本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんって自分が叱られたことどれくらい理解してるんでしょう

赤ちゃんって自分が叱られたことどれくらい理解してるんでしょう

レス8
(トピ主 0
🙂
怪獣ベビーママ
子供
生後半年の子供がいます。第一子です。 経験豊富な方の体験や意見を聞かせて欲しいです。 以外、少し汚い表現あります。お食事中の方はご注意ください。 先日離乳食をあげていた時、お皿をひっくり返されて床に食べ物が散乱してしまいました。 ちょうど直前にうんちを漏らされて掃除したばかりだったのでかなり気が滅入っており、「こら!お皿をひっくり返したらだめでしょう!」と初めて大きな声で叫んでしまいました。(いつもは諭すように注意しています)その時、子は目を大きくしてビクッとしたあと静かに。。 その後は離乳食は諦めてミルクを与えたのですが、その日はいつもより暴れなくなりした。しかもその日の睡眠時間がいつもより3時間も増えたのです。夜の寝つきもいつもより30分ほど早く…。 私が叱ったことでストレスがかかったからでしょうか。今は機嫌良く遊んでるので体調不良になってるとかではないです。 大したことではないと分かっているんですが、生後6ヶ月でも怒られたことがちゃんと分かっているものなのかな?と気になりトピを立ててみました。 毎日いろんなことを叱るというか諭しているものの、ちゃんと届いているのかな…。髪の毛引っ張るのはだめよーとか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

分かってると思う

🙂
スノウ
赤ちゃんでも親の声の抑揚で怒られていることは分かると思います。 それが睡眠時間に影響しているのかどうかは分かりませんが。 死に直結するような危険な事をした時は、迫力のある怒り方が必要だと思いますが、今回の様な普通の躾レベルなら、低い声で目を見つめながら「ダメ!」と言うのが良いのかな…。 生後半年でまだ自分で食べるという事はしないので、手が出ちゃう子なら離乳食は赤ちゃんの手の届かない所に置くべきでしたね。 うんち漏れも、自分でオムツの中に手を突っ込んで周囲をベチョベチョにしたわけではないですよね? オムツがズレちゃったりサイズが合って無くて漏れてしまっただけなのでは? それは赤ちゃん悪く無いですよね…。 ママも日々の育児でお疲れかと思います。誰か助けてくれる人はいますか? 無理せず休養を取りながらゆったりとした気持ちで育児に向き合えますように。 うんちや離乳食のゴタゴタはこれからもっとカオスがやってきますよ。 今回の事はそれに慣れる準備かな。 うちの子達はもっと酷かったですよ(笑) お互い白目剥きながらでも頑張りましょう(笑)

レスします

🙂
本の虫
わかってますよ。 赤ちゃんを侮ってはいけません。 だって、確実に1つ以上の言語を身につけるんですよ。すごいことです。 私は何年学校で英語を学習しても、話せません。 それに大人が止めても止めても、歩く・走って逃げる・自分でやる…って、自主性があるじゃないですか。 大人になった自分のこのやる気のなさ…。 ヒトは脳が大きくなりすぎたために、他の動物よりも身体が未熟な状態で生まれてくるそうです。 まだこの大きい世界に出てきて6ヶ月。人間界のルールを、根気よく教えてあげてください。

えーわかってるし

🙂
まりあ
ママがそれぐらいで落ち込んじゃダメよ。 言葉を話さないと、理解していないと錯覚してしまいがちですが、愛犬家の方なんか、ぜーんぶ聞いて分かってますよ!って言いますよね? 私もそう思います。 ニタニタ笑いながら、イタズラするし、愛らしくて、でも大変!な時期ですね。 ああ懐かしい。 還暦になった今、あのころが私の1番幸せな時期でした。

赤ん坊は意外に賢い

うさこちゃん
そりゃあ大好きなママが声を荒らげたらびっくりします。 だからといってそれが理由でよく寝た、ストレスがなどと心配なさらず。 生後半年の赤ちゃんの能力的に加減が効かないこと、排便も食事のマナーも今は叱る事ではありませんね。 叱られた理屈を理解出来ないです。 親が迷惑を被るならそうならないように工夫や配慮をする事です。 髪の毛を引っ張られないようにまとめ髪にするとかね。

??

🙂
最後は私の子供に対し怒る気になんてなれますか? 疲れてるんちゃいますか。 しっかり食べて睡眠取りなよ? 旦那は役に立ちますか?

わかりますよ

🐤
人だよ
赤ちゃんの感情の実験動画見た事ありませんか? 実験内容は小さい頃から虐待、放置され、抱っこされた事のない児童養護施設の赤ちゃんと普通の家庭で育った赤ちゃん。積み木重ねるテストありますよね、ブロックを置くと児童養護施設の子は興味を示さず、触りもしない。人が周りに居るとソワソワするけど泣きもしない。ブロックはスルーで周りをキョロキョロか無表情。 もう1つは赤ちゃんと母親が仲良く遊んでいて赤ちゃんもニコニコ、でもいきなり母親が後ろを向いてからまた赤ちゃんに向かうと母親は無表情で言葉を発しずじっと赤ちゃんを見る。 赤ちゃんは笑顔がなくなり、動揺してる動画でした。 結構ホラーでした。 小さいだけで人です。 感情ありますよ。 ただ6ヶ月だと怖いけど何が悪いのかがまだわからない。けど成長スピードは早いので何がよくないかすぐ学習します。

叱られたとは分かってない

🙂
あ。
ただ「恐い思いをした」というのは植えつけられてるでしょう。でもまだ半年ですから「これをしたから大声を出された・恐い思いをした」も理解できてないと思います。恐怖から物事を覚えていくと、嫌な思いをしないために学習をすると思うので「顔色をうかがう」ようになる傾向にあるかも? 赤ちゃんがうんちを漏らすのは当然です、まだトイレトレーニングもやってませんよね。お皿を引返すのも日常茶飯事です。自分の手足もまだ満足に使えないのです、目の前のものはとりあえず掴んだり投げたり口にいれたりするのが精一杯です。そこで「大声を出す」のは無意味です。 犬猫の知能は人間の2~3歳児程度、らしいですね。ということは生後半年の子は犬猫よりも、理解ができないということです。犬猫ですら、しつけられて最初は叱られてるかも分からない、嫌な思いをすると「してはいけないこと」だと覚えていきます。それが2~3歳ってことですよね。 私も子供育ててますから、漏らされてひっくり返されてイラって分かりますよ。 でも相手は理解できないと思い、ひたすら掃除して拾ってです。うんちのタイミング(いきんでる時の状態)や、手が届く範囲は親である自分がわかりますので、片付けの余裕がない時は先回りでやるしかないです。 髪をひっぱられていたた、とか反応するとむしろ反応を面白がるそうですので、一番いいのは無反応だそうです。つまらないからやらなくなります。とりあえず駄目だよ・やめようね、とかの声かけはどんどんやりましょう。で、1歳半や2歳すぎれば離せなくても言われる事は理解し始めますから、そこから叱り始めるといいんじゃないかな。まぁ正解はないんですけど、生後半年に大声で叱るはまだ早すぎじゃない?

届くわけ無い

🙂
匿名
生後半年の子が叱られることを理解できてるわけ無いじゃん。何を言ってるのよ〜。 ママが鬼の形相で喚いてる。何言ってるかわからないけど、恐ろしい顔だった…(恐ろしいという言葉が赤ちゃんの中にあるわけでは無いです)。 2歳くらいになって本人がお喋りしていたってこちらの言葉、というか内容は理解できてませんから。 怒ってる時に「分かった!?」と詰めたら「分かった」と答えますけど、分かってません。 これは我が子が少し大きくなってから言われました。理解してないけど、あの場で「分かってない」なんて恐ろしくて言えないと笑 あなたね、猫とか犬の赤ちゃんに本気で怒って[通じてる]なんて思わないでしょう?その位の時期ですよ、赤ちゃんや幼児期って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧