本文へ

上司を怒らせてしまい、無視されます

レス54
(トピ主 2
😢
おさゆ
仕事
30代女です。 上司は40代男で、先日有休取得についてトラブルがあり休日だったので経緯を電話しました。 電話では怒られましたけど、わたしの考えもわかってほしくてがんばって伝えたつもりでした。電話の最後に、この話は聞かなかったことにすると言われて通話は終了。 次の日の出勤日から避けられるようになり、はじめはわたしの勘違いかもと少し会話を試みましたが、こちらを振り向きもせず気のない返事のみで避けられているのは確定です。 終業後に謝りに行きましたけど、うん。もう帰り。とまたこちらを見ずに会話が終わりました。 翌日も目も合わず一言だけ必要最低限の会話をしましたがそれだけです。 仕事の途中から上司の姿が見えたり声が聞こえるだけで悲しくなって涙が出ました。 今までは仲良くしてもらって、一緒に残業したり研修に行ったりプライベートでもLINEしたり距離が近くて、尊敬してたし勝手に親近感を持ってました。 だから余計に無視されることが悲しくて、もうこれまでのような関係じゃなければやりにくいし、退職も考えています。 このような対応はこれからも続くのでしょうか?経験談等あれば聞かせていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

よくわからないのですが

🙂
オレンジ
「有休取得についてトラブル」具体的にだれのどんなトラブル? 「休日だったので経緯を電話しました」なんで休日にかけたの?営業日だとダメだった理由は? 経験談もなにも、原因となった状況、肝心なことが全く分からないので教えていただけますか。 あと無視って書いてありますけど、必要最低限の会話はしているんですよね?無視されているのですか?

内容による

🙂
momu
有休取得についてのトラブルってなんですか? まずそれを教えてもらわないとわかりません。 どちらが悪かったのか、どちらも悪くないのか、どちらが片方悪いのか… それによっては >わたしの考えもわかってほしくてがんばって伝えたつもりでした。 これは良くなかった行動かもしれませんよね? トピ主さんは”自分自分”ですが相手の気持ちやそれによって大変だったかもしれない上司の立場は? このトラブルで上司もトピ主さんに対して悲しくて、がっかりして、仲良くしてたのにこんな事してって傷ついてしまい今までのような振る舞いが出来ないでいるかもしれませんよね? 退職するのは勝手ですし好きにしたらいいと思いますが…まずどんなトラブルが起きてどう対応して 今回の相談のようになったのかを教えてほしいです。

状況がわからない

🙂
かぱ
トピ文も頑張って書いたのだと思いますが、主語がないこともあり状況がわからないです。 考えて書いた文章がこれならテンぱっての電話では感情的だったか全く要領を得なかったかではないかと推測します。 もう少し頭を整理して追加レスで説明をお願いします。

呆れてる

🙂
なな
まるで新卒のような態度ですね。 > わたしの考えもわかってほしくてがんばって伝えたつもりでした 詳細がわかりませんが、あなたは職場のルールに反して上司に怒られる事をしたのは事実ですよね? であれば、あなたの考えとかどうでもよくて「すみませんでした」の謝罪だけでしょう。相手は親じゃないんだから、慰めてくれると思ったの?甘過ぎますよ。 そもそも、休日にわざわざ電話するべきだったのか。上司にその時点で迷惑かけてるとは思わないのか? 相手は無視はしてませんよね。 最低限のコミュニケーションをしてるだけです。なぜなら、あなたが社会人として大人として甘くて呆れてるのです。 辞めたければ辞めましょう。 そういう構ってちゃんな態度も呆れてると思います。この話は終わりと言われたなら、普通に過ごすだけです。 あなたが甘えたい目線を送り続ければ、相手の態度は変わりませんよ。仕事の場で仕事の態度をとりましょう。

都合の悪い事は書かないのね

🙂
大学イモ
トラブルの原因と電話の内容が分からないから、判断は出来ませんが、あなたは自分の気持ちを優先して上司の意見に耳を傾けなかったのでは? 上司はあなたに呆れているんですよ。 自分にとって都合の悪い事は省略して、上司が悪いみたいに誘導してはダメですよ

有休取得についてトラブルとは、

🙂
とも
どんなトラブルか不明なので何とも言えませんが、 その後無視とか、しょうもない上司だと思います。 仕事上の会話はあるのなら、それで良しと思って 仕事をモクモクとやってれば、その内なんでも無くなるかも。 これからは上司とプライベートのやり取りは慎重に。

いやになったら辞める人?

🙂
ゆかたん
トピ主は、おのれに非があったことを認識していますよね。 だからこそ、気持ちを精一杯、説明したし、事後謝罪にした。 そこで冷たい態度を取られたから、もう辞めたいと。 切り替えの下手な人ですね。 一通り謝罪が済んだら、もう割り切りましょうよ。 やたらプライド高いのよ。 謝罪したとて、直ちに受け入れられるかどうかは、その人次第。 許す許さないは、あなたが決めることではないの。

怒りが長引く人なのかも

🙂
オデット
そのトラブルの詳細などが分からないので、「社会人として見切りを付けられた」のか、「単に怒りが長引くタイプでまだ不機嫌なだけ」なのか私には分かりません。 ただトピ主さんはその男性上司に、恋愛感情なのかは分からないけど、プライベートな好意を持っていたようですね。 仲良くしてた人からそっけなくされるショックは分かるのですが、「これまでのような関係じゃなければ」と言うのは少し浅はかではないでしょうか。 社内恋愛で揉めて居づらくなって退職というのはまあ分かるんですけど、お二人は別に付き合ってたわけじゃないのですよね。 ふんわり好意を持ってた相手と、ただ冷たくされたからっていちいち退職するならトピ主さんは女性だけの職場に転職したほうがいいでしょう。 トピ主さんだけが悪いわけじゃないけど、元々お二人の関係が社会人としては近すぎたのです。 無視する上司の態度は良くないけれど、業務に差しさわりが無いのであれば、二人は他の同僚と同じくただの上司と部下として、仕事をするために会社に行ってる関係に戻ったという事です。 もしこれが別に親しくも無いその辺の男性の同僚で、揉めた後数日なんか態度悪いなって思ってたらどうですかね。 「大人げないな」って思いながらも粛々と仕事するだけじゃないでしょうか? 今回も同じで、粛々と仕事していれば向こうの機嫌も直ってまた元に戻るのかもしれない。 大元になったトラブルがトピ主さんに非があるなら、再発防止に努めるなどすればいいのではないでしょうか。 別に辞めるのはトピ主さんの人生なのだからお好きにされたらいいですけど。

🙂
無視ではないでしょう。 素っ気なくされてるだけでは? 無視なら会社に報告ですね。 40代の男の割にめちゃくちゃ幼稚ですね。 毅然とした態度で居たら良いですよ。 決して弱そうな姿は見せない事です。 家で思い切り泣いたら良いので、会社では演じましょう。 何も気にしていません風を装いましょう。

人間は忘れる生き物

🙂
静子
せっかくの休暇だったのにイヤな思いをしましたね。 おさゆ様はコミュニケーションをとろうとしましたし、謝罪もしたとのこと、 誠実に対応しています。あとは上司の気持ち次第なので距離感を保ちながら日々の業務に徹していれば良いと思いますよ。 わたしも理不尽な内容で女性上司の反感を買い、会話もなし、残業手当てを支給しない、業務連絡もなし、と言ったパワハラを受けました。時が経ち、新しい 社員を迎えたり仕事を進めていくうちに 上司から話しかけてくるようになりました。先日も誘われて一緒にクライアント先に出掛けてきたところです。 3ヶ月ほど様子をみてください。 わたしの場合は時間が解決してくれました。相手の気持ちはどうにもならないのでそこに目を向けるのではなく自分の仕事に集中すればいいのではないでしょうか。

公私いっしょくたな感じ

🙂
へんなの
>有休取得についてトラブルがあり休日だったので経緯を電話しました。 有給取得の「トラブル」って何ですか? それを「休日に電話して経緯を説明」 っていうのが、一般社会と既にかけ離れた動きに見えて 理解が追い付かないです。 ぼかしでいいので説明して >怒られましたけど、わたしの考えもわかってほしくてがんばって伝えたつもり 「私の考えもわかってほしくて」っていうのが 不自然な気がします。もっとシンプルですよね会社の中のことは。 あげくに、 >この話は聞かなかったことにすると言われて通話は終了 聞かなかったことにする、っていうのは一体何を言ったのか もともとの「トラブル」は解決したのか、 全てが、仕事場での出来事に思えないんです。 上司じゃなくて彼氏なの?

聞かなかったことにするということは

🙂
ビール党
聞かなかったことにするとまで言われたなら、トピ主さんが相当に酷い事をした可能性があると思います。 通常は許されない、規則を破るとか、必要な手続きをしないとか。 だから上司の立場では認められない、それを押し通すなら上司は何も見てない聞いてないとするしかない、と。 そんなことになれば、トピ主さんの人間性が疑われ、仕事も任せられないと判断されることもあり得ると思います。 ということで、一体どんな主張をしたのかによります。 それが大した内容ではなく上司が変わり者なんだとすると、媚びを売って仲良くしてもらうほどの相手なのか、それより異動や転職を考えた方が良いかも知れません。

トピ主です

😢
おさゆ トピ主
トピ主です 職場は病院で、看護師です。 有休取得についてのトラブルですが、この上司に変わってからは上司がシフトを事前に作って、その上で平日の日勤帯スタッフの人数が多い日に誰かが有休をとる形が定着していました。有休なので当たり前ですが、ある意味言ったもの勝ちの状況です。勢力図があるとするなら職場内で年下のわたしはこの日に休みたいと言いにくい状況でした。残ったスタッフの人数はギリギリでいつも忙しい日勤帯が続いています。わたしは平日日勤が多い勤務で、誰かが休んだしわ寄せを感じながら仕事をしてる精神状態でした。 今回、次回のシフト希望表に有休を希望している旨をかきました。3月に有休が欲しいことは事前に上司に伝えていました。 わたしが勤務希望にそれを書いたことで、他のスタッフ何人かも有休希望を書いてしまい、その状況を休日に電話で伝えました。 わたしは他のスタッフは有休とるのに、わたしはとれないと不公平感・不満はずっとありました。自分勝手な行動に出たのは今でも反省しています。 みなさまのレスを読んで、わたしが浅はかな行動に上司が怒るのも当然だと気付かされました。

いろいろ不思議

🙂
パダ
トピが要領を得ないのでよく分からないのですが >今までは仲良くしてもらって、一緒に残業したり研修に行ったりプライベートでもLINEしたり距離が近くて、尊敬してたし勝手に親近感を持ってました。 そもそもここが違和感あります。 仕事の関係を越えてプライベートで仲良くしてたの? お互い独身でお付き合いも視野にいれてたなら分かるけど、なんかトピ主さんはただ仲良くできて嬉しいとしか読めないんですよね。 社会人の距離感じゃないというか。 トラブルの内容も報告内容も書いてないし有休取得でトラブルって? なんか致命的なことをやらかしたけど自覚がないんじゃないでしょうか。 退職以前に会社から処分があるかも。

部下なのに

🙂
専業主婦よ
上司から叱られたら善処するものなのに、口ごたえして改めなかった訳ですね。だから、聞かなかったことにすると、見放されたのです。 謝るのなら、最初に会った時です。相手から嫌われていると分かってから謝っても遅いし、謝っただけでは? 色々世話になって面倒みてもらってきたのに、尊敬してたのにって、どの口が言うって思われますよ。上司も見損なったという気持ちでしょうね。

トピ主です

🙂
おさゆ トピ主
みなさまのレスを読ませてもらって自分勝手なことをしてしまったと改めて感じ、反省しています。 有給トラブルはシフト表を作る上での勤務希望のルールについてなので業務違反ではないですけど、私が暴走してしまったことでした。 距離感について、友達感覚になっていた、甘えがでていた、とそこも反省しています。 この文章を打ちながら自分のやってしまったことが取り返しのつかないような、また落ち込んでしまいます。今日は仕事が休みですが、また顔を合わせると思うとつらいです。

割り切る

🙂
有休が取りづらいのって辛いですよね。 シフト表の作り方は、 (1)今の上司の場合 1.上司がシフト表を作成する。 2.スタッフはシフト表を見て休んでも大丈夫な日を選び、上司に?伝える。 (2)以前の上司の場合? 1.スタッフが前もって有休希望を出す。 2.上司がシフト表を作成する。 ですか? (2)だと上司が休暇について考えないといけないけど、(1)だとスタッフが考えてくれるから上司は楽。 トピ主がシフト希望表に有休希望を書いたので、他の人も同様の事をした。 そのため、(2)のようなやり方になるので、上司は面倒に思った。 面倒になったのはトピ主のせいだ、だから不快感をぶつけることにしたってところでしょうか。 そもそも有休をとりづらいのが問題なのに、その対処はせず、トピ主が悪いで終わりになってる。 さらに、トピ主さんが謝罪しても、まだ無視する上司って幼稚な方ですね。 確かにやりづらくはなるでしょうど、そんな幼稚な人間のために退職しなくて良いと思います。 割り切って仕事を続けるのが良いのではないでしょうか。

読解力がないため質問させてください

🙂
どらやき
すみません。私の読解力がないのだと思いますが、色々とよくわかりません。 >わたしが勤務希望にそれを書いたことで、他のスタッフ何人かも有休希望を書いてしまい、その状況を休日に電話で伝えました。 これがよくわからない。 ・なぜトピ主が勤務希望に有休と書いたら他の人も書くの?たまたま希望が被っただけでは? ・なぜわざわざ休日に電話で伝えることに??? シフトの決め方は、上司がシフトを作成→勤務人数が多い日のみ誰かが有休を取得できる、ということですよね。ならば先に希望を書いたのはトピ主のはず。にもかかわらず、上司から「お前は休むな。他の人の希望を優先する」と言われたということですか? それならばトピ主さんが怒る気持ちもわかるのですが、上司はトピ主さんのどの発言に対して「聞かなかったことにする」と言ったのでしょう。

で、有休はとれたの?

🙂
宜しくお願い致します
要は 「私が先に有休希望だしてんのに 他の人も出してきたらやすみにくいじゃないのさ!」 と、話の分かる上司(しかも異性)だからこそ 吐露した。 しかも、そのひとの 休日、プライベートに 電話を使って、ということは 職場では言えないこと? 「聞かなかったことにする」 ってことは 貴方が陰口言ったってことかな? そりゃ避けられるわ。 的はずれだったらごめんなさいね。 有休がとれたのなら よしとしませんか? 仕事だけ 失敗しなければ またもとに戻れますよ、少なくとも表面上は。 気にしない気にしない。はいた唾はのまなくていい チームプレーなんだから あまりストレスためないで頑張って! 転職なんてめんどくさいことかんがえなくていいじゃん!

辞める辞めないは自分で決めるしかない

🙂
白子ポン酢
>翌日も目も合わず一言だけ必要最低限の会話をしましたがそれだけです 仕事に必要な最低限の会話はするのですよね? それで十分じゃないでしょうか。 >仕事の途中から上司の姿が見えたり声が聞こえるだけで悲しくなって涙が出ました 30代ですよね? 年齢関係ないと言われるかも知れませんが、メンタル弱すぎやしませんか? >今までは仲良くしてもらって~ これが、そもそも勘違いでは? 部下が残業していたら、上司は先に帰れないし、プライベートでのLINEも、職場での雰囲気を考えて無視できなかっただけとか。 上司から、プライベートのLINE来た事がありますか? 何時もトピ主さんからで、上司は返信だけではなかったですか? トラブルの件も、トピ主さんが、上司を友達だと勘違いして、自分の言う事を聞いてくれると思っていたから、何時までも食い下がったのでは? その結果、上司はトピ主さんにはフレンドリーに接するよりも、事務的に仕事に必要な最低限の関りにした方が良いと判断したのでは? 退職は、したければすればいいと思います。 トピ主さんの人生ですから、トピ主さんのしたいようにしましょう。

なんていうか

🙂
つここ
機能的に未熟な職場だなと言った感想です。 上司の視座が低すぎる。全員が目の前のことしか見ていない。 40代、30代にもなって何やってんだ?って感じです。 そもそもルールに対して不満があるなら、その不満自体を上司に伝えるべきだし、上司はルール外のことが起きたら個人攻撃でなく全員にルールを守ってというべきだし、別に凹むことも、怒ることもないと思うんですが。 未熟な人たちが集まっちゃったのか、忙しすぎて視野が狭くなっちゃってるのか。とりあえず嫌ならやめればいいと思います。もっと優秀な上司、機能的な環境はたくさんありますよ。

トピ主さん悪いの?

🙂
ブラック?
有休が取りにくい職場だけど、思い切って有休希望を書いてみた。 そしたら、同じように遠慮していた同僚も希望を書いた。 今までは、有休希望がなかったから、シフトを組みやすかったのに、書かれたことで、人員配置がしづらくなった。 上手くシフトを組めず苛ついた上司がトピ主に怒りをぶつけた。 辞めてもいいと思う。 フキハラだよね? 有休はとっていいんだよ。 それで、上手くシフトを組めない時は、みんなで相談するんだよ。 できる上司なら、おさゆさんは有休取れてないから、優先的にするね。 となると思う。 仲良しだったのは、自己主張せず、扱いやすかったからかと。

同業者から。とりあえず働こう!

🙂
ひまわりナース
私も病院勤務です! そしてシフト表を作る立場にいます。 まず有休は事前に申請で、病院側は断ってはダメです。 なので、「3月に有給が欲しい」と伝えておくはOKですね。 シフト表に書く…は、まぁ職場によるかな。私の職場ではOKです。 むしろその方がわかりやすいので。 あまりに重なって人員確保できない場合だけ声かけます。 休日に電話→これがアウトかな。私も同僚や後輩とご飯行くくらい仲良いけど、休みの日は連絡しないな。別に次の日でも良い話だし… でも。 うちにも非常識な後輩はいますが、特別可愛がらないだけで、さすがに業務中に無視はしませんよ。 気まずいから辞める、なんて言ってないで、とりあえず黙々と働きましょう! 会社は仕事するところです。てか、看護師って忙しいから、上司がどうとか気にしてる暇なくない?

なんで、休日に?

🙂
なな
他の方も質問されてますが、なんで休日に連絡する必要があったのですか? それが意味が分からないのです。 > わたしが勤務希望にそれを書いたことで、他のスタッフ何人かも有休希望を書いてしまい、その状況を休日に電話で伝えました 上司も休んでいる休日に? プライベートの時間に電話したならば、かなり非常識ですよね。 それとも、カレンダー的には休日で仕事はしているという意味でしょうか。 いずれにせよ、私はこうしたい!こう思ってるのに!と言えなくて…裏でコソコソ上司にかけあって調整してもらうことを期待してるのは違いますよ。 子供じゃないんだから、有給とりたいなら、同僚と話せるくらいの社会性を持ちましょう。

良くわかりませんが

🙂
たいまい
●翌月のシフトはスタッフで話し合って決める。 ●トピ主は年下のため希望の有給が取りにくい(トピ主目線で) ●日頃甘えている上司に相談すれば何とかなると思い、休日に上司に相談した。 こんなところでしょうか? では上司が全て勝手に決めてもOKなんでしょうかね?それはそれで文句が出るような氣がしますが。 シフト勤務なんて皆の希望が100%通るなんて無いでしょう。だからスタッフ間で話し合ってねという事なんだと思います。 そりゃ社歴等ございますから話し難い部分もあるかも知れませんが、他のスタッフも若い頃は多少なりとも我慢した部分もあったのでは? 自分だけ我慢してるとは思わない事です。

そこですか

🙂
サケ
有給休暇は平等に取得すべきなので 取りたい旨を主張するのはいいと思います。 ただ >一緒に残業したり研修に行ったりプライベートでもLINEしたり距離が近くて、 尊敬してたし勝手に親近感を持ってました。 仕事しましょうよ.....無視されて辛いから退職も考えてるって 正直引きました。仕事を甘く見てると思いました。

普通になっただけ

🙂
南風
上司が仲良くしてくれるとしたらそれが仕事上必要だからです。 トピ主さんの人間性が好きとか、性格が合うとか、 トピ主さんと一緒にいると自分も楽しいということではないんですよ。 みんなが有給を取る中、自分は取らず(取れず)に忙しい職場を支えているトピ主さんを、 上司として優しくしてあげよう、労ったり受け止めてあげなきゃという気持ちで上司がずっと無理をしてくれて、 職場で仲良くしたり休日の連絡にも今まで対応してくれてたのです。 有給を申請するのは権利だから悪いことじゃありません。 でもトピ主さんがそれを普通にするのなら、上司の方だって普通にドライに接する。 上司を怒らせたというより、がっかりさせたんじゃないかな。 頑張ってる子だと思ったのに、なんだ普通だったんだって。 休みなど様々な権利はみんなが持ってます。 だけどその権利を本当に教科書通りにみんなが好きに使ったら、どんな職場も崩壊します。 だから上司の立場になる人はみんな必死でなんとかしようとしますが、 これは権利だと堂々と言う人ばかりになった今、もう運を天に任せて祈るくらいしかできないんですよね。 みんなの権利主張が重なりませんようにって。 トピ主さんも友達感覚でよくなかったと反省してるようだけど、違うでしょ。 上司と仲が良いと何かと働きやすい場面もあったと思います。 トピ主さんもまた、利用価値のある上司だから仲良くしたかっただけなのでは。 尊敬してたのに悲しいとか涙が出るなんて被害者にならず、 トピ主さんの方に上司を慕う気持ちに下心があったことを自覚して反省して、 今後の職業人生や人間関係に活かしてください。 泣きたいのは上司さんの方だと思うよ。

トピ主さん悪くないよ!

🐤
ハナ
職場の上司が無視すること事態おかしいです。  トピ主は年下で尚且つ、違ってたらごめんなさいね、独身若しくはお子さんがいない為、なかなか土日祝日に休みを貰えったのではないですか?  休みは今まで言ったもの勝ちで、なかなか希望日に言い出せない‥そして皆の来てる平日などにとらされていたのではないですか?  トピ主さんだって、お友達と都合を合わせたり、休みたい日(イベント)などあったのに我慢してて、不満がもれてしまったのですね。  電話でなくて職場で直接行ったほうがいいですし、やはり上司、友だちではないので、そこの線引きは大事ですが‥。  もう一回、きちんと上司に話しましょうね‥職場がうまくまわるように、なるべく不公平にならないようにシフトを作るのも上司の仕事です、一人の人に負担がかからないようにね。  看護師さん、大変ですもの‥私の娘も看護師でやはり子供の病気とかあります(私もなるべくお手伝いしますが‥特に土曜日は人がいないと娘はなるべく出ています)  トピ主さん、いつもお疲れ様です、体調に気をつけて無理なさらないでくださいね!  

客観的視点が欠けてる

🙂
夏みかん
主観ばかりでわかりにくい… 勤務の希望表に有給希望(=この日はシフトに入れないで)と書いたら、他の人も同じように記入したってことですよね。それの何が問題なの? シフト決定後に調整するのは大変だから、事前申請は何も問題ないと思いますけれど。これまでは形だけの希望表で機能していなかった(遠慮して誰も書き込まなかった)のかな。 それなのに今回に限って記入者が増えてしまったから、上司に直電したってこと?電話した意図がよくわからないな。。 同じ日にトピ主より上の先輩が有給希望を書いてしまったから「私を優先して欲しい。だって普段はなかなか希望通りに休めないし云々」と不満込みで頼んだ?それなら「聞かなかったことにする」という返事も納得です。 3月はお子さんの行事もあるし、有給申請する人がいるのは上司も織り込み済みだと思うんですどね。何が問題なのか分からないので、アドバイスしようがないよ。

無断欠勤ですか?

🙂
プログラム
理解しにくいのですが、勝手に休んだのですか?それはまずいです。 ですが、有給を取る権利はあります。職場によっては、先に有給の希望を取ります。 看護師さんの、つまりは病院の休み取得はどこもそうですが、かなり特殊なんですよ。一般の企業と同列に考えても無駄です。ただし、以前よりは有給が取りやすくなったと聞いていますが、昔ながらのところもありますので、転職・職場を変えることをお勧めします。自分に合った休み体制の職場がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧