本文へ

夫との関係を建て直すには

レス8
(トピ主 0
🙂
夫婦
20代女性です。 幼児2人と夫と暮らしています。 平日の家事育児は全て担い、家計も半分くらい負担しています。 家事育児の見直しの話し合いをしようとしても真面目に応じてもらえません(逆ギレされ、「じゃあ俺が仕事辞めて専業主夫になるよ」と言われます)。 シッターさんを雇っているのですが、夫もいる土日の夜にお願いしたところ、自分が子供達の面倒を見るのでシッターさんはキャンセルさせられましたが、結局夫は面倒を見ずに寝ていました。 体調的精神的にも辛いのですが、子供達のために離婚はしたくありません。 (子供2人を自分で養う経済的な余力はあります) 夫を見るだけでも心が辛くなるのですが、どうにか夫婦仲を改善したいです。 良い案がありましたらお知恵を貸していただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
夫の姿を見るだけで精神的に辛い、経済的余裕があるのに子どものために離婚したくないって。子どもにとってはいいお父さんなんですか?話を聞いてる限りはそう思えないんですが。。。母親が父親をそう思っている家庭で育つことのほうが悪影響ですよ 男性の多くは「事なかれ主義」ですよ。あなたが口うるさい母親みたいに、「話し合い」という名のシンプルなダメ出し、責められるだけの時間となるのがわかってるから、ご主人は話したくないんです 小さなお子さんが2人いて、仕事もしていて大変だと思いますが「愛嬌」「可愛さ」「健気さ」失ってませんか?「あなたももっと家事に子育てしてよっ!!私だって家計を半分持ってるんだから!!」みたいな言い方じゃなく、ご主人に頼まずとも、何かしてくれた時に「ありがとうー!助かった!やっぱり頼れるわあ」とウソも方便、大根役者でもいいので可愛い声でしぐさでその場を盛り上げることも悲しいかな必要です。 付き合い始めた頃は少しはそうじゃありませんでしたか?あなたも可愛げがあって、守ってあげたくなるような女性じゃありませんでしたか? ご主人のためではなく、ご自身のために繕うんですよ。それが夫婦でうまくいくコツです!めんどいけどね。健気で可愛らしい奥さんと鬼母のように不満批判してくる奥さん、どっちといたいかなあ。

子供のために離婚しない=自分が離婚したくない

🐶
ぞう
夫婦仲が悪い家庭は、子供のために良いわけがありません。子供にとって、悪い環境です。 子供に悪い環境で子供を育てるのは、夫婦同士が離婚したくないからです。経済面なのか世間体なのか歪んだ愛情なのか、理由は何かしらあるでしょう。それを子供のためという常套句で隠して、物事の判断ができない、自分の考えをうまく表現することができない、無力な子供のせいにしているだけです。 「子供のため」以外で離婚しない理由は何ですか?本当に改善したいのだとしたら、糸口はそこにあると思います。

自分で首を絞めている

🙂
共感なし
そんな夫なのに妻自身が「このままはイヤです、しんどいです、でも離婚はしません」て、ただのワガママ。 夫婦仲が悪い根本原因は、やる気のない夫選びにあります。 うちの夫なんて、私が家事苦手なのを知ってるから僕と結婚すれば一挙解決なんて冗談めかしたアピールしてきて、結婚ウン十年でまだ同じことを言ってます。 ラクさせてもらってますが、そういう人を選んだ結果です。 トピ主の場合は逆をした&してるのは自分だから、した通りの結果になってるだけですよ。

シッター入れる日を増やせばいいだけ

🙂
・・・
なのに、なんでダメなんですか? 夫さんは口でどう言っても、やる気と適性がないんですよ。 いつもこういうの見るたび思うのですが、なんで女性の一部って「やると言った」と、相手の言葉「だけ」で判断するのかしら。 詐欺師は自ら「これからあなたを騙します」なんて言わないのよ(比喩)。 同じ言葉でも、使う人によって、解釈を変えるのは当たり前でしょ? 約束守らない人、屁理屈捏ねる人、人は色々なんだからさ。 これまでの経緯と相手の能力と合わせて、言葉の解釈も変えるべき。 ーーーワガママ承知で、子供を養う経済力ならあるので、どうか離婚だけは避けたいです、って言うなら、 今さら世間並になろうと、シッター代ケチって夫にやらせるというのも諦めればいいです。 それだけあなたがやろうとしてるのは無理難題なんですよ。 あなたが結婚した相手は一般多数から離れた男なんだから。 世間並じゃなきゃ嫌なら、そもそもそんな相手を選んではいけませんでした。 仕事と家事育児やってる部分だけ見ればあなたは頑張ってるけど、そうしなきゃならなくなった原因はあなたにあるから自業自得です。

マジメに応じさせられないならしょうがないよね

🙂
カーリー中谷
専業主夫になってもらえばいいじゃない あなたにセンスがないから 家事育児の分担ができないんだよ だったら専業主夫のほうが話がはやいと思うんだよ

子ども達のためとは?

🙂
ゆかたん
育児をせずに寝てしまうの父親のどこが「子ども達のため」に必要だといえるのでしょうか。 いっそのこと家事なんて外注してしまって、それを二人で負担してしまえば。

夫婦お二人がいる土日にシッターさん?

🙂
ほぼ専業主婦
海外ドラマでも、昔から当然のようにシッターさんは登場してるけど、夫婦共がいない場合しか見たことありません。 夫婦で今からどこかに出かけるとか、反対に、どこからか帰って来たとか、そんなシーン。 キャンセルして結局見ずに寝てられるってことは、トピ主さんがいたからでしょ? まさか、トピ主さんがいないのに、寝ちゃうんですか。 大人は自分しかいないのに? そんな夫、怖すぎます。 根本的な問題で、父親である前に人として未熟な人だと感じました。 トピ主さんが徹底的に教育し直すか、ダメなら離婚も考えるか、だと思います。

夫婦って

😉
エドモンド丸井
結婚生活送って、幼児2人を育てているなら よく分かったと思うよ。 夫婦は「他人」が協力してすり合わせで生活していくものだって。 >家事育児の見直しの話し合いをしようとしても真面目に応じてもらえません(逆ギレされ、「じゃあ俺が仕事辞めて専業主夫になるよ」と言われます)。 トピ主自身が努力して今の経済力を手に入れたはず。 他人と結婚生活を送るセンスが夫には無かった。 それだけの話だよ。 だって、自分が負担するのは嫌だから逆ギレしてるって事だ。 >子供2人を自分で養う経済的な余力はあります 産んでしまった2人に、父親が与える影響を考えな。 夫を見るだけでも心が辛くなると言う母親を見て 嬉しいと思う子供は世界中探してもいない。 母を蔑ろにする父を大好きと言う子供はいないよ。 ご両親に相談はできないの? トピ主が父親を奪いたくないと言うなら 子供達だって「苦しむ母を見るのは辛い」って思うんだわ。 経済力があるのは生き抜く力があるという事だ。 男に屈服しない。 家事育児を妻に押しつける男と暮らすのは 子供達にとって良い影響は無いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧