歳の直前までの期間、ローンを組むことが可能です。 当たり前ですが、10倍近くまで借り入れたとしても、返済可能という意味ではありません。 年収の5倍が目安となる意味は、家計予算の中で、どれくらいの割合をローン返済に充てるかの目安という意味です。 ですから、誰でも5倍前後なら問題ないですよ!というものでもない。 生活の質はそれぞれの家庭によって違いますからね。 若いうちにローン返済が始まれば、返済期間を伸ばすことが可能ですし、年齢も年収も上がってからローン返済が始まれば、世帯年収は高い(頭金もある程度貯められる)けれど返済期間は短くなる。 主さんはFPさんに助言を受けるか、もしくは自分で勉強しても良いと思います。 私は当時、ローンシミュレーションもエクセルで簡単にできるので、いろいろなパターンで計算し、自分で納得して決めました。 全ては家計管理によると思います。 あとは別件で、年収関係なく、主さんもトピで書いていますが、子どもの有無ですね。 部屋数もそうですが、子どもは予想外のことも起きますから、まだいないうちに購入しない方が良いと思います。 ただ、その時その時で住み替えていけば良いやと考えているなら、何よりも若いし、自信もあるようなので、一度買ってしまっても良いかもしれません。

年収の上昇とともに支出も上昇するのでは?

🙂
ヨーコ
必ずしも年収が上昇すると限らない 年収が上昇すれば物価も上昇する 子どもが生まれれば成長とともに支出が増える なので現時点の年収を元に購入できる物件の目安を考えるのでは? 我が家はトピ主さんの親世代ですが、年収から買える物件のマックスよりずっと安い物件を買いました。 だって家だけにお金を払う生活なんて嫌でしたから。 ローンは組みましたが10年で完済しましたよ。 ローン支払いが終わっても、補修費用や固定資産税など、不動産の維持にはずっとお金はかかりますけどね。

いや、年収上がればそういう計算になるよ

🙂
うーん
>例えば今買うなら5000万〜7000万、35歳で買うなら7500万〜1億の物件が買えるのかと言われると、それはNoだと思うのです。 いや、35歳で世帯年収2千万で安定してれば8000万くらいの物件買えますし買ってる人普通にいますよ。 全然Noじゃないです。 そのくらいの時期には貯蓄額もまあまああるでしょうし頭金の額も経験値も20代とは違うしね。 逆に35歳時点で貯蓄がほとんどないとか病気がちとか、家庭内に問題があるとかなら買えないってことになりますが。 >今8000万の物件を買って、始めは多少支払いが苦しくても数年もすれば余裕だという見方もできます。 トピ主さんって理系なのに未来予測について随分楽観的ですね。 実験でも結果が100%いつも同じになるとは限らなくないですか? 何故か失敗する実験って意外とあって、後から精査すれば原因はわかるケースが多いけど実験中はわからないことが多いですよね。 未来のことってわからないもんなんですよ。 取らぬ狸の…なんてことわざはうまいこと言ったものだと思います。 他にも色々な要素を加味して、まあざっくりと5倍くらい、みたいなことが言われてるだけです。 別にトピ主さんが本当に今8000万の物件を買っても数年後余裕だと確信が持てるなら買っても良いと思います。 でもそうやって買っちゃってから予想外の事態で手離す人も多いから気をつけなね、という話です。 この数年だってコロナという超予想外の事態で家を売った人すごく多かったですよね。 これからだってわかりませんよ。 予想外っていうのは事前の予測ができないから予想外なのです。

杓子定規に間に受けるものでもない

🙂
握り寿司
疑問を抱くというより、 そもそも単なる目安なので 杓子定規に信じるものではない。 ある一定の年の年収で考えるなんてヘンでしょう。 最近はあまり聞かないかもしれないが、 「婚約指輪は月給3カ月分」と言うのと変わらない。 将来年収が下がると思えばそれを加味しないといけないし、 歳をとればあと何年働くかも視野に入れなければいけない。 変動金利で借りるなら、金利が変わったら返済額がどう変わるかも考える。 その際に、将来は正確には読めないので 一般的には保守的な見積もりをして ある程度余裕のある借入額を考えると思います。 Excelか何かで簡単に収支シミュレーションすればよい。

買い替える

🙂
さりー
子供の年齢や好みの変化もあるし、とりあえずいま、無理せずローンを組める物件を買い、10-20年後に買い替えたらいいではないですか。 値下がりしない場所を選べば、資産価値は下がることはないですよ。 私は都心に15年前に一軒、5年前に一軒建てましたが、資産価値は右肩上がりですよ。

「人による」んだから好きにしたら?

🙂
そら
なんだかトピ主さん、アレコレ理屈で考えている割に「家の予算なんて人それぞれ。目安は目安」って基本を置き去りにしてませんか? 世間様の予算より高い家を買っても大丈夫って確信があるなら相場より高い家を買えばいいじゃないですか。ここで顔も分からないお他人様にプレゼンしても仕方ないでしょう。 疑問があるならファイナンシャルプランナーとかのお金のプロ(ハウスメーカーとは無関係の人)に聞いたほうがいいのでは。

8000万の物件を購入したときの生活を経験してみれば良い

🙂
泡沫の夢
月25万の返済を想定した生活です。 今の家賃分の差額を貯蓄してどんな生活になるか、それを続けられるか?です。 やがて年収の増加は余剰金となり繰り上げ返済か贅沢品か予備費としての蓄えかになります。 出来れば1馬力の計画が望ましいですが仕事は継続の予定ですし、減収した場合の蓄えを 別口座に作って絶対に手を付けないことです。 私は8000万の4LDK戸建てを完済し月々のローン分はそのまま貯蓄していますが 大学生の学費は侮れないのと戸建ては維持費と劣化が馬鹿にならないので 次は多少手狭でも駅チカマンションです。

加味してない

🙂
余裕を持って返したかったので、20代後半で年収の4倍の家を買いました。今は大幅に昇給したので、購入時の価格は年収の2倍になっています。 余裕ができる分には困らないので、おそらく年収がいちばん少ない時を基準にしました。 実際予期せぬ出費があったりしたので、余裕を持った額にしておいて良かったです。

バブル崩壊経験済み

🙂
とおりすがり
バブル期、バブル崩壊経験しましたから。 >ローンが通らないだろう→誰もが知る企業勤めで多分通る バブル期も景気が良かったから高い金利で高額なローンを組んだ人が沢山いました。 住宅ローンって借りられるではなく、ちゃんと返していけるか考えるものです。 で、バブル崩壊で会社の業績悪化によりボーナスカット、給料カットならまだいい方で、40代以上の給料の高い人から希望退職を募って、それでも駄目ならリストラ。 最初はボーナス払いにしていたものがボーナスカットで払えなくなり、 昇給なし、リストラで高い金利の住宅ローンが払えなくなって自己破産という人が続出。 バブル崩壊後ゼロ金利が続いていたのが解除になって金利上昇してきましたよね? そういうの実際経験しましたので 年功序列式に年齢が上がれば給料も上がるって思いこむのはどうかと。 >年収本当に上がるのか?→転職などをしても技術系は引く手数多で問題なさそう これまた、 弁護士余り 公認会計士余り を見てきているのでどうなるかわかりません。 ウッドショックや人件費の高騰などもあって前は5000万円で購入できたものが今では5000万円では買えないという場合もありますから。 今8000万円の物件を購入するとなると 仲介手数料270万6000円など物件以外の費用も発生しますし。 で、8000万円の物件購入の為の頭金はいくら用意出来るのですか? 40歳で1800万~2000万と皮算用されていますが、 給料ってず~っと上昇するのではなくピークがありますよ。 それと子供にかかる費用、老後費用 全部賄っていけますか?

バブル崩壊経験済み

🙂
とおりすがり
バブル期、バブル崩壊経験しましたから。 >ローンが通らないだろう→誰もが知る企業勤めで多分通る バブル期も景気が良かったから高い金利で高額なローンを組んだ人が沢山いました。 住宅ローンって借りられるではなく、ちゃんと返していけるか考えるものです。 で、バブル崩壊で会社の業績悪化によりボーナスカット、給料カットならまだいい方で、40代以上の給料の高い人から希望退職を募って、それでも駄目ならリストラ。 最初はボーナス払いにしていたものがボーナスカットで払えなくなり、 昇給なし、リストラで高い金利の住宅ローンが払えなくなって自己破産という人が続出。 バブル崩壊後ゼロ金利が続いていたのが解除になって金利上昇してきましたよね? そういうの実際経験しましたので 年功序列式に年齢が上がれば給料も上がるって思いこむのはどうかと。 >年収本当に上がるのか?→転職などをしても技術系は引く手数多で問題なさそう これまた、 弁護士余り 公認会計士余り を見てきているのでどうなるかわかりません。 ウッドショックや人件費の高騰などもあって前は5000万円で購入できたものが今では5000万円では買えないという場合もありますから。 今8000万円の物件を購入するとなると 仲介手数料270万6000円など物件以外の費用も発生しますし。 で、8000万円の物件購入の為の頭金はいくら用意出来るのですか? 40歳で1800万~2000万と皮算用されていますが、 給料ってず~っと上昇するのではなくピークがありますよ。 それと子供にかかる費用、老後費用 全部賄っていけますか?

借りられる目安ってだけ

🙂
ぴょんた
一般に収入に占める住居費の上限は25%が目安とされているので、少し余裕を見て、 年収×20%×35年=年収の7倍、15%にしたら約5倍、それだけの話です。 実際には返済負担率などの指標で見るのでしょうし、金利で少し数字が違ってきますが。 だから同じ年収の5倍でも年収500万と年収5000万ではまったく状況が異なります。 当然ながら後者の方が余裕がある。住居費は年収比率どおり10倍の開きがあるけど、 食費や光熱費など他の支出は10倍もかからないから。 8000万のローンとなれば住居費に関する毎月の支出は25万くらいにはなるでしょう。 現在の世帯年収が1000万ということは、一人の月手取り(賞与除く)は25万程度ではないですか? そう、万が一どちらかの収入が無くなったら、残る一人の月給は住居費だけで吹っ飛ぶことになるのです。 結局何が言いたいかというと、現代は購入費用の総額よりもキャッシュフロー的な視点、 どの時期にいくら払うか、毎月の支払いに余裕があるかが重要になってきています。 その視点で言えば、今8000万のローンを組むのはもちろんのこと、 35歳で年収7倍のローンもリスクの大きい考え方だと思います(繰り上げの関係で)。 自分は最近中古物件をキャッシュで購入しました。 元々家賃が世帯手取り月収の1割くらいの賃貸に住んでいて、 それと比較しても10年で元が取れる計算です。 当然ながら値段相応の築古ですが、共働き世帯で平日は親子ともども寝に帰るだけなので、 通勤通学や生活の利便性重視です。 という訳でご質問の答えとしては、年収の変化は考慮しておらず、まったくリスクを取っておりません。

働ける期間も加味しないとね

041
あまなつ
>年収の5倍〜7倍という考え方に疑問を抱いています。 これはあくまでも目安だからね。 で、私はこの「年収の5倍〜7倍」を目安としていいのは、30代前半までだと思っています。 >例えば今買うなら5000万〜7000万、35歳で買うなら7500万〜1億の物件が買えるのかと言われると、それはNoだと思うのです。 そうですよ。 定年がない職業ならいいですけど、そうじゃないなら、働ける期間は決まってきますから。 私は40過ぎで住宅ローンを組みましたが、その時は年収の3倍までにしようと考えていました。 実際借り入れたのは、その当時の年収の2.5倍。 それから10年ちょい経った今の年収で換算したら、借入金額は年収の1.8倍ぐらいですね。 年収の上昇分を加味してもいいんですけど、その場合は、その年収を維持できる年数も加味しないとね。 例えばですけど、30歳なら年収の7倍、35歳なら年収の5倍、40歳なら年収の3.5倍って考えると、トピ主さんのお宅なら、それぞれ7000万・7500万・7000万となって、そう変わらない金額になるでしょ? >始めは多少支払いが苦しくても数年もすれば余裕だという見方もできます。 この見方はしない方がいいですね。 あくまでも、今の年収と働ける期間で考えた方がいいです。 だって、給料上がるのアテにして、思うように上がらなかったら詰みますからね。

今は決断すべきではない

🙂
もじゃ
・女性側が働き続けられるのか?→会社は女性に辞めてほしくなくて躍起になっており、相当制度は整ってますので辞めなさそう。 これ、出産してみないとわかりませんよ。 母体のダメージが大きかったり子どもに障害があったりしたら同じように働けるかわかりません。 出産が終わり、子どもが小学校に上がるくらいになれば、どう働いていけるか見えてくるので早急に家を買わないほうがいいですよ

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
皆さんありがとうございます。大変参考になります。 みなさんのおっしゃるとおり、あくまで「目安」であるとは思っているのですが、ご存知の通り昨今の住宅価格事情を見ると、満足いく住宅を購入するのにはかなりお金がかかるな…と考え始めたところです。(元々は片方の収入で賄える程度をぼんやり考えていました。) 正直、あと数年じっくり考えている間にバブル崩壊すればいいのになぁ…という思いです。 ファイナンシャルプランナーへの相談は視野に入れていますが、実体験というのをもっと聞いてみたいなと思っています。 みなさんの事情、いろんなケースを知れればと思いますので教えていただけますと幸いです。

収入が上がるとか全く加味していなかった

🙂
p
29歳の時、世帯年収1400万で7700万の物件を検討しましたが尻込みして見送りました。31歳の時世帯年収1600万で6500万の物件をすごく気に入って購入しました。35歳で世帯年収2000万くらいになって同じマンションのいい景色の8000万の部屋にすれば良かったかなーとか言ってたのですがうちは結論金額抑えておいて良かったです。 というのも子どもが2人いまして4歳くらいから習い事や旅行などぐっとお金かかるようになりました。あと残念なことに収入が上がると税金も上がります。 ローンを抑えておくことで子どもの事情(不登校など)で仕事を辞めざるをえない場合、金利上昇も対応できるようにしています。

世の中サラリーマンだけじゃないから

🙂
とおりすがり
>それはNoだと思うのです 広い目で世の中をよーく見ましょう。 それがNOではない人がいるでしょ。 年収が上がる頃には貯蓄やまとまった金融資産ができていて、 ローンを組まずともキャッシュで1億前後の物件を買える人。 誰もが知る大企業勤務でも所詮はサラリーマン。 それより、ファミリー経営の小さい会社や個人事業の経営者、地主さんとかの方が不動産購入などの高額支出市場では中心顧客じゃないかな。 その上に代々受け継いだ資産があったりそこからの不労収入もある人も少なくないしね。 世間で言われる例は、サラリーマンだけではなくそういう人たちも含めた話なんだと思うよ。 年収が上がっても年齢が上がったら高額物件が買えないと思うというのは、 定年があったり不本意な配置換えなど、 いわば自分の人生を自分では完全にコントロールできないサラリーマンぽい考え方だなと思いました。 長く生きてきて、誰もが知る大企業が縮小したり消滅したり、 統合や売却で長く働いてきた人達が落胆する事も沢山見てきました。 こういう事はどの大企業でも起こり得ますし、 そもそも役員でなければ年齢が上がった人を重用しないのが国内大企業です。 どんなに実力があっても。 経営者はできるだけ、営業職でも技術職でも若い人材と入れ替えたがる。 そのど真ん中で働いているトピ主さんが、 年収と年齢が上がったら高い買い物はできないはずという感覚になるのは正しいです。

考え方を変えてみては

🙂
きんぽうげ
住宅価格が高いのは、日本の価値が落ちたことによる円安、安いコストで供給出来る資源が減ったことと需給バランスが崩れたことによる資源高、少子高齢化による労働不足、東京だけは人口集中が続く見込み、という今後も悪化しか見込めない要因ばかりなので、安くなることは期待し辛いです。 同じ理由で上がるのは住宅費だけではないので、多少、年収が上がっても生活水準は変わらないか落ちる可能性もあります。 あなたの想定する年収の上がり方は総合職として働き続けること前提で、この場合は転勤から逃げられないです。大企業なら海外転勤からも逃げられません。 地方はもう空き家、空き地がどんどん出始めていますから、首都圏で働ける内は賃貸で、引退見えたら郊外に購入という考えも持っておいた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧