本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 低収入の夫。貸したお金が返ってこない。

低収入の夫。貸したお金が返ってこない。

レス17
(トピ主 0
🙂
さなま
夫婦
40代夫婦です。 子供はいないです。 夫はフリーランスのデザイン業をしています。 私は年収は高くはないですが正社員で働いています。 結婚時、夫からは平均的な収入は得ているから生活は困らせない。と彼の人柄も良かったので特に疑わず入籍しました。 結婚し1年後になると「収入がなくてきつい。結婚のお祝い金を使わせて欲しい」と話があり、絶対に返すから。とお祝い金+私の貯金を合わせた60万円程を渡しました。 それからちょこちょこ私から渡したお金は元に戻せているのか聞いているのですが、仕事がない。義母にもお金を渡しているから貯まらない。と何かと返済できていないとずっと同じ理由をつけて返済しようとしません。 夫も頑張っているのは分かりますが、何かと小金を使っている事、仕事がないと言うだけで自分からは何もせずだらだらと過ごしている姿を見ると不信感しか湧きません。 月に数千円でも返してくれればいいのに、フィギュア等の趣味に使っています。 結局私の扶養に入りたいと相談も受け、年収を確認すると100万以下でした。 お金が全てではないですが、家事も積極的にはせずお金も返さず、性欲だけは向けてくる夫に嫌気が差しました。 近い内に話し合うつもりですが誰にも相談できなかったのでここで気持ちを吐き出させてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

完全に

🙂
わんこわんこ
騙されましたね。 トピ主と離婚しても、次のターゲットを見つけて再婚すると思います。 人柄がよっぽど良いとしても、やってることはヒモです。 どんどん貸付は増えますよ。普通なら申し訳なくて日雇いのバイトでもしてすぐに返したいと動きます。 おいくつか分かりませんが子供もいないなら離婚して、次はちゃんとした人と再婚した方が確実に幸せになれます。

無題

🙂
匿名
夫婦なんだからさー、助けてくれて当たり前じゃない?夫婦だから同一財布、返さなくていいじゃんと、思ってると思います。 扶養してくれたら、もう万々歳でしょうな。

男性としての魅力

🙂
おばはん
>40代夫婦 >子供はいない >夫はフリーランスのデザイン業 >私は年収は高くはないですが正社員 >私の扶養に入りたい >年収を確認すると100万以下 >家事も積極的にはせずお金も返さず、性欲だけは向けてくる夫に嫌気 まぁ、扶養してでも側にいたいか、どうかですよね? 男性としての魅力はない方でしょうか。 この夫とお別れして、寂しくない、他にすぐ彼が見つかるのであればお別れしても良いと思いますよ。 家事など独身になってもやることで、大変ならば手を抜くなどする。 夫には食費くらいは出してもらう、など。 年収が100万以下ならば、月のお小遣いは我慢程度で我慢してくれるかなぁ。 話し合いをするのなら、生活費を入れてください、でしょうね。 夫には収入アップのためにバイトも検討して貰えると良いですね。

え・・・個人的にそれはないなと思う50代妻

🙂
まり
>結婚時、夫からは平均的な収入は得ているから生活は困らせない。と彼の人柄も良かったので特に疑わず入籍しました。 極端な話、詐欺師は「あなたを騙すよ」とは言わないんですよ。 それに人柄の良さだって色々。 本物のできの良さから人柄がいいナチュラル型と、弱みをカバーしたりカモフラージュするための、釣り餌に過ぎない人柄の良さ(それでチャラにできたり許してもらうための生存の知恵)もあったりするし、どれなのか確信が持てるまでは私なら結婚しません。 その差がわかるような質問をしたり、見極めステップを踏みました。 だから安易に(私みたいにステップを踏む人間からしたら楽観的過ぎ)決めたこととのバーターで、そういうハズレを掴んだとは思うけど、入り口は安直でも、気づいたらさっと方向転換できる強みの人もいるから、そうなさればいいです。 最悪なのは、いざとなったら方針転換できる潔さもないのに、事前にちょっと考えればできる見極めステップも丁寧に踏んでいこうとしないタイプだと思います。 得意不得意ってある人が大半なので、そこをよく自覚して生きるのが大事ですね。 個人的に結婚は「誰とするか」で、天井が決まってることが多いと思うので、資質のない人にいつまでも、できないことを望むのは不毛だと思いますよ。

専業主夫か離婚か

🙂
かなぶん
嫌気がさしているなら離婚一択かもしれませんが、夫が今の美味しい状況を簡単に手放すことに同意してくれるかどうかですね。 離婚するほどでもないと思うなら、専業主夫としてきちんと家事をしてもらい、お小遣い支給するからそれ以上は自分で何とかしろ、ですかね。

一緒にいたくなければ無理して夫婦でいる必要なし

🙂
もうもう
結局、どっちが大黒柱でもいいのですよ。50代ですが、20代で結婚した時旦那の収入はあてにしてなかった。年収も知らなかった。貯蓄額も結婚したその日に全財産と通帳渡されれ知ったぐらい。 年収100万以下なんて学生のバイト程度ですよね。40代でそれでも奥さんが稼いでいれば有りだと思う。勿論主夫として家事などはお願いするけど。 流石に旦那を扶養に入れることまでなかったけど、私のが収入良かったです。子どもの関係は仕事が忙しいので旦那が良く動いてくれてました。地域、学校の役員は旦那が積極的にやってた。子どもの習い事の送迎も旦那。 平均的な収入を得ている、平均はいくら?ですよ。100万以下なら間違いなく困るよね? フリーランスだから一人親方ですよね。営業もしなきゃいけないし、経理もしなきゃいけない。ダラダラしていたら仕事にならない。大体結婚前に働きぶりを見ていればすわかったと思うけどな。 フリーランス、屋号とか確認しました?名刺は?コンスタントに仕事ないのは丸わかり。稼いでいる人は、仕事がないとは言いません。 旦那さん国保、国民年金払ってましたよね?結婚するまで親の脛齧っていたのかな。ようやく扶養してもらえるところがトピ主さんで。 フリーランスで仕事なければ確実の収入得ることできるバイトはしてもらった方がいいです。それだけでも全然違う。デザインなんかあてになりません。 自称フリーランスデザイナーで実態コンビニ店員でもいいよ。 話し合いの予定とのことだけど、話し合いは相手の話を聞く場。言いたいこと言うならば、話し合いじゃないから旦那さんが話し合いできる人かの見極めもしっかりしてね。

へっ?!トピ主も変わってない???

🙂
あいた口が塞がらない
>結婚し1年後になると「収入がなくてきつい。結婚のお祝い金を使わせて欲しい」と話があり、絶対に返すから。とお祝い金+私の貯金を合わせた60万円程を渡しました。 これが新卒入社したばかりの若者の話ならわからなくもないけど、 「平均的な収入は得ているから生活は困らせない」と言う40代男性が、60万すらすぐに使える貯金がないって、辻褄が合わなくて、どうしてそこで「おかしい話だから貸せない」とならなかったのか不思議です。 少なくとも数百万は、何かあったら数日で引き出せる口座に用意しておくのが「生活に困らない人」の常識だと思います。 それができない時点で、嘘ついてた可能性濃厚だと気づきそうなものなのに、気づかないトピ主ものんびりというか危機感も常識もなさすぎます。 結局「あんなに信じたのに裏切られたなんてそれはショック、災難でしたね」と素直に同情できる話ではなく、単に割れ鍋に綴じ蓋のお似合いカップルという印象なんですけど・・・・・・

あなたの年収次第かな

🙂
ぶろっくま
その結婚、詐欺と同じじゃないかと私は思うのですが。結婚したあと妻が勝手に仕事辞めてきて専業やパートになるケースってこんな気持ちなんだろうな。主さん、とんだ大嘘つきと結婚してしまったのですね。 収入ないくせにお金の使い方も管理もズボラときたら、一緒にいて嫌悪するのはよくわかります。耐えられないです私なら。バイトしたり、お金の使い方を改めたりする気がなければ離婚しかないですよね。損切りですよ、これはもう。

離婚は難しい。

🙂
プログラム
借金があるわけではなく、性格の不一致としても、夫は離婚を望まないでしょう。 離婚するなら周りを巻き込むか、多少不利でも損切りするか。 頑張ってください。

あらまあ…

🙂
ハムエッグ
旦那選びを間違えてしまいましたね。 まだ愛はあるのでしょうか、、。 愛があるなら、その稼げない正社員は辞めてもらい、別の仕事で派遣か契約社員にでもなってもらい、扶養に入れてやるしかないのでは。  旦那さんは、最初からトピ主さんに養ってもらおうと思っていたのでしょうね。 でも最低でもパート主夫ででも働いてもらいたいのではないですか。 その場合は、当然家事はやってもらう!ってことを約束させたほうがいいですね。 お金ないのに危機感もなくトピ主さんに甘えている、子供みたいな旦那さん。 まだ愛があるなら、工夫して夫婦生活の継続を。 無理だと思うなら、早めに離婚したほうがいいですね。

敗戦処理を

🙂
USAchan
言い訳ばかりであなたから金を引っ張っては遊びに使う。これはもうどうにもならないでしょう。あなたのダメージを最低限に抑えるよう離婚に向けて準備するだけです。 まずはお金は渡さない。最低限の生活費はあなたが支払う。そうやって兵糧攻めにすればお金が欲しくてカードローンなどに手を出し自滅する。そうなっても一切援助はお断り。 そうすれば自然と離婚の下地ができるのではないですか。

おそらくご主人は

🙂
KM
仕事ということにして趣味の延長で収入を得ようとしている能力のない人間ということでしょう。 才能があったり勝負運が強い人はそれでなんとかやっていけるんです。 でもご主人にはそれが無いんでしょうね。 早めに自分自身に見切りをつけてバイトでもなんでも働くようにさせましょう。 それが本人のためだと思いますよ。

養ってもらう気まんまん

🙂
もうええでしょ
夫さんは主さんに養ってもらう気まんまんですよ。 子供いないなら離婚も簡単にできますし、身軽になるのでは? 家にお金入れられないなら家事とか副業頑張るとか何かないと正直愛想つきますよ。

確認は重要

🙂
アカ
貸したお金よりも、今は仕事の方を気にするべきだと思いますが、 フリーランスでは男女逆のパターンは多いと思います。 はじめに確認すべきだった事は ・フリーランスを何年続けているか。 ・過去3〜5年の年間での最高売上、最低売上、平均売上 (デザイナーで主にPCを使っての作業となると、経費はほとんど掛かりません) ・貯蓄額、資産(2人で1年間暮らせるだけの額があれば大丈夫だと思います) ・将来の展望(法人化など) ・年金(基礎年金以外)と任意の健康保険加入の有無 あとはどれだけ丁寧に説明してくれるか。 年間100万円だと事業として成り立っていないので、今の状態が続いているなら廃業した方が良いです。 それでも半分はトピ主さんの責任でもあります。 やはりちゃんと収入などの確認はしないとダメですよ。

レスします

🙂
yasu
借金しておきながら返済は一切せず、母親にお金を渡したり趣味のフィギュアを買う??? 厚かましい。 しかも扶養に入りたがり年収は100万以下。 もう離婚したほうが精神衛生上良くないですか? 経済的にそのほうが断然良さそう。 稼ぎもしない人を抱えて今後も過ごします?

最初からそのつもり

🙂
ぽよん
あなたに養ってほしくて結婚したんでしょうね。 本気で働く気はないんでしょ。 仕事を取ることより、正社員で就職することを考えてもらわないとダメですよ。 デザイン系って、自分から積極的に仕事を取らないと無理です。 失礼ですが、旦那さんにはフリーランスでやれるだけの才能がないと思う。 期限を決めて、いつまでに正社員で就職しないなら離婚する、とでも言ってみたら? 離婚しないって言うでしょうけどね。 そのときはまずは別居からはじめたらいいと思う。

相手が拒否すれば

🙂
きこ
離婚は簡単ではないですよ。 収入少ないから、就職しないからなんて理由で離婚出来たら困るのは女性でしょう。 兵糧攻めして相手が他に逃げるよう仕向けて、それまでは 自分のお小遣い稼ぎくらいはする主夫だと思えばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧