本文へ

PTAの人間関係

レス4
(トピ主 0
😭
やまさき
ひと
疲れ切っています。 本部役員をしています。 コロナも明け、色々と行事も復活。 やることが大変多いです。 そんな中、会長、副会長からのパワハラ発言。 ちょっとしたミス(書類を作成した際の訂正とかです)を重箱の隅をつつくようにネチネチ言われたり、会議の場で発言を無視されたりします。 私以外の人たちは、もともとの飲み仲間や犬仲間だったりで繋がっていたらしく、みんな友達状態。だけど、そんな中でも挨拶をかかさず、出来ることには手を挙げ、みんながおしゃべりしている間にもコツコツ仕事してきました。 でも、最近ふとした時に涙が出たり、子どもにもイライラしたりするようになってしまって。 みなさん、PTA活動で嫌なことがあった際、どのように乗り越えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私ならさっさと放り出します。

041
さらしな
>>PTA活動で嫌なことがあった際、どのように乗り越えていらっしゃいますか? お金にならない、ただのボランティアですから。 会長・副会長からのバワハラって。 本当に真面目に、社会的地位が違うとお考えですか? PTAは任意加入のボランティア団体で、活動内容について、誰かから指導されるいわれもありません。 本部の仕事の話なら、子どもの活動とも無関係ですから、私なら圧力かけられた時点で「私の尽力など、まったく必要ないとおっしゃるのなら、この場で手を引きます。今までの会話は録音してある(もちろん大嘘)ので、変な噂が流れたら、それを公表します。さようなら」でおしまいです。 と。 さも、かっこよさげに書けるのは、似たようなことが子供会であったからです。 私は集まりには欠かさず出て、意見も言ったし、どうまとまったかも把握していたはずでした。 ところが、行事の当日、30分前(私はいつも集合時間の30分前に現地に入ります)に到着したら、役員がみんな集まっていて、私が用意するはずだった子どもが使う花なども、ばっちり準備してありました。 「あら、ありがとうございます。じゃ、もう、私することないですねー」とにっこり笑いましたが。 内心は(私を仲間外れにして、何してくれちゃってんの? 時間通りに来てたら、物の見事に無視された上、遅刻呼ばわりされたわけね!)とブチ切れてました。 4月から始まった子供会の役員が主催する行事の1回目です。7月のことでした。 当時は学期ごとに1回となっていたので、あと2回あります。 今度、こんなことがあったら、「私の時間が要らないというのなら、辞めさせてもらいます。なり手が居ないというから役員になっただけで、私だってヒマじゃないんです。時間泥棒は止めてください」と言おうと練習していたんですが。 あとの2回は普通に行われたので言わずじまいです。

んー?

🙂
主様が母親なら旦那に行かせたらどうですか。 主様が父親なら奥様に行かせましょう。 それで暫く様子見やな。 シングルならすみませーん。 でもその事で子供にイライラは意味不明です。 どっちが子供なんやねんと思います。 幼稚な親は卒業しなさい。

学校の犬

🙂
匿名希望
副会長していた時、学校と保護者が対立したことがありました。 給食の食材を、どこの業者(農協?)から購入するか・・・で。 (児童数400人ほどの小学校) 要は学校側のやり方に保護者が不満だったわけ。 本部役員としては、あくまで中立。 仲を取り持つようにして、円満に解決したかったけれど、 (対立しても、良い事はないですから) 保護者側のリーダーに「学校の犬のくせに、偉そうに!」などと言われました。 腹が立ったけれど、我慢してあくまでも中立を通しました。 本部役員同士で、愚痴を言いまくったけれど、言った後は、すっきりしました。 分かってくれる仲間がいて、よかった。 愚痴なんてそれまでこぼしたことなかったけれど、 (本部の仕事は愉しかった。みんな、素敵な仲間で) 言っても大丈夫な仲間がいれば、時には言葉にしてみるのも必要だと思いました。 吐き出さないと、たまってしまって、苦しくなりますから。 私の場合なので、主様とは違うかもしれません。 あくまで、参考まで。

親どもを見ない

🙂
ヒマヒマスター
親どもを見ないで周辺でウロウロしている子どもたちを見ていると微笑ましいものです。 あとはドンを見つけて徹底的に嘘を暴きに掛かっても良いかと思います。私は「辞めろ」と言って欲しかったので上層部の嘘を暴いて、工程の遅れを指摘し、退場を求め、パワハラの批判しまくってやりました。「辞めろ」と言ってもらいましょう。 グループラインでですけど。 上層部がグルになって言い訳を始めたところで、嘘とパワハラの証拠ラインを提出し、辞めろと言って貰おうとしたのです。 結果、上層部へ不満を持っている層のほうが多かったので、何故か私は残留し、上層部はその後ションボリすることになりましたが。 まあ、変な人には気を遣わず好き勝手すればいいと思いますよ。ちょっとおかしいフリをして、辞めさせてもらえるよう演技してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧