本文へ

高1息子のネット恋愛

レス7
(トピ主 0
😱
ban
ひと
今日高1息子に唐突に「彼女できた」と言われました。 学校の子かバイト先の子かと思い「やったじゃん!」と喜びましたが聞いてみれば会ったこともないゲーム内で知り合った子でした。 しかも遠く離れた県の子と聞き唖然としました。 「バイト代で会ってきてもいい?」と聞かれ返事ができませんでした。 高校生をお持ちの皆さんこんなこと子供に言われたら何と言いますか? 今頭真っ白です…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何故真っ白に?

🙂
ぽん酢
会ってくればいいでしょう。勿論日帰りで。 どうして頭が真っ白になるのでしょう。 40代の人でもそういう出会いで彼が出来た人知ってますよ。 その人はたまたま住まいが近かったようですが。 同じ趣味があるし、それ以外の話も弾んで、気が合ったのでしょう。 私はあなたの息子よりずっと年上の子供がいます。確実にあなたより年上ですが、 頭真っ白にはなりません。

ゲームはただのネットと違うらしい

🙂
京都のクッキー28
ただのネット恋愛なら、「相手もリアル恋愛とネット恋愛を分けて二股かけてるハズだから、リアルで会ったら破滅にいたる」と言うて俄然とめますけどな。 ゲームで惹かれ合うってのは、ソレなりのストーリーがあるらしいと、この間の全国展開の局の総合テレビのスペシャルドキュメンタリーで知りました。 先ずはゲームを見せて貰って、他のパーティーメンバーとどう違うのかを説明して貰いましょう。 ソレと、相手の年齢もある。 「基本、双方が親連れてきて、親同士をも会わせておいて、二人でゲームするとかなら許す」ぐらいで良いのやないかなぁ?

見ず知らずの人間に会う怖さ

🙂
そら
ネットで知り合った見ず知らずの人間に会いに行って事件に巻き込まれるニュ-スを見るたびに、何と軽率なのかと呆れますが、なるほどトピのような経緯をたどる訳なのですね。 実体のない偽名を使った人間かもしれませんよ。 会ったら10代の女の子だったけれど、美人局(つつもたせ、わかりますか?)で怖いお兄さんが登場とか・・・ 「ネット恋愛」って綺麗な響きですが、それは「恋愛」ではありません。 頭が真っ白になっていないで、しっかり話をしてほしいと思います。 万が一会う時は息子さんの許可を取って、トピ主さんが見守る位した方がよいですよ。

いいんじゃね?

🙂
うりぼう
・人目があるところで会うこと ・絶対車に乗らない これだけは気を付けてもらいましょう。なんなら防犯ブザーくらい持たせてもいいかもね。 いまどき、ネットで知り合った子と会うのは普通のようですよ。 うちの陰キャでマジメな息子でさえも、ネットで知り合った女子と趣味のおでかけに行ってます。(高1です。男女問わず趣味の交流あり) 実際の交際に発展するかは微妙だけど、昔のペンフレンドみたいなものじゃないですか? トラブルになったら必ず相談してね、と約束しています。

ゲーム内恋愛

041
珍しくないですが
同じ歳の子がいます。 (娘ですが) トピ主さん。 頭が真っ白なようですが…… イマドキ、ゲーム内恋愛は珍しくありません。 オンラインゲームはもちろん、アプリやSNSなどでも、“会った事もない相手を、やり取りやゲームを一緒にしているだけで好きになってしまう”んです。 もし、お互いに好きで会いたいんだとしても[高校生に遠距離恋愛]はほぼ不可能です。 逆に、もし本当にお互い高校生ぐらいなら、ヘンに騙されている心配も少ないです。 どちらかが社会人とかになると、金目当てや身体目当てな事が大半なので。 ウチの子も、オンラインゲームしながら「○○に住んでる」とか話しています。 リビングにいるので、なにげに見張ってます。 詳しい住所を言いそうになり、ブチ切れました笑 思い切り、私の怒鳴り声が入っています。 キレイ事かもしれませんが…… 高校生ぐらいで、恋愛したい気持ちはわかりますし、頭ごなしに反対はしたくありません。 トピ主さんは、男の子のお子さんなので、お母さんとの会話がどの程度かわかりませんが(彼女出来たと話してくれるので…わりと良好な関係かと察します) 私は、出来る限り見張っています。 会うなら、なるべく知っている限り、相手の情報を聞きます。 年齢や住んでいる場所、職業(学生)など。 同じ歳ぐらい(未成年)なら、親に話すように言います。 あと、絶対に連絡するように、念を押しますね。(LINEとかスルーされるので) 過保護かもしれませんが、女子高生は心配ですので。 社会人以上だとさすがに…… ちょっとアヤシイですね。 ネット恋愛は、勘違いの場合も多いです。 会ってもいないのに、付き合ってる・付き合ってないみたくなってますので。 フツーにそれキッカケで付き合って、うまくいく人も中にはいます。

ホントに女の子かな…

🙂
くくる
写真などはどうにでも出来るのし妄想ばかり広がって期待値爆上げで、会いに行ったらガッカリはあるあるだと思いますよ。 他県の高校生相手に会うってなるのはトピ主さんの常識が通じる相手ではない。 オンラインゲーム内には女の子のフリした男性が一定数居ます。 ゲーム内だけのカップルや夫婦として本当の性別は関係なしに楽しんでる層も居ますが、最初から騙されやすい男性をひっかける為に女の子のフリをしてる人もいます。 性別以外にも年齢や職業の嘘も多い…。 現金・高額商品狙いや、ゲーム内の有料アイテムなど貢いでもらう目的、個人情報を渡してしまって断れず詐欺やねずみ講など犯罪の誘いなど。 息子さんはどこまで個人情報教えてるのか、一度確認した方が良いと思う。 私もゲーム大好きで色んなトラブルは見聞きしているので、高3の息子にはゲームの危険性は伝えています。 仲良くなっても個人情報(本名・学校名・携帯・SNS・最寄り駅等)は絶対に教えないのは大事。 息子さんがやってるゲームの内容も一度確認した方がいいですよ。 R指定無くても無法地帯のようになってるゲームもあるので…

「親が同行(同席ではない)してもいいならいいよ」

🙂
そら
私だったらタイトルのように答えます。 ネットゲームの内部で文字のやり取りしかしていないのか、音声通話をしているのか、電話で話しているのか、TV電話的なもので会話もしたことがあるのか…によっても話は変わりますが、高1の子供ひとりで行かせることはしません。色々と心配なので。 なので、息子には「人目があるファミレスとかカフェで待ち合わせて会って、その店でお喋りしてお開きにしなさい」と言います。 で、自分か夫かその両方が、息子と「彼女」が見える席に座って様子を見守ります。子供は嫌がるかもしれませんが、「親が見ていたら出来ないようなことは初対面の女の子にしてはいけない」と言って、出会いを餌にした犯罪についても説明して説得します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧