大学浪人の子どもを持つシングルマザーです。
高校受験に失敗しながらも、
滑り止めの高校で、楽しさを見つけて通う姿に、親ながら嬉しくも見守りながらサポートしてきました。
要介護の高齢者がいる家のなか、色々な匂いや嫌なことも我慢させてしまい、ひとり親の負い目から甘えさせてしまう部分もありましたが、毎日遅刻欠席せず頑張って通って、親としては充分だと思っていましたが。
頑張ってきたからこそ、夢を掴んで欲しいと思っています。
部活生活を終え、受験モードへ切り替えの時期から、現在まで勉強してるようで、結局スマホダラダラの生活。
大学受験失敗で、また今年も厳しそうです。
私も、自分に甘い人間で、何か自分にも楽しみを持ちながらじゃないと続かないのですが、子どもと話すことが唯一の楽しみ。だから、スマホのことで何度かぶつかり、険悪になるのが嫌で看過してきてしまいました。
スマホだけが原因じゃないとは思いますが、サポートしてきながら、夢に向かって子どもを導いてきたつもりが、高校も大学も失敗という結果を招かせてきてしまいました。
できれば、夢を自分の力で掴ませたいと、もう1年だけ、とは思いますが、
私自身、介護や人生の疲れか(笑)、今力がでず、子どもを信用できるのか不安になり、だめな親としてこのまま消えてしまいたくもなります。
私と同じような状況の方。
この状況を突破して、お子さまが夢をつかんだ方。
叱咤激励、どんなお言葉でも頂けたら嬉しいです。
友人もおらず、誰に話すこともできず、
このような場で愚痴にお付き合いさせて頂き申し訳ありません。