本文へ

学校に行きしぶりがある

レス23
(トピ主 0
😣
あああ
子供
小4の息子なんですが、最近ちょっと学校に行き渋りがちょこちょこあります。 今日なんか明らかに、元気なくて、どうしたの?って聞いたら「最近嫌な事ばっかり起こる…」といわれたんですが、嫌な事って何?って聞いても「色々…」としか言わなくて。 私って信用無いなって思いました。 昨日は帰ってきた時は普通だったんですけど。 宿題が自分の思った通り出来なくて、泣いてたので、それもあるのかな? 話聞いたら、とにかくドリルが追いつかないみたいで。「たくさんやらないと追いつけないんだよ!」とキレて言っていました。 でも、書くのすっごい遅くて、国語の漢字ドリルとかめちゃくちゃ時間かかるんです…。それにプラス、本人がすぐサボる癖があるから、ホント進まないんです。 声掛けしたらしたで、「一生懸命やってるのに!!」って毎日喧嘩になるし、宿題終わらせるのもホント大変で。 こんな事言ったら最低とか思われそうですが、たくさんやらないと追いつけない!って分かってるのに、私から見たら息子は呑気にやってる感じに見えます…漢字も1個書いたら他の事に気がいってて鉛筆で遊んでたりして、とても集中して頑張ってるようには見えないです。 でも、真面目なのかなんなのか…やらなきゃいけないって気持ちはあるみたいですけど、時間になっても終わらなくて結局泣く。みたいな。 嫌な事があると、結構「僕はもうダメだ…もう、嫌な事しか起こらないんだ…」とかネガティブモードで言い出すんで扱いに非常に困ります…。 時間を決めて、それでも終わらなかったら、学校でやる!(一応先生にも相談済みです)って事にしたんですが…。 タイマーで時間決めてやってみたり、ご褒美作成もしたし、この時間までにここまで終わらせる!とか色々試してはみたんですが、改善はしてないです。 どうしたらいいのか、ホント分からないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子育ては忍耐だ

🙂
わー
勉強も大変そうですが そろそろ、反抗期にもなる年齢だし 小4くらいから、人間関係も複雑化するというか 大人に近づくけど、そこは経験の少ない子供だから仕方ないんですよね 言語化がうまくできないなんて大人でも普通だし ママに何でも話して受け入れてもらうのも、抵抗も出てくるってことで 信用がないとは別でしょう うちはもう少し幼いのですが、 この一年宿題をほとんどしてないことが判明 夏休み前に泣きながらドリルをまとめてやったはずなのに 学童でやっていると思ってた宿題は半分はやってなかったり、 どうもできても出さなかったらしくて・・・・ 出さないことが習慣になってしまったようです 昨年の先生との面談、普通は10分なのに30分も話していて こりゃ、相当叱られてると思って、私が気合入れて取り組んでいます 公文など、マイペースながらもやっていたので油断していたはありますし 私も忙しくて目が行き届かなかった あまり問題を起こさない、いい子ちゃんタイプなので油断していました 常に寄り添う気持ちで付き合っています 宿題をやろうと声をかけて、学年×10分んでしたっけ、それを超えたら休憩するようにしてます 集中してやったら5分で終わるじゃんとは思うんだけど それも子供の能力と認めて 早くできるようになるにも、結局積み重ねるしかないと思っています 休みの日も、少しでもいいから勉強に向き合う事 今日の5分は、必ず力になるというか そこは小学生、減退しまくった我らと違ってすべて吸収して力になりますね 今日の成長はほんのわずかに見えても、成長してます <タイマーで時間決めてやってみたり、ご褒美作成もしたし、この時間までにここまで終わらせる!とか色々試してはみたんですが、改善はしてないです 偉そうな事は言えませんが、成果が見えないとあきらめず何度もこれを繰り返すことです

傾向と対策

🙂
ぽんぽんぽん
私は小学校の頃は勉強しなくてもそれなりにいい成績が取れていました。 授業中に先生の話を聞いているだけで、だいたいテストの問題は解けていました。 学校自体も学力レベルがそんなに高くはなかったからだと思います。 中学受験をすることになり、両親に言われて家で勉強を始めたのですが、 とにかくできない。集中できない。書けない。読めない。 リテラシーが低い、とでも言いましょうか、 本当に苦痛でした。 今思えば、何らかの特性があることを疑えばよかったのですが、 「部屋が寒い」 「鉛筆が書きにくい」 「問題集のレイアウトや印刷が見づらい」 などと、他に理由をつけて、 自分のせいだと認めないようにしてきたのだと思います。 50歳を過ぎて、ようやく専門機関で検査を受けましたが、 もっと早く認めて対策を立ててくれば、 しなくていい苦労もあったのでは、と 本当に後悔しています。 高卒で就職、何度も職を変え、仕事によっては 「どうして教えたことができないんですか!」と先輩に怒鳴られたこともあります。 だから、トピ主さんの仰る、 >書くのすっごい遅くて、国語の漢字ドリルとかめちゃくちゃ時間かかるんです…。 >それにプラス、本人がすぐサボる癖があるから、ホント進まないんです。 というのはすごく理解できます。 出来ないのと、やらないのと、両方あります。 危機感がない、重要性を感じないことにはさぼりがちです。 でも、 集中できないのとか、切り替えが下手なのは、本人も悩んでいると思います。 私なんか、19歳くらいまでは自分でもどうすればいいのかわかっていませんでした。 アルバイトしたりしてるうちに、少しずつ身についたような気がします。 関わっている人の顔が直接見えますし、 自分がやらないと人がやることになったりして、 迷惑かけてるところも見えますから。 専門家に相談をした方がいいと思います。

読んで欲しい。

🙂
アナタは母親ですか? そりゃあ難しい年頃の男子じゃないですか。 思春期手前、ませてる子だともう思春期みたいなもんでしょう。 あと、男子はオカンに話したくないですよ。 アナタが信用無いのではなく、基本は所詮異性の親子なんて分かり合えません。 小4の男子にご褒美作戦なんて通用するんですか? いつまでも幼児のような扱いしていませんよね? 父親が居るなら男同士の絆を大切にした方が解決策が見えてくると思います。 女の子と男子は違いますよ? 気になって聞き過ぎるのも良くないですよ。

特性があるのでは

🙂
ゆかたん
発達外来を受診しましょう。 すぐに受診できるわけではありませんから、早めに予約しましょう。

構いすぎ

🙂
しめさば
行き渋りなんて普通にある。 うちの娘ももう高校生だけど、小学校の頃から体育のマラソンが嫌だとか、数学のテストが帰ってくるとかで行きたくないなーって連日言ってます。 だよねー、面倒だねー、大変だねーって送り出してます。 根掘り葉掘り聞くのもやめよ。「色々…」ってのも、詳しく言うとあーだこーだ言われて事が大きくなるから言いたくないんですよ。説明するのも面倒なの。 本人は本人なりに必死にやってるのだから、そっと見守っておけばよろしい。どうせ親が代わりにドリルをやることも、代わりに生きてやることもできないのだから、口出し無用。余計なことを言って気を削ぐだけです。 親はおいしいご飯だけ用意しとけばいい。

基礎がわかっていない

🙂
朝酒昼寝
授業中も集中出来ないのでしょうか? 4年生になると授業も難しくなり、ついていけてないのかもしれません。 これから先、もっと難しくなります。 学習障害とかもありますから、学校での様子を担任に相談してみたり、発達検査を検討してみてはどうですか?

クラスで何かあるのでは?

🙂
オセロ
されている本人は実際何かされていても言いにくいですよね。 なので、私から申し上げます。 4年生って人間関係の嫌なことが目についてくる時期です。 私自身も4年生から学校で嫌な事を認識しはじめました。 そして今、娘も4年生。 学校の話を良くするのですが、 「クラスの男子がしもネタばかり大声で叫ぶ」だとか「クラスの男子がバカすぎて学校に来たくないと言ってる女子がいる」とか、「1人の男子がクラスメイトの男の子に変なあだ名をつけて、ふざけて頭をポカスカ叩いたりする」などを話しています。 もしかして、イジメまではいかないけど、そういった嫌なことがあるのでは? うちの子は口が達者で何かされても言い返せるし、やり返せるのでそういう対象にはならないらしいのですが、静かな子だとやられっ放しになっちゃうそうで、ポカスカ叩いている男子を娘がその男子の腕を掴んで止めさせるそうです。 先生も尽力してくださっているのですが、先生が居ない時とかにも頻繁にそういった事が起こるそうで…。 トピ主さんの息子さんはクラスでそういった嫌な事をされてませんかね?ちゃんと抗えるお子さんですか? 本当に勉強の事だけでそうなってるんですかね?

🙂
わんにゃんこ
学校なんて、喜んで行く子ばかりじゃないですよ? しかもトピ主のお子さんはとりあえず勉強についていけていないかもしれないと判明したのに 私って信用ないな←? 自分の弱点なんて親に一番知られたくないことですけど。 そして、できなくて泣いてるのに怒る?ちょっと意味不明です。悔しいね、どこがわからない?どこができない?って聞いてあげないのですか? 時を書く速さの問題なら、少し書くスピードをあげてみたらとアドバイス。でも、これはなかなか一朝一夕にスピードは上がらないものです。我が子は一人は丁寧すぎて遅いけど字がとてもきれい、一人は早いけど汚くて読めないです。なかなか直りません。根気よく言うしかない。本人が気づき、さらに本人が自分の力加減を調整できるように成長しないと難しいのです。 内容がわからなくて遅いなら基本をしっかり教えてあげる。怒ることは無意味。 一生懸命やってるのに!←声掛けのタイミング、合ってます? 今からお母様ができること、ありそうですよ。

褒めよう

🙂
花粉でてるね
「あなたは真面目に一生懸命やろうとしてて偉いね」 「ダメだと思っても逃げ出さずに偉いね」 「そうやってやり続けてたらいつかきっとスラスラできるようになるよね」 ご心配ですよね。 でも親が期待した通りにいかないことって、子供が自分の個性を出して成長しているってことなので。 何があっても本人なりには成長していくのが子供ですから。 大人と違って停滞も後退もないから不思議。 タイマーで決めた時間はどのくらいですか? 思う以上に少なく短くする方がいいかも。 10問を5分とか。それでも終わらなかったらもう少し。 もし時間が余ってもやる問題を(最初のうちは)増やしてはいけません。 ただ、10問終わるまでは集中できるようにそばにいて、はい次、はい問題読んでみてって集中を切らさないようにサポートしてあげて。 気が散る子は本当にすぐに散りますし、その割に自分の理想は高くてすぐにダメだーってなっちゃう。 (周りの子との比較もできるようになってくるしね。) しばらくは親が一緒に解くくらいのつもりでいた方がいいですよ。 これ中学生とかになるとほぼ無理ですから、今がラストチャンスと思ってがんばってください。 全体としても30分が限度かなと思います。 だから宿題が終わらなかったら、朝、放課後、夕ご飯の後とか細切れに10分ずつとか作るんです。 ハードルを低く設定しておくと、本人もすぐにできたことでモチベーションも上がるし、なによりコツコツ少しずつでもやっていけばいつかは終わるっていう事実を体感できる。 そうすると勝手にやり始めるかもしれない。 これは今後勉強だけではなく色んな場面で生きてくる経験だと思います。 すぐにダメだーとか決めちゃいがちな子には特に。 一つの案としていかがでしょうか。 あと信用ないんじゃなくて、ママ大好きだから格好悪い自分を見せたくないだけでは? 男子ってそんな感じ。

なんとかしてあげたいですよねー

🙂
ね。
お子さんのそういった様子を見ていると、心配になってしまいますよねー 漢字練習などは、タイマーではかるよし、ビートの効いた音楽流したり、画数を数えながら書くとかそういう方が途切れなくできて進みますよ。ママもそばについて一緒にやってあげてください。 気が散っちゃう時は、やっぱり誰かがそばにいるといいですよね。ママが一緒にできないならご近所の個別指導塾でもいいかもしれませんよ。いいところがないでしょうか。

任せれば

🙂
京都のクッキー28
タイマー操作も任せて。 定期的に遠い壁に目をうつして目を休めるとかもさせて、そのまんまでえーかと思う。  天は二物を与えずとも言うが、そいだけドリルが苦手なら、何かに才能を発揮するハズだからな。 嫌なことを乗りこえるのも任せておけば良い。  きくのは、カツアゲされて無いか?酷いからかわれ方して無いか?ぐらいにとどめておけば良いと思う

漢字が苦手なのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
大人でもだれでもそうだと思いますけど、 自分にとって簡単で、ちゃちゃっと終わらせられるものはさっさとやりますよね。 それが自分が苦手だったり、どうやったらいいのかわからないものは なかなか始められないで、後回しにしちゃったりしませんか? 息子さんもそういう状態なのでは? やる気がないように見えるかもしれませんが、自分の努力では頑張れない場合もあるのかもしれません。 字を書くことが苦手なのかも。

父親には話すのかな

🙂
あ。
トピ主に話さなくても父親、他の同居家族には学校であった出来事話します?誰かしらに話してるなら心配いらない。誰にも話してないなら、心配。学校の担任に「最近嫌な事ばかりある、と言い学校へ行きたがらない事が多々あるのですが、学校での様子はどうですか。トラブル、授業中の態度などはどうですか」と相談してみては? 子供にはよくある事とも言えるような、言えないような微妙な感じですよね。 書いてある事だけ見ると、わが子の友人に似た子がいます。中学にあがった今は大分落ち着いてるようですが、小学校の頃は低学年の頃は授業がつまらないと歩き回り、誰かにからかわれたりテストでいい点が取れないと学校に行きたがらないとか。変だなと思った親が発達検査をしたら、IQがちょっと高めの発達障がい「かもしれない」の診断でした。 書くのが遅いのはなんでかな。神経質なのか、手の動かし方が下手・苦手なのか、筆記用具が合っていないだけなのか。書くのが早くなれば宿題も早く終わるというなら、習字習ってみるとかどうですかね。集中力も鍛えられるし、習って損はないと思う。ただどんな習い事も即効性はないですので、数ヶ月でやめると全く効果はありません。 あとはですね。ネガティブな事話したがらないんだし、嫌な事があった、だけしかいわないなら。「じゃぁ、何か楽しい事あった?」「給食は何がおいしかった?」とプラスの事を聞くようにするとか、「今日ママはこうだったよ」と自分の話をしてみるとかね。話してるうちに、「あのね…」と言いづらかった事を話してくれることもあります。

漢字が苦手なのでは?

🙂
かなこ
発達性ディスレクシアといって知能に問題はないけれど、読み書きが苦手というタイプの子がいます。 その可能性はありませんか? そういう脳の特性なので仕方ありません。運動が苦手、走るのが苦手、そういうのと同じ感じです。 一度専門機関に相談されてみては。早い方がいいですよ。本人の心が傷ついて2次障害で鬱などを起こしやすくなることもあります。

真面目過ぎる親

🙂
母親と息子の組み合わせって難しくないですか。 男親や親族で距離が近い男性居ませんか? 女親に男子なんて理解出来ませんよ。 まさか心配だからと根掘り葉掘り聞いていませんよね。 まだ4年生でもプライドはあるし、学校なんて嬉々として行く人の方が少ないと思います。 私も嫌でしたよ。 でも私の親は心配はしてたかも知れないけど重たい感じでは接してこなかったので、楽でした。 主さんは重たいです悲壮感が漂っています。 もっと大らかになれませんか。

検査したら?

🙂
ハートフル
何もなければそれでいいし。 偏差値40の高校教員です。 いわゆるLDたくさんいます。 努力してもできないです。 10習っても3ぐらいしか理解できない。 それは怠けではなく、身も蓋もない言い方ですが、脳のメモリ不足です。 極端に運動神経がない人いますよね。 学力も同じくです。 努力したら誰もが同じだけ学力定着するわけではないのですよ。 学力より芸術とか運動とか、料理の才能とか、それもないならコミュ力とか。 何か本人の得手がよいものを伸ばしてあげるほうがよい子もいますよ。

うちの息子も同じでした。

🙂
冷蔵子
4年生頃まで 宿題、とくに漢字の書き取りに ものすごーーーーーく時間がかかりました。 こだわりが強く、気が散りやすい。 「やってるのを見てて!」と言うので フルタイムで働いた後、1時間隣に座って見てました。 おかしくなりそうでした笑 勉強はできたけど、とにかく本人が苦しそうなので。 高機能自閉症なのかも?と色んなところに相談して WISCを受けましたが、凸凹は大きいけど範囲内。 「問題ないですね!」と言われて終わりました。 「どうして時間がかかるのか?」と観察したら 「字を丁寧に書かないとダメなんだ」というのが大きかったので。 字を汚くてもいいから、早く書く練習をしました。 担任の先生に「汚くても丸にしてほしい」とお願いして 「どこまで汚かったらバツにされるか、試してみようよ」 とゲーム感覚で取り組んだら、字はかなり早く書けるようになりました。 算数は答えみて写してますね… うちはそれでもテストはほぼ満点なので テストをチェックして、できてない単元だけ復習させてます。 「ダメでもいいんだよ」「ちょっとズルくてもいいよ」 うちの場合、この声掛けが「こだわり」にヒビを入れられたかな。 と思います。 「ちゃんとやる」じゃなくて お子様に合った方法が見つかるといいですね。 応援してます。

冷静になりましょう

🙂
いちご練乳
市の学習支援室で講師をしています。 生徒の中に、小3から不登校で今中1の子がいます。 その生徒の支援室の様子ですが、数学以外の教科に興味を示しません。 算数は独習で小6までマスターしたので知能は高い方だと思います。 漢字表記は小1、小2の学習内容は書けてもそれ以上になると難しいようです。 多分小3の漢字ドリルで挫折したのではないでしょうか。 漢字学習を促したところ 普段おとなしいのにこの時ばかりははっきり「嫌」と言いました。 強い言い方からサボりたいというレベルでなく 発達特性等による拒否反応の可能性が濃厚です。 支援室はフリースクールの一種で 学校でも発達の専門家集団でもなく、生徒の学習サポートのみを行います。 保護者に特性の有無を確かめたり 叱りつけて苦手克服を目指す場ではありません。 緩いのではなく厳しい指導は逆効果だと経験上わかっているからです。 ただ、生徒と接する中 「保護者は発達検査に連れて行かないのか」 「発達特性が判明したが言いたくないのか」 等疑問に思うことはあります。 トピ主お子さんは漢字以外の他教科はどうですか。 算数ならやるとか、理科は好きそうだとか。 学校の先生と連携し、当面は やりたがる教科だけをさせて漢字は後回しで良いのでは? それと並行して児童精神科や発達検査に行くのが良いと思います。 トピ主さんは「普通」に育ってほしい、 「普通」に育てられない母親は失格だと 真面目に悩んでいるのだと思いますが、 学習支援の仕事をしていると「普通」などないとわかります。 子どもでも大人でも、同じ人などいません。 最近は発達障害ではなく特性という呼称が好まれます。障害ではないからです。 主要5教科全て好成績などという生徒は少ないですよ。 大人になってしまえば「漢字苦手だったよね」と笑い話になるかもしれません。

専門家に相談

🙂
子育て終了
小学校3年生くらいから、成績の分かれ道ができる気がします。 まず国語で漢字や文章を書くのが苦手なら、学習障害のテストを受ける事をお勧めします。 子供がそうでした。 話すのは上手なのに、文章を書くのがとても苦手で、時間もかかるし 文章もわかりずらかったし、漢字を覚えるのも、 文章の中で使うのも全然できませんでした。 ドリルは忍耐がいる作業ですが、学習障害の子にさせるの本人も親も大変です。 分からないし、できないからやりたく無いけど、学校でやらなくちゃダメだし、 できて当たり前なのにできない本人は相当大変だと思いますよ。 公文をやらせたし、私とでは衝突するので、家庭教師にお願いして宿題を見てもらいましたが、誰かとやると出来ても、テストで点数が取れず、やはり行き渋りもありました。 そこで、児童相談所に電話をしたら、教育センターに行くようアドバイスをもらい、 連れて行くとウイスクテストを受け、得手不得手に大きな差がある事がわかり、 そこからディスレクシアにつながりました。 次は、発達障害のお子さんを専門としている個別専門塾に出会い、 高かったですが、1年通ってもらいました。 その塾では大学まで通うお子さんもいるようです。 教え方が違うのか、漢字や文章が書けるようになりました。 通わせて良かったと思っています。 学校はできない、学習態度が悪いと言うだけで 何をどうしたら良いのか教えてくれません。 親子での勉強も向き不向きがあり、親子関係が悪くなりこともあるので 気をつけた方が良いと思います。 学習障害は文字や数字もあり、発達障害を持つ人に多く見られるとも言われました。 子供は発達障害もありましたが、今は薬や小児精神科でのカウンセリングで 大学生として一人暮らしもしています。 テストをして問題なければまた新たな方法を探すだけです。

頑張れは禁句かな。

🙂
京都のクッキー28
逆に、「いい学校やいい就職先って歩む人生より、チョッと落ちこぼれぐらいのポジションからマイペースで生きる人生の方が幸せなものよ」と、あるがままを認めてあげて行った方がしっかりした人間味のある人に育つモノだよ。

書字に難がある可能性もある

🙂
ジンジャー
我が家のADHDの息子と似ています。 最初、字に躓いたのが小学3年生。 三年生の冬、少しずつ字が書けなくなりました。 その後回復してもやはり書字はとても遅く、必死に板書をノートに書きとっていると内容が頭に入らない。 もともと医療と連携していたので相談したところ、小学六年生の頃、書字に難があると医師に言われました。 ただ不思議なことに好きなことについては、すらすら書けていたので気が付かなかったのです。 その後、紆余曲折を経て今は普通の大学生。 今は色んなツールがあるので問題なく過ごせています。 お子さんはお子さんなりに葛藤し必死に努力しているのかも。 それでも、集中が続かないのかもしれません。 お子さんが悪い、と思わず色々な可能性も探ってみてください。 日々、自尊心を打ち砕かれ続ける生活を続けるのは本当に辛い。 そしてお子さんには逃げ場がない。  子供には、学校と自宅しか居場所がないのです。 私の息子も中学生で数か月、不登校を経験しました。 回復への道のりは、本当に険しかったです。

友達関係に問題あるならクラス替えの前に早めに

🙂
くくる
漢字が苦手については他の方が描かれてる通り、学習障害や発達障がいがあるかもしれないから一度検査すると全体的な発達の凸凹もわかるから困りごと減らせると思います。 ただ小学生の場合は、勉強が苦手・宿題が嫌だから学校に行きたくないとはならないと思う。 友達関係が上手く行ってない・担任の先生の当たりが強い・クラスに馴染めない等の対人関係から来る行き渋りじゃないかな。 何クラスあるかわからないけど、そろそろ5年生のクラス替えを決める時期。 今相談すれば特定の子と別のクラスにしてもらう、同じクラスでもグループ学習や宿泊学習の班を別々にするなどの配慮はしてもらえるし、普段の生活でも先生に気に掛けて見てもらえる。 必ず要望が通るとは限らないけど、クラス替え決定前なら考慮してもらえるから早めに相談してみたら?

共感して、本人に考えさせる

🙂
小学高校生の母
うちは次男が小学5年生。長男は高校生がいます。宿題は、本人が時間を決めてやってます。 学校の行き渋りは、聞き方を変えましょう。「最近、嫌なことばっか起こる・・・」となれば 「そうなんだね、辛いね」と受けとめる。(聞きたいことは、頑張って我慢しましょう) 「お父さんに話してもいいし、話せるときがあったら教えてね」と笑顔で対応しましょう。 主さんは、「私って信用ないな」という思考を変えた方がいいです。 母親(女性)って感情的なんで、話すと騒ぎ立てそうで嫌なんですよ。 あとはお子さんが話す整理がついてないか、プライドがあって「そのくらいで」と言われたくない。 信用していないわけではないと思いますよ。 お子さんもの、自己肯定感が低いのも気になります。 「僕はもうダメだ、嫌な事しか起こらないんだ・・・」という発言は、扱いに非常に困るではく、 (性格もあるけれど、そういう風に思わせてる育て方をしてないか?)と言う風に考えた方がいいです。 漢字ドリルの件は、字の書く速さでしょうね。 あとはもう主さんが見えるところでやらなくてもいいと思います。見えると気になるんですよ。 部屋があるなら、部屋で自分のペースを探させましょう。一文字書いたら、一休憩なんですよ。 時間内に終わらなければ、学校でやる相談が出来ているならそれでいいじゃないですか。 あと、リビングで気が散る子はやめたほうがいいですよ。部屋でやってもらいましょう。どうすれば時間内に終わるか自分で対策や仕方など、決めさせましょう。そういう年齢です。 終わらなくて泣いている子なので、真面目なんですよ。でも言われたくないプライドのある子。 「じゃあ、どうしたら時間内に終わるかな?」と考えさせてやらせればいいんですよ。 家って基本休む所ですから、勉強モードになりません。高校生の息子は学校帰りに図書館でやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧