本文へ

車のドアガード

レス7
(トピ主 0
041
kokono
話題
2歳と5歳の子供がいます。 車を購入する予定なんですが、スライドドアでない車にドアガードをつけると隣の車に万が一ぶつけてしまっても傷って全くつかないものでしょうか? 出来ればスライドドアの車にしたいと思ってるんですが、主人が希望してる車だとスライドドアではなく、、 今の車はスライドドアではありません。 どうなんでしょうか?

ランキング

レス

塗装剥げは防止できてもヘコむ恐れは残る

041
imagine
ドアガードってカー用品店で売っている、ドアの縁に貼り付けるゴムやプラスチック製品のことでしょうか? ぶつけ方次第ですが、過度な期待はしない方が良いと思います。 相手の車の塗装が剥げるのは防げてもヘコミはできてしまう可能性は高いですよ。 大人が加減しながら静かにドアを開けて、手で支えながら一時的に隣の車に触れてしまった程度なら、塗装面同士が当たるのを防ぐので傷防止に効果あると思います。 しかしお子さんが自分で開ける(開けてしまう)ことを想定したら、微妙な力加減など期待できませんから、ヘコミは免れないって感じでしょうね。 効果的なのは自車の保護のために、車体側面ドアの真ん中付近に横一直線に事前に貼っておくといいんですけどね。他車のドアが当たってもドア本体まで痛むことは少なくなります。

ドアガードだけでは無理

041
unknown
ドアガードをつけたからといって安心はできないでしょう。 傷はつかなくても凹む可能性がありますし、 仮に無傷であっても、車の持ち主からすれば、 当てられていい気分はしないはず。 よって、スライドドアでない車に子供をのせるのであれば 子供への教育はもちろんですが、 チャイルドロックなどで中から開かないようにし 乗り降りは親がドアを支えておくなどの物理的な対策が必要です。

ドアガード

041
りんこだプー
ドアに付けるゴムですよね。 当たり方によって、傷は付きますし、強さによっては凹みます。 車にうるさい人なら、ドアガードが付いていようが、ドアが当たればクレームつけられます。 大変かとは思いますが、基本、後部ドアにはチャイルドロックをかけておいて、 開閉は主様かご主人がやった方が良いですよ。 子供って力加減できないから、いきなりドーン!って開けちゃいますから。 ご主人、車好きなのでは? だってお子さんが二人も居れば普通はワンボックスかワゴンタイプでしょ? 今度の車はセダン(4ドア)タイプなんでしょ? まぁ、いろいろな意見が出ると思いますが、それを見せつつ相談なさっては?

すぐに取り付けましょう

🐱
安心
車にドアガードを付けてください。効果があります。安心できます。 >傷って全くつかないものでしょうか? 「全く」と書いたら、絶対にキズが付かない意味なので「それは違います」。 キズや凹む事があるからです。

一概には言えません

041
すみ・やす
>車にドアガードをつけると隣の車に万が一ぶつけてしまっても傷って全くつかないものでしょうか? 「全くつかない」とは断言できません。 ドアガードの種類や材質によります。 又、ぶつけ方にもよります。 ドアガードが無い場合よりも「傷の付き方が少ない」という事は出来ます。 本来自分の車のプロテクトの為の商品だと思います。

駄目でしょうね~

🐱
おじさん
こんにちは。 自分の車ドアに取付けるタイプの物は、自車のドアエッジを護るためのものです。 ドアのエッジはカンタンに塗装が剥げちゃいますから、その防止です。 十分に気を付ける意外には無いと思います。 都会の狭い駐車場はいやですよね。 御主人にもう一度よく説明されたらどうでしょう。

心配なのは・・・どっちの車?

家の車は20年
>隣の車に万が一ぶつけてしまっても傷って全くつかないものでしょうか?               この言葉は自分の車に対しての心配ですか? それともぶつけてしまった相手の車に対しての心配ですか? 我が家の車はドアガードの着いている車にあてられた事があります。 傷ではなく「凹み」ができました。 原因は子供がドアを開けたから。 ぶつかった時の勢いや力加減でも変わるとは思いますが、 スライドドアではない車に子供を乗せるなら、 「先に親が下りてドアを開けてあげる」事を必ず徹底して下さい。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧