本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人しそうで、性格も大人しく生まれると大損です

大人しそうで、性格も大人しく生まれると大損です

レス122
(トピ主 3
🙂
たお
話題
容姿が地味で暗いのでつまらない人と判断されます。 何をされても反論しないので、相手に舐められます。 派手な人ばかり得する世の中なのです。 学生生活、就活、婚活において大いに影響します。 私みたいなタイプは何の希望も持てません。 アラフォーの主婦ですが、平凡、単調な生活を送ってます。 こんな感じで年を取っていくのかと思うとうんざりします。 皆さんが私の立場ならどう生きていきますか? 助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分が良いと思うように生きる

🙂
さんにゃん
外的なラッキーを期待できなくても 自分で楽しめる生活を送ります お若いならともかくアラフォーなら 容姿はそこまで重要ではない ただ表情は大切 笑顔の練習するだけで幸せホルモンも出てくるそうな 単調平凡の生活の何が悪い ウンザリするなら自分で動こう まだ先長いしね

やる気ないんですね

🙂
ぽん酢
容姿が地味でつまらないと思われるのが嫌なら、容姿をなんとかする。 地味で何が悪い?と思うならそのまま。 なめられるのが嫌なら反論する。 なんだかんだと他人からの扱いに不満は持つけど、確固たる信念もなければ、 そんな扱いをする人を見返してやろうと変わる努力もしない。 だから平凡単調なのは至極ごもっとも。 うんざりするなら、自分を変える事。 誰だって、そのままの自分で他人にちやほやされる訳ないからね。

受け身なんだな

🐱
うーん
私の母は気が弱く、気分屋で、内弁慶でした。自分の意見も無いし、はっきりモノを言わない。でも娘の私にはしこたま愚痴言ってまして、うんざりしてました。 私自身も内気で、気が弱く、誰ともぶつからず、気を使い、競わない争わない性格でしたが、、、感じたこと思ったことはハッキリ伝えるのが誠意なんじゃんしかと思い、仕事では特に責任重かったので、よくよく考えて発言してました。 いい大人が自分の意見もまともに言えないってどうかと思う。(日本人は沈黙が美徳だとか、忖度とか和を乱すなとか、、異様な感覚があるように思いますし) 自分の生まれ持った性格ってのはあるけど、それでうんざりしてるなら、自分でどうにかするのが、自立した大人の生き方だと思います。

えーと

🐤
わからん
変わろうとしないからじゃないですか?あと派手な人ばかり得すると人のせいにしてても……何が変わるんでしょう? 髪型を変えるとか、ファッションを変えるとか。あといつも私は私はばかりな人はオーラが既に暗いです。顔に出てるけど気づいてないの本人だけ。 舐められるとか、希望がないとかあなたはそういう人と話したいですか? なりたい自分に変わらないとずっと一緒だと思います。

平凡が一番

🙂
わー
どう生きるかは自分で決めたことでしょう? 私も平凡です 能力が平凡というか、並み以下というか 見た目も平凡、日本人らしい顔立ち 若いころは美人と言われることもあった 平均的な顔ってそういう風にみえるみたいですね 平凡、いきるの、楽ですけどね 子供のころはいじめられっ子、カーストの最下位だが めげずに学校に通ったおかげもあって実は気が強い もしかしたら変わり者だっただけかもと、思い直しています ともかく、 平々凡々に生きて何が悪い いいところもなければ悪いところもない これが一番幸せだと思っていますよ 派手な人は、派手なトラブルに会うことが多いです 美しすぎると不幸です 力ある人は相応の責任があります 言いたい奴には言わせておけ、大体嫌なこと言うやつは嫌なものを抱えている そんなのがない私ってとっても素敵 人間関係、どうやっても2割に嫌われます 無駄な方向に努力しても仕方ないので わたしをすいてくれる2割をたいせつに どちらでもない6割はほどほどに ああ、今日も何事もなく平和だった 主婦ということは、結婚できているんだし おそらくどうしようもない不幸な目にあったことないんじゃないかな? あったとしても、それなりに乗り越えてきたんでしょう 何と素晴らしいことでしょう 私もです 親も元気、兄弟もほどほど、面倒な親戚はいないか疎遠 すごくよくできているものもないが、悪いこともしていない 友達の数は多くはない 確かに、来世はお金持ちの家に生まれたいとか、もっと美人にとかもあるけどさ やっぱり、今みたいにモブのような人生の方がいいと思う 映画や物語には、試練はつきものだもの そんな人生は嫌よ

ヒマだからそんなこと思うんです

🙂
カーリー中谷
私なら仕事します パートじゃなくて 自営業でもいいから 何か始めますね 派手とは何をもって派手とするのか わかりませんが 無駄なネガティブ思考はしません

で?あなたはどのような努力を?

🙂
ゆかたん
あなたが満足ならば、派手でなくていいと思います。 >容姿が地味で暗いのでつまらない人と判断されます。 容姿だけで判断されているのではなく、内面がつまらないのだと思います。 見た目が地味でも、トーク力のある人はいくらでもいますから。 >何をされても反論しないので、相手に舐められます。 どうして反論しないのですか。 反論しないのならば、したがうも同意です。 不満ならば、他力本願ではなく抵抗してください。 >派手な人ばかり得する世の中なのです。 派手ならば派手なりの努力が必要なのではないでしょうか。 あなたの人生、変えられるのはあなただけです。 他責思考もやめましょうね。

逆もあるのよ

🙂
るる
派手な顔立ちゆえ悪目立ちする人間の辛さわからないでしょ。 私は顔が派手なので、何もしてないのになんなと言われ、挙句ありもしない悪い噂をよく広められました。 当の本人はいたってくそまじめ。 一番ひどいなと感じたのは、顔すら知らない同級生に嫌われたこと。 話したこともないのになぜ嫌いになれるんだろうね。 そして下戸なのに酒豪と決めつけられ、飲めないと断ると、 「今さらぶりっ子!無理無理!」と男性に言われる始末。 体質的に頭痛くなり吐くので無理と説明するも納得されず。 社会人時代でも門限10時にもかかわらず、夜な夜なディスコに行ってると噂され。 地味な顔がどれほど羨ましかったか。

練習

🙂
めんどくさがり
幼稚園や小学校での防犯教室では、大きな声で「いや~!」「やめて~!」と言う練習をするそうです。 大きな声を練習しておかないと、いざという時に声が出ない。 「いや」「やめて」と言うことも練習しておくと、とっさに言えるようになるんですって。 トピ主様も、そんな練習をしてみてはいかがでしょうか。 にっこり笑って「結構です」とハッキリ言う。 笑顔も、唇や舌をきちんと動かすことも、声を出すことも、練習するんです。 派手な人が自己主張出来るのは、ちゃんと声に出してそう「言う」ことに慣れているから。だからとっさに口も動くし、声も出るんです。 トピ主様も慣れてしまえば言えるようになります。 ぜひ試してみてください。

もう少し明るく生きる

🙂
沙羅双樹
私は平凡な人間だけど、「皆さんが私の立場ならどう生きていきますか?」と尋ねられたら 「もう少し、なりたい自分になる努力をする」と答えます。 生まれたまんまのありのままの自分で得をする、なんて横着なことは滅多にない。 そんな天分に恵まれた人、人口全体の何パーセントいるんだろうか。 トピ主さんの言う「派手な人」だって、容姿や性格を磨く努力をしたに違いないと私は思うけどなあ。 トピ冒頭の >容姿が地味で暗いのでつまらない人と判断されます。  →派手に着飾ったり、笑いっぱなしでいる必要はないけど、「暗い」感じは自分でできる範囲で「普通」程度に変えたいです。髪型やメイク変えたり、表情筋を鍛えて、口角上げるのを意識します。 >何をされても反論しないので、相手に舐められます。  →がんがん反論する必要はないけど、嫌なことをされたら「やめてください(冷静に)」は言います。話が通じない相手なら、自分の味方になってくれそうな人と徒党を組みます。平凡な人間は、周りの大多数の人ともある程度協調関係を保っていられるので、自分と同じような考え方をする人を見つけるのはそれほど難しくありません。 世の中って、派手で目立つ人と、地味で暗い人とだけで構成されてるわけじゃありません。 また、人を舐める人と、舐められる人の両極で構成されてるわけでもありません。 トピ主さんの目には入ってないかもしれませんが、その中間層の人の方が遥かに多い。 そういう人達の中で気の合う人が見つかったら、それで良くないですか。

「何をされても反論しない」のなら舐められますよ

🐱
はじめくん
>容姿が地味で暗いのでつまらない人と判断されます。 >何をされても反論しないので、相手に舐められます。 >派手な人ばかり得する世の中なのです。 そりゃ「何をされても反論しない」のなら舐められるでしょう。 容姿が地味でも暗くても、「されるがまま」をやめれば相手の態度も変わると思うけど。 派手な人は目立つけど、目立つことによりトラブルに巻き込まれることもあるでしょう。 逆に地味でも仕事をきっちりとこなしていれば、評価してくれる人もいる。 >アラフォーの主婦ですが、平凡、単調な生活を送ってます。 >こんな感じで年を取っていくのかと思うとうんざりします。 「平凡」ってそんなに悪いことじゃないと思うけど。 「平凡な生活」が難しい人だっているわけだし。 単調な生活でうんざりするなら自分で変えればいいでしょう。 なーんにもしないで「大人しそうで性格も大人しく生まれると大損」って・・・。 中学生ならともかく、40近い大人が言うことじゃないでしょう。 ずっとこのまま「平凡」「単調」「うんざり」で生きていくのですか? まあ、あなたの人生なので「どうぞお好きに」ですけど。

派手になったら?

🙂
地味か派手かは化粧や服や髪型でいくらでも変えれますよ。 スッピンでも華やかな方は少数です。 皆さん努力の結晶です。

無題

🙂
わんこわんこ
今まで自分の意見ばかり主張してぶつかりまくったおかげで今はだいぶ丸くなりました。 その代わり、肝心な場では言い方を自分なりに考えて相手にはちゃんと伝えますけど。 平穏無事な毎日に感謝してます。 昔の友達からすると、つまらなくなったと言われるかもしれません。 何をされても何も言わない、しないのはブッダのように全てを理解した上での沈黙であればモヤモヤしないと思うけど、凡人には難しいことです。 容姿が地味でも話すと面白い人は山程いるし、話が面白くなくても優しくて控えめな人は素敵です。 異性からモテたい願望がなければなんの問題もないと思います。

うん

🙂
たんたか~ん
全くそのとおりです。 ただ、友人、学校、職場で少しでも変えるチャンスはありました。 気付けるなら、今からでも変えられます。 派手で、意見言えて、陽キャな人達が、何も努力も勇気も無かったわけではないですよ。 言い訳はいくらでも出来ます。 変えるということは今までの真逆をやることだから辛いのは分かりますがね。

最近、ネガティブ思考のトピックが多くて、、

😒
キャンディ
自虐的に、自分はダメな人間ですと投稿される方が増えました。 仮に励ましたとしても、そうではないんですと不幸話を繰り返します。 人生長く生きているようなので、もうお分かりですよね? 『何年経ってみたところで、何も降って来るわけではない』 何かのせいにするのは、簡単で楽でしょう。 変わりたいのなら、自分から行動を起こすほかありませんよ。

でも結婚出来たんでしょ?

041
凛々
だったらいいのでは? 最近の小町では地味だからだの、不細工だからだので男性と付き合う事も大騒ぎです 平凡ながらもトピ主は結婚しているようですし、旦那が借金や浮気をしているわけでもなさそうだしある意味幸せな人生だと思いますが それでも平凡が嫌だと言うなら何かしら自分で動くしかないでしょう

そろそろできるのでは?

🙂
専業主婦よ
もう40代なら、そろそろ言い返す言葉も口からだせるはずですけど。 派手にしたいなら、見た目なんて何とでもできるし、勇気がないだけでは? 別に美しく華やかになる必要はなく、舐められない見た目と言い返せる語彙があればよろしいのでしょう? 思い切りだけです。

デジャヴ

🙂
もも
去年12月24日に全く同じ題名と内容のトピ立ててますね? そこで色々皆さんから助言されていますけど、 なぜ今回また同じことを聞くんですか? そのとき満足したアドバイスを得られなかったのかな? その辺ハッキリ言わないと、また同じようなレスが つくだけでは?

大人しくはなさそう

041
匿名にて
つまらないのは、容姿などで判断しているわけではないのかもしれません。 トピ文だけでも、なんだかどんよりして関わりたくないかも、という雰囲気が感じられます。 就活、婚活で派手な人が得をするということもないのでは? そう見えないような身なりに整える場合の方が多いような? 周囲の人も、あなたにウンザリしていそう。それがご家族、お子さんだったらかわいそうかな、と思います。 誰かに比べてあれこれ思うより、くだらなくても楽しくて笑える何かを見てる方がマシでは?

それはそれでいいけど

🙂
神無月
物事の見方は一方からだけではなくて常に多面的に見ないといけません。 派手な人ばかりが得するというのであれば トピ主さんも派手になればいいのですが、しないのはどうしてでしょうか。 容姿が地味な人の方が化粧したときの印象は大きく変わるので 派手になれると思います。 洋服であれば派手にするのはもっと簡単です。 それをしないのはなぜか考えれば 例えばめんどくさいとか好みではないとか理由が出てくるわけですが うんざりする生活を止めるより派手な生活が嫌なわけです。 現在が大損で派手が得なら変わったらよかった。 性格はともかく見た目を変えるのは性格変えるより簡単でしょ。 また、派手だから得しているとも限りませんし 大人しいから大損だとも思いません。 常に別の考え方、判断の仕方、物の見方はある。 私がその常態であれば私がそれを望んでいるからだと思うのでそのままです。 ただ、トピ主さんのように大損だ、希望を持てない、うんざりと思っているのであれば うんざりはしない程度には自分を変えると思います。 例えば私の高校生活はとても地味な物でした。 クラスで役割を与えられるときに他の人がやりたがらない役割なんかを押し付けられていました。 どうでもよかったので適当にやっていたので大人しくて反論しない人と思われていたと思います。 ですが、やりたくないことをやらされそうになったときははっきり断りました。 みたいな感じですね。 ですが、トピ主さんはうんざりとか書きながら今の生活に大きな不満はないのだと思います。 だって、大いに影響しているかもしれないけれど、最終的に平凡単調に暮らせる主婦の地位を手に入れられたのですから。

今が1番若い

🙂
人生は有限です。 思い立ったなら今行動するべきです。 同じ顔でも上手にメイクしていたり、オシャレな服装だったり、体を鍛えていたりする方が美しく見えます。 人間は本能的に美しい人の方に惹かれ正しく見える生き物なので、派手な(美しい)人の方が得をするのは仕方ないことです。 地味なのが嫌ならYouTubeでメイクを勉強したり、表情筋や体を鍛えてみては。お金があるなら整形したっていいと思います。 インスタで自分が素敵だなって思うインフルエンサーを見つけて服装やメイク、髪型を真似てみるのもオススメです。 嫌なことをされたらしっかりと相手に伝える練習もしましょう。 平凡、単調な日常に嫌気がさしているのなら新しい何かを始めてみましょう。 お金も時間もかからず美しくなれる筋トレがオススメです。

結局

🙂
葉っぱ
人としての魅力がないから、損だと感じる人生になるんだと思います 大人しそうな見た目とか、性格が大人しいとかいうのは、1つの要素に過ぎません 大人しそうな見た目でもてる人はたくさんいますし、性格が大人しく穏やかなら、好感を持たれることも多いと思います 同じように大人しそうな見た目で、性格が大人しかったとしても、人によっては魅力的だってことです 魅力がないから、誰にも見向きもされず、顧みられず、仕事も恋愛もパッとせず、平凡だと感じるような生活を送ることになるんでしょう 生まれながら損をしてるんじゃなくて、なんの努力もせず、見た目のせいにしてきたから、そのような人生になっただけでは?

ま、結婚は出来たんでしょ

041
私ゃ貧馬
お子さんの有無が書いていないけど、そこそこの人生じゃないですか。 無事、是名馬 と言う言葉が有りますが、 平凡、単調な生活も貴重です!

自分の機嫌は自分でとろう

🙂
ソニック
>派手な人ばかりが得をする世の中 いや〜、これ思いっきりトピ主さんの主観ですよね。 何か統計とかで客観的な裏付けなんて無いですよね。 つまりは自分の個人的な印象を、 世間の一般論として投稿するアラフォー。 アラフォーと言えばもう立派な大人。 大人としてはどうなんでしょうか。 単なる八つ当たりしてるだけですよね。 その上でトピックも立てているので、 トピ主さんは特に大人しくは無いですよ。 寧ろ自己主張激しいです。 最近思うのですが、 自分の容姿が悪いから自分は損ばかりしている とか、 自分の性格が悪いから自分は損ばかりしている とか、 何かの理由を持って「自分は社会から疎外されている」と、 主張する人々は、申し訳ないけど”怠け者”だと。 派手な人であれ、地味な人であれ、 積極的な人であれ、おとなしい人であれ、 美人であれ、そうでも無い人であれ、 何かしら欠点を持ってる。 しかし、 みんな”自分の長所”を伸ばそうと努力してると思います。 それで結果出してる。 だいたい、平凡な主婦だったら、 自分を楽しませる事に努力したらいいのに。 自分は何が好きか、何がしたいか、 自分をとことん楽しませるように努力してますか?。 どこからか落っこちてくる美味しいお餅を、 口を開けて待っていたって、 何にも落ちて来ないです。 退屈なんだったら、せめて自分を楽しませる。 せめて、それくらいの努力はしたらいいのに。

変えられるのは、貴女だけ。

🙂
昭和レトロ
自己分析で、自分の事が良く分かって居て、人に舐められるとか、派手な人が得するとか言ってますが、貴女は世の中の多くの女性が望む結婚も出来てますよね。 それだけでも、人が言う“勝ち組”でしょう? >アラフォー主婦ですが、平凡、単調な生活を送ってます。 こんな感じで年を取って行くのかと思うとうんざりします。 平凡で単調な生活から抜け出したいのなら、働くとか、趣味を持つとか自分の生活スタイルを変えれば、変えられるのに、何も自分から変える努力もしないで愚痴を言ってるだけ。 それじゃあ、どう転んでも今のままでしょう。 愚痴を言いながら、今の生活スタイルを変えないのは、それで貴女は楽なんですよ。 今の生活を変える努力もしたく無い。 今の平凡で面白味の無い、ぬるま湯状態を変えたいと言う本気度が貴女には無いでしょ? だから変える気が無いなら、つまらないと言いながら、愚痴って一生を過ごすしか無いですね。 人は貴女の平凡で単調な生活を変えられません。 今の自分の生活を変えられるのは、貴女自身だと言う事を忘れてませんか?

口角あげよ、笑わなきゃ面白くない。

🙂
mina
自分で自分のことをつまらないと思ってるから、人からもつまらないと思われる。 なんで反論しないの?なぜ笑わないの? 地味だろうが笑顔が多い人には暗いイメージは持たないし、反論できなくても舐められる前にさっと引く人は舐められないです。 でもでもだって、わかってよ、が多すぎるのではないですか。 私も平安顔だしあまり人に怒ったりしないし、油断したらどんよりした不幸顔になりそうな顔です。 だから口角あげて、ニコニコして、今の真面目な若い子の真似して、無理です。ルールです。をもうちょいアラフォーおばちゃんらしく柔らかく言うようにしてます。 学生のころより、断然生きやすくなったと思うけどな。 媚びる必要もなくなったし、地味な趣味でもオタクっぽくても、推し活って言いやすくなったし。昔の方が趣味とか見た目とか、押しつけ感がすごくて嫌だった。ギャルとか無理、派手女子とは絶対関わらなかったけど、今はみんなこれじゃなきゃみたいな、派手な画一化した流行もない。 現代の価値観多様化のおかげで生きやすくなりましたよ。 ほんとは地味だの大人しいだのじゃなく、うんざりしてるのはわかっていながらなーんにも動かない、変わる気も無いって、ご自身でわかってるんじゃないですか。 そういう思い込みやめたら楽になりますよ。

確かにね

🙂
ぶろっくま
確かに暗いしつまらない発想をされますね。そんな考え方なら、おっしゃる通り日々もさぞかしつまらない事でしょうね。 私が主さんなら、平凡で単調で幸せな生活を送れることに感謝して生きますよ。あと、自分の人生がつまらないのは、大人しい見た目や性格は一切関係ないと思いますけどね。 主さんはきっと楽しむことが下手なのでしょう。地味でつまらない人間なのはわかりましたが、趣味とか何か楽しめるものだってつくればあるでしょう。お暇なら何か好きなことを追求してみては?

人をうらやむばかりで自己主張がない

🙂
通行人A
まず読んでいて思春期のかたの投稿かと思いましたよ。アラフォー・主婦の方ということで驚きました。読んでいて、他人をうらやむばかり、自分は恵まれていない、との愚痴・不平だらけ。 >容姿が地味で暗いのでつまらない人と判断されます 話の内容が魅力に欠けるのが問題で、容姿ではないと思います。地味で暗い服装なら明るく派手にすればよろしい。 >何をされても反論しないので、相手に舐められます 相手の主張が理不尽だ・自分に不利益だと思えば自己主張は必要。あなたは主婦として、ご家族が不当な疑いをかけられる羽目になっても反論しませんか?それはあまりにも人生に対して無責任です。 >派手な人ばかり得する世の中なのです。 >学生生活、就活、婚活において大いに影響します。 相当、反論されてます。正論とはいえませんが。 >大損です 何が損ですか?今まで損したと思うことをいっぱい書き出してみましょう。ご自分の人生が透けて見えると思いますが。 贈ることばは「足るを知る」ですね。

私も大人しい

🙂
あられ
私はアラフィフですが、好き勝手に生きてます。 小学生の頃に根暗と言われ、仲間はずれやイジメに合い、中学生で先生からゴキブリみたいと言われ、散々な目に遭いました。 死にたいと思ったことは数しれず。 だけど、メンタルだけは強いようで、傷ついても立ち直るんです。 何も言わないけど、気は強い。 何クソ根性で乗り越えてきました。 おかげでお一人様が得意になり、就職してからは、自分で稼いだお金で好きなことをしています。 海外留学に一人旅。 高齢で結婚して、大手企業に転職。 職場で一言も発しない日常には慣れました。 私生活でも、子どもは居ないし、夫婦と言えどお互いに自由。 とにかく、欲しいものは手に入れる。 それが私の生きる道。 平凡で単調な生活が嫌なら、やりたいことをして、好き勝手に生きてみては? 私も大人しそうで、性格も大人しく生まれたけど、子供の頃より今の方が多様性とやらで生きやすくなった気がします。 何も話さなくても、それを受け入れてくれる人達がいるので。 ただ、大抵が年配の方なので、将来の不安はありますが。。。

あなたの人生はあなたが主役なんです

🙂
今からでも遅くないです。 外見なんて、すぐ変えられます。髪型を変える。髪を染める。化粧を変える。顔にコンプレックスがあるなら整形もいいと思います。 間違ったことを言われたら反論する。自己主張をする。 不満があるなら、努力するべきです。努力をしたくない言い訳をただしているだけに聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧