お世話になります。
結婚10年以上になるアラサーです。
夫とは15年前に知り合い、以来ほぼ喧嘩もなく毎日手を繋いで寝ているくらい今でも仲良しです。
1年くらい前、そんな夫がアプリで“疑似恋愛”していたことが分かりました。
しかも相手は同性(男性)でした。
夫は博愛主義というか、誰にでも友好的なところがあり、本人に確認したら恋愛対象も女性に限らないとのことでした。
これが判明したのが夜で、私が寝ているときに謝罪しだして、実際に誰かと会ったわけではなくアプリメッセのやりとりだけとのことで(本人談)、アプリも消すしもうしないと反省しているし今後はスマホも自由に見ていいと言っていて、夜中2時すぎだったことあり、とにかく今晩は寝ようとなって、なんとなく和解してしまいました。
翌朝から何事もなかったかのように日常が戻り、なんとなく触れてはいけないことのように思えて、結局その話は出来ずにいます。
夫は仕事も家事もよく頑張ってくれていて、いつも私のわがままにも付き合ってくれていて、他には問題なく過ごせていて、「まぁ私との付き合いも長くて刺激もないし、一度の過ちくらいあるか」と水に流そうと思っています。
ただ、例えばちょっとした意見の食い違いで「そういうところ改めた方がうまくいくよ」などとアドバイスされると「アプリで男漁りしてたくせに偉そうに」と思ってしまったり、男友達と2人で飲みに行くと聞くと「友達と言ってるけど何があるか分からないな」と勘ぐったりしてしまいます…
夫のことは大好きですが、日常の関係のない場面ごとにこんなふうに思ってしまう自分が嫌です。
夫と別れるという選択肢はありません。
どのように自分の気持ちを切り替えていけばよいのでしょうか?
皆様のご経験も踏まえてアドバイスいただけたら幸いです。