本文へ

彼はシスコンなの?

レス16
(トピ主 0
🙂
かな
夫婦
先日、プロポーズされました。 しかし、彼がシスコンっぽくて、このまま結婚していいのか悩んでいます。 彼には妹がいるのですが、確かに可愛い方だとは思います。 でも、彼の褒め方がちょっと異常なんです。 たとえば、芸能人の誰それに似てるとか言ってきます。 確かに整った顔立ちではありますが、正直そこまで似ているとは思えません。 しかも、こういう話を私に頻繁にしてくるので、正直モヤモヤしています。 これはシスコンなのでしょうか? それとも、ただの親バカ(妹バカ?)なだけでしょうか?  このまま結婚して大丈夫なのか、不安になっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たまに居ますよね。

🎶
ですね…。
文化なのか日本人はそもそも謙遜する性格で家族を堂々と褒めたりすると自画自賛の様に感じ、聞く方は困惑してしまいますが。 ただ実際彼の妹さんが可愛らしくても「頻繁に」彼が妹さんの容姿を褒めるのなら同意どころかキモチワルイとなってはきますよね。 なんでしょうね。やはり兄妹とはいえ異性だからですかね? これが同性のきょうだい褒めてもそこまでモヤモヤしないと言いますか…。 あまりに言うなら「何度も言わなくても分かったから。妹さんが好みの顔なの?私が妹さんに似て無くて悪かったわ〜」とでも言って見たら? ただ妹さんの容姿だけを褒めているだけならシスコンなのか分かりません。 これが二人で会っているのに妹さんとLINE等のコンタクト取っていたり、二人の約束あるのに妹さんから頼まれれば妹さんを優先したり…となると問題だとは思いますが。 そこはどうなのでしょう?

私は妹の立場です。

041
さらしな
まったくわからないのですが。 兄が妹を褒めて、何か問題があるんですか? 私の兄の奥さんも、兄が私に何か親切なことをするたびに睨んでくるんです。 私は謎で仕方ないです。 だって、結局、きょうだいはきょうだい。 生活をともにするのは、お互いの配偶者だし、人格形成期に親しくした人物と仲が良いのは普通のことだと思います。 いや、これがね。 毎日のように電話をしている、とか、毎週デートしている、とか、明らかに、兄の時間を奪っているというのなら、わからないでもないのですが。 兄が結婚した当初から、ずっと、お正月の親族全員集合に顔を合わせるくらいの付き合いしかないんです。 結婚する前は、多少、兄の家への出入りはありましたが、3年に一度、招待されるくらいでした。 その彼が、トピ主さんのデートをキャンセルして、妹さんと会いそう、とか。 彼の家で何かあっても、トピ主さんじゃなくて、妹さんの味方をしそう、とか。 いったい何が嫌で「シスコン」が嫌なのか、具体的に書いてもらえませんか? 単に「ほかの異性を褒められると焼き餅焼いちゃう」とかいうことでしたら「そもそも異性として認識したことすらないです」とお答えします。

じゃ、やめれば?

🙂
ゆき
妹がかわいい 芸能人の誰かに似ている と言えば、 そこまでかわいくない と言い切る女性と結婚したって 彼のほうが幸せになれないですよ 彼のために結婚はやめてあげて

だいたいシスコン

🙂
チーズケーキ
妹→兄への言動はどうなんでしょうか? しょっちゅう2人で話したり、出かけたりしてるなら、結婚後もなんか大変かもって思いますけど。何歳差でしょうか? 私の夫も2歳差で妹がいます。末っ子の唯一の娘(で体もそんなに丈夫じゃない)ので、家族みんなが妹を気遣って、優先している感じですね。妹もそんな環境、箱入り娘で育ち、アラフォーですが、可愛いけれどこれまで彼氏もほぼいたことがなく、独身です。 私の誕生日には夫からプレゼントはないのに(夫のセンスと私のが違うし、自分で好きなものを買うからいいんですが)夫は妹の誕生日にはプレゼントを買ってましたね。結婚して、2年くらいは一緒に選んであげてたけど、妹も特に塩対応でバカバカしくなって私はやめました。夫も何を選んだら良いかわからず、やめました笑 今、妹が余命宣告されてもおかしくない病です。やはり兄として心配してるのが分かるし、なんかそこで別にシスコンでも何でもいいや、夫が妹のそばにいてあれこれしてあげたくなる気持ちも私はわかります。だって世界でたったひとりの妹ですもの。 夫は病弱な妹を見てきたせいか、女性の体調や生理などにとても理解があります。付き合っている当事、私が生理になった〜と話したら、「寝てないで大丈夫!?体温めて!」と心配されたので、何事?と聞いてみたら妹は生理か不規則てかなり重いタイプだそうで、しんどい姿を見てきたからとのことでした。(でも私はすこぶる健康体で生理痛もなくピンピンしてます) たぶん私と妹が川で溺れてたら、真っ先に妹を助けるでしょうね。それでいいと思ってます。私頑丈だし。 妹がいるせいか、優しいなと思います。 妹の影響で、女性はふりふり可愛いもの、キャラモノが好きだと思ってますが、私は正反対ですね!笑

結婚は

041
モロヘイヤ
しないほうがいい と思います。 変わりませんよ、その発言。 聞くたびに、イライラするようになるんじゃないかな。 あなたのことは、ちゃんと見てくれていますか?彼からの気持ちに満足できていますか? よく考えてね。

大した事ない

🙂
気にしなくても
妹側が彼に対してどう接しているのでしょうか。 書いてある事からそれ程問題とは思えませんが、兄に対して執着有るなら面倒だと思います。

んー?

🙂
別に良くないですか。 あなたがそこまで似てないと思おうが、彼氏にとっては似てると思うんですから。 そんなに目くじら立てる事ですか。 仮にですが妹ではなく弟だとしても全く同じ気持ちになるんですよね? まさか彼の妹さんが女性だから、嫉妬のような感情を抱いてる訳ではないでしょうがね。 そんな幼稚ではないですよね 例えば明らかに微妙な容姿の息子を本気でイケメンと思う変わった母親も、世の中には居るんです。 身内贔屓ってありますから。 そんなにモヤモヤするなら伝えたらどうですか? 彼氏相手なんだし然程気も遣わないでしょう?

やきもちやきだね

🙂
うさぎん
妹にやきもちやいているんだね。 家族仲や兄弟仲がいいと、そういう発言をする人いますよ。 実際に結婚して暮らすと、そういう感情はなくなります。 義実家付き合いが発生するから、面倒くさくなります。 私にも経験あります。 早く子供を作ればいいと思います。

頻繁だとイラつく

🙂
ガンバ
無意識なんでしょうね。 トピさんも自分の兄弟やパパが素敵って話を沢山したら?? 相手が嫌な顔すれば 「あなたの妹の話もこんな感じだよ?」って言ってあげたら、理解するんじゃない? 一緒にパパを褒めてくるような人なら、そんな人なんですよ。 諦めるしかない。

顔だけなら良いんですが

🙂
私の義姉はとてもプライドが高く、自己中心的な人です 実際、夫の母方の親戚達は「彼女はねえ」ってにごす位です でも夫に言わせると、聡明で他人を思いやれる素晴らしい人に変身しちゃいます その何が問題かと言うと、例えば私の体調不良なんかを、夫が義姉に話しちゃうことですかね 「プライベートなことだし、言わないで」と言っても 「姉貴は本当に優しい人だから、話しておけば葬儀の間気遣ってもらえるでしょ」って言うんですけどね 気遣うどころか「大丈夫」の一言もありません むしろ嬉嬉として、なにかと言いつけてきます 気遣ってくれるのは夫の従姉妹達です ホカロンくれたり、陰で休ませてくれたりと気遣ってくれますが、義姉は私に命令したくて、用事を探し回ってるだけです 少し休んでいると「花ちゃーん」って義姉の声が響き渡ります 夫があまりに義姉を褒めるので、実際のエピソードを聞いてみたことがあります 「義姉にどこかに連れてってもらったとか、勉強みてもらったとか、なにかエピソード教えてよ」って そしたらしばらく考え込んで「あれ?何にもないな」だそうです 夫と義姉は6歳離れているんですが、何一つこれといった話はないそうです 唯一聞けたのは、夫が免許取り立ての頃、一度助手席に座ってくれたって話だけです 義姉が優しいってエピソードも、なにも聞けませんでした 結局、義姉に洗脳されてるだけなんですよね 夫が義家族をちょっとどうかというほど過大評価していると、何かと面倒ではありますよ こっちが悪者にされかねません

大丈夫ですよ

🙂
薬子
私の夫も2歳下の妹がいますが、お互いに両思いです笑 結婚前に妹から「お兄ちゃんはホントに純粋で良い人でしょー?」と満面の笑みで同意を求められてドン引きしました。 35年ほど前の話ですが。 仲の良い兄妹は世間にいくらでもいますし、妹が可愛い兄はかっこいいみたいにお互いに褒め合うのも悪くはないと思います。 基本的に仲良しなので相続問題などで揉めずにすみました(体験談) まぁ、正直言って「夫の異性のきょうだいはウザい」ですけどね笑

わかるわかる(笑)

🙂
金ちゃん
うちは義家族全員、娘バカの妹バカなので気持ちわかります。40過ぎた娘に対して義父は「お前は女優の◯◯(超美人女優)に似てるけど、お前のほうがずっとかわいいぞ」と言っています。義妹もまんざらではない様子で「えー、そう?」と嬉しそうに言っています。夫も含めて義家族全員頷いているから、本当にそう見えるんでしょうね。他人の私からみれば似ても似つかないですが「身内フィルター」てすごんだなと逆に関心しています。そんなチヤホヤした環境で育った義妹は友人もいなくて会社でも人間関係がうまくいかないんでしょうね。結局身内の会社で働いています。 「何が悪いの?」と聞かれたら「ご自由にどうぞ」という感じですが、実力以上に褒められて育つと、現実とのギャップで恥ずかしい大人になることは、私の義妹が証明しちゃってますのね(笑)トピ主さんも逆に楽しんじゃえば?

まだセーフ

🙂
とおりすがり
真のシスコンは、 ・姉妹に泣きつかれたら先約を放り投げて姉妹を優先する  例→デート当日に駅まで迎えに来いと姉妹に言われたからドタキャンして向う ・姉妹への金銭消費を優先して行う  例→親類で飲食したら姉妹の代金を全額出す ・結婚しても姉妹は家族と言いそっちも大事にする。結果、妻子は大事にされない  例→離婚でシングルになった姉妹をうちで養いたいと言い出す 甚大な実害があって真のシスコンです。 両家顔合わせの席に妹さんが居たら警戒かな。 外見を褒めるだけなら実害少ないしまだセーフ。

その逆もありますよ

🙂
YuKa
まだお若いから彼の妹に嫉妬するでしょうが… その真逆というのが私の主人なのです。 主人の妹(私にとっては義妹)がお世辞にも可愛い部類ではなく、 顔を合わせるたびに「その容姿じゃ、結婚はおろか彼氏すらできないだろう」と言いますから、 私は気まずい思いをしています。。 非常に仲が悪い兄妹です。 実際、義妹は40代に差し掛かり彼氏は数年いないのだそうです。 義妹が生涯独り身なら、追々彼女に何かあった時、面倒をみるのは主人の役割になりますので。 可愛らしい彼の妹さんなら、きっとパートナーがいらっしゃることでしょうし、 生涯独り身だったら…なんてご心配もないことでしょう。 ぜひ可愛らしい妹さんであることを「前向きに」捉えてみてはいかがですか?

現実的な不都合はあるの?

🙂
COCOMI
・トピ主さんと出かける約束があっても、妹さんからの急な頼まれごとを優先する。 ・誕生日などに毎回トピ主さんよりも高額なプレゼントをしている。 ・常習的にお金を貸している。 などなど、生活に直結するような不都合があるのかどうかがポイントだと思います。むしろ個人的にはそれだけじゃないかなと思います。 もし、そういった不都合がないならトピ主さんがプロポーズを断る理由は『彼氏が妹を大して似てない芸能人に似ているといって褒めることが気に入らないから結婚できません』となります。 うーん…トピ主さんの方がヤバイ人に見えませんか?

厄介な小姑候補でしょう

🙂
恐らく、ご両親様やご親戚の皆様からも「可愛い、可愛い」と言われながら育った妹様であられると想像できます。 その場合、ご家族内での評価と世間からの評価のギャップに悩まれる女性が多いとお聞きします。 もしご結婚されて相手のご両親様から大切にしていただけたとすれば、その妹様が嫉妬に狂い、騒ぎ出されることも決してないとは言えませんでしょう。 トピ主様に不利な状況を仕掛けることもあります。 その最たる例として、実母が性悪な小姑によって苦しめられておられた人です。 その状況を間近で見ながら育ちました。 母は否定的な情報ばかりを義家族に流され、悪者に仕立て上げられておりました。 母にとってはトラブルメーカーのような小姑であったと思います。 義実家で母は無視をされ、居ないものとして扱われ、冠婚葬祭すら足を運べなくなりました。 その妹が厄介な小姑に成り下がられることもあるかと存じます。 トピ主様も十分にお気をつけくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧