本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚上司の距離感とその後の対応について

既婚上司の距離感とその後の対応について

レス6
(トピ主 0
🙂
うめ
仕事
既婚上司との距離感について、 1度残業で上がるタイミングが重なり、ご飯を一緒にしたことがありました。 その際に可愛い・また一緒に行きたいという発言があり少し疑問に思いながらも、タイミングが合えば...と流していました。 ですが先日あらためて2人でご飯に行きたいと誘われたため、 予定を合わせて2人で行くのはご家族に悪い..という旨を伝え、上司からも気を遣わせた・またの機会にとなりました。 元々コミュニケーションの取り方が独特な人なので、 今回も純粋に仲良くしようとしてくれただけなのかもしれませんが こういったことがあった以上、暫く2人きりになることは避けた方が良いのではと考えています。 シフト管理者のみに事情を伝え、可能な範囲で調整してもらったり・2人になるタイミングがあれば間に入ってもらいたいと思うのですが 何か直接的なことがあったわけでなく一旦話がついてるため、大事にはせずに黙っていた方がいいのかとも悩んでおります。。 みなさんでしたら、この場合どうされますか? ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

すごく困るやつですよね

🙂
ね。
シンプルに仕事のお付き合いにしたいのに、わざわざ食事に誘ってきたりするの嫌ですよね。独身の人でも嫌ですけど、既婚でも誘ってくるってかなり嫌です。 はっきりお断りされたのでもう、いいのではないですか?シフトが一緒になってまた誘われてもお断りすればいいと思います。 こういうこと、相談すると面倒くさがられるのが本当に嫌なんです。会社で相談してもそんな人ではないと言われたり。友達に相談しても、場合によっては自意識過剰とか、モテる自慢とか、まだ直接何かされてる訳ではないからいいじゃないかとか、わかってもらえないと余計にストレスになります。 帰りに一緒になってしまってしつこく誘われそうになったら、会話を録音して証拠を残し、丁寧にお断りしていいと思いますよ。

断って正解です

🙂
コーヒー
上司から男女の関係などではなく、仕事仲間として、職場の先輩後輩として仲良くしたいだけだと言われ、断れず食事に行ったら、執着され後々面倒なことになりました。 こちらにはその上司と深い仲になりたい気持ちなんて微塵もないので本当に迷惑でした。現在進行形で煩わされてます。 ちゃんと断ることができたトピ主はえらいです。正しい判断をしたと思います。 シフト管理者に相談するのは様子を見てからの方が良いかもしれませんよ。万が一、他の人に話が漏れると働きづらくなるかもしれないし。 ただもし今後上司のあたりがキツくなったとか、さらに誘われたとか、困ったことになったのならすぐに他の上司等に相談しましょうね。

いや…

🙂
匿名
今の時点で騒ぐのはちょっと…と思います。 2人では会わないと相手に伝えて取り敢えず了承してくれたのだし「またの機会に」と言うのも、また暫くしたら機会を作りましょう。ではなく、会うつもりないのに「またね〜」と言ってバイバイするのと同じ感じかなと思いました。 今回あなたが断ったのは良かったと思います。相手がどう思っていたのか、ただ飲み友みたいに接するつもりだったのか、あわよくばと思っていたのか分かりませんが、その人の妻さんは良い気はしませんからね。何にしても近寄らないのが一番です。 その上で、今は様子見して、また何か動いてきたら上司に相談が良いのでは。 申し訳ないけどこのくらいでそんなに騒ぐ人はモテて来なかった人なのだろうなと感じます。 逆に、何もないのにここまで騒ぐ?と上司や周りからあなたが腫れ物みたいに思われる可能性もあると思う。

様子見で

🙂
もな
誰にも伝えない方がいいです。普通の人は断られた時点で察するはずです。ここで誰かに吹聴したらあなたが被害者意識の強い人になります。 残念ながらよくあることです。皆言わないだけで軽くあしらってきています。事を大きくしないで。

現時点では言わないかな

🙂
あ。
断ってもしつこくしてくるとか、かわいいだの会いたいだのメッセージ送ってきたり体への接触があるようであれば、まずは「セクハラになるのでやめた方がいいですよ」みたいにヤメロ・その気はないと意思表示。それでもやるなら管理者にメールみせたりして相談する。 とりあえず勘違いしやすそうな上司なのかな。残業などで2人きりにならないよう、気をつける。もう2人で食事は二度といかない、かわいい・かっこいい・素敵…等「個人的な事を褒める」事はしない。事務的に接する。で、いいんじゃないでしょうか。食事に誘われどうしても断れないなら、同僚に声をかけてきてもらうとかね。2人じゃなきゃ…って言われたら、昼間会社にいる時間でできない話って、別にないですよね?と。

取り合えず様子見

🙂
cloud
話して理解されているようだから。連絡先の交換などはしないでそのまま様子見でしょう。 淡々とした態度を通して砕けないように心がけるで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧