本文へ

夫の疑似恋愛への気持ちの整理の仕方

レス4
(トピ主 1
🐶
ちょろこ
夫婦
お世話になります。 結婚10年以上になるアラサーです。 夫とは15年前に知り合い、以来ほぼ喧嘩もなく毎日手を繋いで寝ているくらい今でも仲良しです。 1年くらい前、そんな夫がアプリで“疑似恋愛”していたことが分かりました。 しかも相手は同性(男性)でした。 夫は博愛主義というか、誰にでも友好的なところがあり、本人に確認したら恋愛対象も女性に限らないとのことでした。 これが判明したのが夜で、私が寝ているときに謝罪しだして、実際に誰かと会ったわけではなくアプリメッセのやりとりだけとのことで(本人談)、アプリも消すしもうしないと反省しているし今後はスマホも自由に見ていいと言っていて、夜中2時すぎだったことあり、とにかく今晩は寝ようとなって、なんとなく和解してしまいました。 翌朝から何事もなかったかのように日常が戻り、なんとなく触れてはいけないことのように思えて、結局その話は出来ずにいます。 夫は仕事も家事もよく頑張ってくれていて、いつも私のわがままにも付き合ってくれていて、他には問題なく過ごせていて、「まぁ私との付き合いも長くて刺激もないし、一度の過ちくらいあるか」と水に流そうと思っています。 ただ、例えばちょっとした意見の食い違いで「そういうところ改めた方がうまくいくよ」などとアドバイスされると「アプリで男漁りしてたくせに偉そうに」と思ってしまったり、男友達と2人で飲みに行くと聞くと「友達と言ってるけど何があるか分からないな」と勘ぐったりしてしまいます… 夫のことは大好きですが、日常の関係のない場面ごとにこんなふうに思ってしまう自分が嫌です。 夫と別れるという選択肢はありません。 どのように自分の気持ちを切り替えていけばよいのでしょうか? 皆様のご経験も踏まえてアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別れたくないなら

🙂
はは
見て見ぬふりしかないでしょうね。 男性と深い中になる可能性も頭の隅に置いといて。 スマホなんか見ないほうがいいよ。

スマホなんか見ないと誓え

NTあーるちゃん
いくら夫婦でも、知らなくて良いことがあるんです。 毎晩手を繋いで寝ててもね。 アプリやってるって知ったのはスマホを盗み見たからでしょ? 例え見てもいいと言われても夫のスマホには二度と触らないことです。 アプリで男漁りしてたくせに偉そうに、なんて心の中で毒づくことであなたの溜飲を下げてバランスを保った上での仲良しなら 毒づく自分を嫌だなぁと思うことを止めれば良いんです。 だって、大好きな夫が男好きなんだもの。 女の自分はどう足掻いても太刀打ちできません。 腹立たしくて当たり前ですよ。

トピ主からご回答のお礼

🐶
ちょろこ トピ主
お忙しい中でありがとうございました。 今回発覚したのは、なんとなく夫の様子がおかしい(目が合わないような?)でどうしたの?と聞いてその場では何でもないと言っていたのですが、夜中に急に罪悪感に耐えられなくなったらしく夫から謝罪されて発覚しました。 あまり気にしない、心のなかで毒づいてもこれで平穏に暮らせるならむしろいいこと、くらいの余裕を持てるように頑張ります!

今回は

🙂
わんこわんこ
相手が男性だったから、少し余裕が持てたのかな。実在する女性が相手なら子供を作られる可能性もあるし、笑って許せなかったでしょうね。 博愛主義についてはよく分かりませんが、エスカレートすると厄介。 夜中に罪の意識に苛まれて自白するくらいだから、大丈夫かな。 今後はスマホを見ても良いと言ったのは、自分でも抑える自信がないから管理してくれってことかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧