本文へ

SNSに夫の愚痴

レス21
(トピ主 0
🙂
ミモザ
夫婦
結婚して3年、昨年子供が生まれました。 夫は家事も育児も行ってくれて夫婦仲も良いです。子供は凄くかわいいです。 しかし先日どうしてもしんどくなってしまい、Xに「夫が起きてくれなくてしんどい」という旨の投稿をしてしまいました。(Xはフォローし合っています) そのことで「しんどかったのは分かったし親や友達に相談ならわかる。でも何十人も見れるSNSに投稿するのは晒しているのと一緒だ、すごく辛い。少し時間が欲しい。」と話されました。 確かに私の考えなしでした。アカウントは削除し謝罪もしました、元に戻れるのでしょうか。 ずっと一緒にいたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたのしたことはただの誹謗中傷

💢
ぐぬぬ
あなたのしたことは立派な誹謗中傷、名誉毀損です。本気で悪いと思ってなんていませんよね。誰かに愚痴を聞いてほしかったんでしょやり方が汚い。そういうのは口の固い友人に軽く言うんだよ。それか日記に書きなぐる、デジタルでもいい。 鍵垢で書けばよかったなんてアドバイスをする人がいるのかもしれないけれど、そんなの無意味。誰が見ているか分からない、誰でも見られるインターネットという場所で相手を特定できる事柄を垂れ流すなんておバカさんのすることです。 あなた、被害者面してますがあなたは立派な加害者。 夫の名誉を傷つけ辱しめた。謝れば済むという浅はかな考えは捨てなさい。一度失った信頼は簡単には取り戻せません。夫への意見は夫に言いなさい。信頼を取り戻せるかは今後のあなたの言動次第。 私なら100年の恋も冷めます。

SNS向いてない

🙂
そういうのはフォロワーに誰も知り合いがいない鍵アカウントで身バレしないように配慮してやるんですよ。 旦那がフォローしてるアカウントで旦那の悪口言ったらそりゃ揉めるでしょ。それを事前に分からないってSNSむいてませんよ。 戻れるかはトピ主さんの態度や今後の振る舞い次第でしょうね。とりあえず二度とSNSやらないようにした方が良いと思います。

そりゃ酷い

🙂
もうそれしかないよ
>>何十人も見れるSNSに投稿するのは晒しているのと一緒だ、すごく辛い。少し時間が欲しい。 そりゃそう言われますよね…… なんでそんな取り返しのつかない事したんですか? 主 SNSやってはいけない人ですね もう誠心誠意謝り倒すしかないのでは? それでも心から許してもらえるとは 思わないけど

裏アカウント作るべきだったね

🙂
メレンゲ
鍵じゃダメ。 トピ主さんだと分からないただの「世間のどこかにいる子持ち主婦」でしかない裏アカウントじゃないと。 あるいは匿名掲示板でこっそり愚痴ってるとかね。 旦那さんがトピ主さんの親も義両親も友人もトピ主さんの事だと分かるように「全然掃除がなってない」とか書いてたらショックでしょ? 愚痴を言いたくなるのは分かるしガス抜きも必要だけど、愚痴とは「当人にばれないようにする」「愚痴る相手を選ぶ」は鉄則ですよ。 「夫が起きてくれなくてしんどい」本当にこれ位の内容なのであれば、そこまで怒る旦那さんも繊細だなあとは思いますけどね。でもマジのトーンだったのなら、割とどんな内容でもショックだと思いますよ。 「旦那、全然起きてこないけど、掛布団と敷布団縫い付けてやろうか!」みたいな、ちょっと茶化してる感じなら良かったんだろうけど。 もうアカウントも消して謝ったのだから、後は旦那さんがどうするかだけです。 まあもう一度、改めて自分がもし同じことをされたらショックだと分かったから本当にゴメンって、ちゃんと本気で反省した事を伝えるとかですかね。 あまりくどくど謝ってもこれ以上どうしようもないし。 しんどいのは分かった、親や友人に相談も分かると言ってくれてるのだから、反省したと知れば許してくれるんじゃないでしょうか。

リテラシー低い人?

🙂
ゆかたん
あちゃーそれ、やってはいけない行為ですよ。 夫婦関係や家族関係について、ネットに垂れ流すのはみっともない行為です。 ご主人は、恥ずかしいというよりも、情けないという気持ちだと思います。

オカシイ

🙂
そもそも家事育児を手伝うってなんですか? 旦那の仕事でもありますよね? 例えば主さんが男だとして、妻が家事育児手伝ってくれますと書きましたか? まさかそれは違うなんて思わないですよね。 トピズレですが気になりました。

うん

🙂
たんたか~ん
安易にやっちゃったね フォローしあってるのに、意味わからない。 そんなの、直接言って欲しいし、 万人の目に晒すようなやり方は良くない。 ただの悪口にしか見えないからね。 一緒にいたい、気持ちや振る舞いをアピールしていくしかないね。

実態次第

🙂
トビウオ
SNSに上げるかどうかというより、夫が起きるべきときに起きていなかったのであれば非難されてもおかしくない。 そうではなくて起きることが約束されていない、そしてトピ主が対処すべきときに、休んでいる夫憎さで言うのであればそれは間違い。

望んだ結果では?

🐶
岡崎
鍵アカや匿名アカではなくわざわざフォローし合っているアカウントで投稿したのは、自分がしんどい思いをしたことを旦那さんに知らしめたかったからでしょ? 望んだ通り、投稿を見てくれて良かったですね。 私なら、自分の家族が自分の悪口をネットに書き込んでたら信用は0になりますね。 >私の考えなしでした。アカウントは削除し謝罪もしました これがスマホを買ってもらったばかりの小学生や中学生なら「考えなしだったね。次から気をつけようね」で済むけど、いい歳した大人ですからね。

あーあ

🙂
かなこ
考えなしな行動に走るほどのストレスだったんでしょうけれどね。 疲れていたから、酔っていたから、可哀そうな事情があるから、って何しても許されるわけじゃないんですよね。 取り返しのつかないことをしてしまった。あとはあなたの判断に任せますという姿勢でないと、本当に反省しているとは言えませんよ。 ずっと一緒にいたいのはあなただけで、旦那さんはもうやっていけないと思っているかもしれない。反省しているなら、夫の気持ちを優先するしかない。

たいした愚痴じゃないでしょう。

🙂
早寝早起き
離婚問題のような大事ならいざ知らず、夫が早く起きればいいだけのことですよね? 「SNSに書き込まれたくなかったら早起きしろ!」と、私が言っていたとお伝えください。

ふだんはどんな投稿を?

🙂
62歳
普段、家事育児をやってくれる旦那さんあげの投稿はしてた? ありがとうとか助かったとか そういうのなくて、起きてくれなかったというマイナス投稿だけだと 旦那さんの印象はすごく悪くなります。 日にちおいて元に戻れるといいですね。

迂闊すぎる

🙂
わー
愚痴くらい言ってもいいとは思うけど 愚痴ならば、相手に聞こえない配慮は必要だと思う SNSの投稿は、全世界に広げてしまうリスクはあるけど リアルで言えないことで共感しあうという目的があったはず そして、匿名性があるというのがメリット (Xはフォローし合っています) なんでここに乗せたんだ? アカウント作れるし、他にも手段があっただろうけど まあ、夫婦は許し合って生きていくものなので、いつかは解消するとは思いますが それはご主人次第です 許されても、 出てきた言葉やしてしまったことは変えられません もう繰り返さない 簡単なようで難しいです もとのようにはなると思うが、それは元ではない事は心にとどめておくように

完全に元通りは無理じゃないかな

🙂
そら
元に戻れるのか?と聞かれたら、完全に元通りは無理でしょう、と答えます。 だってトピ主は夫に対して、「私は嫌なことがあったら直接本人には言わず、本人のあずかり知らないところで愚痴りもせず、本人が見聞きできる場所で愚痴るような人間です」って宣言したようなものですから。 例えるなら、トピ主さんは「夫との関係」って紙を折って紙に折り目をつけてしまった状態。折った紙を開いて丁寧に伸ばしても、一度つけた折り目は消えないでしょう?折り目を無視して紙を使うこともできるけど、何かのはずみで折り目で折れるでしょう? 覆水盆に返らずです。 2回目の折り紙をしないよう気を付けてください。

許すかどうかは相手次第

🙂
あらら
私も夫にやられました。共通の友人も多く、フォローし合っているのにも関わらず、ウケ狙いで私の家事の失敗をあげていました。 友人からは、これアップしたら怒られるよ、、次々コメントされてましたよ。 腹が立って仕方ないので、私はアカウント削除しましたし、今でも許していません。 夫は忘れているようですが、私は心が狭いので死ぬまで忘れませんが、表面上は上手くやっていますよ。

何故そんな事を?

🙂
ぽん酢
お互いフォローしあってるなら、夫も必ず目に入る訳ですよね。 それなら直接文句言った方がまだマシじゃありませんか? どうして夫が見るのが確実な媒体に夫の愚痴を? たくさんの人が見るから、の前に すんごく厭味ったらしいやり方だと思いますよ。 戻れるかどうかはご主人が決める事なので、ひたすら謝るしかないです。

戻れるかもしれませんが、

🙂
プログラム
「SNSでつぶやく」とありますが普通につぶやいても他の人に聞こえるかわからないですが、SNSは少なくとも、夫の会社の前、あるいは家の前で大きな声で、訴えているようなもの。なぜやっちゃったかなあ。

ネットの使い方

🙂
ぶろっくま
ネットの使い方がわからない人間は、SNSなんてやってはダメですよ。 不幸中の幸いというか、書き込んでしまった内容はしょうもないことですから、今後SNSには近寄らないことですね。 いろいろ頑張ってくれてる夫の悪口だけ一方的に晒したから酷いですが、すごく辛いと言われても起こってしまったことは仕方がない。そんな相手を妻に選んだ自分も悪いと反省してもらうしかないと思いますよ。

共通の友人が見ているなら良くないかな

🙂
メロン
SNSにこの程度の愚痴くらいいいとは思いますが、このつぶやきを旦那さんの友人が見ていたり、共通の友人が見ている可能性があるなら良くないと思います。 会った時に旦那さんが居ずらいと思うので。 個人が特定できないアカウントや内容で世界中の子育中のママさん同士で、ちょっとした旦那の愚痴を吐くくらいはいいと思います。 旦那さんに指摘されたって事はそのSNSを旦那さんに見られちゃったって事だよね。 今後は裏アカってヤツで愚痴ればどうかな? たまにはガス抜きや毒出しも必要だと思うし。 あとSNSじゃなくて仲のいいママ友とランチに行って愚痴聞いて貰ったらいいんじゃないかな? 女同士ってそうやってお互い愚痴を言い合って「わかる、わかる〜」って言って仲良くなりますし、それでお互い気持ちが軽くなったりしますから。 「夫が起きてくれなくてしんどい」個人的にはそれくらい別に大した愚痴じゃないし、可愛いもんだと思います。

夫の良い事は書いていた?

041
やっちゃった
家事育児も協力的夫なら感謝すべきで(やってくれて当たり前ではない)、瞬間的な不満を何故書き込むかな? SNSの怖さだよね。 面と向かって夫に言えば済むことなのに、ネットを通じて愚痴言う問題では無い。 やられた夫は謝られてもアカウントを削除しても、貴女にそう思われた事が辛いし信頼を無くしたのよ。 人は一瞬で心変わりはありますよ。愛情の根本から覆すなんてなんてこと無いし、謝られても投稿の現実は消せないですもんね。 物事は相手立場になればやって良いこと悪いことの区別線引きは出来るのに、それさえも貴女には頭には無かったのだから、子供っぽい?

でも不思議

🙂
もうしなければ
夫はあなたのフォロワーなんでしょう? そこに書くということは、愚痴ではなくて 夫へのメッセージではないの? 夫が見るってわかってる場所だからね。 みんなが見れるところで夫に「あなた、早く起きて」 って言ったってことでしょう? 愚痴じゃないよ。 夫に言った、ってだけ。 確かに夫は、なんでみんなの前で言うの? って思ったと思う。 確かに、周りも変だなって思うと思う。 それがショックだっただけで、機嫌なおるよ。 ふだん仲がいいなら、これで離婚になんてならないから大丈夫だよ。 今後は機を付けたらいいだけ。 別にアカウントも削除する必要なかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧