本文へ

夫を黙らせたい

レス27
(トピ主 0
🙂
はなはな
夫婦
一人目10ヶ月、二人目妊娠5ヶ月で育休中です。 今までは子どもを積極的に児童館や支援センターに連れて行っていましたが、二人目妊娠が判明してから悪阻で動けなくなり家に引きこもる日々が続いていました。 最近は悪阻も落ち着き徐々に子どもを連れて外出するようになりましたが、わたしの体調がしんどい日や子どものぐずりが酷い日は家から出ないこともあります。 今日も子どもが中途半端な時間に昼寝をしてしまい支援センターに行けなくなり、家にずっといました。 仕事から帰宅したら夫はそれを見て「アメリカ人は産後3ヶ月で職場復帰するのに」「アメリカ人は妊娠中もランニングしたり運動してるのに」と言ってきました。 「ここは日本でアメリカとは育休制度が違うし、わたしは日本人でアメリカ人とは骨格が違うから」と言うと、「なにも違わない、そういう論文が出てる」と言われました。 アメリカ人はお前みたいにだらだらしてない、同じ人間なのに情けない、と言われている気がして(というかそう言ってます)無性に腹がたちました。 こんなことを言ってくる夫にどう言い返せば良いでしょうか。 夫が反論できないことを言って、夫を黙らせたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

じゃあアメリカ人と結婚すれば?

🙂
ボード
よほど弱みを握られているか惚れ込んでいるのでしょうね。 普通ならアメリカ人と結婚しろよっていって家を出ます。 アメリカ人の夫ならもっと家事をしてくれるし妻が病気だと休ませてくれる。 同じ人間として情けない。 ぐらい言えばいいのに。 仲良くしてくださいね。

旦那さんに育児休暇をとってもらったら?

🙂
まだむ
自分は育児休暇中なのに 夫に文句があるのなら 育児休暇を変わってもらえばいいのに とこういうトピを見るたびに思います

一緒に検診に連れていったら?

🙂
ね。
一緒に病院に行き、先生に質問してお話しを聞いたらいいと思います。 本当に、大丈夫なのか。 どの論文でしょうかね? 私は動きすぎて流産しましたけどね。反省しています。

ご主人、アメリカびいき?

🙂
ゆかたん
どうしてアメリカ人と結婚しなかったのだろう。 >夫が反論できないことを言って、夫を黙らせたいです。 ただ、この発想はなんだろう、残念に感じました。 夫婦は合わせ鏡とは、よく言ったものです。 ご主人と同じ土俵に上がっていがみ合いたいのでしょうか。

事実。

🙂
nene
アメリカで6歳未満の子供を持つ男性は、毎日平均3時間程度の家事をしているという統計を見ました。 また、ベビーシッターの利用も一般的です。 子育て先進国スウェーデンでは、男性の育休取得率が90%と言われ、男性も育児に積極的に関わる文化が根付いています。 彼のぼんやりとした主張に対してあなたは、事実と数字を示したらどうでしょうか。 おからだお大事にね。

「アメリカ人なの?」と聞きます

🙂
おばはん
>「アメリカ人は産後3ヶ月で職場復帰するのに」「アメリカ人は妊娠中もランニングしたり運動してるのに」と 「ここは日本でアメリカとは育休制度が違うし、わたしは日本人でアメリカ人とは骨格が違うから」と言うと、「なにも違わない、そういう論文が出てる」と >夫が反論できないことを言って、夫を黙らせたい 夫と比較してやれば良いと思いますけどね。 夫のご性格によっては、離婚になるかもしれませんが。 今なら年収なども良いかもしれません。 論文でなくて申し訳ないのですが、欧米人の方が小さく生まれると読んだことがあります。 子供と母親の比率の話だったかと。 日本人の方が大きいのならば、出産時のダメージが大きいと言えるかもしれませんね。 今度、妊婦検診の際や母親学級で医師や専門職の方に聞いてみては? 論文があるのなら、それを出して見せてと言うのも良いかもしれませんね。 英語なら、当然読んで理解した夫に説明してもらいましょうよ。 また、論文が全てではなく、個体差、個人差も大きいもの。 もし、何かあったら誰がどのように対処してくれるのか、も聞きましょう。

なら

🙂
なぎさ
アメリカ人男性は、子供の世話をたくさんするし、奥さんだけに家事育児させないけどって言えば? 子守りも普通に雇って、夫婦で出かけないと離婚されるのがアメリカ人夫婦なんだけどって。

無視

🙂
暇蝦
トピ主さんの主張が正しいと思うので、無視していれば良いと思います。 何なら自分と子供に必要な家事以外夫さんの世話は完全ボイコットしても良いと思います。夫さんは居ないものとして扱って良いと思います。 もし何か言うとすれば1言「アメリカ(実家)に帰れ!」ですね。

スウェーデン人は

🙂
ヒマヒマスター
スウェーデン人は出産の翌日から仕事に復帰します。 本当の男女平等とかをやってしまって逆に今、問題になりつつあります。 アメリカも3ヶ月も無かったんじゃないでしょうか? 今はそんなにあるんですかね。 日本の男尊女卑は女性を守る役割も果たしており、その女性が得している部分を残したまま男女平等をしようとしておかしなことになっていますね。 言い返し方はこんなもんでどうでしょう 「アメリカ人ばりに家事・育児に参加してから能書きを垂れなさい。私に走り回る元気が無いのはあなたの能力不足です」

それは酷いですね。

🙂
シュー
ご主人は仕事だけして、身体に異変や不調もなく、おまけに乳児のお世話もしてない、家事育児もほぼ丸投げなのにその言い草はあまりにも何も分かっていない、見えていない人だと思います。 都合の良い部分だけアメリカを持ち出す感じですね。それを言うのならアメリカはベビーシッターを普通に使いますからね。別に富裕層ではなくても。しかし日本ではそういうシステムは浸透していないですから。 男性の多くが分かっていないのは、女性の妊娠期、出産後の立ち回り、態度や言動は一生女性の記憶に残るという事です。「あの時あなたは一切助けてくれなかった」「酷い言葉を言われた・・」という感じで。 今はあまり気にせず、体調に気をつけてください。

だから何?

🙂
りーず
だからどうした? それで? とかでいいんじゃないかな。 アメリカ人と結婚したら良かったじゃん。 とか 世の中あんたの倍稼ぐ人もいるよね。 とかでも良いのでは。

その代わり、夕飯の準備は15分ですよ~

🙂
グループセッション
北米でしたら東海岸と西海岸の両方に駐在経験あります。 購読していた現地の有名紙では、「ニューヨーク市民が夕飯にかける準備時間は平均15分」とありましたよ? つまり惣菜を温めて→終わりです。 だから妊娠しても自身のアクティビティに振り分ける気力&時間が確保できるのです。 「前提条件を揃えてから言え!」 と旦那さんにお伝えください。 もう1点。 アメリカの隣にはメキシコが控えており、両国には経済格差があるので それを利用してアメリカ人はメキシコ人のナニーを廉価で雇えます。 トピ主さんの旦那さんも(身重の妻にそこまで酷なことを言うのなら)まずは「ナニーを雇ってやれよ!」...と思いました。 お体、お大事にして下さいね。

私なら、

🙂
ご自愛ください
「えー!そうなの?ありがと~!! ベビーシッターの手配よろしく!!助かる〜 私も少しゆっくりしながら、日中ウォーキングに行けるね!!」 です。 夫がその話をもってきた=ベビーシッターを 活用したら?とうけとりました。 3ヶ月職場復帰は、日本には制度があるから、日本人なのでしっかり恩恵に預かります。制度が充実している国に生まれた特権だよね!え?利用しないの?何で??です。 トピ主さんの体調が1番優先ですよ!無理はしないでくださいね。 ファミサポや一時保育なども利用してみてはいかがですか?

アメリカ人を黙らせるには。

🙂
出羽守
米国人を黙らせるには It depends on the person. (人によるでしょ。) これだけです。 自分はそういう人じゃない、と堂々としていてください。 アメリカ人でも、育児中、妊娠中、ダラダラしている人もたっくさんいますよ。 そのくらい彼だってわかっている。 でも、あなたがとてもだらしなく見えるので、イライラしているのでしょう。 なお、私の街は年齢の中間地が35歳で、綺麗な若いママが何十人も双子の乗った乳母車を押して犬を連れてランニングしています。 臨月間近の大きなお腹を抱えた若い女性が夫と手を取り合って雪の緑道を歩いたりするのも普通です。 外に出てこつこつ歩くのは、こちらでは基本的な健康維持の努力です。

今は無理ですよ

🙂
雪うさぎ
出産後5ヶ月で妊娠ということですよね。 子宮回復には1年間かかると言われていて、医師にもなるべく産後1年は妊娠しないことをオススメされる場合があると思います。 子宮が全回復しないまま、また新しい命を育み、日々赤ちゃんの成長の為に全精力を使い果たしているのです。 しんどくないわけがないんです。 旦那さんの言う論文とやらの設定としては、【第1子、もしくは産後2年以上あいた妊娠】なんじゃないのかなあ。 ま、そもそもアメリカ人どころか日本人でも個々人で体調が違うし。 私は1年と2週間違いの年子を産みました。 妊娠5ヶ月の時はほぼ死んでました。毎日毎日朝から真っ暗になるまで本当に布団から動けなくて。 上の子に「相手にできなくてごめんね。」毎日と謝りながら、パペットなら寝ながらでも相手にできると思い、それでなんとか遊んであげてました。 ようやく支援センターまで連れていけるようになったのはすっかりお腹が大きくなった8ヶ月くらいからかな。 旦那さん、まだ父親の自覚がないんでしょうね。他人事だし外部と比較して見下すって...言葉も出ないです。 ウチは朝から動けず、夫が帰宅時にも布団に横たわったままの私をみても、何も言わずに毎日夕食を作ってくれました。 先輩年子ママ達の話を聞いても「ファミサポやシッターなど、育児に関することやママが楽になることならお金に糸目はつけない」と言う旦那さんがいたりと、皆旦那さんが協力的だし支えています。っていうか、それが当然です。水が高いところから低いところへ流れるがごとく当たり前のこととして認識しています。父親ですから。 確かに妊娠、出産は男性は経験しないから、一生知ることのない苦しみでしょう。 でもさすがに軽薄過ぎる発言だと思います。 妻を労うのではなく、妻をこき下ろす為の論文を読むことに人生の時間を使ってるってことですよね。 育児しろよ

別れたら?

🙂
あび
黙らせなくて良いです。 そんなやつは離婚を突きつけてやれば良い。 これから先ずっと変な理屈を言われて行きていくのは辛いでしょ。 早いうちですよ。

だったら

🙂
柊hi-lite
「だったら今すぐ代われ!代わってみせろ!」 「だったらおまえが産んでみせろ!」 「だったら今すぐ離婚して、アメリカ人と結婚しろ!」 ですかね~。 「よそのご主人は思いやり深くて、悪阻の奥さんには優しく接し、家事なども率先してやってくれる。 同じ男なのに、なんて情けない!!」 「アメリカ人の男性は奥さんを大事にして、常に愛の言葉をかけてくれる。 同じ男なのに、なんて、なんて、情けない!!」とか? 「本当に同じ人間なの!?」って、言ってやりましょう。

つわりの薬あるからね

🙂
ららん
少し調べればわかることですが アメリカはつわりの薬が一般的に処方されます。 そして分娩は無痛が7割。

アメリカ人にお知り合いでも?

🙂
シナモンベーグル
アメリカ人がすべてそうなの? 何人ぐらいの人に聞いたの? どこからその情報仕入れたの? そのアメリカ人つれてきて。 とか? 旦那さん笑えますね。 アメリカアメリカってどれだけアメリカ好き? 滑稽です。 じゃあさ、もちろん旦那さんは子供のお世話はしっかりしてるんですよね? 具合が悪くなったら仕事休んで病院連れて行ったりしてますよね? 子供のイベントがあったら当たり前のように仕事休んでそれに付き合えますね? メジャーリーガーは子供が病気だったり、何かイベントがあったら試合を休むと聞きましたけど。 アメリカ人がそうなんだから旦那さんもやらなくちゃね。 0歳児抱えてさらに妊娠中の妻によくもそんな思いやりのない事言えますね。 いやー、うちの夫がそんな事言ったら半笑いで小馬鹿にしちゃいそう。

確認です

😒
かっぱくん
本文のどこにも書いてないので確認ですが、旦那さんはアメリカ人なんですか?

どうぞ

🙂
へー
どうぞ、アメリカ人と結婚してくださいな。あんたが相手にされればいいけどねって。 そう言えばいいですよ。 くだらない男ですね。 全ての発言を敬語にすると、いいそうですよ。 言われた夫は、大抵ビビるか、相当なストレスを与えることができるらしいです。 ぜひお試しあれ!

黙らないと思うが

🙂
握り寿司
そんなことを言うなら、 「日本人は産後3ヶ月で職場復帰しない」 「日本人は妊娠中にランニングしたりしない」 と言ってもよい。 もっとも、だらだらしてないのはアメリカ人の一部で 多くは日本人より不真面目でだらけていると思ったが、 最近はアメリカ人なら誰でもバリバリみたいなイメージなのかなと思った。 黙らせたいなら、まずは夫さんの言うことの エビデンスをきっちり出してもらって 矛盾を突いていくことかな。

そんなにアメリカが好きなら

🐱
プチトマト
アメリカ人と住めば? アメリカ、アメリカとうるさい・・・。 人が具合悪いのにいたわる気持はないのですか? それならあなたが具合が悪い時も…アメリカ人みたいに ランニングしたり運動すればいい。 それにアメリカ人は 妻が具合が悪い時は すごく心配してくれるよ。 私もアメリカ人と結婚したかった。 日本人の男性にはガッカリだわ

夫はアメリカに行ったことがあるの?

🙂
fight
>「アメリカ人は妊娠中もランニングしたり運動してるのに」 夫さんは、アメリカに行ったことはあるのですか? 私は、うん十年前ですが、大学時代にアメリカに行ったことが ありますが、その時に、感じたのは、もう、本当に車社会なのです。 だから、日常生活で歩くような運動をするのが、極めて少ないです。 だからか、太っている人が、日本より、かなり多いです。 それで、アメリカでは、有酸素運動を勧めているのでしょう。 日本は、ちょっとした所に行くには、歩くでしょう。 だから、夫さんの言われるようなアメリカ論で言われたら、 ちょっと、カチンときてしまうのは、当たり前だと思います。 >一人目10ヶ月、二人目妊娠5ヶ月 今が、トピ主には一番大切な時期です。 赤ちゃんにも、お腹の赤ちゃんにも、気を付けてあげることが 一番です。夫の言う事は無視して、頑張ってください。

不毛なトピになってる

🤣
匿名
アメリカ人どうとかは、ご主人だって比喩でしかないから、そこで反論しても意味はないのでは? 他の方ののレスの通りに、ではアメリカでは妻を・・・とか言っても、次に違う比喩をされたら? その繰り返しで、いつまでバトルを繰り返すのでしょうか? 問題なのは 二人目妊娠が判明してから悪阻で動けなくなり家に引きこもる日々が続いた。 その悪阻も最近は落ち着いたが、まだ本調子ではなく子どものぐずりが酷い日などは家から出ないこともありる事 そして体調が悪い事がご主人に正確に伝わらず、だらだらとしているように感じさせている事。 こういった事が問題点と思いますけど。 伝わらないのは理解しないご主人なのか、それもと正確に伝え入れないトピ主なのか、はたまた両方なのか。 それに対しての解決策がなにも提示されず、ただただ夫をひたすら叩く・・・決めつけ刑事の思い込みですかね(笑) まずはクリニックで医師の診断書とは言いませんが、医師との相談では無いですか?

ひとつ確認です

🙂
ころね
トピ主さんは旦那さんに 「外国では父親はもっと育児参加してるよ」 「他の家では旦那さんはもっと○○だよ」 とか言ったことありませんか? というのは、有利なときは外を引き合いに出して、都合悪くなると「ここは日本」「外と家は違う」とか言い出す人が結構いるので

この先やっていくなら

🙂
猫丹
ふぅ〜んそうなんだー すごいねー 私はそこまでしないわー …あくまで他人事として扱いましょう。 「黙らせる」とかって、いかに憎たらしいことを言うかを競いだしたら家庭が壊れるだけですよ。 長年モラハラされてきて離婚したいなら、さいごにボコボコに言ってやろう!もいいけど。 家族としてこの先もやっていくつもりなら相手を抑え込むのはやめた方がいいです。 ことごとく敵視される夫婦関係から逃げ出した私の経験からすると、取り返しがつかないほど冷められるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧